Game girl

Лена Кресс
     На скамейке напротив двое детей уже час барабанят по кнопкам game boy. Усердно, не отрываясь, издавая периодически победные кличи прохождения очередного этапа или же впадая в плач и стуча ногами от горечи поражений. Кнопки от нервов постукивают все сильнее и сильнее. Крики становятся все громче. Азарт игры полностью поглощает их. Они в другом мире.
     У мальчика – синяя игрушка, у девочки – розовая. Как тому и должно быть.  Игры наверняка у них тоже разные. Только схема одна.  Кнопок всего лишь четыре.
     Сколько у вас игр поменяется за эти годы?  В какие из них будете играть десять лет спустя? Сколько побед и рекордов появится в вашем послужном списке? Сколько поражений? Суть не изменится. Кнопки все те же.



     Так вот, я как раз такая игрушка. С четырьмя кнопками. «Вверх, вниз, вперед, назад». Ну и пятая, на случай капитуляции – «on-off» . Забавно, но факт – одна и та же кнопка включает и выключает игру. И я действую по такой же схеме, и во мне тоже есть уровни. Много уровней, отличающихся друг от друга только своей сложностью. Хотя принцип остается все тот же. Да и игроки... Во всем их многообразии, они, по сути, так же как и их игрушки, все одинаковы. Все нажимают на одни и те же кнопки, пытаясь побить предыдущий рекорд. Все мечтают быть самыми сильными и самыми лучшими, все одинаково верят в то, что они такие и есть, все уверены в своем превосходстве и исключительности. Все стремятся только к победе, все грезят только о выигрыше, и никто не любит проигрывать. Все обожают бонусы, и терпеть не могут всего два слова «game over».  Все считают, что они единственны, и что меняются только игры, а не они. Все упорно рвутся вперед к финишу, к тому самому зовущему последнему уровню, и красочному фейерверку, неизменно сопровождающему заветные слова – «вы выиграли».
     Все мечтают победить.
     Все думают, что я игрушка.
     Все поголовно верят, что они играют в игру.


     Играют, играют. Еще как играют. С того самого момента, как начинают думать, что я игрушка. Игрушка, которая нравится…
     С этого, пожалуй, все и начинается. С того, что я нравлюсь. Ведь не будем мы играть с игрушкой, которая не радует ни сердце, ни глаз. Как впрочем, и не будем играть в скучную и неинтересную игру. Да, кроме того, что я нравлюсь своим внешним обрамлением, своими цветами и красками, я еще и интересна, и даже, пожалуй, сложна. Оттого и нравлюсь, что просто так не поддаюсь. Оттого и интересна, что правила игры все время меняются. Кстати, это вы думаете, что они меняются. Открою секрет, их нет вообще, этих правил. Хотя нет, лучше промолчу, а то играть перестанете. Вам же нужно свято верить в то, что контроль в ваших руках, что играет тот, кто нажимает на кнопку, и что у любой победы есть закономерность, заключающаяся в вашей силе, в вашей неотразимости, в вашем владении ситуацией, в ваших правилах. Не будем разуверять вас в обратном. Это одно из несуществующих правил игры - не мешать. Не мешать верить. Не мешать играть. Не мешать думать, что играете вы.
     И я не мешаю. Я ведь игрушка. Я не умею мешать.

     Вам нужны краски, цвета, зрелище и азарт. Вам нужен интерес. Вам нужно все! А что в ответ получаешь от вас? Что? Одни и те же кнопки, одни и те же движения, одни и те же эмоции и реакции. Все одно и то же.
     Парк Коломенское, ну или Царицыно, все одно. Прогулки, посиделки в кафе или ресторанах, кино, цветы, шампанское. И слова, слова, слова…  Многочисленные смс от доброго утра до доброй ночи. До тех пор пока эта добрая ночь, как бонус победителю, однажды не настанет, а доброе утро не превратится в «game over». Но это финал, последний уровень. А мы еще пока на первом. На словах.
     И это не моя схема. Это ваши кнопки.

     Все ваши смс будто одной рукой писались, или честно переписывались с книги «Тысяча и одна смс или как покорить женщину для чайников». Один чайник когда-то этой тысячей смс кого-то покорил, видимо сахарницу, книгу написал, теперь остальные пытаются. Слово в слово, буква в букву. И в который раз я это перечитываю? Даже не знаю. Уж и не читаю. На автомате вам выдаю - «Вы прошли на следующий уровень». Программка во мне заложена. Схема. Как и в любой игрушке. Еще одно несуществующее правило – переводить вас на следующий уровень, когда совсем уже соскучилась с вами на первом.

     Читать надоело. Слушать не так напрягает. А может и на самом деле услышать хочется?  Женщина любит ушами. Но не слова ведь, не слова, дорогие мои. А просто ваш голос. Интонацию, тембр. Именно в них ваше различие, а не в однообразных речах, которые я давно уже не слушаю. Второй уровень, он не игра в слова. Он на слуховые вибрации. Караоке, так сказать. А вы не понимаете. Стараетесь все послаще речи говорить, да сами себя в них и любите. Наслаждаетесь рыцарским образом, так сказать. И тем, что за ним стоит. Вы ведь никогда не забываете, что играете. Вы себе в своем амплуа игрока и нравитесь. Вы только это и любите. «Вот наиграюсь и брошу эту маленькую наивную девочку. Маленькую, маленькую, вон как на мою лапшу ведется. Осталось всего ничего. Всего несколько уровней. Цветы, шампанское, постель, спасибо и до свидания. А она о чем-то мечтает, наивная дурочка».

     Это я-то? Я – наивная дурочка? Как вам будет угодно, дамы и господа. Только если вы всегда помните, что играете, то отчего же  забываете самую простую вещь?  Какую? Да все ту  же. То, что я игрушка.
     А Игрушка не может быть наивной, ее нельзя обмануть, ей не причинишь боль.
     Она не умеет мечтать. Она не умеет верить.

Забываете. Все забываете. Все без исключения. Какие же вы одинаковые. Будто ксерокс вас напечатал, а не родная мать родила. И мысли у вас одинаковые, игроки вы мои, игроки. И сценарий-то ваш, сценарий настолько один и тот же у всех, настолько банален, примитивен, да и не вами писан. Опять же каким-то чайником, составившим схему. Но ведь действует, почти всегда действует, на вас прежде всего. Вы ведь думаете, что это Вы - герой и романтик, что это Вы - особенный или особенная, что это Вы покоряете, и мне ничего не остается, как покориться вашей банальной всеобщей исключительности и неотразимости и сдаться на милость победителя. Или победителей.

Что такое? Испугало множественное число? Меня бы тоже испугало, если бы я бояться умела. Но я же не умею. Я же игрушка. Простая игрушка. И во мне простая схема, по которой в меня играете все вы.  Вы думаете, что это вы меня бросаете, страдать заставляете. Ну, думайте. Думайте, если вам так удобно. Матрица. А вы рубрику рекорды и рейтинги открывали? Вы видели, сколько там имен? Таких игроков как вы? Таких вот  рыцарей или принцесс?  Неприятно, да?

        Успокойтесь. Я верна вам всем. Ведь, по сути, я могу находиться лишь в одних руках. Когда кто-то в меня играет, другому я принадлежать уже не могу. И ухожу я в другие руки, лишь если ты меня бросаешь, и только. Так что я верна. А уж если имен много в рубрике рекордов, так сами себя и вините. Хотите быть единственным или единственной, сделайте меня таковой. Но это ведь, и вы, и я прекрасно знаем, невозможно. Любая игрушка рано или поздно наскучит. А самой игрушке скучно уже изначально.


       И какая разница, кто чемпион? И нужно ли бить все рекорды? Ради чего? Ради лишнего тайм бонуса – ночи со мной? А потом?
       Игра выиграна, скучно. «Спасибо и до свидания». Или я сама вам от скуки выдам на экране «game over». Вот они мои правила, вернее отсутствие оных. Я могу выдать вам это «game over», когда мне вздумается, на любом уровне, независимо оттого, прошли вы его или нет. А то вообще возьму и разряжусь. Просто потому, что захотела. Нет больше батареек, все. И не в цветах и словах дело. И ни в количестве ваших лестных смс и слов. И не в вашей неотразимости и сексуальности.
      Разряжаюсь я обычно на самом интересном месте, почти у финиша. Как же вы тогда нервничаете. И сначала начинать в облом. И бросить жалко - почти же дошли до финала. Обижаетесь, швыряете, бьете. Думая, что это мне вы больно делаете. Или еще хуже, давите во всю на кнопки, чтобы быстрее все пройти. И опять же не мне вы больно делаете, поломав все кнопки. Себе же хуже. На следующих уровнях тяжелее играть будет, а другим совсем невозможно. А мне то что?

      И почему вы вечно думаете, что делаете больно мне? Бросая, ломая, уходя, швыряя. Почему играя в меня с самого начала, вы думаете, что страдаю я?

      Мне как раз таки абсолютно все равно. А вот вы страдаете. От проигрышей. От того, что не можете пройти стадию или уровень. Или же от скуки, когда все прошли. Вы злитесь и плачете когда проигрываете, вы теряете интерес, когда выигрываете. И выигрываете ли вы? В чем смысл выигрыша, отработанного по одной схеме? Это вам плохо, это вам скучно. Ради одной секунды ликования от победы, которая уже на вторую секунду потеряет весь смысл, вы столько мучаетесь. Столько уровней, столько кнопок, столько слов! Ради чего? Ради заветных двух слов «game over»?
      
      Вот она обреченность игры - выиграете ли вы или проиграете, игра все равно заканчивается.


      А вы уже азарт набираете, вам другие игры подавай. Все больше игр, все сложнее, все интереснее. И с каждым разом вкус от победы все горче, ликования все меньше. И с каждым разом вам все мало и мало. Вам нужно больше. Всегда больше. Выше, дальше, сильнее.
      И вы и не замечаете, дорогие мои, как стали зависимыми от игры. Не замечаете, что схема одна и та же, и что они все отличаются друг от друга только лишь оформлением. Даже краски и то одинаковы. В радуге всего семь цветов. 
      А вы уже зависимы. Вы уже больны. Вы уже не можете остановиться.
      И увлеченные своей гонкой в никуда, вы  даже не замечаете, что не вы уже давно играете в игру, а она в вас.



      А мне все нипочем. Мне вас жаль. Хотя даже на жалость меня не пробьешь. Я ведь игрушка. У меня сердца нет.  И мне все равно, кто и как в меня играет.  Мне все равно, выигрываете вы в меня или проигрываете. Я честно играю вами и так же честно  в конце игры выдаю все те же два слова «game over». Без эмоций, без нервов, без страданий. Нет у меня никаких чувств.
      Я всего лишь игрушка.
      Я всего лишь game girl.


- - -


      Детский смех вдруг раздался за моей спиной. Я обернулась и улыбнулась. Мальчик с девочкой отбросили свои игрушки, и принялись бегать по лужайке. Они наконец-то увидели друг в друге Человека. А когда это увидишь ты? Когда поймешь, что все это сплошная мишура и что любовь не игра, а человек не игрушка? Когда поймешь, что у человеческого сердца нет ни одной кнопки?

     Не хочешь? Ну как хочешь. Не мне тебе перечить. Но и не обижайся тогда, что я такая бесчувственная. Не злись, что любить не умею.   
     Я ведь всего лишь игрушка.
     Я всего лишь game girl.