Нам завидует каждый прохожий Cest si beau

Борис Неравнодушный Свердлов
               


           Этот   припев   и мелодия   незамысловатой  французской   песенки  ,  исполненные, в  то   уже  далёкое   время  Ивом   Монтаном  ,  выдающимся  французским   актёром ,  бардом  и  шансонье ,  вернулись    ко  мне   и  навязчиво   стали  сверлить  мой  воспалённый   мозг ,  будорожа    воспоминания     моей  уже  далёкой  юности . 
       Песня  называлась   по -французски    «Сесибо» ,  что   означало  «Хорошо».  Казалось   бы  хорошо ,  ну  и хорошо ,  и  как  говорится  в  таких  случаях  ,   слава  Богу , и  зачем   если  хорошо  думать  о  плохом  ?    Но   так  как   ассоциации  всегда   рядом,  и помогают   человеку   осмыслить  происходящее  ,  а   иногда  и  заглянуть  в  будущее ,  то  стал  я  напевать    Сесибо  ,  постоянно  проецируя  это  Хорошо  , на  наше  настоящее .  А  поводом ,  импульсом , для  этих   воспоминаний, послужило  выступление  нашего   Главы  Правительства ,  когда   уже   во    время     экономического  кризиса  разразившегося   в мире ,  он заявил  ,  что   вся  Европа  завидует  нам  ,  завидует  ,  как  и  тот  прохожий  ,  о котором  пел  Ив   Монтан  .
     Но    теперь  уже   в  том  смысле ,  что   у    них    кризис , а   нас  кризис  обошёл   стороной. 
     Тогда   , на  мгновенье ,  премьер   забыл  ,  что  Россия   часть   мировой  экономической  системы  ,  и  все   невзгоды  капитализма   присущи  и России ,  но в  еще большей  степени . А  потом    кризис   разразился  и  в  моей  стране ,  и  миллионы   граждан    ощутили  все  прелести   новой  экономической  системы  ,  нашего  базара ,  на  своей  шкуре . И   пошла  писать  губерния  то  в  одном  месте, как  в Тольятти ,  то  в  другом ,  как   в  Магнитогорске ,  а  потом  в  третьем ,   в  бескрайних  просторах  Сибири  и  Дальнего  Востока ,  чтобы   вернуться  бумерангом   в  Кемеровскую область  на  шахту  Расспадская ,  и  пропеть   там  свою  смертельную  осанну  во  славу   несчастного  русского  труженика   и горемыки . А  я  снова  и  снова    продолжаю   напевать  «Сесибо» перемешивая  «хорошо»  с  настоящим   не  хорошо  , чтобы    отделить  зерно  от  плевела ,   и  заставить  моё  государство   повернуться  лицом  к  человеку,  и  делать это совсем  не  так  ,  как   это   делают  власти  Москвы  ,  когда   они  болтают  в  своём , карманном    эфире,  в   программе «  Лицом  к  городу» , как  они   денно  и  ношно  служат   городу  и  человеку   .  И  тогда   вереницей    проплывут    старые  больницы ,  построенные  еще  в  советское  время  и  раньше ,  куда  обязательно  должен « заглянуть»  человек ,  и  хорошо  если  не  надолго   ,  в  надежде   ,  что    Власть   когда  - нибудь  повернётся   к  нему   лицом , чтобы   засвидетельствовать  свое  величайшее  внимание  к  Человеку  и  доказать  ,  что   эти   учреждения   ,  хотя   их   раньше  и   называли  места  презрения  ,  давно   утратили  свой  первоначальный    смысл ,  и   превратились   в  добротные  учреждения  , где  человеку   уютно  и  Хорошо!
  А  в   общем ,  в  остальном ,  кругом  « Сесибо» ,   и  тогда   уже   все  невзгоды,   опустившиеся  на  голову   россиянина ,    не   кажутся  совсем  фатальными  ,  а  воспринимаются    скорее    как    естественная   поступь   нашего  движения ,  движения  в  тот  светлый  мир,  который мы  себе  придумали   и  нарисовали   в  своём  больном  воображении.
           И  чтобы  отойти  , нет    не   за   версту  ,  а  так  совсем  недалеко   , и  оказаться  рядом   с  нашей  реальностью  ,   набраться  сил ,   мужества  ,  и  пропеть,   нет ,  скорее  прокричать   ,  пресловутое   «  Сесибо»,   в  надежде  ,  что   уже   скоро ,  всем     действительно  станет  "  Сесибо"  ,  что  по  русски , Хорошо!
Вот  так ,  шагая  от  своего   Блога   ,  где   я  Снова  Борис  Неравнодушный  ,  к  Блогу   Борис  Неравнодушный,  я  несу  свою  эстафетную  палочку ,  чтобы  в  дальнейшем  передать  её таким  же  Неравнодушным , а  возможно ,  и  более инициативным   чем я ,   гражданам   России .

                Борис  Неравнодушный 11  ноября  2013  года.