Конец

Кира Дарвина
* * *


- Кира, такси приехало. Пойдем, - голос матери дрожал от жалости к дочери.
Что-то отдаленно напоминавшее Киру встало с дивана, и вышло вслед за родителями из квартиры. Девушка села в такси, высохшими глазами оглядев в последний раз двор, где она провела все детство. Наконец-то она уезжала.
Через месяц после ужасной трагедии следователи дали разрешение на отъезд всех свидетелей и фигурантов этого дела. Кира, Кристина и Денис сразу же покинули город. Остальные остались здесь. Теперь оставалось ждать суда, который неизвестно когда мог состояться. Обвиняемая прибывала в сильнейшем нервном потрясении, с Лианой случился самый настоящий нервный срыв – истерики, бред, попытки самоубийства. Описать ее состояние было невозможно, она просто сошла с ума, и вывести ее из этого сумасшествия уже не представлялось возможным. Благодаря связям Кости следствие разрешило перевезти девушку в К., где она лежала в хорошей психо-неврологической клинике. Никаких показаний она давать не могла. И было ясно, что судебная медэкспертиза признает ее невменяемой.
Это преступление потрясло весь маленький город. По местному каналу несколько дней передавали эту новость с выяснением новых подробностей. Местная газета напечатала историю случившегося на первой полосе. «Шестнадцатилетняя школьница застрелила своего возлюбленного на почве ревности», «Джульетта убила своего Ромео», «Сумасшедшая первая любовь привела к трагедии».  И еще долго издание возвращалось к этому событию, публикуя новые фотографии, интервью и подробности уголовного дела. Одна журналистка, знакомая с некоторыми следователями, узнала всю историю от начала до конца, и напечатала огромную статью в газете. И эта статья поразила до глубины души всех, кто ее прочитал.
Потрясение жителей Н. не шло ни в какое сравнение с тем потрясением, что испытали близкие, родные и друзья всех участников происшествия. Нечего говорить о том, какой ужас пережили родители и сестра Егора. Жизнь всей семьи рухнула в один миг, и восстановиться после такого уже было невозможно.
Да и все друзья не могли прийти в себя после случившегося. Каждый замкнулся в себе от этой трагедии. Каждый, кто был там в тот момент, и каждый, кто просто знал Егора, Лиану и остальных, каждый был в шоке. Илья долго не мог забыть того выстрела, и тот испуганный взгляд своего друга. И он испытывал чувство вины, что не смог как-то предотвратить это. Кристина и Карина тоже сильно переживали. И забыть все это было невозможно. Теперь с этим нужно было как-то жить дальше.
После смерти Егора состояние его лучшего друга Дениса резко ухудшилось. Сердце кое-как выдержало такое потрясение. Он жил благодаря ежедневному приему сильных лекарств. На следствии он узнал всю правду, Кира не стала ничего скрывать, и рассказала все, как было.
Жизнь Дениса утратила всякий смысл, но его родители не могли позволить ему угаснуть. Они продали все, что у них было – квартиру, машину, какие-то ценности – и уехали в К., к сестре матери, как только разрешило следствие. Дениса положили в крупный кардиологический центр, где к огромному счастью родителей, они впервые услышали что-то обнадеживающее – «ваш сын будет жить, мы ему поможем, нужна пересадка сердца, и сейчас это вполне доступно, и это наверняка его спасет».
Денис же не хотел жить, впервые за все время он был несказанно рад тому, что болен, и надеялся только на то, что не сможет дожить до операции. И чтобы продолжать с огромной скоростью изнашивать свое сердце, он постоянно думал о Кире, о том, что она никогда его не любила, и что из-за всех этих хитросплетений судьбы его лучший друг был убит. От этих мыслей сердце Дениса готово было разорваться или просто остановиться. Но врачи поддерживали его жизнь всеми возможными способами.
То, что случилось с Кирой трудно было описать словами. Если бы не родители, которых она очень любила, и которые делали для нее все возможное, она бы точно покончила с собой. Родители сняли небольшую квартиру в этом же дворе, а ту, в которой все случилось, собирались продать, как только это станет возможным.
Кира перестала разговаривать, для следствия она прилагала огромные усилия, чтобы выдавливать из себя слова. Теперь допросы были закончены, и она погрузилась в кромешную тишину своих мыслей. Сильные успокоительные и антидепрессанты как-то сглаживали ужасный шок и острую боль, которую девушка испытывала после потери своего любимого человека. Теперь вся ее жизнь состояла из молчания, рыданий и воспоминаний. Ни о каком будущем и новой жизни больше не могло быть и речи. Она уезжала в другой город, но никуда поступать не собиралась. Теперь только время могло как-то вернуть ее к жизни.
Сейчас Кира была похожа на узника Освенцима – тощая, с впалыми щеками, синяками под глазами и с короткими взъерошенными волосами, которые она сама себе остригла. Вот такая она сидела сейчас в такси, которое мчалось по городу, и уже приближалось к его окраинам, чтобы выехать на дорогу, ведущую в аэропорт.
Кира смотрела в окно, на пробегающие улицы и дома, а потом на одинокие деревца и озера по обочине дороги. И у нее в голове крутились разные мысли, но от них не было больно из-за лекарств. Одно Кира понимала для себя отчетливо – она никогда никого больше не будет любить, Егор навсегда занял свое место в ее сердце, и никогда он оттуда не уйдет.
Кира порылась в своем рюкзаке, стоящем рядом, и достала оттуда дневник, между страницами которого по-прежнему лежали две фотографии. Она взяла ту, на которой они с Егором были вдвоем. И тихо плакала, глядя на него, полного жизни и энергии. От слез в глазах изображение становилось туманным и размытым. Она прижала снимок к груди и продолжала плакать, глядя в окно.
Она уезжала, чтобы никогда больше не вернуться в этот город. Город, в котором она была по-настоящему счастлива, в город, в котором она была по-настоящему несчастна. Город детства, город юности, город первой любви, город страшной трагедии. И Кира, жизнь которой перевернулась окончательно и навсегда, теперь стала совсем другой. Теперь кроме вечной  любви к Егору в ее душе не было больше ничего. Ничего.





                ПОСЛЕСЛОВИЕ



«Конец». Кира смотрела в экран на это слово, и ее сердце возбужденно билось. Ее роман был закончен, спустя семь с половиной лет. Она вздохнула и улыбнулась, откинувшись в кресле. Работа была завершена, роман под названием «Ничего» был готов.
Кира встала и прошла на небольшую кухню ее однокомнатной квартиры, взяла бутылку красного вина, стоящего на столе, открыла ее и налила себе полный бокал. Подойдя к окну, за которым открывался прекрасный вид на ночной город, Кира сделала большой глоток. Нужно было как-то отметить такое событие.
Взяв пачку тонких женских сигарет с подоконника и зажигалку, она вернулась в комнату. Еще раз глянула в экран ноутбука, на последнюю сто восьмую страницу и улыбнулась. С той же улыбкой она посмотрела на своего годовалого сынишку, спящего в маленькой кроватке.
Кира тихонько подошла к балкону и также тихо открыла дверь. В южном городе Р. наступала весна, так что на застекленном балконе уже нельзя было замерзнуть.
Кира подкурила сигарету и жадно затянулась, устремив свой взгляд в ночную даль города. Вид с балкона двенадцатого этажа открывался прекрасный. Перед ней расстилался большой красивый город, окрашенный красивыми красками ночи, с огнями домов, с блестящей и сверкающей гладью известной реки. Ее лёгкие были наполнены воздухом, запахом весны, запахом свободы. Она была счастлива.
Потягивая вино и выкуривая сигарету, Кира думала над проделанной работой. В шестнадцать лет она начала писать свой роман, охваченная своей первой влюбленностью и разыгравшейся фантазией. Скоро ей исполнялось 24, и роман был завершен. Конечно, иногда работа над книгой приостанавливалась, почти четыре года она вообще к ней ни прикасалась, потому что первая любовь прошла, пропал и интерес к этой теме. Но потом что-то снова заставило ее вернуться к работе, и какое-то особенное вдохновение не покидало ее весь последний год.
Название «Ничего» пришло сразу. Ведь смысл всего был в том, что на самом деле НИЧЕГО и никогда между ней и Егором, как и между ней и Денисом, не было. НИЧЕГО и никогда.
Влюбившись в своего старого друга, и не получив взаимности, Кира придумала одну историю, которую потом, после своего отъезда из родного города, решила материализовать на бумаге. Взяв в главные герои реальных людей, включив в роман реальные события из жизни, она закрутила лихой сюжет с трагическим концом. Именно трагическим, ведь первая и невзаимная любовь – это всегда страдания и трагедия.
Да, на самом деле ничего не было. Не было никакой близости между ней и Егором, не было отношений с Денисом, не было никакой страшной болезни, и уж тем более не было трагического конца. Егору всегда нравилась Кира как маленькая, веселая, задорная девчонка. Порой он немного заигрывал с ней, что и разожгло в ней это первое в ее жизни удивительное чувство. Она часто представляла себе, что они могут быть вместе и надеялась на это, но ничего не случилось.
Тот эпизод на квартире отца Ильи был создан не просто так. Тогда между Кирой и Егором действительно могло что-то быть – он правда обнимал ее, правда усадил ее к себе на колени, недвусмысленно прикоснувшись к ней, и он правда зашел в комнату, где она лежала, не просто так. Но маленькая девочка Кира испугалась и убежала. После этого дня все прекратилось, все заигрывания Егора, и Кира больше никогда не чувствовала на себе его необычный взгляд.
Потом в его жизни появилась Лиана, и тогда Кира окончательно поняла, что была глупой дурочкой, надеясь на что-то. Надеяться она перестала, но любить – нет. И проживая каждый день, глядя на окружающий мир, размышляя о жизни, она начала придумывать эту историю. И когда потом, уже живя в Р., она случайно узнала, что давно нравилась Денису, сюжет сформировался окончательно. Порой что-то пересматривалось, переделывалось и переписывалось, но основная идея не изменилась.
Кира переживала немного за реакцию друзей на ее книгу. Ведь она придумывала их мысли, в чем-то меняла характеры, описывала какие-то семейные отношения. Но она надеялась, что они все-таки поймут ее и не обидятся. Ведь этот роман был всего лишь фантазией, плодом ее воображения. Это была всего лишь ее реакция на переживания своей несчастной первой любви. Реальность была другой.
Жизнь у всех друзей складывалась по-разному. Лада была самостоятельной девушкой, она сама зарабатывала и устраивала свою жизнь, и она пользовалась бешеной популярностью у противоположного пола. Пока что она жила в собственной купленной квартире в Н., но собиралась перебираться на большую землю,  в северную столицу. Карина тоже продолжала жить в родном городе, ее отец умер пару лет назад, она жила уже несколько лет со своим парнем, работала, отдыхала и развлекалась. Илья также оставался здесь, как-то по-своему особенно и интересно проживая жизнь.
Кристина жила в К., отучилась, вышла замуж и родила сына, но семейная жизнь не сложилась, теперь она была разведена и сама воспитывала своего ребенка. Денис тоже жил в К., собирался жениться на девушке, чем-то отдаленно похожей на Киру. А может и не похожей.
Егор продолжал жить в Н. Он занимался тем, чем всегда хотел заниматься – творчеством. И он уже начал зарабатывать на этом хорошие деньги. Сейчас он был безумно влюблен в одну молоденькую, очень красивую и необычную девушку – как всегда брюнетку. И он был счастлив.
Киру же удивлял и радовал один интересный факт. Так сложилось в жизни, что спустя много лет они увиделись с Егором. Кира, признаться, думала, что после этой встречи что-то у нее всколыхнется и проснется, но каково было ее удивление, когда увидев Егора, который совершенно не изменился, она не почувствовала ничего кроме радости от встречи с другом. Никакой любви, никакого трепета, никакого волнения и возбуждения. Она видела своего друга детства, которого когда-то любила как может девушка любить парня, и не чувствовала к нему и маленькой доли того, что чувствовала тогда. Теперь она любила его только как друга, как большую часть ее юности, как человека, подарившего ей идею и вдохновение.
Кира стояла на балконе, допивая уже второй бокал вина, и выкуривая очередную сигарету, думая о своих друзьях, о том, что их всех связывало, и о своей собственной жизни. У нее все складывалось не очень безоблачно. У нее было никому ненужное высшее образование, тяжелый брак, непростое материальное положение, и одна большая радость – маленький сынишка. И ее роман.
Настоящая взаимная любовь пришла к Кире в девятнадцать лет, и сколько счастья она испытала от этого, столько же и страданий ей пришлось пережить. Отношения с любовью всей своей жизни у Киры были далеки от идеальных, но она любила его по-настоящему, вопреки всему, прощая все. И от этой любви у нее родился сын, который был для нее теперь смыслом ее жизни. И пусть отношения с его отцом напоминали американские горки, и до сих пор было непонятно к чему же они все-таки придут, Кира ни о чем не жалела. Она узнала радость и счастье сильной взаимной любви, и плодом этой любви стал хороший красивый мальчуган. И от этого Кира была счастлива.
Кира зашла в комнату и тихо закрыла дверь. Сев за ноутбук, она еще раз прочитала последний абзац, и нажала на крестик, сохранив последние изменения. Теперь оставалось поразмыслить хорошенько и попытаться все-таки опубликовать свое детище. Ей хотелось, чтобы ее книга увидела свет. Кира думала, что роман получился неплохим, может немного непрофессиональным, но заслуживающим внимания. Но об этом Кира решила подумать завтра.
Она легла в свою одинокую холодную постель и закрыла глаза. Заснуть было непросто, несмотря на три часа ночи. Кира продолжала думать о своем романе, вспоминать какие-то эпизоды, вспоминать своих друзей, и вспоминать все-таки то свое чувство к Егору. Она была благодарна ему за это. Когда-то она представляла, что скажет ему о своей любви, признается во всем. Но теперь она хотела сказать ему только одно: «Спасибо». «Спасибо тебе, Егор»! Только это, и больше НИЧЕГО.




                КОНЕЦ

12.10.02 – 01.02.10