Колыбель моя -моё детство. Начало

Наконец-то после затянувшихся пасмурных и холодных дней пришло тепло. Северный ветер сменился на южный, открылось небо и по-праздничному засветило солнце.
Всего за несколько дней сошёл последний снег и освободившаяся земля задышала глубоко и жадно. В воздухе появился тот неповторимый аромат, который бывает только в самом начале апреля.
   Его ни счем не спутаешь - этот божественный запах проснувшейся земли. Он остро пряный, свежий. Вдыхая его не можешь надышаться и ловишь его ещё и ещё, вдыхая полной грудью.
От него начинает кружиться голова и сильнее бьётся сердце и по-новому открываются глаза на мир, на землю, отдохнувшую и готовую снова питать своими соками цветы и деревья. И где-то в глубине души  зарождаются новые силы и  надежды, чтобы жить и любить.
     Когда я была маленькой девочкой больше всего на свете я любила зиму.О! Тогда были совсем другие зимы. Белые снега падали и падали на землю, засыпая её огромными сугробами, реки покрывались толстым синим льдом и по ним можно было ездить и ходить пешком. Деревья в серебристом инее сверкали, как в сказке в солнечных лучах, а волшебные зимние вечера завораживали алмазными звёздами и ярко жёлтым месяцем на тёмно-синем куполе неба.
    И вот в это прекрасное время года приходил наш самый любимый праздник и детей, и взрослых - Новый год. К нему заранее готовились и покупали всякие вкусные вещи: апельсины, шоколадные конфеты, а  также новые ткани на нарядные платья.Ёлку ставили всегда в самой большой комнате и обязательно до потолка.Игрушек было мало и многие украшения мы делали сами: бумажные флажки, цепочки из разноцветного серпантина, заворачивали в серебряную фольгу грецкие орехи, которые так же были редкостью, а ещё вешали на ёлку самые дорогие и вкусные конфеты "Красная шапочка" и "Мишка на Севере."Ёлка казалась неотразимой! Потом приходили гости и нам разрешалось долго не спать. Счастливые мы гуляли до самого утра, катались на горке во дворе, жгли бенгальские огни, загадывали желания и никому не хотелось спать. А на следующий день мы сами шли к бабушке или к тётё, где  нас уощали гусем, запечённым с яблоками,пирогами и даже дарили подарки.
Папа и мама были тогда молодые, весёлые и красивые.И я  и мои сёстры, а их было трое, очень ими гордились и любили их очень.
Папа был военный лётчик и всегда ходил в форме, которая ему очень шла. У него были умные зелёные глаза и чёрные, как смоль волосы.Он никогда не повышал голоса и был прост со всеми. Любил книги, рыбалку,разговоры о политике, часто рассказывал нам о себе, о своём отце, матери,которых мы так и не успели узнать.
Ах, папочка, дорогой! Если бы вернуть время, как бы я внимательно слушала тебя, как бы я просила ещё и ещё рассказать тебя про твою жизнь.
     Это теперь я поняла, что отец был редким по доброте человеком и в то же время был сильным и волевым. НЕ каждый в 14 лет убежит из села в город, чтобы учиться и кем-то стать, а он убежал, хотя отец его был очень строг.Больше того, мой дед хотел женить отца, чтобы он остался в доме и вёл хозяйство, ведь старшие сёстры уже вышли замуж и разъехались кто куда. Мать отца умерла очень рано, когда ему было  10 лет. Как- то раз приехали все сёстры и два брата навестить больную мать, рассказывал отец сидели тихо, не разговаривали почти, а она вдруг и говорит ну, что сидите, смерти моей ждёте? И вправду, через некоторое время умерла.Спустя несколько лет умирает младший брат отца от туберкулёза и дом совсем пустеет.
Уехав из деревни, отец поселился в Ижевске у старшей сестры. Закончил училище, потом педагогический институт, исторический факультет. Надо отдать ему должное никогда не забывал своего отца. И по возможности навещал его, привозя из города небольшие подарки, в основном папиросы. Добираться до глухой деревни было трудно: сперва на попутной лошади, а после пешком.Помню его рассказ про одну такую поездку.До какого- то места он доехал на санях, а потом началась снежная буря и отец заблудился и чуть не замёрз.
Тяжело, конечно, было 14-летнему мальчику начинать взрослую жизнь
в незнакомом городе,да и сестра не особо привечала - лишний рот.
Нет матери, нет ласки и поддержки.Может поэтому отец был к нам -детям особенно добр и никогда не наказывал.


Рецензии
Мы все из детства. А я написал воспоминания про свое отрочество, но объем воспоминаний, к сожалению, отпугивает читателей.

Вадим Прохоркин   20.12.2011 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.