Пустота и улыбки

Олег Васанта
Один грешник, устав от самого себя и удручающего окружения себе подобных решил присоединиться к праведникам. Праведники, как известно, живут тут же, неподалеку.
Он надел светлую хламиду, прицепил к спине бутафорские крылья и отправился к башне, что издавна стояла за холмом, возвышаясь за над темно-зелеными кронами кедров. Когда он дошел до нее, его ждал сюрприз. Оказалось, что через глубокий ров перед заветной башней не ведет никакого моста. Слухи, которые он всегда считал глупыми, оказались таки правдивыми. Видимо, праведники просто перелетали через ров... ведь никакие грехи больше не тянули их вниз, в пропасть.
Грешник уселся на краю рва и, болтая худыми ногами, торчащими из под хламиды, обескуражено задумался. Но тут на лесной тропинке за его спиной показалась небольшая группа праведников, должно быть, возвращающаяся с чего-то вроде экскурсии в бренный, грешный мир. Их лица излучали покой и доброжелательность. Все они были в белом и с крыльями за спиной. Кто-то шутил, кто-то размышлял о чем-то явно возвышенном (это было видно по выражению лица). С грешником они поздоровались вежливо и приветливо, назвали братом и сказали, что день сегодня просто прекрасный. Вроде бы они даже приняли его за своего.
Затем, они, словно не замечая глубоко рва, проследовали по воздуху на другую сторону и, один за другим стали исчезать в высоких вратах, которые гостеприимно раскрылись навстречу возвращавшимся. Грешник, который незаметно смешался с толпой и считал свою затею уже почти удавшейся, оказался перед выбором: остаться на месте и принять свою несчастливую судьбу или попытаться пролевитировать через пропасть, вслед за уходящими.
Он замер на месте, устремив взгляд вниз. В его голове непрерывно звучала прочитанная им  когда-то фраза: «Пропал, безвозвратно пропал, у самых ворот, которые вели, быть может…», в висках стучала кровь, в горле пересохло. Грешник еще раз заглянул в казавшийся теперь бездонным ров, затем отошел назад. Со странной улыбкой смерил безнадежно большое расстояние до башни. Разбежался. И, оттолкнувший правой ногой от края пропасти, полетел вверх и вперед…