Рашковский попутчичок мой первый рассказ

Анатолий Шинкарчук
 "Рашковский попутчичок"-мой первый рассказ
       Ехал я как-то из Кишинёва, лет 10 назад, и история какая приключилась в дороге, не могу не рассказать. Для меня это самое смешное, что было в моей жизни, потому хочу поделиться и с тобою, мой друг.
        Купил я билет на автобус, номер места его был самый последний в автобусе. Сел поудобней, и вот вот мы должны отправляться. В самый последний момент в автобус впрыгивает молодой человек, высокий, чёрнявый с большими пакетами в руках. Положив пакетики возле водителя и глядя на меня, махнул мне ручечкой, как бы мы были знакомы - я же видел его впервые. Улыбнулся я и подумал : "Разных -то я видел- перевидел чудачков, стерплю и этого!". Сразу мысль пришла, что поездка не будет томной, а даже какой-то интересной. По его глазам, через весь автобус, видел, что "попутчичок" весёлый, и мне два часа езды домой скучать-то мне не даст. Но и я ему не дам: время- то надо убить будет. И вот он направился ко мне. Подойдя ближе, начал улыбаться мне и, когда открыл рот, оказалось, что во рту все зубы были залеплены металлом. Сломанная челюсть у него,- подумал я, так оно и выглядело. Сквозь это "убранство" он мне сказал: "Ну шо, братчику?"- И, вытащив из карманчика билетик, ехидно улыбаясь, ждал моей реакции. Я же увидел, что номер его билета 34, и мой тоже N°34... Спорить с ним не стал, сказав ему: "Брате, якшо тобi тiльки цего не хватае для счастя, то присядь!"
      Вiн же розсмiявся на весь автобус через свои цацки, сказав : "Нi, брате, я вже й насидiвся й належався, не хвилюйся! Пити будешь?! В мене закуски два пакета, шо нехочешь, все е!!!"
      И вот тут я уже не мог что б самому не смеяться. Спросил его, куда он едет. Оказалось, что мы земляки: он в Рашков едет, а моё село, моя малая родина Загнитков, рядом. Обрадовался я этому несказанно, так как многие картины посвящены его селу. Начали знакомиться, звали его Сергей. И, конечно, я спросил его: "Брате, я то смогу и выпить и закусить - ты то что будешь делать?" Соседи по поездке все умирали со смеху, видя такой диалог аппетитный. Попутчик, мой землячочек, уже во всю раскрывал пакеты, доставал колбасы, сыр, сок, хлеб и, конечно, водочку. Налил мне, выпил я, и он тоже, раскрыв нижнюю губу, залил крепкий напиток в рот и, через зубы всосав содержимое, сначала занюхав рукой своей, а потом запив соком, улыбнулся, и по глазам видно было, что он счастлив. Водитель, видя это всё в зеркало, показал большим пальцем - Во!!! Конечно, он намекнул, что я, наверное, интересуюсь тем,что с ним случилось. Жду не дождусь - давал я ему знать. И он начал рассказывать. В Рашкове они с братьми поехали на новом дорогом БМВ на кладбище в поминальный день, три его старших брата, напившись сильно так, что никто не мог вести машину, предложили ему вести её, сказав: "Ну шо, Серий, вперед, за кермо!". Сначала Сергей упирался, так как опыт езды был только на "Жигулях", но братчыкы уломали его, старше были, он их слушал.
       Усадив братьев, очень тёпленьких - они же уже похрапивали, - он тронулся. Но нажав на газ, потерял управление: машина вырывалась с рук, чего не было в прежнем опыте. И вот едет он по Рашкову, по центральной дороге, с приличной скоростью. И там, где знаменитые два поворота змейками, почему-то в это время корова переходила дорогу... Герой наш на полной скорости, чтобы не въехать в корову, повернул вправо и, пролетая в обрыв, (рядом был Днестр), обнял машиной и своми братьями вербу, очень красивую, как потом оказалось.......
Очнулся Сергей уже в Каменской больнице. Над ним было пятеро врачей, мама, братья, уже трезвые, выбрытые и с какими -то взглядами "сочувственными". Начали успокаивать своего братчика: "Сiрожа, не хвилюйся за машину!Туди ii й дорога! За зубки твоi ми з лiкарями твоiми розрахувались!Так шо всё на мазi!". Сергей начинал всё понимать: ротик не открывался, но он живой, значит, не так всё плохо.И, конечно, братьями он был недоволен: всегда он их слушал, но часто от этого же сам и страдал. Все родственнички уехали, а Сергей потихонечку начал привыкать к необычной роли. Уколы, отсутствие нормальной еды,- кушал только жидкую пищу...Подкалывал его ещё пенсионер в палате, говоря: "Сiрожа! А може,
якось голкою та мiж зубiв, хоть шото запхать можна? Як же так без iжi!?" На что Сергей злился, но не обижая пенсионера, - уважал старших. Время шло, он очень быстро терял в весе.Настрадавшись голодным, когда уже даже во сне и не только видел он сало, мечтая, когда же он уже поест то, к чему привык, а не то, что врачи приписали. Время подходило к концу. И вот через месяц вызывают Сiрожу врачи, чтобы смотреть на его проблему, снимки ренгеновские, всё идёт к выписке из больницы. Заходя в кабинет, Сiрожа увидел, что врачи, как-то без особого настроения его встретили, говоря: "Ну шо, Сiрожа, присядь, поганi в тебе справи, доля видно така!" И, показав снимки, начали ему рассказывать страшную правду, которая его ошеломила.Оказалось, челюсть срослась неправильно, почему-то ошиблись все пятеро врачей...Время было убито даром, деньги мама с братьями врачам - всё зря ...Ошеломлённый до головокружения, голодный, исхудавший Сiрожа слышал как бы в обмороке: "Сiрожа, ми не можемо вже нiчого вдiяти! Зараз тебе вiдвезе скора в Кишинiв, там чудовi спецiалiсти, вони тобi й допоможуть! Ломати челюсть по- новому ми вже не будемо! Особливий випадок. Вибачай."
     Доезжали мы с Сiрожою уже до Дубассар,было весело, но кроме нас, пить почему- то никто и не хотел в автобусе.Что нам казалось непонятным. Пакеты освобождались от еды и напитков. Соседи по- разному оценивали обстановку: то бурчали, то, подмигивая, улыбались. Нам- то хорошо было, и соседи понимали меня и землячка моего: оба мы были здоровые, и им приходилось понимать тёпленьких и одного пострадавшего в жизни. Вот мы въехали в город, автовокзал, остановочка, скоро поедем и история продолжится...
    Этот молдованин кричал: "Овцы,овцы! Kозы, козы! - А где это всё?!". Его же родственнички успокаивали, говоря, что всех коз и овец нашли и врачам заплатили, так что переживать не о чем! И начал расказывать всем свою историю, стесняясь немного. Живёт он недалеко от Кишинева, в селе, и занимается тем, что пасёт овец, коз, коров со всего села, за что ему люди платят, так что он не жалуется. Иногда в месяц до 700 леев доходит. "Первый хлопец на селе!" - кто-то назвал его. Он лишь улыбнулся и добавил: "Был первым, теперь с этой башкой кому я нужен!?"- и продолжил рассказ. Однажды, когда он выпасал скот в кодрах, он заметил фазанов, которых и раньше видел, но не придавал значения. А сейчас же, когда посчитал, их было аж двенадцать. В мыслях рождалась идея: "А что, если ружьё купить и этих фазанов одним залпом ,- сколько же мяса будет!?"- С этой мыслью он жил три дня. На выходные поехал в Кишинёв, так как без ружья свою жизнь уже не представлял, и люди ему посоветовали поехать в столицу. Добра желали. Когда приехал и нашел магазин, он сразу же разочаровался: все ружья показались ему очень дорогими, цены по триста - четыреста лей, -никуда такое не годится! Обидевшись на столицу, земляков, которые желали ему добра, а так же тесноту и духоту в старом автобусе, он возвратился домой. Со временем он пошел в колхоз, на полевой стан и за банку вина приобрёл металлическую трубку с хорошим диаметром и длинной, в одном конце с резьбой и болтом, который ввинчивался в трубочку. И из нее начал делать самопал, обрез такой, какой ему люди насоветовали, желая помочь. Сделал хороший приклад, трубочку прикрутил к прикладу, нашел порох, забил полствола, а остальное в трубке забил мелкими гайками. Всё уже было у него готово для фазанов. И вот на другой день он вывел свою худобу в кодры. Настроение было у него счастливое. Прилёг в кустиках и выжыдал добычу. Начали появляться фазаны. Дождавшись, когда все двенадцать как-то в кучке соберутся, и прицелившись, лёжа, охотник левый глаз закрыл левой рукой, которая спичечным коробком чиркнула по стволу. Произошел сильный выстрел, и, как оказалось, болт невыдержал силы и вылетел в обратную сторону, чуть выше глаза. Врачи же, размотав голову, увидели, что из головы торчала только резьба, а сам болт был полностью в черепе. Слушая это всё, больные и плакали и смеялись, а молдованин ходил по палате и кричал: "Зачем мне надо был этот обрез? Лучше купил бы ружье !!! Вроде, недорого!!! Подумаешь, каких -то четыреста лей!!"
      Наконец-то мы вьехали в Рыбницу, я начал готовиться к выходу и подумал: "У Сiрожi то ничего не сняли, как же он едет домой- то с этими цацками?"
       Выходя, прощаясь, спросил его об этом. На что, улыбаясь, счастливый землячочек сказал: "Да пошли они все!!! Всё надоело! Приеду в Рашков, сам сниму !!!!!!!!!!!!