16 Встреча с пиктом

Галина Польняк
Рокот генератора смолк. На мостик хлынул яркий жёлтый свет. Все ринулись к иллюминаторам. Корабль висел в воздухе над густым покровом обширного леса. Растения; несмотря на размеры, Анрис не мог назвать их деревьями, - поднимались на десять - пятнадцать метров. Пучки изящных круглых стеблей вздымали к небу свои огромные, разных оттенков листья. Это покрывало тянулось во все стороны, насколько видел глаз.

Корабль медленно и плавно сделал посадку среди этих разноцветных стеблей на почву, поросшую мягкой густой травой. Недалеко были видны кусты, усеянные жёлтыми незнакомыми цветами. Анрис, с интересом посмотрел в иллюминатор и воскликнул:
- Смотрите!

Одним прыжком Мерн оказался рядом.
- Что там? Негуманоид?
- Тебя что только негуманоиды интересуют?
- Это был человечек, - сказал Анрис, - но он уже исчез. Нечто маленькое, едва заметное, размером чуть больше кошки. Оно спряталось в тех кустах.

- Вот здорово! Планета, оказывается заселена!
- Так, в справочнике говорится, что на планете нет разумных существ, - поправляет Собен, заглядывая в Анализатор. - Когда-то здесь пытались основать колонию, но потом передумали.
- А разве единороги не разумны?
- Единороги животные, а мы говорим о людях.
- Возможно, это какое-нибудь животное?
- Не думаю. Оно было совсем необычное.
- И всё-таки я предпочёл бы разглядеть его лучше, - Мерн смотрит на капитана. - Разрешишь проверить, что это было?

Бортовой Анализатор выдал информацию: планета пригодна для жизни, скафандры не нужны. Вскоре Анрис и Мерн спустились на землю. Вокруг было тихо, лишь листва едва шелестела под дуновением лёгкого ветерка. Кроме этого шелеста до астронавтов доносились слабые неясные шорохи. Анрис засомневался, видел ли он таинственное существо.

- Где ты его видел? - спросил Мерн.
- Где-то здесь. Точно не помню. Оно промелькнуло так быстро. Неужели это был просто большой упавший лист или пень?
- На новых планетах так и хочется встретиться с разумными существами, понять и постичь иную жизнь. Это моё первое путешествие и мне хочется открыть что-то новое. Давай разделимся, так мы осмотрим большую территорию, - предложил Мерн.

- Давай, -  и Анрис шагнул в кусты. В трёх метрах от него в развилке древесного корня что-то шевельнулось. Из-за веток и листьев показалось маленькое существо, похожее на гнома, карлика, лилипута: тридцать пять - пятьдесят сантиметров ростом. Он отчётливо понял:

- Я не гном, не карлик и не лилипут. Я принадлежу к маленькому народцу этой планеты. Мы называем себя пиктами. Живём в пещерах, варим таинственное зелье, носим зелёные одежды, умеем накладывать и снимать чары. Твой приятель Мерн меня не увидит и не услышит. Только ты, Анрис, можешь видеть меня и общаться со мной. Я понимаю тебя, ты понимаешь меня. Это не первое твоё знакомство с маленькими людьми.

«Он всё обо мне знает», - подумал Анрис.
- Мы, пикты, можем менять свой облик и рост по своему усмотрению. На закате солнца мы любим танцевать и петь на укромных лесных полянах. Многие из нас обладают непостижимой мудростью, даже крупица наших знаний делает людей могущественными.

«То же самое я говорил тебе, когда вы устроили себе путешествие к маленьким людям», - напомнил о себе внутренний голос.
«Что-то тебя долго не было слышно. Заболел или устал со мной спорить?»
«Если ты не болеешь, так чего мне болеть, а спорить с тобой одно удовольствие, так как в конце спора всегда выясняется, что я прав».

Анрис не нашёл что ответить и замолчал. Он всё же ску-чал без своего внутреннего голоса. Привык к нему, навер-ное.

- Ты скоро поймёшь это, - продолжал пикт. -  Если маленький народ не захочет, большой народ никогда не найдёт ни руды, ни драгоценных камней. До сих пор люди ищут философский камень, кристалл истины, эликсир бессмертия или зеркало желаний.
Магическую вещь, чтобы стать Властелином. Стоит им только их получить, как они становятся алчными, завистливыми и теряют человеческий облик. Маленький народ никогда не откроет им свои тайны.

«Всё это есть в человеке от рождения, (философия мыс-ли, бессмертие хороших дел и поступков, искренность души и сердца) просто нужно научиться пользоваться своими знаниями и силой».
«А как же бессмертие?»
«Смерти попросту нет».

- Ты ведь не просто так показался и заговорил со мной?
- Просто так даже звезда не упадёт. Нам нужна твоя помощь.
- Вы хоть и маленькие, но могущественнее меня в несколько раз.
- Ты просто не знаешь своих сил, а я не могу использовать магию против своего брата.

- Ты предлагаешь мне сразиться с твоим братом? Я простой мальчик и не обладаю магией.
- Магия тебе и не понадобится. Занятия с Царион тебя многому научили. Ты можешь контролировать свою ментальную силу и правильно её направлять.

- Откуда ты всё это знаешь?
- Между эльфами и маленькими людьми нет тайн, и если эльф берёт себе учеников, это становится известно всем.
«Так это что - идея длинноухого наставника отправить меня сюда, на Яар», - подумал Анрис.

«За длинноухого, тебе придётся ответить, чтобы мог следить за своими мыслями», - тут же пронеслось в сознании Анриса, и он отчаянно покраснел.

- Мы стараемся выходить на поверхность только ночью, - продолжил пикт. - Наши подземные дворцы освещаются светом янтаря и волшебного огня. Ещё долго эта планета будет принадлежать нам и единорогам. Многие из нас слывут несравненными мастерами в искусстве обращения с огнём и металлом, в изготовлении магических вещей. Великому Одину мы выковали волшебное копьё. Золотое кольцо - королеве Драупнир. Богатырю Тору выковали молот. Выковали золотые волосы богине Сив. Многое тебе знать сейчас ни к чему.

Все предметы, которые мы изготовляем, имеют необычную силу и власть. Не все заказы мы выполняем. Мы очень любим и гордимся чудесными единорогами, но что-то не так «в Датском королевстве». Единороги гибнут от страшных ран. В день весеннего и осеннего равноденствия. Тебе, Анрис, нужно раскрыть причину гибели единорогов. Прощай, до скорой встречи, воин Света.

«Откуда он всё это узнал, - подумал Анрис. - Я совсем не воин, я просто путешественник, но если кому-то нужна моя помощь, почему же не помочь». Маленький человечек достал что-то из кармана, а потом исчез, как сквозь землю провалился.

Он сообщил, что атмосфера на планете чудесная. Анрис вспомнил маленьких людей Завириона и подземное путешествие, бой с черными рыцарями и сад камней. Удивительны маленькие люди!
Мерн Хелл обошёл все кусты и подошёл к Анрису.

- Как дела, Анрис! Нашёл кого-нибудь?
Анрис понял, что должен молчать о пиктах.
- Нет, я никого не нашёл. Нужно вернуться на корабль и дождаться утра. Скоро сумерки укутают весь лес.

Они вернулись на корабль и доложили, что не обнаружили ничего существенного. Планета Яар населена многими видами животных и единорогами, - сообщил Анализатор.

- Завтра утром мы их увидим, - сказал капитан и отправил всех отдыхать.
«Даже пикт назвал тебя воином Света, а ты всё отнекиваешься от этой замечательной роли» - напомнил о себе внутренний голос.
Анрис промолчал и ничего не сказал.

Утро не разрешило им нежиться в постели. Спрятались за горизонт луны, и солнце позолотило невиданный лес. Проснулись и запели птицы, выползли из своих укрытий насекомые и звери. Ожил луг. Астронавты вышли из корабля, получив задания, каждому хотелось выполнить его как можно быстрее.

Мерн Хеллу нужно было облететь как можно больше пространства и при помощи особых датчиков зафиксировать всех живых существ, а потом сравнить их с данными Анализатора. Забрать в скалах сибрилин и вставить на его место новый. Собен должен был проверить площадку для космодрома.

Анрису поручили встретиться с единорогами. Встреча с этими животными ошеломила его. Он понял, что с недавнего времени они чего-то опасаются. Хотя сами единороги телепаты и могут отчётливо понимать, откуда им может грозить опасность, в порыве веселья они очень уязвимы.

Анрис выяснил, что совсем недавно у них был большой праздник: на небе вновь появилось две луны. Думали, что это к лучшему, а получилось совсем наоборот. Один за другим стали гибнуть единороги от страшных ран. Кто-то охотился за их чудесным рогом. Анрис не обнаружил ничего подозрительного ни в лесу, ни в полях, а проехал он немало на самом сильном и красивом белом единороге. Приближался вечер, солнце давно уже спряталось за горизонт.

Теперь Анрис один пробирался через нагромождения камней. Камни были окутаны призрачными и непрестанно меняющимися тенями. Обе луны высоко поднялись в небо, посылая вниз потоки серебристого света, которые делали нереальным всё: груды камней, растения, кусты. Мягкий свет был добр, и порой вуали теней так заботливо укутывали камни, что они казались домами. А может быть, это просто воображение Анриса делало их домами.

Дул тёплый ветер, наполненный густым запахом цветов и весеннего леса, среди которого преобладал запах прелых листьев. Светлячки решили поспорить своими зелёненькими огоньками со звёздами, вспыхивая то тут, то там среди тёмной травы. Порою были слышны негромкие крики ночных птиц и рёв животных, обитающих в камнях. Камни, по которым шёл Анрис, были приподняты корнями деревьев.

«Какое же место это мне напоминает?» - спрашивал он себя. Наконец, он вспомнил. Это случилось сразу после каникул, во время экскурсии на Тауру - планету кентавров. Корабль тогда попал под метеоритный дождь. Кто-то из студентов в суматохе отключил защитную систему. Однако они смогли сделать посадку на маленькой планете, послав сигнал о помощи.

Планета была превращена войной в пустыню. Там лишь кое-где сохранились до бесформенности покорёженные здания из металла, груды разбитых кораблей, по которым прошёлся молот разгулявшегося великана. Два дня и две ночи пришлось тогда студентам сидеть среди обломков, слыша только заунывные песни ветра. С тех пор Анрису не нравились разрушенные города. Вот и корабль. Анрис с облегчением вздохнул.

Он уселся на небольшой камень и стал смотреть на лес. Одна луна скрылась за облаками, потянулся сизый туман, и Анрис увидел в этом тумане на поляне красивого белого единорога. В свете луны он отливал серебром. Его золотистая грива и хвост приковывали взгляд. Золотой рог светился.

Из-за кустов показалась высокая тёмная фигура. При её появлении пасущееся животное подняло голову. По небу проплыло облако, бросив тень на поляну. Когда тень от облака исчезла, стали видны звёзды.

У большого камня на освещённой звёздами поляне стоял красивый белый единорог. Царственная голова запрокинута, грива переливается в лунном свете. Он стал опускать голову, почти касаясь травы своим рогом, после чего раз или два топнул копытом. Тёмная высокая фигура наступала. В руке она держала верёвку. Единорог бросился на врага без предупреждения, не издав ни звука. Замигали свет и тени, придавая размытость разыгравшейся сцене.

Верёвка с петлей на конце взвилась в воздух и опустилась. Тёмная фигура отпрыгнула в сторону, могучее животное пронеслось мимо и остановилось, натянув верёвку и расставив ноги. Из-под копыт полетели камни и листья.

Единорог развернулся и снова атаковал. Тёмная фигура ждала, не двигаясь с места, слегка расставив ноги. Когда единорог был рядом, фигура увернулась с ловкостью фокусника. Единорог пронёсся так близко от неё, что распорол рогом развевающийся чёрныё плащ неизвестного Анрису существа. Руки тёмной фигуры пришли в движение. Верёвка ещё одной петлей захлестнула шею животного. Фигура всем своим весом откинулась назад и, когда единорог развернулся, прыгнула.

«Злобный макавр, так вот кто охотится за единорогами», - подумал Анрис. В нём вспыхнуло желание защитить единорога и сразиться с тёмной фигурой. Ему не нужно было делать выбора. Всё ясно без слов. Он должен сразиться с тёмной фигурой и спасти единорога.

Одним махом фигура в плаще вскочила на спину единорога, сдавив его коленями, и стала натягивать руками верёвки, словно поводья. Единорог, казалось, врос в землю, низко наклонив голову, он изо всех сил сопротивлялся верёвкам.

Облако снова накрыло поляну, и когда вновь показались звёзды, Анрис увидел, как голова единорога поднималась. Тёмная фигура бросила верёвки и ухватилась за рог животного, всё дальше запрокидывая его голову. Медленно, почти с ритуальным торжеством единорог поддавался. Он поднимал голову, подставляя шею. В руке тёмной фигуры сверкнуло лезвие. Фигура наклонилась вперёд и вонзила нож, а потом провела им по шее животного. В мрачной тишине единорог опустился на колена. По белой шкуре растекались алые пятна крови.

Туман рассеялся, видение растаяло. Не было ни поляны, ни единорога. Анрис поспешил к кораблю, размышляя о том, что увидел. Так вот как гибнут единороги. Темное существо перерезает им шею, чтобы завладеть рогом. «Нужно освободить планету от этого злого существа», - решил Анрис. Мрачное настроение, навеянное видением, уступило место юношеской восторженности. Вот оно, место первого испытания, для чего он с детства учился владеть силой сознания - оружие, не нужное ни на Завирионе, ни на Рионе.

Опасность - прекрасно!
Неожиданный враг - что ж, чем больше, тем лучше!
Битва - так он давно был готов сразиться! С кем угодно, даже с макавром!

Вдруг тишину пронзил крик нестерпимой боли. Анрис чуть не подпрыгнул на месте. Неужели видение - реальность, и сейчас на поляне…

Только не это! Все участники экспедиции выбежали из корабля. Крик, наполненный отчаянием, словно душу терзали в преисподней, оставил в воздухе звенящие, высокие ноты. Затем он послышался снова, полный мольбы. Разносимый эхом, он долго звенел в кронах высоких деревьев, а потом затих, затерялся где-то в лесу на мягких мшистых полянах и непроходимых болотах.

- Быстро докладывайте, кто что видел или слышал за последнее время, - приказал Джил Тор.

Анрис отчётливо увидел в лесу на поляне раненого единорога, над ним склонилась тёмная фигура. Но кто это? Анрис уже привык проникать в сознание других существ, и теперь он ощутил призыв, мольбу о помощи. Он внимательно посмотрел на всех. Вот о чём говорил Зориан Тей. Вот кому нужна моя помощь, - вспомнил Анрис слова профессора.

- Джил! Единорог в тёмном лесу на поляне, он просит помощи, ему одному не справиться. Я уже видел гибель одного единорога.
- Откуда ты это знаешь? - Джил Тор внимательно посмотрел на мальчика.
- Мне было видение.
- Анрис! А где этот тёмный лес, и чем мы можем помочь единорогу? Ведь наш корабль не снабжён никаким оружием, - напомнил Собен, - у нас нет даже шокеров.

- Я попробую обойтись без оружия, - сказал Анрис и подумал: «Неужели я становлюсь воином Света и это мой первый бой. Я попробую использовать силу своего сознания».
Сердце в груди учащённо забилось.
Вот тебе и путешественник, вот тебе и учёный. Получай то, что написано на роду, становись - воином Света. Лесия была бы за него только рада.

- Мерн Хелл, ты остаёшься на корабле и закрой люк, а мы отправляемся в путь. Это не дело оставить раненного единорога в беде, - отдал приказание Джил Тор.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/08/18/34