Стандартные запахи

Марина Ладожская
… он  истратил  всего  одну  каплю.
          Остального  хватит,  чтобы  околдовать  весь  мир.
               
    Эту лавочку на окраине старого Эль – Рияда  она нашла не сразу.
Долго плутала по узким улочкам, с глинобитными домами, расспрашивала на неплохом арабском, случайных прохожих, конечно же только женщин. Видно было, что она не понаслышке знает обычаи арабского мира.  Останавливалась в людных местах, сверяясь по какому- то листочку.
 Два серых, пропитанных пылью человека, следовали за ней невдалеке. На них она не обращала никого внимания.
 Крытые рыночки и рынки, лавочки с серебром и фарфором, белым и красным золотом, толчёные пряности  и заспиртованно-маринованные деликатесы свешивались, кучками лежали на лотках, били по глазам своей необычностью и восточной щедростью.
 
 Наконец сильная, уверенная в себе женщина в черном абае и в таких же черных перчатках, уставшая от старых мужей, молодых любовников и больших счётов в банках Швейцарии и Американских Штатов, нашла то, что искала.

 Неприметная лавочка настороженно встретила посетительницу запахом застарелой пыли. Даже дверной колокольчик робко дзинкнул, словно испугался сам себя и тут  же затих.
 Такой же неприметный хозяин, жестами,но чрезвычайно любезно предложил спуститься на несколько ступенек вниз, в тёмную прохладу.

Через единственное окно, под потолком пыталось пробиться жаркое солнце, отбрасывая на стеллажи с пузырьками и склянками две чёткие тени. Ее и хозяина.
- Миссис желает CENSSO,  NAFLAO или новые PAOLO ROMAZETTI? - приподнял кустистые брови старый араб.
- Нет, уважаемый. - По-английски,  холодно ответила дама, протягивая хозяину записку с арабской вязью букв,аккуратно поправив пыльный хиджаб на голове.

- Понятно, вам нужны НЕСТАНДАРТНЫЕ запахи… - Деланно равнодушно протянул лавочник, но глаза его увлажнились и заблестели антрацитовым светом.
- Они стоят дорого…Но для вас это видно не проблема, - добавил он мельком окинув  посетительницу с ног до головы.
- Я думаю вы правильно меня поняли, что у меня есть… некоторые средства -,  холодно улыбнулась она уголками губ, подчеркивая последние два слова.
- Какие бы запахи хотели иметь в своём гардеробе?

 Она не стала его поправлять, нервно постукивая костяшками пальцев по пыльному прилавку из красного дерева, нетерпеливо сказала: - Что вы можете мне предложить?
 Хозяин нагнулся и из-под прилавка достал пару маленьких флакончиков.
- Могу предложить запах “Большого богатства”…и “Неожиданного счастья”, - устало обронил он.
 Посетительница только фыркнула.
- Запах “лёгкого огорчения” или “тяжёлой обиды”?- он был любезен и нетороплив.
- Нет, спасибо, отвечала  незнакомка и добавив почему-то по-немецки: -Ich habe keine Zeit !…
- Иншаала!- буркнул хозяин,
- Запах “несбывшихся надежд” и “обманутого ожидания”? – продолжил перечислять озадаченный парфюмер, доставая всё новые пузырьки. Не часто его посетителей не интересовали эти запахи.
Посетительница холодно смотрела ему в глаза.
-Вот, недавно появился, очень небычный запах … -  замявшись и насторожено закашлявшись, старый араб покосился на “американку”, разглаживая бороду на своей рубахе- дишдаше.
-Дороговато… но у женщин средних лет пользуется некой…популярностью.
Хозяин говорил медленно, словно подбирая слова.
На потной ладони хозяина лавочки неожиданно  заблестел маленький пузырёк.
 
 Минуту спустя, женщина вышла из лавочки. Солнце не отбрасывало на стеллажах  ни одной тени.
В карманах странной посетительницы уже лежало два флакончика.
 
Через квартал ее нагнали двое - женщины не должны ходить одни, хоть они и очень богаты.
 - Все чисто?- сквозь зубы спросил один другого.
- Да,- лаконично ответил второй.
Второй был неправ - рядом с телом хозяина лавки  под массивной стойкой из дерева гаф, остался валяться незамеченным пузырек с витиеватой надписью на арабском - «Запах непреднамеренного убийства”…
В кармане богатой американки на маленьких флакончиках были другие надписи…
  Назывались они незамысловато и простенько. Запах  “Первого  свидания “и запах “Девичьих слёз”.