Замок из песка

Ольга Меля
Море лениво плескалось о берег, но до стен замка не доставало. Замок был построен по всем правилам фортификации и казался совершенно неприступным. Ров под высокими стенами, подъемный мост… И то сказать, не малышня строила, а уже вполне взрослые люди. Ей девять, а ему – тринадцать. Она пришла с родителями рано и со скуки вспомнила, что в детстве обожала строить чешуйчатые остроконечные башенки, когда мокрый песок щекотно просачивается между пальцами и тяжелыми каплями шлепается на все растущий конус. И так увлеклась, что не заметила его появления.
- А давай, стены вокруг сделаем и ров выроем? Смотри, я и мост принес, - раздалось прямо над ухом и под нос ей сунули большущий кусок коры.
- Ты кто?
- Олег. А ты?
- Аня. А чего это ты тоже решил в детство впасть? Вон мальчишки мяч гоняют. Разве там не интереснее?
- Ты вредная, что ли? Ну, интересно мне замки строить, я много про рыцарей читал.
- Ладно, давай строить.
Когда начало темнеть, все уже давно было построено и заселено принцессами, рыцарями и привидениями. Одним словом, в замке кипела настоящая средневековая жизнь. Но вот на волшебство упала такая огромная тень, что все вздрогнули и замерли. А гигантское привидение голосом аниного папы сказало: «Нам пора, прощайся со своим приятелем, Анюта».
- Пока, Олег.
- Пока. До завтра.
- Мы завтра утром уезжаем.
- А…как же замок?
- Тебе останется. На память.
- Но он же… А я его сфоткаю! Тогда точно останется на память! А давай на следующий год приедешь – и мы здесь встретимся, у замка?
- Давай!
Ни на следующий, ни через год Аня не смогла приехать. Только когда ей стукнуло восемнадцать и она успешно закончила первый курс своего химфака, родители посовещались и решили отправить ее отдохнуть. И путевку купили. В тот дом отдыха, где они были девять лет назад.
… Бросив чемодан, Анюта помчалась на пляж – сто лет моря не видела! Пляж был густо засижен людьми, дети прыгали по мелким волнам и визжали… Куда же приткнуться?
И тут она увидела.
На торчащей из песка палке - дощечка. На дощечке большими белыми буквами написано: «Памятник архитектуры. Кто разрушит, тот последний гад!». А рядом с палкой… замок из песка. И на самой высокой башне флажком трепыхается бумажка. Добравшись через чьи-то недовольно бурчащие тела к «памятнику», Анюта взяла белый листок.
«Если ты пришла, а меня нет, подожди. Я скоро буду. Олег»