Зеркало в темноте

Игорь Чурдалёв
Игорь ЧУРДАЛЁВ                "ЧАСТНЫЕ ХРОНИКИ"

               ЗЕРКАЛО В ТЕМНОТЕ

Борьба с коррупцией — так это определяется актуальным политическим словарём. Широкая антикоррупционная кампания является сегодня информационным фоном, на котором мелькают тени героев и событий общественной жизни.

Действующий Президент вообще очень сосредоточен на правовых вопросах, к чему его располагает и некогда полученный диплом. Имперский орел обретает реальную двуглавость. Пока одна из голов обдумывает миллиардные международные контракты, вторая занята проблемами принципиального характера. Так в здоровой семье муж решает идейные вопросы, вроде отношения к однополым бракам, пока супруга тихо разбирается с конкретикой семейного бюджета.

Художникам легко. Зачастую при самых тяжких личных обстоятельствах они умеют сохранить ощущение счастливой лёгкости — такова их природа. Они не ломают голову над темой следующего опуса, ведь один и тот же пейзаж можно изображать до конца дней своих, никогда не повторяясь. Лирическая диспозиция типа «я тебя люблю, а ты меня не любишь» способна до бесконечности питать вдохновением череду поэтических поколений.

Куда горше хлеб публициста, газетного рассуждателя, который должен постоянно помнить об опасности самоповторов. Взыскательный читатель с хорошей памятью всегда готов упрекнуть его: «Что ж, дружок, не нашлось у тебя ни новых мыслей, ни свежих тем? Все ты топчешься на том же, о чем и прежде твердил уже не раз — как будто и без тебя нам не было того известно.

Понимаю, насколько упреки эти справедливы, но рискну все же поискать слова оправдания. Разве не призван публицист неотступно следить за перипетиями социальной действительности — и разве не норовит означенная действительность сама ходить кругами, как слепая лошадь на водокачке? Признаю, что сравнение отдает нафталином, но ведь и многие явления текущей жизни новизной не поражают. Впрочем, все в природе циклично. По Конфуцию ритуалы правят миром, а древность повторяющегося ритуала — лучшее свидетельство его мудрости.

Смена лиц высшей власти российской так же освящена некой процедурностью, которая с веками варьируется не слишком. К примеру, любая коронация (пусть поборники демократии прочтут здесь восхитительное слово «инаугурация») должна быть аранжирована угрозами в адрес сановных мздоимцев. «Ужо вам теперь, дьяки вороватые!»…

Итак, в очередной исторический раз обновленная власть начинает свою сессию с решительных заявлений о борьбе с собственными злоупотреблениями. По традиции это должно как бы дистанцировать светлый капитанский мостик верховности от мрачного чиновничьего трюма, в котором, предположительно, все непотребства и творятся. «Бояре бесчинствуют, а государю-то о том и не ведомо». Однако, на сей раз дело приобретает более крутой оборот. Возможно, даже, сограждан ждет нечто воистину судьбоносное — они узнают, наконец, что же такое являет собой чудище коррупции, с которым предстоит общенациональная борьба.

То есть и прежде, конечно, брезжила в иных головах догадка, что коррупция к примитивному взяточничеству не сводится, даже если для коварного подкупа в ход идут борзые щенки. Но внятного юридического, нормативного определения коррупции у нас никогда не существовало. Соответственно, закон оперировать этим понятием отказывался, (возможно, с некоторым облегчением). Трибунная риторика призывала противостоять «этому злу» в речевых оборотах, взятых напрокат у экзорцизма. Но вскоре все переменится — президент дал указание не позже ближайшей осени досадный пробел национального правосознания восполнить. В самом деле, сколько можно в мировых рейтингах коррумпированности состязаться с дремучими африканскими диктатурами.

20 ноября* Госдума в первом чтении рассмотрит федеральный закон «О противодействии коррупции». Национальный комитет в целях того же противодействия будет учрежден. Соответствующая думская Комиссия была организована уже в мае, как только стал ясен лейтмотив политического сезона. Сам президент Дмитрий Медведев обещает подписать национальный План по борьбе с коррупцией в ближайшее время. Пора бы получить уже ясное представление о том, против чего, собственно ополчаемся. Рассмотреть мишень.
Возможно, тут зреет смысловая коллизия, интрига с размахом. Уже многие из размышляющих сограждан начинают подозревать, что коррупция отечественной модели суть не злоупотребление властью, а её системный признак, — можно сказать, цель и способ её существования.

В этом свете собственно работа чиновника по властному управлению выглядит лишь досадными издержками процесса. Речь не о подсовывании потных купюр под стопками документов на подпись — это, конечно, некрасиво, но мелко. Не повод для всенародного «крестового похода». Хотя по некоторым оценкам, суммарный объем взяток в нашей стране практически сравнялся с ее валовым внутренним продуктом, удвоение которого поставлено предыдущим президентом России в качестве стратегической общенациональной задачи… Однако это какими же грузовиками надо взятки возить? Нет, видимо, здесь подразумеваются более продвинутые технологии. Вот если вдруг выяснится, что любая форма использования государственной власти в личных корыстных целях — коррупция, тогда другое дело. Ясность появляется. Масштабы возникают, открываются просторы для воображения.

Кресла в администрирующих госструктурах вряд ли сами по себе привлекательны для честолюбцев: чести и народной любви должности эти, как правило, не приносят. Некогда Спаситель общался с мытарями и блудницами лишь того ради, чтобы осенить своей Благодатью и самых презираемых обществом людей. Не все с тех пор изменилось разительно. Заработная плата некоторой части госслужащих не оскорбительна — но явно не ею объясняется то рвение, с которым соискатели рвутся к административным рычагам. Очевидно, есть стимулы более существенные.

Как тут не вспомнить, что едва ли не все чиновничество наше — от среднего звена до верхов — состоит из серьезных собственников. Заводы-газеты-пароходы, прочие скважины и трубопроводы им принадлежат буквально сплошь и рядом. И разве нет своей логики в том, что возглавить, к примеру, строительное министерство предлагают преуспевшему владельцу мощной строительной фирмы? Человек, сумевший развить собственный крупный бизнес в какой-либо отрасли, с большой вероятностью справится и с обязанностями руководителя соответствующего отраслевого министерства… (Традиционное исключение составляют культурные ведомства, хотя, это отдельная и очень затоптанная тема.) Но нередко прилежный администратор приобретает доходную собственность и за годы пребывания на госслужбе, очевидно, с особым талантом используя свои скудные досуги.

Потребуем ли, чтобы собственники эти использовали властные полномочия в ущерб своей собственности, бизнесу близких и присных, коллег по чиновничьей корпорации? Или останемся в рамках реальности? Конечно, существует где-то практика фактической и контролируемой передачи собственности в доверительное управление на время исполнения определенных обязанностей. Существуют и механизмы пристрастного отслеживания доходов чиновника, членов его семьи… У нас об этом пока и заговаривать как бы неприлично — реестры акционеров интимнее алькова.

Отечественное чиновничество — это закрытая, обществу неподотчётная корпорация, употребляющая — в порядке круговой поруки — властные полномочия для обеспечения внеконкурентных преимуществ бизнесу, подконтрольному членам данной корпорации.
Её коллективные возможности используются и для прямого передела, захвата собственности, созидаемой другими. Она и есть главный рейдер современного российского рынка.

Господствующий в стране капитал — монопольно-сырьевой. Он по самой природе своей распределяется в пользу немногих не конкурентным, а разрешительно-административным, то есть силовым порядком. Совокупные средства абсолютного большинства населения — ничто рядом с этим капиталом, выступающим нанимателем власти. При такой структуре экономики механизмы демократии бессмысленны и бесполезны, как зеркало в темноте. Им попросту нечего отражать.

Но при этом подходе борьба чиновничества с коррупцией выглядит как покушение на корпоративный суицид. Это очень мрачно. Поэтому взглянем на вещи под более реалистичным углом. Низовое чиновничье звено, завистливо поглядывая на верхи, берет не по чину. Не в том беда, что это раздражает население — не впервой, потерпят. Но термиты, все сожравшие в своем темном трюме, принялись уже за борта самого корабля. Идти на дно вместе с озаренным капитанским мостиком и баками, полными нефти, никому не светит. Надо принимать меры. Но сперва придется задуматься над сложной прогрессивной шкалой, своего рода табелем о рангах и формах взяток. Что клерку причитается, где он зарываться начинает, а за какой чертой уж вовсе — коррупция.
Сложная задача. А кому теперь легко — разве что художникам.
--------------

* - 2008 г.
В итоге принятый Государственной Думой 19 декабря 2008 года закон дал такое определение коррупции "а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами".

Т.е. ясно теперь, что коррупция суть злоупотребление,видимо, осталось уяснить, что такое злоупотребление и принять в этой связи соответствующий закон.
 
ИЧ.