Толстовлобик

Леонид Школьный
Амур! Краса и гордость дальневосточников. Водный рубеж. Только не вздумайте заговорить с рыбаком об Амурской рыбалке. Обе руки, и его, да и ваши, будут в синяках по самые плечи. Да и «ты меня уважаешь» не известно чем кончится – не дай Бог, окажешься недоверчивым. Лучше верь и соглашайся.

Ну а выходные у амурских мужиков, сам понимаешь – дни неприкосновенные. Рыбалка – дело святое.

Собираться начинают уже с понедельника. На работе в обед кучкуются. После работы за пивом планы строят – дело серьёзное. Одному мотыля поручают, другому – всякий прикорм, третий – вентерями озабочен, ну а кто и перемётами. Серьёзные мужики.

Жёны тоже всю неделю в напряге. С прошлой рыбалки вернулись не полным составом – забыли в электричке Витьку-боцмана. Так в депо и увезли сердешного, отдыхать.

Короче. В пятницу тронулись без промедления. «Казанка» под «Вихрём» у Витькиного братана на реке припаркована, под надзором. Ну и первачок, как всегда, на его совести. Вот в вечеру и порулили – четверо в одной лодке, но без собаки.

Место на реке заветное, сколько раз костерком согретое, первачком обмытое. Перемёты, вентеря в проточке быстро разместили, тут и стемнело. Палатку натянуть – дело плёвое, а вот уж и костерок под чаёк. Сидушки вокруг – обжитая стояночка.

Засиделись допоздна . Боцман с сидушки кувыркнулся, ну и накрыли его – чего в палатку тащить, дождя вроде не предвиделось. Улеглись. По утрянке в проточке хорошо берёт.

К утру похолодало. Слышат – боцман костерок вздувает. Выползли к чайку-то. Подкрепились-подлечились, пора снасти проверить. А боцман пошёл лодку глянуть – мало ли чего. Она в затончике припрятана была.

Рыбка была, только мелочёвка всё – так на уху. Поставили удочки, спинингуют помаленьку. Вот уж и солнышко припекает. Красота. К обеду ушица тройная поспела – пора пищу внутрь принимать.

Посидели хорошо. Вдруг Витёк начал инициативу проявлять – сгоняю, мол, к братану. Полдня всего прошло. К вечеру рыба пойдет, а у нас всего два пузыря. На четверых-то. А на завтра? А сам-то уже без конца улыбается. Толку всё одно никакого – езжай.

Видят, Витёк флотской походкой до лодки догрёб, влез. Стартёр отыскал и дёрнул.

Остальные потрезвей были, да втроём одно и то же видели – значит не привиделось.

Когда мотор завёлся, прямо из под лодки, вертикально вверх, вылетела из воды огромная рыбина, кувыркнулась в воздухе и долбанула хвостом Витька прямиком в лоб. От такой нежданки, да с перепугу, да не твёрдый на ноги – Витёк оступился и за борт, спиной вперёд. Всё в момент. Лодку из заводи на течение выносит, а из воды, видно, одурев от щелбана, блажит и буруном воду пенит Витёк. Полный дурдом.

Витька  на берег вытянули. В себя приходит -  чё это было? Казанку проезжие рыбаки догнать помогли – на малом газу дрейфовала. А в ней?!? Метровый с гаком толстолобик. Под сидушку угодил, да ещё и в обрывок сети завернулся, от того и не выскочил. Живой ещё был, еле угомонили.

У Витька с тех пор руки без синяков. Он их в стороны разводит – вот такой, дескать, был. Мужики соврать не дадут. С тех пор и пристала к нему кликуха – Толстовлоб Амурский.