Брызги горящих камней. Раздел I, часть 4

Анжелика Козак
(редактируемая версия)

   "Н-да... Одна нога здесь, другая там - это не про меня!" - С досадой эльф обнаружил собственную нерасторопность.

   Приближающаяся ночь разбросала по земле глубокие тени. Серо-синий сумрак накрыл край леса. Размечтавшийся наездник сошёл с коня и присел на придорожный валун, воз-вращая ясность соображения. В его голове замелькали правильные мысли типа: "С головой в облаках вскоре начну ездить по периметру, а также вдоль и поперёк острова. Но должен-то я попасть на север!" Прислушиваясь к голосу рассудка и к последним звукам угасшего дня, юноша рассматривал знакомую долину, раскинувшуюся за межой леса. Слева зеркалом блестит не большенькое озерцо - в нём сказочно красиво отражаются звёзды в безлунную ночь. От озера, в сторону моря, между холмами струится ручей, как нитка из бабушкиного клубка. Когда-то в детстве Терелей услышал это сравнение от местного мальчишки.

   Весёлые бывали времена. Все, без исключения, эльфийские подростки свято соблюдали некоторые, неизвестно откуда взявшиеся, традиции. Одной из них было умыкнуть из под наблюдения старших и в полной секретности устроить гулянку где-нибудь вблизи деревень арендаторов, между иными в этом месте. Эльф в голос рассмеялся, вспоминая об этом: в атмосфере таинственности то же самое проделывали и его родители, и старшие братья, и младшая сестра. Скорее всего, и его дети когда-то продолжат эту традицию.

   Ночевать Терелей должен был у деревенского старосты, согласно установленным пра-вилам, но решил не ходить на ночлег в деревню - ни к чему шум наводить, старосту бу-дить. До деревни около двух километров будет. А ему, Терелею-путешественнику, нужно в тишине посидеть, посмотреть на звёзды, перебрать в памяти приятные и грустные вос-поминания, связанные с этим местом и подумать о чём-то очень важном. О чём-то таком, что эльф старался уже много лет забыть, да не мог. Эльф с невыразимой тоской взглянул вдаль, на деревню и принял окончательное решение не появляться там сегодня.

   Из деревни долетел неясный гомон. Тем более он туда сейчас ни ногой. Вдруг у них там гулянка или свадьба какая, шум-гам. Этого только не хватало! Эльф решительно встал, надел плащ, кликнул Баламута и пошёл к озеру.

   Очень мягкими, осторожными и совершенно уверенными шагами эльф пробирался по краю леса, ведя за собой коня. Они производили незабываемое впечатление подвижной молчаливой тени, быстро и легко скользящей над густой волной травы. Ни шелеста, ни лишнего жеста - тень в тени. Лишь слабый блик света, подаренный далёкими звёздами, поигрывал на гладких светлых волосах эльфа, да искры изредка вспыхивали вслед за движением его глаз. Исключительно живописный образ. Жаль, некому было им любоваться.

   Терелей остановился в тени ольхи, склонившейся ветвями к самой воде. Он точно знал, что ему ничто не угрожает, но всё-таки осторожничал - тридцать лет тренингов в школе клана наложили нестираемый след на личность. Пресловутая живучесть эльфов это не столько особенность их биологического вида, сколько система выживания, впаянная в подсознание десятилетиями тренировок. Вот и сейчас - несмотря на совершенную безопасность, следующую из факта пребывания на эльфийской территории и феноменальную боевую подготовку, эльф не нарывается на неприятности абсолютно автоматически. Конь остался немного позади в гуще орешника - он тоже имеет право на безопасность и не должен привлекать внимания в случае чего. А кроме всего прочего, необыкновенно приятно постоять в тени над водой, среди благоухающей зелени, в бездонной тиши, под деревом, пульс которого ощущает прикосновением, вдыхать сырой тёплый воздух, следить за бликами на, воде, спокойной, как натянутый шёлк.

   Свист малиновки, скрип ветки, слабый плеск воды. Лес если и спит, то не глубоко. Тихо, спокойно, волшебно...

   Баламут почему-то расфыркался. Терелей сосредоточился на звуках, начал отделять естественные от чуждых в натуральной среде. Заметил движение слева от себя и дальше, вглубь леса, будто чей-то силуэт метнулся.
 
   Эльф насторожился, накинул капюшон на голову и замер. Его движение и фырканье жеребца вынудили затаиться того, кто, привлёк внимание эльфа. Эльф приготовился к нудному выжиданию.

   "И что с того, что ты будешь прятаться от меня? - начал эльф воображаемый диалог с тем кем-то и тут же услышал насмешливое уханье, похожее на совиное, но со смешком. - Знаешь прекрасно, что я тебя переиграю! Эй ты, сучка, слышишь?" Он был уверен, что имеет дело с туманной чародейкой. Движение слева повторилось и послышался сильный шелест листвы вперемежку с подвыванием ветра и отголосками болезненных женских стонов. Затем, после долгой паузы, снова шелест и слабый женский смех, прокатившийся эхом... Кто-то снова дёрнулся слева и всё замерло. "Похохочешь у меня, косматая!" - Пригрозил в мыслях эльф настырной туманной чародейке.

   Туманная чародейка отозвалась на мысли Терелея протяжным, сладким и тихим "У-м-ш, у-ум-шу..." Стало тихо-тихо... Уши эльфа шевельнулись, правая ладонь легла на рукоять серебряного кинжала, а тело приготовилось реагировать резким движением в любой момент и на любой сигнал. Внезапно слева и сзади, примерно там, где стоял Баламут, раздался оглушительный хруст веток и звук падающего огромного тела. Баламут тихо заржал. Эльф вздрогнул, сплюнул и выругался: "Ты, бесстыжая, вонючая пакость! Говори с тобой, не говори - всё равно издеваешься, подлячка! Давай, вылезь уже - хоть полюбуюсь на тебя!"

   Вдруг справа раздался отчётливый, но очень слабенький всхлип, будто ребёнка. Эльф слегка дёрнулся от этого звука. Как-то серьёзно всё складывается. Раздалась серия едва слышных вздохов, сопровождаемых слабым плеском воды. Снова всё замерло. Эльф от-метил, что Баламут неспокойно топчется. "Как-то всё не так". - Подумал юноша и решил проверить, что там справа делается, поскольку звуки оттуда не вписывались в известные ему схемы.

   Эльф не долго блуждал в поисках причины, оторвавшей его от приятного времяпрепро-вождения. В нескольких шагах от ольхи, имеется небольшой песчаный пляжик. Любители поплавать непременно приходят сюда со всей округи. Эльф сошёл с тропы на песок и направился к дальнему краю пляжа. Там в пару метрах от берега что-то лежало в воде и пыталось копошиться.

   Эльф подкрался, пытаясь отгадать, что же это и не выпуская из внимания наличие ту-манной чародейки слева. Это что-то всхлипнуло, дёрнулось, ушло чуть глубже в воду, за-тем вернулось в прежнее положение и тихо-тихо вздохнуло. Снова шевельнулось. В этот момент эльф заметил силуэт руки. У Терелея мурашки пробежали по коже. Он уверен, что увидел силуэт руки! Утопленник? "Утопленники не вздыхают!" Эльф рванул в воду на помощь несчастному и, ошеломлённый, нашёл в воде пацана, готового вот-вот помереть. Терелей подхватил его под мышки и потащил к берегу.

   Пацан упирался. Терелей прихватил поудобнее, приподнял его голову над водой и уве-ренным движением снова потащил из воды. Но пацан упирался.

- Вот дуралей! Я ж тебя спасаю! - С этими словами и крепкими ругательствами юноша упрямо пытался спасти парнишку.

   Пацан стоял на своём - упирался! Тут эльф, наконец, сообразил, что мальчонка находится в бессознательном состоянии, а вытащить его из воды мешает какая-то третья сила.

   Терелей ощупал его тело и обнаружил на ногах мальчишки что-то, похожее на сеть. Эльф вытащил нож из ножен на голени и высвободил ноги мальчика из этого жуткого плена. Затем, не выпуская из руки сеть, дотащил ребёнка до берега, ловко подтащил сеть и зацепил за корягу. Занялся ребёнком, промёрзшим до полусмерти, постарался привести его в сознание, но не смог. По крайней мере мальчик начал ровнее дышать.

   Эльф, отругиваясь по полной программе, вытащил из воды сеть (а это оказалась самая нормальная рыбацкая сеть), в которую запутались несколько солидных рыб и туго скрутил её. Потом заботливо завернул мальчишку в свой плащ, взял его на руку, подхватил сеть и пошёл к коню, сеть прицепил к седлу, коню наказал следовать за собой, а мальчика оставил в своих руках и помчался к деревне. Вскоре увидел людей с фонарями, которые прочёсывали околицы и перекликались. Он понял, что люди ищут пропавшего мальчика и сообразил, что гомон, услышанный им раньше, был вызван этим событием.

   Терелей вовремя подоспел на помощь пацану, что радовало. Люди ещё долго бродили бы по полям и лугам, прежде чем додумались бы поискать мальчишку у озера. Но к радости примешивалось беспокойство из-за рыбацкой сети, болтающейся на боку Баламута.

   "Что за хрень!" - злобно выругался Терелей на бегу. Он понял - этой ночью спокойно выспаться в гостеприимном доме старосты уже никак не получится.