Книга третья. Тени забытой империи. Глава 3

Паша Чмут
                глава третья
                ТЕНЬ ДИРАОНА


                I

  В машине свет магического амулета Рины уже не был виден. Нет, камень не погас, но электрическая лампочка светилась ярче. И бросалось в глаза, насколько подземные похождения измотали лесовичку. Она заметно побледнела и осунулась, а ещё на её лице читалась смертельная усталость, более глубокая, чем обычное недосыпание, хотя глаза всё так же горели решительностью. Вспомнив разговоры о природе дайр, Стив пришёл к выводу, что битвы и переживания, при недостатке дайронского духа и враждебной атмосфере катакомб, ослабили энергетику лесовички.
  А Крафт тем временем болтал с приятелем:
- Слышь, Колян, у тебя магниты есть?
- Магниты? На фига?
- Не хочу тебя пугать, но кажись, у нас тут ещё один Кастакади завёлся.
- Это который на всех чертей похож?
- Он самый. Единственно, чего он боится, так это магнита. Раньше ещё смолы еловой, но этот вконец озверел.
- Ладно, посмотрю в мастерских. А вас куда везти?
- Наверно, до Бриковой хаты. Только хорошо бы ещё продуктов каких по дороге прикупить, а то мы сутки на орехах сидим. Или двое… Кстати, а какое сегодня число?
  Коля посмотрел на часы:
- Да уже двадцать восьмое.
- Ёлочки пушистые! Трое суток! Какие новости?
- Да вроде никаких. Группа твоя научная обратно отчалила, а в городе пока всё тихо.
  Над крышами домов сверкнула молния.
- А что с погодой?
- С погодой хуже. По ящику гнали про какой-то циклон, обещали на ближайшие дни дожди с грозами. И, как видишь, обещание выполняют усиленно.
  Коля довёз их до дома Брика и повернул обратно, сказав, что магниты добудет. Покупки в магазине он тоже оплатил. У дома их встретила взволнованная Цура. Она выскочила на дорогу и принялась что-то объяснять, вереща и размахивая руками. Крафт отправил Стива с дочерью в дом, а сам последовал за упырицей.
  Сейчас, в более спокойной и безопасной обстановке, воинственный дух Охотницы оставил Рину. Как и внутренние резервы. Поэтому девушка валилась с ног от усталости. Они вошли в прихожую, и американец щёлкнул выключателем. Но свет не загорелся. Зато амулет Рины во мраке опять замерцал. Теперь, правда, совсем тускло. Они прошли на кухню, и Райдер зажёг газовую печь. Света прибавилось.
- Поешь что-нибудь,- предложил он, выкладывая на стол продукты.
- Это потом,- устало махнула рукой Рина.- Сейчас мне надо привести себя в порядок и отдохнуть.
- Хорошо. А я пока приготовлю ужин.
  Девушка взяла с полки свечку, зажгла и направилась в ванную. Стив же пошёл в свою комнату, переоделся и вернулся в кухню. А через некоторое время из прихожей послышался грохот и недовольные высказывания Крафта по поводу долбаного электричества и чёртовой грозы, наверняка повинной в его отключении. А потом лесовик, в сопровождении Цуры, тоже вошёл на кухню:
- Как там наш ужин? Или завтрак? Не знаю, что ближе.
- Сейчас приготовлю.
- А где Рина?
- В ванной.
- Не знаю, как она себе думает, а я сейчас готов съесть что угодно.
  Цура посмотрела на него, потом открыла холодильник и достала кровяную колбаску.
- Спасибо, Цура, но не надо понимать меня так буквально. Я не для того прошёл все круги ада, чтобы теперь слечь с расстройством желудка. Кстати, Стив, пока мы там гуляли, у нас гости были.
- Кто?
- Не знаю, но в кустах стоит машина, и Цура её отделала, надо сказать, по первому разряду. Ты не заметил, как тут натоптано.
  Стив глянул на пол и действительно рассмотрел повсюду следы ботинок.
  Они здесь были ещё до дождя.
- Да, давненько. Наверно, в тот же день нагрянули, как мы в катакомбах потерялись. И что-то не спешат возвращаться за своей колымагой. Хотя, они на ней теперь далеко не уедут.
- Думаю, они приходили не с добром.
- Да уж точно. Цура, как же ты их отвадила? Наверно, машиной дело не обошлось.
  Та ехидно усмехнулась и вышла.
- Ладно, пойду и я, приведу себя в товарный вид.
- Ванная занята.
- Ясно.
  Цура зашла обратно и с гордым видом положила на стол драную кожаную куртку, в которой звякнуло что-то ещё.
- Что это?
  Упырица отступила на шаг и посмотрела на американца. Тот подошёл:
- Где ты это всё взяла?
- Что там? – на кухню зашёл Крафт, тоже успевший переодеться.- Так-так-так, это чего, Цурина добыча? Вижу. Драная кожанка, ого, три ствола! Пригодятся! Рация какая-то, Бриков телефон и…ага, пробка от счётчика. А я-то думаю, почему везде свет горит, а у нас нет,- он взял пробку и вышел. Тут же во всём доме вспыхнули все лампы.
- Так что, - продолжил лесовик, вернувшись,- ты это у них позаимствовала?
  Цура кивнула.
- А сами-то они где?
  Она махнула рукой в пространство.
- Смотались? Ты напугала троих бандитов с пистолетами?! Ну, молодца! Знал Брик, кому дом доверяет,- он потрепал упырицу по голове.- Только как ты всё-таки с ними справилась?
  Стив поднял один из пистолетов:
- Хм. Обойма, глушитель… Марку точно определить не берусь, но это оружие профессионалов. Такой где попало не купишь.
- Тем более.
- А это она что, когти точила? – американец осмотрел куртку.- Это, кажется, похоже на какой-то рисунок. И я его даже где-то видел.
- Что за рисунок? А ну дай-ка. Точно! И я даже знаю, где ты его видел.
- Где?
- В прихожке. Приветствие моё.
- Проклятье для незваных гостей?
- Оно. И упырьская физиономия. Ну дела, блин! Я ж эту фигню так, в порыве вдохновения, для прикола изобразил!
- С такими вещами не шутят, ты сам говорил. А что означает этот символ?
- Печать стража. Но не думал я, что у нашей Цуры тоже есть тяга к этим сферам. Или значок и вправду сработал? Сдаётся, Стив, мы кое-что пропустили. Цура тут без нас устроила настоящий дом с привидениями. Такой же значок был и в машине. Она этим вредителям про моё проклятье-то забыть не дала,- Крафт опять склонился к упырице: - Всё, подруга, теперь ты полноправно можешь называться духом-хранителем этого дома.
  Та с серьёзным видом смотрела на него.
- И всё-таки,- он выпрямился,- кто это к нам нагрянул? С такими пушками, да ещё с рацией. Может, позвонить да уточнить?
- Не надо. Я знаю только одну преступную группировку, которая охотится на Брика и может себе позволить серьёзное вооружение.
- Эпохальщики?
- Да.
- Выходит, они нас вычислили.
- Выходит. Теперь нам опасно оставаться здесь. Они могут привести сюда Ланку.
- Так куда ж нам деваться?
- Не знаю. Туда, где они нас искать не будут.
- Обратно к Коляну? А лучше всего в лес.
- Можно и в лес. Тем более что Рине нужно восстановить силы.
- Ванная свободна! – раздался голос девушки, а потом и она сама вошла на кухню, вытирая волосы полотенцем. Вместо костюма Охотницы на ней был её обычный наряд – футболка и джинсы. Только камешек всё так же висел на груди.- М-м, как вкусно пахнет.
- Ещё бы не вкусно,- усмехнулся Крафт.- А вот про отдых придётся пока забыть. На нас вышла эпохальщина, и с этой хаты надо канать.
  Лесовичка посмотрела на трофеи Цуры.
- Так они были здесь?
- Да, но наша доблестная охранница, вооруженная печатью духов, с честью выдворила их ко всем чертям. Только боюсь, с Ланкой этот номер не пройдёт.
- Ланка,- задумчиво кивнула Рина.- Да, она ещё вернётся. Но я пока не готова к встрече с ней,- девушка приложила руку к амулету и закрыла глаза. Потом открыла и тряхнула головой.
- Что такое?
- Ничего. Вокруг всё чисто. Я позвала Мухтара. Надеюсь, он меня услышал. И надеюсь, он согласится отвезти нас всех домой.
- Значит, однозначно в лес,- кивнул Крафт.- Ну а пока давайте быстренько похаваем, а то ты уже от ветра качаешься. Да и я, честно говоря, тоже.
  После завтрака (ужином это уже нельзя было назвать) все трое собрали свои вещи и вышли на крыльцо. Рина села на корточки и сказала Цуре:
- Ты молодец, что выгнала тех бандитов и защитила дом. Но если здесь вдруг появится Ланка или Кастакади, лучше беги. С ними тебе не справиться. Запомнила – Ланка, Кастакади,- должно быть, лесовичка передала их мысленные образы.- От них мало спрятаться, поняла?
  Та кивнула.
- Вот и молодец.
- А может, возьмём её с собой? – предложил Стив.
- Не думаю, что она согласится лететь на Мухтаре. К тому же здесь её дом.
- Кстати, как она там прячется, что эти бандиты не смогли её поймать?
- О, - усмехнулся Крафт,- у неё тут целая система своих лазов. Даже Брик их все не знает.
  Цура подняла голову, повела ушами и юркнула под крыльцо. Через несколько секунд послышался щелчок замка.
- Вот тебе и первый. А это, кажись, Мухтар.
  Шантор приземлился посреди двора, подошёл к хозяйке и обнюхал её.
- Привет, Мухтарчик,- она погладила зверя.- Соскучился? Как у тебя дела? А вот мне нужен выходной. Нам всем он нужен. Будь другом, подвези и их до папиного дома, хорошо? – потом повернулась к Крафту и Стиву: - Он не против, если только вы не боитесь.
- После того, где мы побывали, я уже вряд ли чего-нибудь испугаюсь,- ответил Райдер.
- Ой, не зарекайся,- покачал головой лесовик.- Но если ты не боишься высоты, то тебе это понравится.
- Летите тогда вы первые,- продолжила Рина.- Пап, откроешь двери.
- Хорошо,- Крафт залез гиганту на шею.- Я, правда, потяжелее буду.
  Мухтар только фыркнул, расправил крылья и легко взвился в тёмное дождливое небо. Стив проводил его взглядом и повернулся к девушке:
- Значит, мы летим к твоему папе. Я у него дома ещё не был. Как думаешь, Ланка туда не доберётся?
- Не знаю. Вообще-то там неподалёку есть вход в катакомбы. Но возле дома нечисть всякая ещё никогда не появлялась.
  Американец вытащил из кармана пистолет.
- Поможет ли против неё обычное оружие?
- Не уверена. Но вообще она там в «Эпохе» мафиозных привычек, смотрю, нахваталась. Сама только поговорить приходит, а на разборки других присылает. Так что сейчас меня больше волнует Кастакади. Вот уж кого действительно оружием не напугаешь.
- Хотел бы я тебе помочь. Но что я могу?
- Будет видно.
  Мухтар вернулся довольно скоро. Любую машину он превосходил по скорости многократно.
- Так, теперь твоя очередь,- сказала Рина.
- А ты?
- Ну, уж тут я сама справлюсь.
  Стив почувствовал какое-то странное волнение. Нет, он не боялся высоты и знал, что Мухтар – очень умный зверь. Дело было в другом. Он не раз видел лесовичку, летящую на шанторе. И всё время она была в его глазах фантастическим или сказочным персонажем. Себя же в этой роли американец не представлял.
- Что такое? – улыбнулась девушка.- Насколько я помню, даже твоя фамилия означает «всадник».
- Да. Но я ещё никогда не ездил на шанторах, и…он не обидится?
- Нет. Он рад помочь друзьям.
  Зверь наклонил голову и расправил крылья. Стив осторожно забрался ему на шею. Именно в верховой езде он разбирался не слишком хорошо, знал только, что ездить без седла очень неудобно. Однако здесь надобность в нём, похоже, пропадала. Более длинная и лохматая, чем у лошади, шерсть уже сходила за седло, а могучие мышцы под ней напоминали туго надутый борт резиновой лодки.
- Вот так,- кивнула Рина.- Садись на плечи, ноги – под крылья и держись крепче, только не за уши. Вперёд!
  Она отошла. Райдер вцепился в широкий ошейник и затаил дыхание. Мухтар подобрался и резким рывком подскочил вверх. Последовал мощный взмах, и крыша дома мелькнула где-то далеко внизу. А потом замелькали деревья редкого лесочка.
  Когда Стив немного пришёл в себя, голова перестала кружиться, он поправил капюшон дождевика, взятого в Бриковом доме, и осмотрелся. Шантор, не спеша взмахивая крыльями, плавно скользил на довольно большой высоте. Отсюда можно было окинуть взглядом всю ширину оврага, заросшего деревьями, среди которых время от времени виднелись другие домики. Археолог летал на самолётах множество раз, но там он видел, через узкий иллюминатор, только облака или огни какого-нибудь города. Этот же полёт был абсолютно другим. У Стива опять закружилась голова и перехватило дыхание. Он только сейчас понял, что такое свободный полёт. Любое его путешествие неизменно сопровождалось замкнутым пространством машины и шумом её мотора. Здесь же был только бескрайний простор и тишина. Даже шелест дождя – такой, казалось бы, неизменный его атрибут, остался внизу. Ни одно транспортное средство, кроме, пожалуй, дельтаплана, не позволяло увидеть землю в таком ракурсе и при этом сохранить нетронутой тишину. Сейчас, правда, можно было наблюдать лишь хмурый предрассветный сумрак под тяжёлыми грозовыми тучами. Но как, наверное, прекрасно пролететь вот так над Дайронским лесом при свете солнца или звёзд. Ланка верно сказала – у Рины есть всё, что нужно для счастья.
  Лесок закончился, посёлок тоже, внизу потянулось поле. Далеко справа виднелась полоска шоссе. Но она всё больше отдалялась, пока не исчезла за пеленой дождя. Мухтар не зависел от дорог и летел прямым курсом. Теперь, когда смотреть было особо не на что, Стив обратил внимание, с какой лёгкостью зверь несёт его. Он махал крыльями размеренно и мощно, без особых усилий или спешки. Вспомнились рассказы Хоктуала и Рины – шанторов создали не дираонцы, и они никогда не служили людям. Звери обитали на Чёрных скалах, не боясь ни богов, ни колдунов, и временами налетали на них сами. И если когда-то они охотились на людей, а теперь промышляют вурдалаков, то такая грузоподъёмность понятна. Впрочем, об этом лучше не надо. В конце концов, Мухтар – преданное существо и очень любит свою…даже не хозяйку, а скорее напарницу.
  Вдалеке мелькнули развалины, а потом впереди из тумана, как привидение, вынырнул лес. Минута, и они уже летят над высокими густыми ёлками. В этом пасмурном свете Дайрон казался мрачным и неприветливым. Ветер здесь начал усиливаться, и Мухтар стал маневрировать, ловя воздушные потоки. Американец снова принялся вертеть головой. Один только раз он видел Дайрон с такой высоты, когда гостил в домике Рины – в большой тыкве на ветвях доисторического кордаита. Интересно, а какой дом у Крафта?
  Стив ещё издали заметил большое раскидистое дерево, похожее на дуб, возвышающееся над остальными. Райдер почти ожидал, что Мухтар снизится и направится к нему. Вокруг дуба густо разрослись деревья и кустарники поменьше. Перед ними, найдя свободное место, шантор и приземлился. Стив спрыгнул на землю.
- Спасибо, Мухтар,- он погладил зверя по голове. Тот что-то проворчал в ответ и взвился вверх.- Так куда же мне идти?
  Он направился к дубу, но вынужден был остановиться. Кустарник впереди сплёлся непролазной стеной, а под ним бурно разрослась ежевика. Приземистые кустики и тянущиеся от них во все стороны шнуры побегов были усеяны мелкими, но острыми колючками. Ища взглядом что-нибудь, похожее на дом лесовика, Стив двинулся вдоль этой живой изгороди. Но колючая стража не оставляла ни единой лазейки. Тогда американец поднёс ладони ко рту и крикнул:
- Крафт! Ты здесь?!
  Через несколько секунд откуда-то издалека, к великой радости, донёсся ответ:
- Стив! Это ты?! А ну давай сюда!
  Тот пошёл на голос и увидел Крафта, стоящего рядом с высокой разлапистой ёлкой. Подняв нависшую ветку, тот сделал приглашающий жест:
- Рад приветствовать иностранного гостя в моей скромной дыре. Я думал, Мухтар высадит тебя прямо перед дверью.
- Значит, тут ты и живёшь? – Стив пригнулся и прошёл под веткой, думая про себя, что сам бы под эту ёлку ни за что не догадался полезть.- А у тебя хорошая ограда – не подступишься.
- Стараемся. Но предупреждаю: на роскошные апартаменты не надейся.
- Я надеюсь, у тебя уютнее, чем в катакомбах. И теплее. А главное – здесь нет Ланки.
  Он поднял ветку с другой стороны, вышел из-под ёлки и оказался под сенью гигантского дуба. Вверху шумела листва, почти не пропуская ни дождя, ни света. Могучие ветви тянулись от этой крыши вдаль, к невидимому во мраке стволу.
- Жутковатое место,- сказал Стив, шагая вперёд по ковру из сухих листьев.- Хотя, кажется, ты любишь всё мрачное и таинственное.
- Люблю. Но здесь не всегда так. Видел бы ты, как солнце играет в листве…когда оно есть.
  Впереди показался огромный ствол дуба. Он, пожалуй, был потолще, чем даже у кордаита. Массивные узловатые корни расходились от него во все стороны, как оборонительные валы едва ли не в человеческий рост. Перебравшись через один из них, Стив заметил бревенчатую избушку, казавшуюся продолжением дерева. Её низко нависшую крышу всплошную покрывал мох, словно огромная меховая шапка, украшенная кое-где кустиками папоротника, небольшие круглые окна у самой земли, с глубоко посаженными стёклами, обрамлённые вьюнками и знакомыми древесными орхидеями, напоминали норы или дупла. Как и дверь – низенькая, с закруглённым верхом. Примостившись в развилке двух корней, домик казался крошечным на фоне древесного ствола, и действительно напоминал жилище лешего или другого сказочного существа. Но, когда Крафт провёл гостя в маленькую прихожую, там, вопреки ожиданиям, оказался довольно высокий потолок. На стенах повсюду висели резные или плетёные украшения, а освещал прихожую масляный светильник с причудливым абажуром, висящий под потолком.
- Цепляй вещи на козла, - лесовик кивнул на оленьи рога, прибитые к стене,- и проходи в дом.
  Стив повесил на рога плащ и куртку, а сам прошёл вслед за Крафтом. В других комнатах потолок был ещё выше, отчасти потому, что пол был ниже уровня земли. И вообще дом, хотя и уступал Бриковому, но был определённо больше, чем казался снаружи.
- Удобства у меня во дворе, - продолжал Крафт, заходя на кухню,- а вот ванна к твоим услугам. Выкупаться ты не успел, а после того, где нас носило – надо. Сейчас только вода нагреется.
- Спасибо.
  Райдер увидел большую русскую печь, в которой горел огонь, и небольшую дверцу рядом. В комнатке за ней стояла ванна из половинки полутораметровой тыквы. К ней, должно быть, от какого-то бака в печи, вела труба.
- А здорово ты всё обустроил,- сказал американец.
- Создаю себе уют,- улыбнулся лесовик.- А уж лес материалами не обидел.
- А вода откуда? – Стив указал на стоящий в углу у печи водяной насос – первый механизм в этом доме.- Из колодца?
- Вроде того. Только я к нему трубопровод провёл, чтоб с вёдрами не таскаться.
  Вода нагрелась довольно быстро, и Стив даже успел искупаться к тому времени, как прилетела Рина. Она не отказалась от второго завтрака, а потом ушла отдыхать. Американцу Крафт уступил собственную спальню, но, войдя туда, Райдер остановился на пороге. Комната лесовика впечатляла. Освещалась она таким же, как в прихожей, светильником, под окном стоял массивный деревянный стол, заваленный какими-то бумагами, на стенах же, кроме книжных полок, висели страшные древние маски, другие ритуальные украшения разных народов и старинное оружие всевозможных форм. Потолок был разрисован под ночное небо – так умело, что у Стива появилось ощущение, будто он стоит на вершине горы под огромными колючими звёздами. Ну а кроватью служило нечто, похожее на большой, украшенный причудливой резьбой саркофаг из морёного дерева, только без крышки. Оглядев комнату, американец повернулся и вышел. Достав из рюкзака спальный мешок, который, как и обещал, взял с собой, он решительно отправился в зал, обставленный менее экстравагантно.
  Сон принёс отдых, но не успокоение. Во сне Стив снова бежал от Кастакади по тёмным извилистым лабиринтам, проваливался в бездонные норы, кишащие мерзкими тварями, болтался в когтях у шахгура, тонул в знакомой чёрной реке, слыша где-то рядом издевательский смех Ланки. Под конец он увидел саму дираонку, стоящую на фоне грозового неба в непрерывных вспышках молний.
  Стив проснулся, чувствуя, что почти не отдохнул. Шахгур – самое отвратительное из воспоминаний – снова вернулся к нему. Но теперь к отвращению и страху добавилась решимость. Проклятые твари планируют вторжение! Они хотят открыть врата преисподней и устроить ад на земле, каким был Дираон! Этого нельзя допустить.
  Американец поднял голову. На диване под открытым окном тихо посапывала Рина, снаружи слышался шелест дождя и листвы, доносился запах влажного леса и аромат всё так же неувядающих орхидей. Райдер глубоко вздохнул, успокаиваясь, выбрался из мешка, на цыпочках прошёл к выходу и направился в комнату Крафта.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/06/24/62