Крах агента - 4

Мидлав Веребах
                предыдущая ч.3 http://www.proza.ru/2010/06/21/68
    
     Все хитрые тайники обнаружены и вскрыты. Пусто. Ну, и hell с ним, с этим бесконтактным вариантом! Теперь дело покруче завертится. Мир снова обретает краски, а чувства – остроту. Эх, кабы не больная коленка…

     Этот бугай, на которого я в дверях наткнулся, из забугровских, похоже: в стираных обносках, и перегаром не пахнет. Это серьёзно. Прежний-то, наш гэбист, уже примелькался – знаешь, что от него ждать. Но теперь у них конкуренция начнётся, форсаж мозговой деятельности. Того и гляди, догадаются, где кубики искать. Надо срочно что-то делать – нельзя судьбой планеты рисковать. Расшифруют текст – обязательно в прессу просочится, и такой глобальный переворот мировоззрения начнётся... Политики подключатся, передел мира практически неизбежен…

Ну, пора дёру давать. В самый медвежий угол. Хорошо, хоть есть подходящее место. Вещи давно в рюкзаке дожидаются. И два дня выходных. А там, как-нибудь образуется. Что-нибудь придумаем.

                * * *

      Из подъезда вышел какой-то сутулый бородач в чёрных очках и латаной телогрейке. Походка до ужаса знакомая: ноги ставит широко, прихрамывает… Ба! Да это наш профессор! Думает, что замаскировался, дурак старый. А куда это он с таким большим рюкзачком? Засуетился, гад, в бега решил податься. Врёшь, службу безопасности не проведёшь! Счас все свои тайны на блюдечке выложит… За гаражи нырнул. Там их лабиринт целый. Надо скрытно проследить. Ага, отпирает на одном замок… Неужели, это его? Почему в деле ничего нет про гараж? Видать, самовольный купил… Так, вот где он «Волгу»-то прячет!.. Как я не допетрил?! Вот где надо было копать! Ничего, впредь наука… А, вообще, всё как нельзя лучше складывается – собственными ручками сокровище преподнесёт, да с поличным… Надо ближе подойти, чего теперь скрываться… Ой, бля!..

                * * *

      Джозеф Валоу привычно похвалил себя за неординарные аналитические способности и наблюдательность. И главное, за обязательное для успешного разведчика качество – обострённую интуицию. Место засады было выбрано филигранно – гаражи за домом… Расчёт, что Ерин, обнаружив следы обыска, непременно совершит попытку сбежать, причём на своей единственной машине и вместе с бесценной находкой, полностью оправдались. Вот он, собственной персоной. Прямиком к какому-то ржавому бункеру ковыляет… Такое, значит, его секретное логово… А бороду-то нацепил! Думает, не узнаваем стал, old clown…

     Следом за профессором из-за угла показался тот давешний клошар из песочницы. Не заметив, юркнувшего в щель, Валоу, бродяга прокрался мимо и встал к нему спиной, внимательно наблюдая за бывшим археологом. Конкурент? Бесспорно. Необходимо устранение. Джо был неплохо подготовлен к любой рукопашной схватке с самым сильным противником, и всегда вступал в бой, не колеблясь и не раздумывая. Выждав подходящий момент, он нанёс, ничего не подозревавшему, фальшивому бомжу, мощный удар складной дубинкой по затылку. Соперник с грохотом рухнул на лист ржавого железа и раскинулся на нём в форме пятиконечной звезды.

      Валоу не спеша спрятал чудесное ноу-хау демократической мысли в карман: потеря сознания при сохранении жизни в целом, в случае правильно рассчитанного удара, гарантировалась изобретателями минимум на сутки. При этом утрата памяти, ориентации в пространстве и времени, становились, как правило, пожизненными. В точности своего удара Джо не сомневался – приём был многократно отработан, но произошло невероятное:  шустрый псевдобродяга, только что неподвижно лежащий лицом к железу, вдруг взмыл в воздух, оттолкнувшись от земли какой-то неведомой шестой точкой, и произвёл поражающий выпад каблуком агенту Ми-7 в пах. Глухо звякнуло.

       Схватка непозволительно затягивалась. Пришлось применять экстренное средство. Улучив момент, Валоу выхватил из потайного кармана авторучку, заряженную смертоносными иглами, и выстрелил конкуренту прямо в лицо. От неожиданности тот отшатнулся и угодил ногой в открытый канализационный люк. Фора по времени была обеспечена, но хромой профессор сумел воспользоваться стычкой преследователей – подняв клубы пыли и дыма, мимо победителя в схватке лихо пропрыгала по колдобинам чёрная, вся в хроме, «Волга», и готовилась уже скрыться за поворотом.

      Судьбу миссии решали мгновения. Реакция у Валоу была молниеносной – в воздухе свистнуло остро заточенное метательное оружие ниндзя, и заднее колесо автомобиля оглушительно лопнуло. Видя, что старик не сдаётся – выскочил с каким-то узелком из машины, лихорадочно опускает стёкла и запирает дверцы, Джо бросился на перехват, но судьба на этот раз оказалась не на его стороне: рука, неожиданно появившаяся из люка, цепко ухватила его за штанину техасов, а нога, вылетевшая оттуда же, нанесла мощный удар в промежность. Пока английский агент приходил в себя и останавливал кровь из разбитого носа, заговорённый профессор успел живо дохромать до остановки и запрыгнуть в рогатый автобус. Двери с шипением захлопнулись на только что наспех подлеченном носе шпиона.

       Валоу мужественно перенёс временную неудачу, и ему вновь начало везти. Он успел-таки проследить старика до вокзала, быстро и скрытно передвигаясь за троллейбусом, и даже, нацепив парик, подслушал у касс, на какой поезд Ерин взял билет. Но, в целом, дело затягивалось на неопределённое время, и риск неоправданно возрос: кругом были толпы непредсказуемых русских граждан. Если бы не длинная цепь нулей в приготовленном ему в Лондоне чеке, он давно бы пожалел, что ввязался в эту авантюру.


                окончание http://www.proza.ru/2010/06/27/293