К оружию?

Игорь Чурдалёв
Игорь ЧУРДАЛЁВ                "ЧАСТНЫЕ ХРОНИКИ"
             
                К ОРУЖИЮ?
         Новый путь к коллективной ответственности


Иногда зло берет — прямо так и убил бы кого-нибудь. Но нечем. Вот, думаешь, и славно – все живы, и сам на свободе, не взяв греха на душу. Вообще, только массовой стрельбы нам еще и не хватало в мозаике национального колорита. Здесь тихая русская глубинка, а не Дикий Запад, где полковник Сэмюель Кольт когда-то уравнивал шансы граждан посредством своей инновационной продукции.

А все-таки вопрос о свободном обороте гражданского огнестрельного короткоствольного оружия в России возникает периодически. Хотя ровно с такой же частотой и снимается. Происходило это, преимущественно, в контексте предвыборных кампаний, когда еще старательно имитировалось вращение подвижных частей в демократических механизмах.
Тогда, помнится, все виды кокетства с избирателем шли в ход. А тема свободной продажи оружия гражданам всегда мобилизовала интерес и внимание множества мужчин. Да, пожалуй, и женщин — с точки зрения которых, лучше бы оружия этого и вовсе не существовало на свете.

Оно существует, тем не менее. Только в минувшем 2007 году у граждан, проживающих в Нижегородской области, изъято силами правопорядка без малого 5000 стволов. По большей части, это конечно, так называемая охотничья «неучтенка», гладкоствольные ружья, приобретенные незаконно, не зарегистрированные должным образом. Иногда укороченные, превращенные в так называемые «обрезы» — братоубийственные инструменты жуткой убойной силы. А главное, пригодные для скрытого ношения под верхней одеждой… Да и нарезного оружия, которым население владеет — как законно так и незаконно, — на руках у наших граждан становится все больше. С начала нового столетия количество владельцев только зарегистрированных нарезных стволов по России выросло в пять раз.

При всех препонах, поставленных законом между оружием и гражданами, «безоружность» соотечественников — миф. Зарегистрировано в стране нашей более 4,6 миллионов лиц, имеющих разрешение на хранение и ношение оружия, то есть только на законном основании вооружены девятеро из каждой сотни россиян. Соответственно за нашими гражданами официально числится почти 13 миллионов огнестрельных стволов.   Россия находится на девятом месте в мире по данному показателю, хотя обеспечивается он, естественно, контингентом всяческого рода "силовиков и контролёров". Но эти цифры стоит воспринимать как весьма условные — в реальности их нужно брать со значительно повышающим (если не удваивающим) коэффициентом. Надо же помнить обо всей неоднозначности отношения соотечественников к закону.

Немалая часть этого оружия, зарегистрированного и нелегального, находится в Нижегородской области. Количество его неуклонно растет. А число преступлений, совершенных с его применением, — снижается. Начальник областного ГУВД Виктор Братанов на пресс-конференции 22 января заявил, что на территории области в 2007 году количество убийств и преступлений, связанных с использованием оружия, сократилось почти на треть. Очевидно, что количество оружия и частота его криминального применения находятся отнюдь не в прямой зависимости.

Вообще-то дискуссия сторонников и противников свободной продажи гражданского огнестрельного оружия уже, как говорится, оскомину набила. Все аргументы сторон давно сформулированы и многократно озвучены. Оформлены в виде законопроектов. Несколько огрубляя позицию противников либерализации оружейной торговли, можно свести её к тому, что малосознательные, но сильно пьющие соотечественники немедленно друг друга перестреляют. Сторонники же реформ в этой сфере утверждают, что граждане, получившие средства эффективной самообороны, повергнут злоумышленников в ужас — и те в массовом порядке начнут отказываться от своих преступных намерений.

Заметим, что ссылки на опыт и практику так называемых развитых государств в данном случае не срабатывают. То есть стоит, к примеру, усомниться в необходимости поспешного вступлении в ВТО, моратория на смертную казнь или следования Киотскому протоколу — и вас немедленно устыдят как гражданина, не готового следовать в кильватере мирового цивилизованного сообщества. Но если вы заметите, что в подавляющем большинстве стран современного мира (и во всех высокоразвитых странах) продажа оружия частным лицам разрешена, рискуете навлечь на себя шквал обвинений в непонимании отечественной ментальности. Де-слишком простоваты, диковаты и безответственны мы для ношения маленького пистолета в кармане. И даже для хранения оного дома, в железном ящичке. А вот активная эксплуатация автомата Калашникова в «горячих точках» под приглядом армейских командиров — это в самый раз по нам, до этого дозрели. Только успевай поворачивать ствол — куда велят. И никакой мировой опыт тут нам уже не указ.

А опыт этот однозначно свидетельствует о том, что право граждан на владение оружием — важнейший политический вопрос, характеризующий качество самой государственности. В Российской империи на рубеже XIX и XX веков в любой оружейной лавке можно было свободно и по сходной цене купить револьвер, зарегистрировав его в полицейском участке. Никому тогда не казалось, что российские граждане не достойны обладания оружием: большевики же, прежде чем начать тотальный террор, полностью изъяли его у населения.

Так же точно поступили турки в 1911 году, накануне страшного геноцида армян. В 1957 году продажу оружия запретили власти Китая, потом 20 лет кряду истребляли по миллиону «врагов народа» ежегодно. В 1971 году оружие изымают у населения Уганды, прежде чем убить 300 тысяч христиан, в 1975 — в Камбодже, после чего красные кхмеры вырезают буквально половину собственной нации.

И сегодня прослеживается четкая закономерность: в странах бедных, отличающихся высоким уровнем насилия, процент вооруженных граждан очень низок. В Нигерии, вечно окровавленной, из ста человек оружие есть лишь у одного. А в тихой и процветающей Финляндии на сотню граждан приходится 56 огнестрельных стволов.

В этом свете естественно, что серьезнее всех вооружено население североамериканской империи, норовящей править миром. Тут равных и близко нет. Покажется невероятным, но только по официальным данным четыре ствола приходится на каждого взрослого американца: сегодня на руках граждан США — более 200 миллионов единиц огнестрельного оружия.

В этой связи некоторые российские политики очень американцам сочувствуют. Председатель Совета Федерации РФ, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выразил озабоченность: «Я всегда был и остаюсь противником разрешения свободной продажи оружия. Для России, как и для любой страны, в том числе для Америки, это ошибочная стратегия».

Чувствуется, этот государственный деятель готов поучить граждан мира основам национальной стратегии. В том числе и американцев, посылающих авианосцы на край света ради вызволения одного-единственного соотечественника, попавшего в беду. (Но при этом — плюющих на Киотский протокол и не думающих отменять смертную казнь: это — рецепты для слабых). Что ж они, в самом деле, терпят эту уйму маленьких смертоносных устройств, которые ежегодно уносят жизни пятнадцати тысяч граждан США? Впрочем, мы по количеству криминальных убийств от Америки не отстаем, отлично управляясь ножами, топорами и обрезками труб.

Естественно, что при распространении огнестрельного оружия возрастает доля преступлений с его применением. Однако общее число насильственных преступлений с распространением оружия снижается — факт! Не существует данных, подтверждающих тезис «доступность оружия увеличивает гибель людей». Но право на обладание оружием (именно право, а не сам ствол) дает гражданам статус, от которого они никогда не откажутся добровольно. Так автомобиль, убивающий в одной России до 35 тысяч человек в год, остается символом личного преуспеяния и важнейшим фактором общей экономической эффективности страны . То есть инструментом повышения качества жизни, составляющего условие роста населения, а не его убыли.

Право на оружие — право взрослых. Принимающих решение, отвечающих за него в полной мере. С оружием в руках вы можете быть убиты на законном основании, надо помнить и об этом. Но личное достоинство, зрелость и ответственность только так и взращиваются в людях. Эти качества сообщают энергию и дееспособность всей нации в целом. Только умеющие ответить за себя способны ответить за свою страну. Если над людьми вечно нависает патронирующая властная сила, объясняя, что они «исторически не созрели», люди действительно не приходят к гражданской зрелости никогда, уступая историческую арену другим, более зрелым, более способным нести личную ответственность.

Российская государственное древо еще долго будет уходить корнями в почву тоталитаризма. Такие болезни исторического роста не лечатся в одночасье. Для государств подобной природы вооруженные граждане — самый страшный кошмар. И дело не в том, что они могут воздвигнуть баррикады в порыве массового неповиновения. Хлопушки-пистолетики ничего при таком обороте не решат. Но люди, имеющие оружие, быстрее учатся лично отвечать за свою жизнь и судьбу, не доверяя этих решений никакой надмирной власти. Именно это позволило вывести из векового человеческого опыта незыблемую и ясную формулу: «Только вооруженный народ может быть свободен».