Повелитель крыс. Крысиный Бог. ч. I

Андрей Семизаров
Мишутка лежал на кровати и задумчиво рассматривал рисунок на занавеске. Случившееся три дня назад до сих пор не укладывалось в голове. Мишутку поразило отнюдь не его обладание уникальным даром. Нет. Дело было в другом. Оказывается, крысы были разумны. Наличие у них речи, пусть и своей собственной, являлось прямым тому подтверждением. Сказать по совести, Мишутка уже давно подозревал присутствие у тех животных, что прожили бок обок с человеком многие столетия, довольно развитого интеллекта. Но чтобы настолько… Ведь крыса не просто говорила, она использовала обширный понятийный аппарат и абстракции, что возможно только при хорошо развитом мозге.
Отсюда напрашивался один печальный вывод: даже если всё это было результатом естественной эволюции, а не замыслом Божьим и творением Его рук, то Бог, опять же, слишком неравно относился ко всем разумным существам на земле. Чем, скажем, думающая и говорящая крыса или кошка хуже человека? Да ничем. Они лишь слабее и беззащитнее, но это не повод их унижать. Наоборот, казалось бы, таких зверей следовало бы взять под своё покровительство, холить и лелеять… Но нет. Не таков Господь! Он предпочитает отвернуться от обездоленных и занять сторону и без того сильных. Зачем? Видимо, затем, чтобы последние, чувствуя Его поддержку, расслабились и не помышляли о бунте. А со слабыми Бог и сам в состоянии разобраться.

- Привет, сынок! Ты как? – раздался в трубке мамин голос. Сегодня она впервые не ночевала дома.
- Отлично, мам, - зевая, ответил Мишутка. Он ещё толком не проснулся.
- Ты найдешь, чем позавтракать?
- Конечно, мамочка! Не беспокойся! – Мишутка говорил, не открывая глаз, совсем не пытаясь стряхнуть с себя остатки сна.
- Миш, - в голосе мамы появились просительные нотки, кроме того, она ни с того – ни с сего назвала его почти взрослым именем, поэтому Мишутка насторожился, - ты не против, если я и сегодня останусь у дяди Саши?
Сон как рукой сняло.
- Совсем не против, - сказал Мишутка. - Главное, чтобы тебе было хорошо…
- Спасибо, сынок! Я очень люблю тебя!
- И я тебя, мама, - Мишутка положил трубку на рычаг и встал с постели.
Мама держалась три года, но рано или поздно это должно было произойти. Что ж, начинается новая жизнь. Ещё не взрослая, но уже очень и очень самостоятельная. Маме теперь будет не до Мишутки, он это прекрасно понимал. Но, в общем-то, давно был к этому готов. Другое дело, раньше мамина забота носила характер какой-то маниакальной гиперопеки, сейчас же её отношение может превратиться в полное отчуждение…
Что, пожалуй, в данной ситуации на руку Мишутке. Если не сказать больше.

Теперь крысы были с ним повсюду. Они провожали Мишутку из дома до школы и обратно, сопровождали на прогулках и ненавязчиво опекали. Но это не было похоже на постоянную слежку или тотальный контроль, скорее, на взаимоотношения близких друзей, которые жить друг без друга не могут.
«Здравствуй, добрый мальчик! Как твои дела?»
- Привет, серенькая! Всё отлично. А как у вас?
«У нас тоже хорошо. Сейчас мы осваиваем новую территорию – недавно открывшийся хлебный магазин. Судя по всему, этой зимой голодать не придётся: помещение там большое и запасов хватит надолго».
- Здорово! Я рад за вас! Хочешь, я поделюсь с тобой бутербродом?
«Спасибо, друг! Я буду тебе очень признательна. Подожди меня пару минут, и я принесу тебе старинную монетку в знак моей благодарности. Она уже давно хранится у меня в гнезде, и я с радостью тебе её отдам!»
Однажды крысы спасли Мишутку от собаки. Это была крупная дворняга, внезапно выскочившая из подворотни. Она оскалила клыки и с глухим рычанием бросилась на мальчика. Но не успела она преодолеть и полуметра, как несколько десятков крыс преградили ей путь. Вздыбив шерсть на загривке, они шипели и плавно раскачивались из стороны в сторону, готовые к прыжку. Предчувствуя, чем это может закончиться, Мишутка зажмурился… Но ничего не произошло. Собака благоразумно решила отступить, а крысы… Несмотря на численный перевес, они так и не напали на дворнягу. Удостоверившись, что она ушла, крысы бросились к мальчику и наперебой принялись его успокаивать. Мишутка слабо улыбался, но руки его всё ещё дрожали…
«Не волнуйся, мальчик! Она ушла!»
«Мы прогнали её, теперь она больше тебя не тронет!»
«Мы всегда будем защищать тебя!»
«Ты видел, как она дрожала! Она испугалась!»
«Теперь все собаки в округе будут знать, что мы не дадим тебя в обиду!»
Крысы вились около его ног, взбирались по одежде и ободряюще тыкались носами в щёки Мишутки. Мальчик стоял посреди улицы, продолжая улыбаться, и гладил своих спасителей по мягкой нежной шёрстке…
Крысы были на редкость чистыми и ухоженными, как будто специально прихорашивались перед встречей со своим другом.
Возможно, так оно и было в действительности…

Подозрения Мишутки оправдались: мама не появлялась уже целую неделю. И если в первые два дня она звонила едва ли не каждые три часа, то в последующие звонки становились всё реже и реже, пока, наконец, не прекратились вообще. Последний раз мама девала о себе знать позавчера. По голосу Мишутка понял, что она пьяна, поэтому постарался поскорее закончить разговор. Он не любил, когда мама находилась в таком состоянии: она становилась очень нервной, истеричной и не терпела никаких возражений.
- Сын, ты почему ещё не спишь? – вместо приветствия сказала мама.
- Вообще-то я спал, - ответил Мишутка. - Это ты разбудила меня своим звонком.
- Только не надо меня обманывать! – Мама повысила голос. - Опять телевизор смотрел?
-Мама, - Мишутка начал злиться, - сейчас три часа ночи! Какой телевизор? О чём ты?
- Не смей пререкаться! – закричала мать.
- Ма, проспись!  - посоветовал Мишутка и повесил трубку.
Выключив телефон, он отправился на кухню и долго пил холодную воду прямо из-под крана.