Эпизод4

Кира Дарвина
                * * *


 Лада сидела в комнате брата и смотрела телевизор, Егор разговаривал по телефону с Геной, смеясь, обсуждая их университетские дела. У Лады было отвратительное настроение. В последнее время она все чаще была грустна. На это был ряд причин, но главной из них было отсутствие  любви.
Неделю назад ей исполнилось семнадцать лет, и она, как бы глупо это не было, чувствовала себя старой девой, что конечно было связано с тем, что её младшие подружки уже давно испытали сладостное чувство первой любви и первой близости. Кроме Киры, но ей было всего пятнадцать. Лада в пятнадцать лет была очень легкомысленной девушкой. Целовалась со всеми подряд, пару раз чуть не лишилась девственности в пьяном состоянии, но всегда в самый ответственный момент в ней просыпалось чувство собственного достоинства и желание сохранить свою невинность для любимого. И вот ей семнадцать, а любимого нет. И это было лишь одной из грустных мыслей, пульсирующих сейчас в её мозгу.
Лада посмотрела на брата, весёлого и довольного, и ей стало противно. Она иногда чувствовала, что её любят меньше, чем Егора. С братом они были совсем не похожи. Кареглазая брюнетка с вьющимися волосами и голубоглазый блондин. Он – душа компании, а она девушка с непростым характером. Никогда в жизни нельзя было подумать, что они брат и сестра. 
У Лады, как и у Егора, было трудное детство. Когда они жили со своим родным отцом, то терпели такое, что вспоминая об этом, они оба менялись в лице, и кровь стыла в жилах от презрения к человеку, благодаря которому они появились на свет. Их отец был алкоголиком и настоящим деспотом. Лада помнила, как приходя из школы, она знала, что сейчас будет избита собственным отцом. Она помнила, как он издевался над ней и Егором.  Это было ужасно. Как же она хотела это забыть, но, глядя на брата, она понимала, что это невозможно. Егор был очень похож на отца. Только мучения детства сыграли с ним положительную роль. Он ненавидел своего отца,  и никогда в жизни не стал бы таким же.
Лада благодарила судьбу, пославшую ей нового отца, а её матери, женщине со сложной судьбой, нового мужа. И это было словно вознаграждение за все пережитые страдания. Отчим был самым мягким человеком на земле. Он был тихий, скромный и очень умный. У него был свой бизнес, и денег в семье благодаря нему было достаточно. Но несмотря на эту положительную часть жизни их семьи Ладу многое не устраивало. Ей очень не хватало полноценного уединения, так как у неё не было своей комнаты.
Она всегда плохо училась в школе, и поэтому некоторые считали её не очень умной, но это было совершенно не так. Лада любила читать, и первая из всех прочитала «Мастера и Маргариту», и даже осилила «Фауста». Только некоторые могли оценить её по достоинству, а именно её подруги Кира и Кристина. Но иногда она уставала и от их общества. Ведь большую часть времени они собирались у неё дома.
Лада помнила, как почти два года назад все её подруги с ней поссорились, просто оттого, что она стала «нервной». Никто не поговорил с ней об этом, все просто перестали с ней общаться. Лада ненавидела тогда своих подруг, которые так ужасно с ней поступили. Только Алиса общалась с ней, и всё из-за Егора. В тот момент Лада многое поняла и переосмыслила. Стала более вдумчивой и разборчивой. Люди стали для  неё объектом наблюдения и психологического анализа. Спустя месяцев пять все помирились. Но чувство одиночества, страшного одиночества среди людей мучило и терзало её. Ей так нужен был кто-то. Любимый человек, который поймёт её, примет такой, какая она есть. Ей нужен был человек, которому она захотела бы открыться.
В юности время летит так медленно и ждать бывает невыносимо. Лада устала ждать любви. Она нравилась парням, и Лада знала это, но от этого было еще хуже, ведь никто из ее поклонников не нравился ей. Влюбленный Влад скорее раздражал ее, чем радовал своей любовью, потому что Лада мечтала влюбиться сама. Все достоинства парня – самостоятельность, приятная внешность, мужественность – в ее глазах меркли под грузом его недостатков – неправильной речи, которая резала по ушам, недалекости и чрезмерной молчаливости. Сам Влад уже устал от борьбы за благосклонность холодной красавицы и принял решение покончить с этим и обратить свое внимание на более покладистую девушку.
Смех Егора, всегда нравившийся Ладе, сейчас начал её раздражать. Она попросила его быть потише, но он в привычной ему манере лишь поиздевался над сестрой. Лада в гневе вышла из комнаты, громко хлопнув дверью, и зашла в спальню родителей. Там никого не было. Она упала на кровать, закрыв лицо руками, жизнь казалась отвратительной, и больше всего на свете сейчас ей захотелось уснуть и не проснуться.



               


                * * *   


Кира стояла перед дверью и знала, что сейчас её видят в видеоглазок, поэтому старалась держаться спокойно и уверенно. В эти моменты у неё всегда усиливалось сердцебиение, она немного стеснялась всех членов семьи Лады. Дверь открыл Егор. У Киры сразу же перехватило дыхание, и она почувствовала, как краска приливает к лицу.
-    Заходи, - сказал Егор и улыбнулся.
-    Привет, - ответила она, опустив взгляд.
-    А Лада уже ушла. Она сказала: «Пошли эту малявку куда подальше и закрой дверь». А я вот тебя впустил. Чем займёмся? – он улыбался во весь рот.
-     Ага, ну да, - сказала Кира, - Как ваша планируемая пьянка?
-     Нормалёк.
Кира услышала шаги Лады и поблагодарила Бога за это. Ещё пять секунда наедине с Егором она бы не выдержала. Парень почувствовал это и улыбнулся. Он в отличие от Киры совсем не хотел сейчас увидеть Ладу. Он попрощался и, посмеиваясь, удалился.
-     Привет, Кир, - Лада была серьёзна, и Кирина улыбка казалась глупой.
-     Привет.
Молчание, возникшее между ними, в то время, как Лада одевалась, сильно волновало Киру. Она, сделав серьёзное лицо, приготовившись к нервным выпадам подруги, тупо смотрела в пол. Сегодняшний день настолько выводил её из себя, что она готова была лопнуть от раздражения.
-     Так что стряслось у Кристины? – спросила  она.
-     Да, говорит, что мать её вчера запалила.
Кира подумала про себя, что чего же в этом экстраординарного, и за чем было запирать её в квартире, но побоялась сказать это вслух.
-    Мать её ударила, - продолжила, вздохнув, Лада, - а на утро она ещё больше разоралась. Но Кристина ведь не промах, ты же знаешь, она молчать не стала, тоже стала наезжать, в итоге снова по роже получила, и мать заперла её.
-    М-да, - Кира не знала, что желательно говорить в этих случаях.
Они вышли из подъезда и, не спеша, побрели к Кристине. Лада взяла Киру под руку, и это обрадовало последнюю. Она уже почти успокоилась. По дороге они купили пива. Они подошли к подъезду дома, в котором жила Кристина. Лада крикнула её имя, и через несколько секунд девушка выглянула из окна.
-    Сейчас я кину вам ключ, - она ненадолго скрылась, - Ловите, - она быстрым движением кинула ключ в сторону Киры. Та не сумела его поймать, и ключ упал в сугроб, - Копец, Кира. Что за чёрт?
-     А ты чего хотела? - с отчаянием выпалила Кира. Она быстро наклонилась и стала шарить руками в снегу, пытаясь отыскать ключ.
-    Да, Кира, молодец, - недовольно сказала Лада, имея в виду то, что «этого следовало ожидать от такой растяпы». Кира ненавидела эти моменты. Всегда она оказывалась крайней в подобных ситуациях. Ну что такого в том, что она не поймала этот ключ. Если бы Лада не поймала этот злосчастный ключ, никто бы и слова не сказал.
Кира, наконец, нашла этот металлический предмет. Они с Ладой зашли в подъезд и открыли дверь.
-   Ну, привет, - сказала хозяйка квартиры. Подруги обнялись и поцеловали друг друга в щеку, - Пошлите, покурим.
За сигаретой Кристина, с болезненным выражением лица, рассказывала подругам о случившемся:
-     Как она меня уже достала, честное слово, - она затянулась, - я уже не могу терпеть всех её выходок. Постоянно орёт: «Мой, убирай, вытирай!» или «Опять напилась, накурилась, с кем ты там спишь?». Сил уже нет.
-      Да, далеко зашло, раз она тебя заперла, - сказала Кира.
-      Как видишь, - ответила Кристина, - Я не знаю, что мне делать уже.
-    А что делать, надо всё это терпеть, здесь ничего не поделаешь, не будешь же ты с ней драться, и не уйдёшь же ты из дома, - сказала Лада, на что Кристина одобрительно кивнула головой.
-     Да, это точно, - согласилась Кира, - постарайся вытерпеть это, ведь всё равно ты скоро от неё уедешь учиться. Забей на всё.
-   Легко сказать, - нервно произнесла Кристина, - «забей на всё». У тебя, конечно, всё в порядке. Ты не знаешь, что такое отец-алкаш, и мать у тебя не орёт постоянно и тем более не бьёт.
Кира опустила взгляд. Всё это звучало, как упрёк. Дурацкий, нелепый упрёк. Но Кира быстро отогнала от себя эту мысль, внутри порадовавшись, что ей действительно повезло с родителями.
-    Это ужасно, - выпустив дым, хрипло сказала Лада, - я, блин, помню того придурка, - она затянулась, - я про своего настоящего отца.  Я помню, как он постоянно бил нас с Егором, швырял по всей квартире. Я боялась домой из школы приходить.  Мы когда жили в другом городе, он нас всех чуть не убил.
-    В смысле? – удивлённо спросила Кира.
-   Он тогда уже с другой бабой жил. Припёрся, всё из квартиры вынес и ушёл. Мы сидим втроём с мамой, в шоке, а Егор говорит: «Что-то газом пахнет».  Заходим на кухню, а там все конфорки включены. Прикинь. Копец.  Ещё бы чуть-чуть и хана.
Через какое-то время они уже сидели на кухне у Кристины, распивая своё любимоё пиво.
Постепенно день переставал казаться Кире отвратительным.  Они смеялись, шутили, жизнь казалась замечательной, даже несмотря на проблемы с родителями или с кем-либо ещё. Они много говорили, обо всём подряд. Начиная от болей в животе при месячных и неприязнью к лицам кавказской национальности, пристающим на улице, и заканчивая вопросами политической ситуации в стране.
- Помню тот Новый Год, я чуть не заплакала, когда Ельцин говорил, что в отставку уходит, - с иронией сказала Кира, - Честно говоря ему место в тюрьме, конечно, что он со страной сотворил, алкоголик, позорище. Разве можно этому козлу Чечню простить. Сколько парней наших молодых он сгубил. Я как думаю об этом, мне сразу плакать хочется. Только представлю, как парень молодой, восемнадцатилетний с автоматом против этих чеченов. Они же головорезы все, им убить ничего не стоит, как в туалет сходить, а наши, только в подъезде первый раз покурили и потом на войну. Меня аж трясёт прям.
- Мама рассказала, что у дядь Володиной двоюродной сестры сын недавно погиб в Чечне, он милиционер молодой. Двадцать с чем-то лет. Конец. Она уже хотела покончить с собой, из петли вытащили. Сколько вообще людей погибло, ужас, сколько разрушенных судеб из-за прихотей этих козлов, которые у власти. Мрази! – сказала Лада.
- По правде говоря, даже чеченов я не так ненавижу, как этих уродов, которые это все затеяли. Что чечены, у них блин своя правда, народ такой. На войне у всех своя правда. Но кто-то ведь на этом пузо наел, а кто-то жизнь потерял, - продолжала Кира.
- Да они там, вся свора эта, сидели и только страну нашу разворовывали, им плевать на всех, он сидит в своём доме трёхэтажном, икру чёрную водкой запивает, да баб в своей сауне трахает, ему пох…, ясное дело, что кто-то там погибает в этой Чечне грёбанной, - сказала Кристина, - А как по полгода зарплату не платили, есть нечего. Ужас. И всё из-за этих воров.
- Да, на гречке и перловке сидеть каждый день. Бедные родители горбатятся там, за спасибо. Да и спасибо не говорили. Слава Богу сейчас всё наладилось, - сказала Кира.
- А Путин сразу закон какой-то принял, мол после нельзя президентов судить, ну что-то в этом роде, - сказала Лада, - Сразу видно, как он жопу Боре подлизал. Да и себе расширил круг деятельности, делай что хочешь.
- Ну да, это, конечно, нехороший поступок, но мне Путин нравится, - отозвалась Кира, - он по крайней мере выглядит нормально. Адекватно, я бы сказала, - Кира усмехнулась.
- Он пока ничего хорошего  не сделал, - продолжала Лада.
- Да рано ещё судить, вот через три года посмотрим, что будет. Мне кажется нормально всё будет. По крайней мере какая-то стабильность чувствуется, - сказала Кира.
- Мне главное, чтобы всех этих «вах», горцев так называемых из страны выгнали, я их терпеть не могу, - сказала Кристина, - По улице нормально пройти нельзя. Обязательно пристанут. «Эй, дэвушка, давай подвэзу».  Терпеть их не могу. Они даже до Крайнего Севера добрались, какого хера они вообще со своих гор сюда в Н. приперлись?
- Ой, ну на фиг это все, давайте о чем-нибудь другом поговорим, - сказала Лада в свойственной ей властной манере.
- Тогда поговорим, - Кристина задумалась и загадочно посмотрела сначала на Киру, потом на Ладу, - о любви, - и она засмеялась, девушки лишь слегка усмехнулись, что собственно они могли сказать о любви, разве что послушать о парне Кристины в городе К., - а ещё точнее, о … Владе, - и она устремила свой взгляд на покрасневшую Ладу.
- Что за бред, Кристин, - ответила та.
- А что? Сколько можно в девках сидеть, - говорила Кристина. От этой дурацкой фразы она громко засмеялась. Кира Девушка ничего не ответила, лишь презрительно глянула в сторону Кристины и отхлебнула своё пиво,  - Он ведь нормальный парень, работает, самостоятельный, взрослый. К тому же имена у вас похожи. Лада с Владом. Смешно, да.
- Ага, и когда он рот открывает, можно просто со смеху умереть, - сказала Лада и по-доброму улыбнулась, - Не, он, конечно, нормальный парень. Но это не для меня.
 Кира продолжала улыбаться, глядя на Ладу, когда  Кристина внезапно спросила её:
- А что там у вас с Егором? – Кира поперхнулась пивом и моментально покраснела.
- В каком смысле? Ты о чём? – пытаясь не терять самообладание, сказала Кира.
- Просто, он так странно себя ведёт, а ты так на него смотришь. Вот я и решила узнать, - хитро улыбаясь, говорила Кристина.
- Ничего особенного не происходит, ты что? Это же Егор. Мы – друзья.
- Ну и что. Наоборот, любовь, появившаяся из дружбы, может быть очень долгой и крепкой. Ведь друзья давно знают друг друга, многое о себе рассказывают и хорошо друг друга понимают. Они внезапно влюбляются и чувствуют себя очень спокойно, потому что они уверенны друг в друге, знают, что возлюбленный или возлюбленная не способны на предательство.
- Целая теория, - сказала Кира.
- Это правда. Ты просто попробуй, - остроумно заметила Кристина и загадочно посмотрела на подругу, отпивая из стакана своё пиво.