О вредности обожания нарушителя

Брэдд Михаэль
О вредности обожания нарушителя.Действие первое: Ослик.

Началось всё с часового , с Марка. Это он углядел, не вписывающиеся в окуляры ТЗК , стада баранов на склонах горного хребта обращённого к заставе. По вершинам водораздела шла линия госграницы. Склоны – наши , но как бы бесхозны, плохо от этого иранским крестьянам, там и дерево, и трава, и чай, ягоды, архары…и вроде как не используется – гибнеть ресурс природный задарма.

А Доклад часового был шестым подряд за три дня. Иранцы в открытую, не таясь, пасли стада, на нашей территории, используя нетронутые просторы, лежащие между линейкой и системой, облачённой в КСП. Шеф –Виктор Фёдорович Костин справедливо возмутился такому попранию его прав как единоличного хозяина прилегающих территорий. И доложил на Гермаб коменданту, и запросил добро на демонстративное изгнание нахальных хозбытовиков с нашей территории . Комендант разъярился ещё больше так, как хозяином на заставе у Костина не менее справедливо считал себя дорогого. Офицеры быстро сплотились в задушевной беседе об искусном исполнении любимого ремесла.

Слово +немедленно+ в выражениях обоих командиров отсутствовало. То есть означало, что надо, без лишней суеты, назначить на завтра наряд на проверку линии границы, пограничных копцов и знаков. Оснастить бесстрашных дипломатов групповым оружием и снайперской винтовкой. Организовать взаимодействие с соседями. И постоять блин за Отчизну пинками, тумаками, матюками , поджопниками, толчками и ударами прикладом , магазином и стволом, не заботясь о здоровье и имуществе нарушителей ,но в рамках обычаев и не превышая полномочия. Короче - Вышвырнуть этих горных козлов с нашей территории и что-то такое сделать ,шоб лезть к нам было дороже, чем резвиться у себя в мусульманском государстве. Однако сделать это элегантно, изысканно, красиво и гениально просто.
Как это делают балерины в Большом театре,только танцевать придётся мужикам на лошадях и без балетных пачек.

В общем надо было относительно культурно и законно – намекнуть ,что бурная деятельность на нашей территории нервирует личный состав пограничной заставы Чаек, комендатуры Гермаб, отряда в Бахардене , округа в Ашхабаде, и лично командующего погранвойсками в Москве и всё мировое сообщество земного шара в целом , отрицательно сказываясь на солнечной системе в межгалактическом масштабе. О чем напоминал всем присутствующим научный купол на господствующей над Копет-дагом горе Душак. Посему в наряд назначили самых крепких, ловких и выносливых солдат и сержанта, которых можно было отделить от флангов. Народ неожиданному развлечению в размеренной жизни подразделения порадовался. В обсуждении и снаряжении прогонщиков, по не писаному закону, поучаствовали все. Фрол, наш ковкузнец, отобрал самых шустрых и выносливых лошадей , и попросил спецнаряд:
- Утащите у иранцев, чо на память, а лучше седло, или ножик, или лошадь! – наглость Фрола не знала границ и шлагбаумов.
- Привезём!-гоготал Шурка Назарук, - готовь конюшню, будуть тоби кони! –И прилаживал пулемёт поудобней, изменяя длину ремня на оружии. – А можэ баранив узять – будэшь йыздыть заместо конэй! Гагагагага! – веселился Сашка, проверяя седловку.

Повар имел свой интерес. Наряд был обласкан, напоен , накормлен, снабжён добавкой. А фляги наполнены не водой - чаем! Жара жеж июнь месяц в КСАПО. Валерка Чернов действовал не как пограничник Назарук, а как хитрый и неутомимый тыловик.

-Ну как, вкусно? - Спросил он, у набившего рот бутербродом с двойной пайкой масла, Александра, гибко загораживая, по своему обыкновению, от глаз Сашки - кружку с чаем, своим лицом, пролезшим откуда-то с боку неимоверно шустро. Шурик, не глядя на бадью, угукнул, с закрытым ртом, продолжая молотить еду, как Света корм на конюшне или овёс из бочки.
- Наелся?,- не оставлял своим вниманием Кастрюлькин Шурика ,когда он проглотил последний глоток сладкого чая из эмалированной кружки и довольно рыгнул.

Ой, спасибки Валера, найывся,- благодарил Назарук поварчука, простодушно списывая внимание бадьи на душевность и заботу о себе любимом. Шурик, вообще был хозяйственным хлопцем, выжимал стокилограммовую штангу, и был незаменим при выезде на границу с пулемётом для мирных переговоров с досами.

-Может добавочки, сгущёночка есть, кашка гречнёвая с кобасным фаршем,- суетился Чернов вокруг наряда, заглядывая непосредственно в центр зрачков каждого, из четырёх пограничников.

- Не Валера, спасибо, отвечал за себя Серёга Рязанов , - начиная подниматься со стула в столовой.

-Мужики, вы ж на границу едете ,- не выдержал повар этикета, бесполезно ожидая, что народ сам спросит его , что ему от них надо.
-Шо, чая горного ? Ну если найдём, бадья! – беспечно хлопнул повара по мускулистой руке сержант Цуприк и попытался обойти Валеру на пути к двери.

- И чая тоже! – сказал в ответ начальник нашего питания и угодливо улыбнулся Боре Цуприку, преграждая дорогу к выходу,но услужливо- специально растягивая рот до ушей. А Рукой , привыкшей месить хлебное тесто, рубить и пилить дрова прихватил сержанта слегка за ремешок, шоб не спешил, а то мало ли что произойдёт в обед…

- Бадья скажи, что надо, и отпусти ремень – пора оружие получать. – Чуть выпустив глаза наружу, помахал рукой перед своим лицом, не проснувшийся толком Боря.

- Та шо тут думать, в нёго колуна нет? Так, Бадья?- мигом разрешил загадку Назарук, утвердительно спрашивая повара. – Та привезём, нэ волнуйся , будэ в тэбэ колун. А шо з тым шо був. Зламався? – спросил он.

- Так молодые колоть колуном не могут ,и сломали вчера ушко. А без колуна нашим топором одна морока чурки рубить, сами знаете.- Запустил в голос плачевные нотки бадья, завязывая уровнем эмоций узелки памяти в мозгах четвёрки мушкетёров Шефа.

Тяжело повару на заставе без колуна. Нет в нашей стране колунов, не выпускают. А топор русский – вязнет и не колет распиленные на чурки деревянные чурбаки, особенно зимой. Проверено -иранский колун для рабочего по кухне и повара – вещь почти волшебная по эффективности. Поэтому, повар очень надеялся ,что одной из мер воздействия на иранцев будет изъятие у них колуна в качестве оружия или имущества. А затем передача этого инструмента ему – нашему хлебопёку: в вечное владение и использование по назначению. А затем по завещанию и следующему призыву. Главное, чтоб не забыли в горячке .

У связиста свой интерес. - Так это ,Шурик блин – антенной лошадей не подганять, чуешь! В прошлый раз тросик стальной порвал! Де я на вас антенн напасусь!?А то дам щас палочную антенну и мучайся там сам с ней.

- Та видчепись, злыдень. Он Серёга Иванов нехай твою рацию бэрэ. В мэнэ кулэмэт! Чы ты нэ бачишь? Очи пиды промый –божевильный. Гэть с дороги! – Сашка махнул пулемётом как невесомой палочкой дерижёр, освобождая себе путь в комнату приказа.

- Серый, осторожно с антенной , -не унимался дежурный связист,- сами ж потом ремонить будем! И рога, рога архарьи привези, если будут !-суетился Марк,- От я тебе мешочек приготовил ,на если шо , ага Серёга!? – просил дежурный коллегу про традиционный Чаековский сувенир, который наряду с пепельницей из черепахи надлежало иметь каждому пограничнику на дембель. Дежурный по заставе кивнул, подтверждая потребность заставского рынка товарообмена в перечисленных предметах и махнул рукой, как бы загребая весь наряд за собой , в комнату приказа.

Шеф отдал приказ, и отправил наряд заряжаться. Лошади уже осёдланные , но с незатянутыми подпругами были привязаны у коновязи возле пулеулавливателя.
Начальник Заставы заявился в портупее, перетянутой ремешком через плечо. Кобура тянула ремень вниз, выдавая наличие внутри макарки и запасного магазина. Хромовые сапоги блистали недолго, сразу у коновязи покрылись пылью взбитой при подтягивании подпруг. На голове у офицера, вместо фуражки - была панама. Шеф в панаме – значит злой и смертельно опасный. Буяну решившему повыёживаться после долгого стояния в конюшне,- досталось первому. Костин поднял рысака на свечку, съездил трензелями по зубам и так хекнул пятками в бока, что Буян всхрапнул, дико повёл глазами назад выворачивая шею и рванул с места в галоп. За ним, подпрыгивая на рыси в сёдлах, вытянулись в цепочку остальные пограничники, выдвигаясь через распахнутые ворота в сторону границы. Связист покачивая антенной рации. Пулемётчик с прыгающим стволом пулемёта. И сержант с рядовым, вооружённые автоматами и СПШ . Часовой на вышке провожал их взглядом до тех пор пока они не завернули за ближайшую сопку. Снайперку решили не брать - как оглобля длинная , и только лупит по спине прицелом на галопе.

Пришёл правый и левый дозор. Время обедать, а чистильщиков нашей территории всё нет. Включаются по радио, отмечают, что всё нормально и – до связи. Народ делает то, что положено на заставе. Наводит порядок, кормит и поит лошадей, готовится к обеду.
А мысли всех там за воротами с нарядом.

- Да что-то загулял шеф! - делится своими думами дежурный со связистом.
- Лишь бы ДОСы его на загуляли! – ответил Марк, переживая за начальника, которого не то чтоб любили, а просто обожали и гордились. Нету второго такого, как Костин на Гермабе , да и в отряде пожалуй нет. Разные начальники бывают . Одному солдаты согласно уставу и приказам подчиняются. Другого боятся. Третьего терпят. Четвертого ненавидят и т.д. А этому офицеру подчинялись с удовольствием, прощали любые загулы, оправдывали мелкие оплошности, которые он легко превращал в преимущества, по хозяйски и с юмором оценивая ситуацию.

И вот долгожданное :
- Залив!- Возвращаемся. До связи! – передал Серёга с линейки. Первым ,как и должно быть возвращающихся увидел часовой и доложил дежурному. Тот бросился открывать ворота. Любит шеф быструю езду, но ждать у ворот не любит – снять может за разгильдяйство. И поэтому быстро идёт дежурный к воротам , бежит спускаясь с горки от распределительного столба связистов. Не мешкая, открывает замок и распахивает ворота. А наряда нет. Ждёт дежурный – нет орлов – пограничников.Знает дежурный ,что с места где увидел часовой кавалькаду наездников –пять минут на рыси до заставы, а галопом все три минуты. – Нет народа служивого. Переживает дежурный – застава без его контрольной глотки –сама по себе, там, за спиной осталась.

А зря волнуется дежурный. Народ влип в окна обращённые на границу. И дальше всех из окна вылез повар на кухне. Ему хлеб печь ночью, как раз дрова пора нарубить для русской печки. И если привезут вожделенный колун ,то разнесёт напиленные чурки наш Бадья умелой рукой за полчаса не напрягаясь. А если не добудут, то трахаться ему часа два с кувалдой в руке, вместе с рабочим. Крепкое дерево привозят нам на дрова камазы, огромными брёвнами,- свежеспиленный, узловатый нестандарт.

Бьёт колокол громкого боя над флангом. Требует связи от дежурного, больше не от кого –все кроме шефа и его парней дома, наряд дожидаются. Втыкается Женька в резетку на столбе штекером от микротелефонной трубки.

- Слышь Жека,- слышит он басок заставского дизеля –Сашки Спирочкина, который стоит сейчас на вышке. – Ты не переживай , они быстрее ехать не могут. Ведут кого –то в поводу, похоже ишака или ослика.
- Тю блин, -возмущается Женька,- своих кормить нечем, так ещё и нахлебника притащили . Ладно, посмотрим ,что там за осёл – может и сгодится.…- заканчивает дежурный ,вглядываясь в повороты тропы.

Наряд, наконец-то, устало топая копытами лошадей проходит ворота. Шеф, как всегда, впереди на лихом и покрытом пеной Буяне. Лошадь мокрая и потная, от морды до копыт и кончика хвоста. Солдаты тяжело спрыгивают возле ворот и ведут лошадей в поводу, мимо раскрытого окна кухни с застывшим в трепетном ожидании Валеркой . Дневальный принимает Буяна , Шеф отдаёт повод солдату, Буян опасливо косится на начальника – вдруг ещё куда ехать. Дааа, шефа возить: это ему не с кобылами в конюшне заигрывать.
Дневальный дёргает повод – принуждая коня повиноваться – лошадь тянется к колоде с холодной артезианской водой. Нельзя ему сейчас воду – остыть надо коню от бешенного ритма перехода по сопкам , подъёмам и спускам, жары и усталости.

-Ну, Шурик! – орёт бадья не дожидаясь процедуры официального разряжания оружия.
- Шо ну!? Хмырь готовь! Два колуна привезли! – сразу берётся решать пищевой вопрос Назарук, в белозубой улыбке открывая рот на покрытом пылью и потом лице.
- Где они? Шурик?! – молительным голосом, произносит повар, сияя как ёлка, украшенная начищенными сковородками в окне.
_Где-гдееее ,-делает паузу пулемётчик, поднимаясь к пулеулавливателю,- в седле! – гогочет Сашка ,не давая кому –то из зрителей опуститься до обыденного ответа с рифмой к слову звезда.

--Фрол! принимай аппарат ! -скомандовал Боря, показывая на длинноухого и маленького ослика грустно привязанного к его лошади.
- Ага ты б ему ещё глаза завязал! И ноги ! И в руках принёс!НА ХРЕН ОН ТУТ НУЖЕН!- Вдруг заразный! - Не на шутку ругался Фрол выполняя сержантское указание.

Вот так иранский ослик появился на нашей заставе, не ведая , что проживать в нашей конюшне ему придётся не более двух недель.Кроме осла наряд приволок два колуна ,за которые с повара была выдрана клятва о двух зашибических хмырях со сладкой выпечкой, сгущёнкой и жаренной картошечкой.

В вещмешке за спиной у Серёги Иванова приятно постукивали друг о дружку четыре огромных архарьих рога. А в головах у солдат намертво запечатлелось расположение МЗП на дальних подступах, в котором этих рогов лежало ещё не менее десятка, ожидая своей лаковой участи и возможного обмена на дефицит с ленивыми и равнинными: паркетно -балетными заставами.

Действие второе:Петруха.

На втором году службы свободного времени у солдата гораздо больше чем на первом. Вот только отрезана застава от мира горно –пустынной местностью. И некуда темпераментному Петрухе вложить свои эмоции. Идёт Петруха на левый ,а там пустыня цветёт весной. Все с наряда вертаются, не замечая красоты цветущей пустыни. А Петруха возвращается с фланга весь обвешанный собранными цветами. На панаме- целый букет, связанный в венок, лежит на полях. Ото всюду, куда можно засунуть ,торчат разноцветные цветы. Хорошо солдату от их запахов и красок. Вот закончилась весна, и снова камни да песок, за редким исключением. Грустит Петруха. Заходит на конюшню, а там ослик иранский. Ушастый, маленький, глазастый.

И пошло у них общение. Понравился осёл Петрухе. Кормит его, балует, разговаривает. Молчит животное, только ест с удовольствием и пьёт.
-Пётр у тебя ж своя лошадь есть,- пытается уразумить воина пограничный народ,- брось ты этого ишака, не наш он, всё равно убежит или шеф кому отдаст. –Бесполезно, влюбился он в него, что-ли.

- Та гляньте , какие у него ушки! – не понимает оппонентов солдат. – А какие глазки, а какие копытца, а мордочка до чего умильная ,- возражает Пётр. –Как жеж можно его не любить.

- Тьфу блин,- матерится народ,- чёрт с тобой , но он у нас не на довольствии . А поэтому не вздумай кормить его овсом и сеном для лошадей. А то и ему и тебе тёмную устроим! – Открыто Пригрозили коллеги по охране границы.

Надоело Петру с осликом просто так общаться и тырить овёс с закромов заставы. Решил Петруха двух ишаков одной верёвкой связать. –Взять ослика на границу и после отработки фланга на законном основании выдавать ему любимому государственный корм. И осёл при деле и человеку удовольствие.

Пришло время, Скрутки надо допаять на правом фланге. Пропаяли почти всё, только на участках три-четыре и один-два осталось обработать колючку системщикам. Собрались на правый в пешем порядке. Взяли футурки, паяльную лампу, олово, лопатку на всякий случай и инструмент, рацию. И тут Петруха решил – вот он,- момент подходящий. Чтоб осла в люди вывести. И вывел , лучше бы его сразу пристрелил.


Действие третье: на границе летом тучей -нету.

Привёл, и как привёл чуть не целует ослиную морду. Шепчет ему чо-то на ухи. Шоб не споткнулся обводит вокруг камешков.

–Усю-сю-си,усю-сю-си. Марк с Володькой плюнули, покрутили у висков пальцами, и пошли под системой, подальше от этой парочки. Нехай следовую полосу сами проверяют. У нас там КСП часто кое-где далеко от системы до двухсот метров по кривой удаляется. Одно хорошо - тащит ишак весь инструмент на себе. Дошли до блочка на три-четыре. Говорит Марк Петрухе: - Пётр ,привяжи своё сокровище здесь, - сходим до стыка. Потом вернёмся и попаяем колючку. – Нет не может Петр расстаться с ушастым. И невдомёк ему сообразить , что не нравится ослу этот поход в горы с гостеприимной конюшни. Идёт ослысько в поводу за Петром и свою думу думает.

- Какого аллаха, этот гяур потащил меня из конюшни снова в горы? Опять хочет меня заставить горы дров на себе возить по вершинам. Совсем охринели неверные в наших горах. Сматываться надо, сматываться пока на припахали ,что потяжелей тащить. –

А Петруха на спуске только не на руках его несёт, помощничка длинноухого. Вздохнули Марк с Володькой Бецом, матюкнулись про осла и упёртого коллегу и назад со стыка пришли к три-четыре. Марк сразу к монтажной доске прилип, блок раскрутил, контрольные сработки делает. Бец – паяльную лампу кочегарит, чтоб олово расплавить. Петруха, чтоб ему пусто на ужин было, осла не знает куда приткнуть, чтоб отдохнул и травки пощипал. Наконец- то привязал, на петле КСП вокруг системы, за какойто железный прут .из земли торчащий.

Марк Петру молча плоскогубцы сунул и показал на третий , что ближе к ишаку: - Мол – крути скрутки, а мы паять будем. Пётр крутил, отдаляясь, минут пятнадцать. А мешает воину автомат работать, движения тормозит , жмёт афганку к спине, ремнём на шею съезжает. А тут и к ишачку дошёл пограничник . Видит непорядок. Ишак всю травку скушал, бедненький и не может дотянуться до сочной травушки . что растёт ближе у самого КСП и дальше от системы. И посещают славную голову Петра ,размякшую от жары и любви к животным две совершенно бредовые мысли. Первая – дать ишаку свободу: хрен с ним, если сбежит невелика потеря . А вторая – нацепить на него автомат с примкнутым магазином, чтоб работать не мешал.

За Петрухой, идёт Володька Бец с паяльной лампой и футоркой . Пропаивает скрутки, что земляк сотворил . Доходит до ишака в тот момент, когда Петруха проверяет , а не сбежит ли ослик от него. И зовёт его как собачку к себе. Осёл не то что идёт к своему покровителю, просто хлеб у эксплуататора есть в руке. Приходит жрёт корочку и не убегает. Новоявленный дрессировщик делает вывод. Животное его любит! Ослик его слушается! Какой умненький! Какой ……! Само собой не убежит! И вешает на него автомат. Если бы Марк это видел от блочка – убил бы на месте, как минимум ишака. Любитель ослов пошёл дальше крутить скрутки , а тут и Володька его догнал. Тоже автомат Вовчику мешает. У него и футурка и паяльная лампа, и кислота ,чтоб травить сталь. Расстегнулся Бец, всё одно жарко. И тут видит Петрухин эксперимент с копытным.

-О!- думает Володька ,- я шо рыжый, что ли! И ишак Петруху вроде слухается. - Только ошалевший от жары Вовчик мог повесить под одобрительные возгласы Петра свой АК-74 на представителя иностранного госудаства. Оба довольные и расстёгнутые, с закатанными рукавами, продолжили движение к окончанию третьего участка. Осёл остался в травяной загогулине между Ксп и системой. Один раз счастливые своей выдумкой воины его позвали к себе попближе . Осёл подошёл . Не увидел ожидаемого угощения и уткнулся в траву воле ног пограничников, окончательно притупив и лишив их бдительность девственности.

Марк колбасит блочок с монтажной доской . Автомат – на расстоянии вытянутой руки. Рация на ящике. Трубка в резетке –висит на колючке. Жарко Марку. По времени пора заканчивать. Встал с земли. Выпрямился поглядел на паяльщиков и шо он там видит. Видит он такое , что коррида отдыхает.

К нему, без оружия! Бежит маленький Бец вдоль системы. А за Бецем, уже за Ксп и вдалеке, прыгает перед спуском к тропе ведущей на рубеж прикрытия рассупоненный и злой по немогу Петруха. И главное, тоже без автомата. Вместо автомата в руках озверевшего солдата - здоровенный дрын отломанный от арчи. Марк , прикрывает монтаж доской , закручивает зелёные кругляши крышек чтоб «не стучал», швыряет сверху ящик. Хватает своё ружжо. Бец говорить не может – хрипит.

- СССССволочь, удрал, гад ,удавлю,уррою, удушу,закопаю заживо! –Хватает лопатку, разворачивается и несётся к изрыгающему ругательства Петрухе, стоящему перед входом в ущелье. Вдалеке, на тропе, заворачивает в сторону госграницы ишак, вооруженный лучше любого из системной тройки двумя автоматами Калашникова.

- Марк , - охраняй – систему, а мы щас этого урода, чмыря нерусского достанем ! За мной Вовка! – отдаёт указания Петруха и срывается вниз ,забирая вправо вокруг сопки на упреждение и вперерез движению скрывшагося за горкой оружия на предмете его бывшего обожания.

Рацию возьмите , чмыри бестолковые ! 800 метров до линейки,Идиоты! - орёт им вдогонку Марк, вдруг соображая , что без его автомата остановить парнокопытное чудище может и не получиться. В это время по флангу раздаются вопли колоколов громкого боя, требуя немедленной связи наряда с заставой… А Вовочка и Петенька уже и не видны и не слышны....


Марк вешает лапшу на заставу и требует добавить время , так как скруток много , а народ устал. Шеф разрешает. Ну всё,- думает Марк,- если что теперь я крайний. Уйти помогать ловить осла теперь нет смысла. Во -первых коллеги и осёл, пока Марк бежал к трубке, непонятно куда умотали. Во-вторых если ещё позвонят ,то ктото должен ответить. Песец - полярный волк, пришёл и плотоядно устроился в мыслях погрангичника. Солдат ждал тридцать минут , осветляя по мере истечения времени несколько волосков на висках.


Нету никого , тишина. Все слова выматюканы несколько раз. Солнце переваливает за обеденную черту. Пацанов нет. А если моджахеды? Мешхед рядом. Там база наёмников.Вспомнил жизнерадостного Петруху. Безотказного и работящего Беца.
-Блин - да пошло оно всё, - подумал Марк,зыркнув на систему.Они конечно козлы, но козлы мои. Взвесил да и нет. Подвесил рацию, проверил связь. Взял автомат, отпустил ремень по максимуму. Пристроил оружие на плече прикладом назад. Проверил, как кладётся ремень на левое предплечье. Зажал панаму ремешком. Удобно перекатал рукава. Попрыгал, как учили, и спокойно, всё для себя решив, перешёл Ксп в сторону границы.Перёшёл аккуратно по камням , не оставляя следов. И погнал к тропе прикрытия размеренным пограничным бегом, экономя кислород, силы и вертя головой вокруг.


Петруху с Володькой, вместе, и как ни странно, с ещё живым ослом, увидел под невысокой арчой. Айсберг напряжения стёк с плеч и растворился в знойном мареве летнего дня, утащив за собой и полярного волка.
-----ФУУУ, - нормально, живы. Остальное ерунда.


Осла конвоировали Вовчик с Петрухой. Марк закрыл переход на КСП своим прикладом. До заставы шли молча. Лишь Петруха иногда выражал своё гневное неодобрение предательством осла- его честолюбивых замыслов. А Автоматы больше никогда не отпускали дальше вытянутой руки. А на ослов ефрейторы - пограничники Пётр Коваленко и Володька Бец, даже по телевизору , спокойно смотреть не могут. А Марк, интеллигентный и начитанный Марк,больше никогда не даёт волю подчинённым , покрывая любые попытки демократии в наряде удивительно изощрённым матом, в котором основными действующими лицами являются козлы, ишаки, ослы бараны и мулы. Наверно тоже животных любит, особенно парнокопытных.

Интересно ,что Володька с Петрухой Марку ни в чём не перечат, несмотря на то, что и в звании, и в физической подготовке выше его на голову , а то и две. А ещё Марк читает на связи книжки по психологии и педагогике для высших животных. Ведь согласитесь, ишак - это следствие , а причина где-то глубже. Копать надо, не иначе..