Муха. Эверест, где мы с тобой

Светлана Туманова 2
Эверест, где мы с тобой
Перевеса ждали в битве
Между небом и землёй.
Где, с пути сбиваясь, мы
В сердце тьмы
Оставили нашу последнюю веру...
                (Поэт-бард Павел Кашин)

 «Уйду я!» – тоскливо и зло думал ягуар, всматриваясь в монитор компьютера. Подсознание не отключало его противоречивые мысли. С одной стороны, увязший в патоке благополучной жизни, он был доволен, и даже счастлив. Спецы были слишком далеко, чтобы навредить ему – он был предоставлен сам себе и действовал в соответствии со своим разумением.

 С другой же, неуёмная и деятельная его натура, подсознательно всегда ищущая приключений на свою голову, как и у всякого воина, постоянно требовала адреналина в кровь, и он чувствовал нарастающее раздражение от неполноты эмоций в этой благополучной жизни, так нечаянно оторвавшей его от родной стихии.

 Отстранённо и почти бессознательно щёлкая по клавишам редактора, он перебирал в памяти милые сердцу воспоминания о далёкой Родине, и горло перехватывало удушье - он задыхался без пьяного воздуха родных лесов. «Может, там и лесов уже нет – повырубили…» - уныло плёл он паутину своих «за и против».

 «Всё равно! Ничто меня здесь не удержит! Уйду! И муху с собой заберу! Они же (спецы) в поисках ягуара замучают её допросами и пытками. Оторвут крылья, прикуют наручниками к ложементу, искалечат пробами её зелёный перламутровый панцирь. Она не выдержит… Она любит свободу! Вон как вертится в ложементе – спать собралась… - деловито оценил он - Я её не пеленаю – пусть резвится! Плевать на их инструкции! У меня кроме Мухи здесь никого и нет…»

 «Доббррый дззень!» - разгадав его мысли, весело зажужжала муха в своём ложементе. Ягуар мельком глянул в её сторону. "Кажется рано я отправил её на подзарядку" - озабоченно оценил он сквозь прозрачную крышку ложемента её резвость. "Могла бы ещё поработать! Придётся распеленать… - ягуар со вздохом потянулся и раскрутил кресло в сторону ложемента, - До зимы ещё о-го-го сколько! Хотя… какая тут зим-ма! " – нервно хмыкнул он и принялся отсоединять клеммы от питания.

 Освободившимися передними лапками сияющая Муха тут же стала посылать ему воздушные поцелуи. "Господи! Кто их только проектирует?!..." - хмуро покачал головой Ягуар. Впрочем, это его не раздражало.

 Выпустив Муху, которая тут же села на монитор считывать абсолютно ненужные ей отчёты, Ягуар принялся уничтожать многотонные труды своей виртуальной деятельности на благо давно выжившей из ума СИСТЕМЫ.
 
 Покончив с этим и убедившись, что восстановление материалов невозможно, он без сожаления выключил пустой, напрочь обеспамятовавший, компьютер, перекинул через плечо куртку и свистнул мухе, чтобы та следовала за ним. Дрожа от нетерпения и избытка энергии, муха сделала несколько кругов по ягуарову кабинету и пулей вылетела вслед за напарником. На душе у ягуара было пусто и легко.

 В мыслях он уже был далеко от злачных мест и ночных прокуренных клубов Найроби. Где-то в Гималаях он нанимал шерпа-проводника для восхождения на Джомолунгму. Пока - Джомолунгма... Маршруты на неё не так сложны, как восхождение на гору-убийцу Аннапурну, но дойдёт очередь и до неё. Он был спокоен и уверен в себе… Сейчас ему предстоял нелёгкий путь - предстояло пересечь Индийский океан, нет, не на самолёте, а на лёгком паруснике, который давно ждал его в порту Момбасы.

 И тут неожиданно для себя, без всяких наушников, он услышал юношеский с лёгким надрывом голос Мухи, которая восторженно, как молитву, читала верлибр, то ли, на ходу сочинённый ею, то ли, услышанный когда-то давно и почти забытый, но теперь всплывший из памяти:

    … Если б не было на свете
    Тех, кого неудержимо
    Привлекает Неизвестность,
    Тех, кто видит не Сегодня,
    А загадочное Завтра,
    Мир остался бы в пределах
    Ойкумены Древних греков!

    О, Таинственные Земли!
    О, Просторы Океана!

    Он добьётся, он увидит,
    Как в рассветной синей дымке
    Средь просторов Океана
    Встанут горы островные
    В пенном грохоте прибоя...
    И тогда в расцвете жизни
    Он размыслит:
    «Я добился!
    Суета, интриги, зависть
    И бессмысленное дело -
    Всё уплыло, там осталось
    Позади… Вот только в сердце
    Боль прощанья, скорбь разлуки…

    За кормой белеет пена,
    Паруса наполнил ветер –
    И несётся каравелла,
    Накренённая под ветер,
    То крылом волны касаясь,
    То на гребни поднимаясь,
    Торопясь навстречу новым
    Странам, людям и растеньям,
    В Мир огромный, незнакомый –
    На просторы Океана…

 Послесловие:
 Да, это правда, ягуар, действительно, "порвал все связи" с РОССИЕЙ - как утверждает, он "случайно" удалил все русскоязычные файлы, которые умудрился хранить, как он "выразилсо" в одном файле. Это невообразимая чушь. Я помню, как он хвастался своим "упорядоченным" архивом, и вдруг пишет:
... "Представь себе..., с 7-го на 8-е мая сидел, как обычно за компом, и уже после двух ночи, немного уставший, закончив какую-то работу, не долго думая, взял да и удалил в "отработанный мусор" весь файл с русскоязычными работами. Видимо, действительно был уже уставший, и... сдуру, не посмотрев, что стираю..., взял да и уничтожил все свои работы за последние почти два года... В мгновение ока!
Я не знаю, как себя назвать после этого, но "чайник" и есть "чайник"!
Обнаружил. что нет файла лишь на следующий день.
Ох... ох...ох! Intel insite, idiot outsite!"

(Моя реплика: ..."Здохнуть можно - у него ВСЁ было в одном файле? Это как? Да, именно, как? Читайте дальше...)

 ... "У меня в этом файле была вся русскоязычная переписка и с тобой тоже, все мои стихи, поэтические шаржи для друзей, также всё, что в блоге Jaguar, огромное количество переводов на русский язык интересных работ масонов разных времён, переводы на русский работ моего собственного сына, огромное количество вэб страниц для перспективной торговли между Кенией и Россией, в том числе, и все наработки по чаю, стройматериалам, энергосистемам, светодиодной технике, водоочистительным системам и многое-многое другое из того, что было опубликовано и нет. По масаям огромный файл из того, что было записано за много лет и переведено на русский.
В общем... Jaguar в печали"...

  Не заметно что-то, что он в печали... Сидит теперь и по-тихому радуется гадский котяра!... Зато я в печали - ну, о чём теперь с ним говорить-то? Опять всё с чистого листа начинать про "жутких жыдов и страшных фошыстов"?...

А вот и его ответ в стихах:

 "Возвращение на Итаку.

  Да будет так!
  Ведь Путь нелёгких Посвящений
  Одним пройти предрешено,
  Другим же деньги, власть и слава.
  Для Мудрецов они мертвы давно.

  Мораль проста:
  Кому-то истина в бокале,
  Кому-то в злате и шелках.
  Но, лишь прошедших путь нелёгкий,
  Итака ждёт, как никого.
                Jaguar"

  Самое смешное, что ягуар надеется всё утерянное восстановить. При этом он сидит в редакторе Linux, клаву имеет исключительно англоязычную, а русскоязычная переписка проходила в Microsoft.Word с последующими мудрёными манипуляциями по перекодировке... У нас всегда были большие проблемы с чтением писем - кодировки то и дело предлагали аббракадаббру вместо текстов. 

   Ягуар:
  "Да, да, всё именно так.
   Не в деньгах дело-то, я ж в Африке застрял.
   А здесь такие специалисты, что упаси Бог заболеть или что-то ремонтировать. Я найду восстанавливающую программу, не сомневаюсь..., но на это нужно время. Спасибо за совет и сочувствие.
Красивый ягуарчик на фотке! Thanks!"

Моя искренняя реплика: Восстановит он, как же! Размечтался!
                Нашему бы телёночку волка съесть...
03-06-2010 14:48

Я в моём Мире, где всё так красочно и озвучено: