А у нас девочка 23 Продолжение

Самуил Минькин
Хайфский университет башни «Эшколь».
23                ХАФА,

 Катя была  возбуждена  от сегодняшнего  вечера. Гера  всё  больше  и  больше нравился ей.               
- Красивый  парень,  ведёт  себя  корректно  и  сдержано,  явно  она  ему  искренне  нравится.  Готов  выполнить  любое  её  желание,  больше  того,  постоянно  предлагает  свои  услуги.  Этот  всегда  сумеет  тебя  защитить,  за  ним  как  за  каменной  стеной, - рассуждала  Катя.                Сев  на  скамеечку,  Гера  сел  в  полуметре  от  Кати. Видя,  что  Гера  скромничает,  или  стесняется  её,  Катя  предложила:               
- Садись  поближе  ко  мне, что-то  становится  холодновато.
 Гера  сел  рядом,  Катя  прижалась  к  нему  спиной.  Ей  было  приятно,  чувствовать  мужское  тепло,  крепкое  мускулистое  тело,  закрывшую  ей  спину  от  вечерней  прохлады.  Ей  было  теперь  наплевать,  что  он  из  Грузии  с  восточными  принципами,   что  он  десантник,  ей  было  хорошо  с  ним.  Гера  поцеловал  её  в  висок  около  уха,  Катя  сидела,  прижавшись,   не  реагируя,  как  бы  ничего  не  ощущая.               
 – Гера,  в  твоей  службе  бывают  моменты  опасные  для  жизни?  Я  представляю,  когда  ты  уходишь  выполнять  рискованные  с  жизнью  задания,  как  переживают  твои  близкие.               
– А  они   об  этом  ничего  не  знают.  Рискованные  моменты,   когда  прыгаешь  с  парашютом.  А   когда  война,   то   во  всех   боевых  войсках  бывают – рискованные   моменты.  Наши   воздушно-десантные  войска   относятся  к    сухопутным  войскам.    У  нас  даже  меньше  риска,   чем  у    мотопехоты  и  бронетанковых   войсках.  Каждые  родители  переживают  за  своих   детей,   в  каких  бы  они   войсках   не  служили.               
– Не  сравнить   же   жену   врача,  или  инженера  с  женой   десантника.   Постоянная  тревога.               
– Да,   возможно   в  данный  момент  я   бы  выбрал   другую   военную  профессию.  Но  я  не  жалею, мне   десантником  быть  нравится,  мне  доверяют  ответственные  задачи,   чувствую   себя   уверенно,   у  нас  дружный   доверительный  коллектив.  Я  могу  выполнять  то,  что  другие  боятся,   ощущаю,  уважение   к  себе.   Наши  ребята   не  струсят,   всегда  могут   постоять  за  себя.               
 – Но    для  семейной  жизни   это  все   не  имеет   особого  значения,  мальчишество.      
  – А,  что  же  имеет  значение?               
- Я    думаю  обоюдная  любовь,   чтобы  совпадали  интересы,  постоянно  быть  вместе,  заботится  друг  о  друге,  материальный  достаток.   Вот   завтра   ты,   например,  женишься,  куда  ты  приведёшь  молодую  жену?   К  мамочке?  А  если  она  с  ней  не  уживется?    Пойдёшь  жить  к  тёще?               
 - Катя,   я  удивляюсь  твоей  практичности.  Ты   набросала  столько  вопросов,   что  я  затрудняюсь  на  них   ответить.  Скажу  откровенно,   я  об  этом  даже  и  не  думал.                – Если   жена   меня  будет   любить,  то  с  моей   мамочкой   она  уживется,   да  я    и  сам   этого  не  допущу,   вначале   пойдём  жить  на  съём,  мне   неплохо   платят.               
– Но  жена  твоя  должна  быть  твоего   круга,  с  такой,  же   ментальностью, с  Кавказа.               
– Я  думаю  не  обязательно   с  Кавказа,   она  должна  быть   преданная  и  добрая   с   широкой   кавказкой  натурой,   и  очень   красивая.               
 – Если    не  секрет,   сколько   же  тебе   платят.               
– Не  секрет,   около  четырёх  тысяч  долларов  в  месяц,  есть  у  меня  ещё  программы,   такие   как  пенсионная   и  пр.   Половина  у  меня  уходит   на  жизнь,   половину    откладываю.  Так,  что  у  меня  есть   сбережения.   Кроме   того,  я  приобрел   участок   один   дунам  (10  соток)  на  севере  в  районе   города  Маалота,   в еврейском  посёлке престижных вилл Кфар Врадим.  Там  холмистый,   ленной  ландшафт  и чистый, горный воздух. Климат там  сухой и прохладный.  Маалот  называют  Галилейской   Швейцарией. Как   женюсь,  начну  строить   виллу,   возьму   кредит  в  банке  на  льготных  условиях.   А  если  что  со  мной  случится,   я  застрахован,  моя  семья  получит   компенсации   и  страховки,  что  им  хватит  на   всю  жизнь.  Так  что,  Катя,  материальная  сторона,  тебя   может   не  волновать.  А  все  остальные   вопросы  будем  налаживать  в  процессе  отношений.               
– Гера,   да  не  обо  мне   речь.  Ты,  мне  и  так  нравишься,  без  твоего  материального  положения,  я  думаю,  что  и  многие  другие  девушки,  не  на  что  не  претендуют.   В  тебе   есть  что-то  мужское,    сила,  смелость,  решительность,  красавец  мужчина,  но.               
Катя  замолчала,   они   оба  понимали  какое  «но»   стоит  между  ними,  и  добавила:               
- Так  и  сидела  бы  всю   ночь   рядышком  с  тобой,   но  пора   пойти   спать.   Большое,    тебе   Гера,   спасибо   за  сегодняшний  вечер.               
–  Давай   ещё   посидим,   куда  спешишь?    Вот  ты  кончишь  свой  медицинский  институт,  что   ты  будешь  иметь?               
- Я  об  этом   не  думаю,   знаю,  что  нужно  буду  людям – буду  их  лечить.               
- Вот  я  тоже  нужен  людям,  я  защищаю  их  от  всевозможных  террористов.  Кто  это  понимает,  какие  они  творят  беды, или  кто  уже столкнулся  с этим, зная,  что  мы рискуем ради  них  своей  жизнью,  пройдёт   рядом  со  мной  всю  жизнь.
                ХАЙФА.
    Ещё   не  было   восьми,   к  дому  подъехал   джип  «Grand Cherokee»,  из  которого   соскочила   Двора.    Катя  и  Гриша   в  это  время   помогали  отцу   убирать  вокруг  дома.               
– Похвально,  похвально – сказала   Двора, - отец  может  гордиться  такой   дочкой. 
 Катя   выглядела,   как   деревенская  девчонка,  в   ситцевом  платьице,  перетянутом  в  поясе  широким   матерчатым  поясом,   подчёркивая  её  стройную   фигуру,  в  платочке,  улыбающуюся,  с  граблями  в  руках.   Миха,  как  вылез  из  машины,   остолбенел,   не   мог  оторвать   взгляд  то  Кати,  пока  не  вывела  его  из  этого  состояния  Двора,  сказав:               
- Миха,  очнись.               
Тогда  он  снова  полез  в  кабину,  достал   фотоаппарат  и  стал   фотографировать  Катю.               
– Этот    момент  нужно   зафиксировать.   Двора,   иди,  становись  рядом,   а  теперь   общую   фотографию, - обращаясь  к  отцу  и  Грише.
- Дядя  Володя,     переодевайтесь,  поедите  с   нами.               
– Спасибо  ребята   я  там  уже  побывал,  есть  дела.  Вы  молодёжь,  вот  и   развлекайтесь.   
    Припарковав   машины   на  улице   бывшей   немецкой  колонии,  место интересное своей архитектурой.  Вдоль улицы расположены множество маленьких ресторанов и закусочных,  где  в  утренние   часы  почти  нет  посетителей.  Отсюда  можно  любоваться   прекрасным видом  персидских  садов,  спускающихся  от    храма  бахаи -    гробницы   Баба,  увенчанного   золотым  куполом,  основателя религиозного течения   бахайской веры.   Двора   подошла  к  Кате,  взяла  её  под  руку,  и  скзала:               
- Если,  Ты,  не против,  то  я буду  твоим   экскурсоводом,   я  Хайфу  хорошо  знаю,   я  здесь  училась   в  Хайфском  Технионе.    Бахайская  религия  автономна – она является религией   и иудаизма,   и  христианства,   и  ислама,  и буддизма. Основополагающие ее принципы: весь мир един, все люди – равны,   и  должны  жить   в  мире  и  согласии.   В  Израиле  разрешены  все  религии,  кроме,  сатанинской. В настоящее время во  многих странах мира  существуют   и  действуют  бахайская  религия, но всемирный центр  этой веры находится в Хайфе.   Из  этих  стран  поступают  пожертвования, и  круглый  год приезжают  волонтёры,   сменяя   друг  друга.               
          Продолжая   находиться  на улице, бывшей немецкой колонии и  рассматривая  бахайские  сады,  Двора  держа  Катю  под  руку,  продолжала рассказывать:               
- Посмотрите:  как  выполнены террасы в персидском стиле, как  искусно  подстрижены  деревья  и кустарники, идеально ухоженные аллеи и газоны с цветниками, которые декоративны в любое время года. На территории садов высажены более 450 видов растений.     На    террасах  располагаются  оригинальные  фонтаны  и  цветут  необычайной  красоты деревья,  кустарники  и  растения.    Бахайский  храм  и  сады   являются  одним   из   главных   достопримечательностей   Хайфы.   
   Поднявшись  по   крутому  подъёму   к  входным  воротам   Бахайского  храма, припарковав  автомобили,    зашли  на   территорию   Бахайского   сада.   Теперь  воочию   Катя  и  Гриша  увидели  необычайную  красоту.  Двора продолжала рассказывать:               
- Здесь  собраны  редкие растения  со  всего  мира,  есть растения,  используемые  со  времён  царя  Соломона.   Одним из наиболее  важных  святых  мест  для  бахаитов  является  храм,   завораживающий своим  архитектурным  совершенством  с 40-а метровым  позолоченным  куполом, гранитными  колоннами и стенами из итальянского мрамора, выполненный  в  виде девятиугольной звезды (символа бахайской веры).   Он  служит  одновременно и усыпальницей.               
Наша  компания подошла  к  усыпальнице,  обошла  кругом, любуясь её красотой.  Вместе  с другими  экскурсантами  зашли  вовнутрь, предварительно  сняв  обувь.   Внутри пол  храма   был уложен дорогими  коврами. Познакомившись с усыпальницей, и удивительным парком  со сказочной  растительностью,  клумбами  с  цветами  (где  приложен  колоссальный  труд),  подошли, к  месту,  где начинается самый верх  террасы. Откуда каменные ступени ведут к приятному спуску. По обеим сторонам лестницы струится вода, в зеркальной поверхности водоемов отражается лазурь неба. Двора продолжала:               
- Воду  расходуют экономно - все, что выливается из фонтанов, стекает по желобкам вдоль лестниц, проходит систему фильтров, поднимается наверх и опять повторяет свой путь.    Бахайский комплекс создавался около десяти лет. Средства на его возведение ($250 млн.) были собраны за счет добровольных пожертвований от членов Всемирной общины бахаитов. Территория обслуживается силами волонтеров, приезжающих на год-два из разных стран.  Обслуживающий штат составляет 90 человек.
    Я была  на   официальном открытии Бахайских садов, на которое приехали бахаиты из 181 страны.  Это величественное мероприятие собрало более 3500 гостей. На закате у подножия горы, где  мы были вначале, прошел грандиозный концерт, который транслировался в прямом телеэфире на  все пять континентов. Известные музыканты  исполняли  произведения  современных авторов мира. Концерт сопровождался театрализованным световым  шоу. Прожектора освещали прекрасные террасы бахайских садов, раскинувшиеся на склоне горы Кармель.
    - Кто желает увидеть панораму всей Хайфы, - предложила  Двора, - советую отправиться на смотровую площадку, которая оборудована на улице "Яфе Ноф", в переводе с иврита - "красивый вид".
Припарковав машины,  молодые пары, разместились около перил.  Первым  Гриша  подошел к  Симхе,  обхватил её  за  плечи,  и Симха  движением головы прижалась  к  Гришиному лицу,  явно  демонстрируя своё  удовлетворение.  Затем  Миха так  же  обнял  Двору.  Только  Гера  стоял в  стороне, не  решаясь подойти  к  Кате.  Был  ноябрь  месяц,  с  моря  потягивал  прохладный ветерок, Кате  также  захотелось, чтобы  её  обнял Гера, и она обратилась к  нему:               
- Гера, ты,  что  не  ощущаешь, что  с  моря  тянет прохлада?               
  Кода  Катя почувствовала, что  Гера  обнял  её,   всунула  руки  в  его  тёплые  ладони и подумала:               
- Как  приятно,  когда  тебя обнимет  мужчина, который  тебе  нравится.  Вот  так  бы      всегда быть  рядом  с  человеком,  который  может  тебя  всегда защитить, и скромный, и мужественный,  и красавиц.  Я не представляю,  чтобы  он  мог сделать  с бандитами,  которые  меня  украли?  Наверно  поубивал  бы  их,  с его  кавказским темпераментом? 
 Двойра продолжала  рассказывать:               
- Хайфа, третий по величине город Израиля после Тель-Авива и Иерусалима и один из самых красивых городов восточного Средиземноморья. Воды Средиземного моря омывают Хайфу с трех  сторон.  Хайфа расположена на склонах горы Кармель на высоте около 300 м от уровня моря.   Названия горы Кармель  происходит  от расположенного там католического монастыря   крестоносцев, ордена  кармелитов. Со смотровой площадки  открылась  панорама   на   нижний  город, на Средиземное море, на Хайфский залив и северные пригороды Хайфы. Хайфский порт один из  крупнейших  в  Израиле всегда оживлен: большие и малые корабли на моле ожидают своей очереди для разгрузки товаров, а роскошные лайнеры ожидают выгрузки пассажиров.               
     Налюбовавшись  нижней  Хайфой, повернувшись, Гриша стал  смотреть на  гору,  и  видя  два высотных  здания, стоящие рядом, спросил  у  Дворы:               
- Что это  за  два  таких красивых здания, стоящих наверху?               
  - Эти  здания – символ  нашей  Хайфы,  с  какой  стороны  не  подъезжай к  городу, особенно  со  стороны  моря, эти два  здания символизируют  Хайфу.  Это гостиница   Дан Панорама  находится на вершине горы Кармель.  Среди многочисленных услуг гостиница предлагает бассейн и современный оздоровительный центр. В отеле 266 комнат для гостей: 10 бизнес-этажей, для удобства гостей несколько залов для заседаний и совещаний, торжеств до 250 человек.  На 20-м  этаже отеля несколько красивых комнат для совещаний с видом на Хайфский залив, гору Кармель и город. Немного  южнее гостиницы Дан Панорама  есть  еще гостиница  Дан Кармель расположена так  же на вершине горы Кармель, где  имеется смотровая панорамная площадка, с  которой открывается замечательный вид на город, залив и море. Но  самая лучшая панорамная площадка имеется  на  30-м этаже Хайфского университета,   где  в  хорошую  погоду  можно  видеть Ливанскую границу.
     Двора,  продолжая  выполнять  функции  гида, предложила съездить  посмотреть
Гранд Каньон:   
 - Это один из самых крупных  (200 000 м;) на Ближнем Востоке торговых центров. Расположен в городе Хайфе, и  один из самых крупных в Израиле,   в районе Неве Шеанан. Центр развлечений и покупок для всех возрастов. Три этажа магазинов, пять этажей автомобильных стоянок, спортивный комплекс размером 4000 м; с бассейном и  парком аттракционов для детей.  Всё собрано под одной крышей. Открыт в августе 1999 года.  Гранд - заимствованное слово – большой.  Каньон – ивритское  слово – покупка – торговый  центр.
    Спустившись на  стоянку  под  зданием комплекса Гранд Каньона,  стоянка  свободная  бесплатная. Гриша заметил,  что  здание расположено  в  каком-то  глубоком овраге.  Двора подтвердила,  что  Гранд Каньон  действительно  расположен в  ущелье,  между  двумя хайфскими  районами.  Но  всё равно,  это одно из самых аттрактивных  мест, как для туристов, так и для коренных жителей города, самое посещаемое место Хайфы. Здесь есть практически все, что нужно для приобретения или просто времяпровождения. Помимо многочисленных магазинов, кафе, ресторанов и кинотеатра здесь имеется также луна-парк, Это идеальное времяпровождение для детей всех возрастов. Здесь есть и американские горки, и многочисленные аттракционы, и стереоскопический фильм и даже выставка кукол Барби. На самом верхнем, третьем этаже торгового центра. В кинотеатре шесть залов: приблизительно  на 900 мест. Причём в каждом зале  демонстрируются  отдельные фильмы.

     Бродя по магазинам  Каньона,  Гриша купил  Симхе  золотую  цепочку с медальоном  Звездой  Давида. Гера  Кате  серёжки с  рубином. Катя отказалась  принимать  подарок заявив:               

- Я не могу принять такой дорогой подарок, такие подарки дарят  только  жёнам.                – Вот и будешь моей женой,  а подарок  авансом.               

Тогда вступился  Миха,  и сказал:               

–Катя,  Гера  неправильно  выразился – это не подарок  невесте,  это  память  тебе о  том,  что  ты  была  в готях  в  Израиле.               
Затем  Миха с Дворой  купили  Кате  серебряный  браслет, и Миха скрзал:               
- А  это  от  нас, тебе  на  память.               

Гуляя по Каньону, Гриша  обратил внимание, что  в кафе, открытых  ресторанах  присутствует  много народа, много пожилых  людей, пенсионного  возраста, спокойные, уверенные  в  себе, прилично одетые. Спокойно  беседующие,  на  столиках  еда, напитки.  Молодые  семьи  с детьми.  Как  пояснила  Двора,  что  пожилые люди, это  пенсионеры,  которые  заработали пенсию,  и  приехали сюда  повстречаться с друзьями,  покушать кошерную пищу, и  не  возиться  дома  с приготовлением  пищи.  Так же и молодые  семьи,  их  зарплата  им это  позволяет. Кроме  того,  здесь  для  детей  много  различных  развлечений.   
   
  Аппетитные  запахи  заставили  наших  туристов  почувствовать,  что  они  ужасно голодные.  В  одном  из  ресторанчиков  Гера  с Михой  составили вместе  два столика, и  заказали  приличный  обед.  В  ресторане  просидели больше  часа,  в разговорах, и  в приятной компании  не  хотелось  выходить. Выпили только  две бутылки сухого  вина.  Гера и  Миха пояснили,  что боятся  много  пить,  т. к.  в Израиле  вступили  в  силу  драконовские  законы,  для  выпивших  водителей.               

    Двора  предложила  проехать  и посмотреть  два  высших  учебных  заведения,  крупнейших в  Израиле.  Хайфский Технион,  который  входит в  десятку  лучших  вузов  в  мире,  и первое  место  среди  израильских  вузов,  и Хайфский  университет.  На втором месте – Еврейский университет в Иерусалиме, на третьем – тель-авивский университет.     В настоящее время хайфский  Технион (где Двора училась) располагается на площади, занимающей 300 гектаров. В парковой  зоне, на северном склоне горы Кармель. На этой территории расположено около 100 зданий, которые образуют так называемый «квартал Техниона». В хайфском районе Неве-Шеанан. Кроме учебных и административных корпусов в квартале Техниона находятся амфитеатр, спортивный комплекс с бассейном, тиром и теннисными кортами, общежития, синагога  и  пр. служебные  учреждения. Первый  набор  студентов в Технион был  в 1925 году. В хайфском Технионе  ежегодно  выпускается  от 1500 до 2000 молодых  специалистов  более чем  по  30  поправлениям.  Производятся  научные  разработки  мирового  значения. Технион  и выпускники Техниона  пользуется авторитетом во всем мире, среди его преподавателей имеются  Нобелевские лауреаты.               
    Прокатившись по  гористой  местности Неве-Шеанана, проехали по  парковой территории  Техниона,  поставили на стоянку  машину, и подошли к главному  административному  корпусу.               
    Побродив по  аудиториям и  залам, сели в машины и начали подниматься к вершине горы Кармель,  к Хайфскому  университету.  Хайфский университет молодой  вуз, он был основан в 1963 году.   «Главное здание» «Раши»  было  построено  в 1973 году, где имеется  четырёхэтажная библиотека на  100000 книг, университетский магазин канцтоваров и электроники и множество многоцелевых аудиторий. «Главное здание» частично скрыто под землёй, из четырёх этажей над поверхностью почвы расположен только один. На самом деле из-за того, что склон, на котором построен университет, имеет большой угол наклона. Главное здание в земле только одним своим боком, а из аудиторий и библиотеки, расположенных с другой стороны здания, открывается прекрасный вид на местность к северу от Хайфы. На крыше «Главного здания» расположены автомобильная стоянка и наблюдательная площадка.   Ещё  особенностью  Хайфского  университета  это  его  несколько  зданий  студенческих  общежитий.  Одно  из  зданий общежития, получившее название «Федерман», предоставляет собой семиэтажный многоярусный комплекс с четырёхкомнатными квартирами. В каждой квартире по 3 спальни на 2 человека каждая и общие салон, кухня и санузел.
       В 1973 году было начато строительство башни «Эшколь».  И была завершена в 1987 году. Тридцатиэтажный небоскрёб возносится на высоту 100 метров. На верхнем, 30-м этаже расположены: небольшой актовый зал, музей университета и смотровая галерея.
Основание башни находится на высоте 483 метров над уровнем моря, плюс 100 метров  сама башня,  получается, что смотровая  галерея  находится на  высоте 580 метров.  На крыше башни расположена армейская и научно-исследовательская радарная установка.               
Припарковав машины,  Двора  повела гостей  к  башне  «Эшколь».  Охраннику, Двора  объяснила  на  иврите, что  это  гости  из  России,  и  хотят  со  смотровой галереи  посмотреть  на  Хайфу  и  её  окрестности.  Охранник  заулыбался, пропустил,  однако  всех  прощупал  искателем.  Гриша был  удивлён,  что  так  просто  пропустили,  и  не  нужны  никакие  заявки  и пропуска,  в  то  время,  как  в    Израиле  часто  совершаются  террористические  акты.               
На одном из восьми скоростных лифтов поднялись на 29-й этаж. Чтобы взойти на галерею, необходимо подняться на один пролёт по лестнице, расположенной в самом центре здания. По обе стороны от лестницы размещены фотографии и макеты, рассказывающие о прошлом университета и о его запланированном будущем.                Виды с галереи открываются великолепные. Можно увидеть всю  верхнюю  Хайфу,  люди и  машины видны,  как  движущиеся  маленькие  жучки,  просторы соседней Галилеи,  гору Хермон, побережье Средиземного моря до Рош а-Никры на севере и до Хадеры на юге (больше,  чем сорок километров в каждую сторону). Вид на восток закрывают другие, ещё более высокие горы хребта Кармель.               
    Разъезжаясь  по  своим  городам,  остановились у  перекрёстка.   Все  вышли  из  машин,  стали прощаться.  Катя  опёрлась  на  руку  Геры  (в  знак  благодарности  за  сегодняшний  день,  чувствуя,  как  ему  это  приятно),  и  сказала,  обращаясь  к  Дворе  и  Михее:               
- Вы, все такие  замечательные ребята,  мне  не  хочется  расставаться  с  вами.  Мне  так  здесь  нравится  в  Израиле,  такое  внимание  и  хорошее  отношение  к  нам.  Огромное вам  спасибо. 
 
                СИНАГОГА.

24  продолжение   http://www.proza.ru/2010/12/12/823