А у нас девочка 22 Продолжение

Самуил Минькин
22                МЁРТВОЕ  МОРЕ.
     Отец   рассказал,   что  теперь  нужно   побывать    на  Мёртвом  море  и  курортном  городе   Эйлате:               
- Люди  побывавшие  в  Израиле,   и  не  посетившие   Мёртвое  море  и   Эйлате,   можно  считать,   что  не  видели  Израиль.                Далее   отец   стал   вспоминать,   что  когда  он  был  совсем   маленьким,  и  когда  его  дедушка    в  субботу  приходил  из   синагоги,  садился   кушать,   выпивал   свою     рюмку   кашерного  вина,   приготовленную  из  изюма,   и  произносил:               
- Ибер  аёр  ин  Ирушалаем  (Дай  Бог,  на  следующий   год   в   Иерусалиме).               
Когда   я  однажды  спросил   у  дедушки,   почему  он  так  говорит?   Дедушка  ответил:               
- Эта  Святая  земля,    дарована   нам   Богом,   и  наш  народ   должен  там   жить.   Так  написано   в  священной   книге   Торе  (библии),   и  наши   пророки   говорят,  что  придёт   время,    и  весь   наш  народ   соберётся  на   Святой   земле.                Дедушка   мне  рассказывал   про   Святую   землю,   и  особенно  мне   запомнилось,   что   только  там   имеется   единственное   в  мире  такое   море,  в  котором   не   живет   ничего   живого.   Человек   там  не  тонет,   и  можно  лежать   на   тёплой  воде,   как  на   кровати  и  читать   газету.   Что   вода  этого  моря   обладает  лечебными  свойствами  и   лечит   сто   болезней.   И  мне  с  детства,  лёжа  в  кровати,  хотелось   лежать   на  воде  в  этом   море,  и  читать   книжки.  Только  в  старших   классах   в   энциклопедии,  нашёл  и  прочитал  про  Израиль,   про  Мёртвое   море.   Репатриировавшись   в  Израиль,   моя  первая   экскурсия  была  на  Мёртвое   море. 
    - Расскажу  я  вам  немного, - продолжал  отец, - про  уникальность,  существующую  на  земле,  про  Мёртвое  море.  В  районах   Мёртвого  моря   с  незапамятных  древних  времён  жили  иудейские  племена.  Свидетельством  могут  служить  Кумранские  рукописи,  600 свитков, доказывают, что иудейская  секта   евреев  еще  во 2-м  веке  до  Рождества  Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями. Первые свитки с из  Кумрана,  случайно нашел мальчик-бедуин в 1946 году.  В  районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра. Мёртвое  море находится в тектонической впадине, образовавшейся вследствие так называемого афро-азиатского разлома, который произошел в эпоху где-то между концом третичного и началом четвертичного периода, т.е. более 2-х миллионов лет назад.    Поверхность Мертвого моря находится на 420 метров ниже уровня Мирового океана (самая низкая точка Земного шара). Мертвое море,  по  мнению  учённых, существует  более  5000  лет, за это время на его дне скопился осадочный иловый слой толщиной более 100 метров,  называемый  грязями  Мёртвого  моря.  Уровень   воды  за  последних  100  лет,  упал   на  25  метров.  Море, называется мёртвым,   из-за  высокого  содержания  соли. В нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий).
   Способность Мертвого моря заряжать организм жизненной энергией, известна со времен легендарного Царя Соломона.  Во времена египетской царицы Клеопатры здесь готовили косметические средства дарившие молодость, красоту и здоровье.  Это  было обнаружено  при  археологических раскопках,  было  найдено  подобие косметической фабрики, готовившей  косметику  знаменитой египетской царице.    
      Нигде  больше  на  земле  нет  такого   уникального  места  обладающего  такими  целебными  свойствами,   как  район   Мёртвого  моря.   По составу солей Мертвое море резко отличается от всех других морей планеты.  Особенность   целебных свойств  это  высокое содержание в воде Мертвого моря ионов натрия, калия, магния, кальция и брома - важнейших ионов, имеющих большое биологическое  значение. Такой же состав макроэлементов имеют  лимфа и кровь человека, и  благотворно  влияет на  иммунную   систему  человека. А также лечебные препараты и косметические средства, полученные на основе его даров.   
       На  Мёртвом  море  успешно   лечат   самые   разные кожные  заболевания, в частности, псориазом.   Кроме болезней кожи успешно  лечатся  заболевания костно-мышечной системы,  эндокринной системы, органов дыхания,  бронхиальной астмы, функциональные расстройства нервной системы   и  прочие  хронические  заболевания.  Из-за необычайно высокой степени испарения воды над районом Мертвого моря   в воздушном  бассейне  постоянно находится слой аэрозолей. Высокое содержание различных минералов и микроэлементов в воде Мертвого моря (в том числе солей брома),  и  низкое содержание аллергенов в воздухе превращают побережье в естественный ингаляторий. Из-за  повышенного   атмосферного  давления, содержание кислорода в воздухе на 15% выше,  чем  на  морском  побережье, что создает эффект природной барокамеры. Благодаря дополнительному слою земной атмосферы и слоя аэрозолей происходит фильтрация коротких ультрафиолетовых лучей и свободное проникновение длинноволновых и средневолновых.   Этот спектр формирует быстрый загар, который проявляется на коже уже спустя 2 часа после момента облучения. 
      Главный метод лечения на Мертвом море - гелиотерапия (лечение солнечными лучами). Гелиотерапия  даёт 75%  лечения, купание  в  море  25% В  сумме  даёт  90%  лечения. Несмотря на то, что даже многочасовое пребывание на солнце не приводит к ожогам. Врачи на Мертвом море рекомендуют  впервые  дни ограничить время солнечных ванн. Разработаны программы в  зависимости  от  состояния  здоровья. Время приема солнечных ванн, от нескольких минут до 3-4 часов в день. Купание в воде Мертвого моря разрешается  в течение 20 минут два раза в день обычно рекомендуется после принятия  солнечных ванн.  Грязи  Мертвого моря считаются уникальными среди других  минеральных грязей. Их основная ценность заключается  в богатстве минеральных  элементов, своим составом, и структурой,  и своими  исключительными, целебными  свойствами.  Легко  наносимы  на кожу, и легко и быстро смываемы. При этом они замечательно очищают поры, унося с кожи  отшелушенные частички, что активно используется   косметологами.
    Короче  говоря,  самая  эффективная  оздоровительная  процедура,  это  лечение  солнечными  лучами  у  самой  кромки  воды,  где  самая  высокая  концентрация  слоя аэрозолей.  Состоятельные  израильтяне   ежегодно  посещают  Мёртвое  море,   два  раза  в  год,  в  период   бархатного   сезона   весны  и  осени,  дней  по  десять,   чтобы  подправить  своё  здоровье.   Мой  приятель   с  моря,   который   репатриировался   из   Вильнюса,  и  который  живёт  в  Израиле    уже   45-ть  лет,  и  имеет  приличную  заработанную  пенсию,  ежегодно   два  раза  в  год,  посещает  Мёртвое   море.   Он  с  женой   останавливается   в   гостинице  «Нирвана»,  где  по  его   словам,  там   круглосуточное,  отличное   питание.   
    В  Израиле  можно  отлично  проводить  время  и  без  экскурсий.   Катя  и  Гриша,  вставали  рано   вместе  с  отцом  и  шли  убирать   территорию,  хотя  отец   в  крайне  категоричной   форме   просил  их  этого  не  делать,  а   отдыхать.  Инициатором   в  этом  деле  была   Катя,   а  Грише  ничего  не  оставалось  делать,  как  подчиняться.  После   завтрака   все   втроём    отправлялись   на   море.   В  это  время  установилась  отличная  погода,  ласковое  море  26 – 27  градусов,  нет  уже  той  жары,   можно  загорать,   когда  становится   жарко,   можно   спрятаться   под   деревянные  грибки.  Гриша   обратил   внимание   на  туалеты  и  раздевалки,  отделанные  керамикой  с  фаянсовыми  унитазами  и  раковинами,  где  чистота  и  порядок.  Рабочий  с  жидким,  мыльным   раствором  ежедневно  моет   всю   керамику  и  стены  тоже.  Гриша   сказал  Кате  и  деду, что  существует  версия,  «культура  страна  определяется  по  туалетам».
   У  отца   оказалось  на  пляже  много   знакомых  интеллектуалов  из  русскоговорящих    с  высшим  и  выше  образованием. Пенсионного   возраста,  которые  по  утрам  бегают,  занимаются   физзарядкой,   купаются  в  море,   и  которые   знают,  что  нужно  самим  заниматься  своим  здоровьем,  кроме  самих  себя  о  них  никто  не  позаботится.    И  выглядят   старички   бодрыми,  веселыми,   здоровенькими.   Они  поздравляли   отца  с   приездом  гостей,  дружелюбно  и  охотно  разговаривали,  с  Катей  и  Гришей,  спрашивали  про  жизнь  в  России.   Здесь  же   занималась  группа  ватиков (коренных   израильтян) водителей   автобусов.   По   рассказам  отца,   они  (в  зависимости  от  смены)  ежедневно   здесь  бегают,  укрепляют   своё  здоровье,  так  как  они  регулярно  проходят  строгую, медицинскую   комиссию.
   Гриша  ждал   четверга,   когда   Симха   придёт   на  побывку  домой,   и  строил  уже  планы,   как   проводить  с ней  время.   Катя  подшучивала   над  Гришей:               
 - Ну,  что   племянничек,   теперь   тебе  придётся   репатриироваться   с   Израиль?   Симха    в  Россию    не  поедет   жить.                –
Ничего  ещё  неизвестно,   Симха   девчонка  восточного   воспитания,   это  не  наши  свистухи,    у   которых  у мужей  одни  только   обязанности.    Восточные  женщины,  воспитаны   в  строгости,  у  них  есть  чувства  ответственности  и  преданности  своим   мужьям,  они   предприимчивы   и  энергичны,   правильно   и   патриотично   воспитывают   своих  детей.                Кате  и  Грише   нравилась  такая   жизнь.   Они  обветрились,  подзагорели, быть  на  всём   готовом,  и  целыми   днями  валялись   на  пляже.   Оля  тем  временем  заказала,  два  места  в  отеле  на  четыре  дня  на  Мёртвом  море.
     В  четверг  Гриша   сидел   у  окна   и   ждал  Симху.  Часов  в  пять   вечера  увидел,  как Симха   тащила   свою   тяжёлую   солдатскую   сумку  к   подъезду,  и  побежал  ей  помогать.    Катя  никак  не  могла   понять,   как   мог  Гриша   взрослый,   серьёзный  парень  мог  влюбиться   в  молодую   девчонку   девятнадцати   лет   бесперспективную,  на  её   взгляд,  и  связь  с  которой   ломает  все  его   планы.   А  Гриша  прибежал,  покрутился  немного   в  квартире,   и  сказал:               
- Я   извиняюсь,  мы  идём  гулять.               
Неожиданно  вечером  зашёл  Гера.    Катя   уже   жалела,   что   ему   наговорила, в  тот  вечер.  Она  с  того  дня,  как   ездила  к  Дине,   больше  его  не  видела,  и  думала,   что   Гера   обиделся  и  больше  к  ней   не  подойдёт,  вот  и  Гриша  развлекается,  а  я  что?               
- Неважно,  какую  он  преследует  цель, - рассуждала  Катя.  Важно,  что  старается,   заботится,   явно,  что  я  ему  нравлюсь.   Парень  красивый,  серьезный,   с  ним  интересно,   что  я  строю  из  себя   недотрогу,   ведь  он  мне  нравится.               
    Гера  стал  расспрашивать,  как  им  понравился  Иерусалим? Затем  заметил, что  побывать  во  всех   святых  и  примечательных  местах  Иерусалима,  одного  дня  мало. Итак, вы  многое  повидали.   Гера   предложил  на  следующий   день   съездить  в  Хайфу   познакомиться  с  третьим  по  величине   городом  Израиля,   посмотреть   достопримечательность  города  Бахайские сады.    Симха  и  Гриша   тоже  согласны  поехать,  сказал,  что   и  дядю  Володю  возьмём  с  собой.               
– Нет,   нет,  меня  увольте, - сказал  отец.   Я  это  всё  уже  видел,  не  хочу  вам  молодым  быть  помехой.               
– Вы  нам   ничего  не  помешаете.   Катя,  ну,  что  молчишь? -  спросил  Гера.               
– Я  за, - вдруг  радостно   произнесла  Катя,- отличная   идея.    Не  хочется   дома  сидеть,  пойдём,  Гера,   куда  ни - будь  сходим.   Гриша  уже   свалил.
Выйдя  из  дома,   Катя  заметила,  что  Гера   её   побаивается,  ведёт  себя   сдержанно,  не  навязчиво,  больше   молчит,  ждет,  что  она  скажет.   Гера  действительно  был  удивлён.  Идя  в  квартиру  соседей,  он  был  уверен,  что  Катя  откажется  и  никуда  с  ним  не  пойдёт.   И  вдруг   инициатива  с  её  стороны.               
– Гера,   куда  мы  с  тобой  пойдём?               
- А  куда,  Ты,  хочешь?               
- Я   бы   хотела   сходить   здесь  в  Израиле  на  дискотеку.               
Купив   два   входных  билета,   по   40   шекелей,   Катя  стала  доставать   деньги   со  своей  сумочки.               
– Катя,  не  дури,   спрячь   свои  деньги.               
– Я  не  желаю   никому  ни  в  чём   быть   обязанной.               
- Катя,   с   таким  твоим  настроением,  мы   можем  испортить  друг  другу  вечер.                Я  родился  на  Кавказе,  и  твоё  поведение  меня  просто оскорбляет. Мы   народ  гордый  и гостеприимный.               
 По  решительному   виду   Геры,   Катя  поняла,   что   с  ним   шутки  плохи.  И  если  начать  с  ним   проявлять   свои   принципы,  он  себе  во  вред   может   повернуться  и  уйти.   Она  только  недавно  прочла   книгу  «Как  налаживать  отношения  с  мужчинами»,  когда  женская  эмоциональность  и  принципиальность  разрушает  всякие  отношения.  С  Герой   может  получиться,  как  раз   такой   случай.
В  огромном  зале,   под  ритмическую   музыку,   также,  как  и  в  России,  выделывая  всевозможные   пируэты,  танцевало  человек  200  молодёжи.   Катя  взяла  Геру  за   руку  и  потащила  его  включиться  в  танец. Катя  сама  себя  не  узнавала,  она  стала  перед   Герой, выполняя  вольные  движения  танца,  развеселяясь   и  улыбаясь,   как,  бы  дразня  Геру.   Катя  сразу  определила,  что  Гера  не  относится  к  категории  заядлых  танцоров.  При  его  внешности  и  лёгкости  движения,  танцевал  он  вяло  с  отсутствием   всякой  фантазии.               
- Значит  танцы,  это  не  его   стихия, - определила  Катя.               
У  Геры  оказались  здесь  в  клубе  знакомые,   которые  здоровались  с  ним  и  перекидывались  несколькими  ивритскими   фразами.   К  Гере  подошёл  высокий  красивый  парень  чёрно-жгучий   шатен, в  очках,  и стал   о  чём-то   расспрашивать  Геру,  часто  поглядывая  на  Катю.               
 – Что  он  у  тебя  допытывался? - спросила  Катя.               
– Да  это  Шимон,  вместе  в  школе  учились.  Я  ему  сказал,  что  ты  моя  сестра,  ты  ему  очень  понравилась,  просил  познакомить.  Я  ему  сказал,  чтобы  он  отвалил, и  что  ты  абсолютно  не  знаешь  иврита, и, что такие  придурки,  как он  тебе  не  нравятся.               
- Зачем  обидел  парня?  Может  быть  как  раз  нравится, - возмущалась  Катя.               
К  Гере  подошли  двое  парень  и   миленькая  девушка.  Парень  сразу   обратился  к  Кате,  с  акцентом  растягивая  слова.               
– Я  знаю, Ты,  Катя, Гера  мне  про тебя  рассказывал,  это познакомься  Двора – моя  невеста.               
– Катя,  это  Миха  мой  друг,  вместе  служим, - обращаясь  к  другу, - как  вы  меня  нашли?               
- Мы  были  у  тебя.  Има  (мама)  сказала,  что   пошли  гулять. Интуиция  подсказала.  Има очень  довольная, молит Бога,  что  тебе  понравилась  девчонка,  может,  наконец,  женишься.               
– Мог  позвонить.               
– Ты   меня  заинтриговал,  хотел  увидеть  твою   соседку – вижу,  потрясающая   девчонка.               
Катя стояла  и  молчала, ей  был  неприятен  этот  разговор. Зачем  Гера  растрепался  про  неё.               
– Двора,   куда   ты  смотришь, - сказал  Гера, - стоило  Михе  услышать, что  к  моим  соседям  приехала   симпатичная  девчонка  из  России,  как  он  потерял  покой.               
– Пускай  до  хупы  (бракосочетания,  венчание)   увлекается  женщинами,  а  потом  он  у  меня  будет  ходить  на  цыпочках, - шутя  с  улыбкой,  сказала  Двора,  с  акцентом  растягивая  слова,  и  обращаясь  к  Кате, спросила,  - как,   Вам,  нравится  Израиль?               
- Израиль  нам  очень  нравится,  столько   много  увлекательного,  интересного,   нас  встретили  и  о  нас  заботятся   на  самом  высоком  уровне.   Здесь  чудесное  море,  октябрь  месяц,  а  тепло,  как  у  нас  летом.  У  нас  там  сейчас  дожди,  слякоть,  холодина.               
   Мужчины  отошли,  и  стали  говорить  о  чём-то  на  иврите.   Катя  и  Двора  отошли  в  сторону,  рассказывая   друг  другу  о  себе.  Двора  рассказала,  что  в  этом  году  окончила  Технион,  и что  она  программист  и  уже  работает  на  Израильско-американской  фирме   «Хайтек».    Подошли  Гера  и  Миха.    Миха  сказал:                - --
- Девчонки,  пойдёмте  отсюда,  здесь  только одни  малолетки  ломаются,   и  от  этой  музыки   можно  одуреть.  Пойдемте  лучше   сходим  в  бар,  поедим  мороженое.
    Всей  компанией  отправились  в  бар.  Кате  интересно  было  общаться  с  Дворой,  которая  ей понравилась  своим   обаянием,  интеллигентностью   и  эрудицией.  Она  девчонкой   в  90-м  году  приехала  из  Риги,   кратко  и  аргументировано  отвечала  на  все  Катины  вопросы,  и  деликатно  не  навязчиво   задавала  свои.  Когда  Двора  рассказала,  что  её  родители  потомственные  учителя – педагоги,  и  здесь  в  Израиле   работают  педагогами,  тогда  Кате  стало  понятно,  почему  эта  девчонка  видно,  что   прилично  воспитана.
 В  небольшом  ресторанчике,   ребята  заказали  сухого  вина  легкой   закуски,  а  девчонкам  по  огромной  порции  мороженного  украшенного  цветами,  из  цветного  мороженого.               
- А  мы  тоже   вина  выпьем,  Миха,   принеси  нам  лёгкого  вина  и  угу (пирожное).  Ради  знакомства  можно  и  выпить, - попросила  Двора.               
 - А вы  знаете, - обращаясь  к  Михе  и  Дворе   сказал  Гера, - Катя  нашла  здесь  своего  отца.               
Все с любопытством  стали  смотреть  на  Катю. Ей  ничего  не  хотелось  о  себе  рассказывать,  но  в  этой  тёплой  компании,  ничего  не  хотелось  скрывать   и  утаивать,  после  выпитого  вина,  по  телу   растекалось  приятное  тепло,  и  от   доверительного  отношения  к  ней,  она  не  могла  молчать.  Миха  и  Двора  внимательно, со  всей  серьёзностью  выслушали  рассказ  Кати,   и  когда  она  всё рассказала,  одновременно    спросили:               
- Ну,  что  же,  ты  решила?  Останешься  с  Отцом?  Тебе  же  в  Израиле   нравится?               
- Нравится.  Но не  знаю.  Знаю,  что  родители  будут  ужасно   переживать.  Не  могу  я  их  бросить.  Они  меня  очень  любт.               
Двора,  села  ближе  к  Кате,  взяла  её  за  руку   и   сказала:               
- Катенька,  я  тебе  сочувствую, как  тебе  трудно. Сейчас  не  нужно  переживать  и принимать   никаких  решений.   Самое   главное,  что  тебя  любят  здесь   и  там,  закончишь  учёбу,  повзрослеешь,   решение  придёт  само  по  себе.  Не  забивай  себе  голову  проблемами,  радуйся  жизни,  главное  тебе  нужно  закончить  институт.               
– Принципиально  не  согласен, - возразил   Миха, - уедет  в  Россию  сюда  уже  больше  не  вернётся.   Приёмные  родители   не   пустят,  выдадут  замуж  за  Ивана.               
- Миха,  прекрати,   твои   грубости и  идиотские  шутки, они  не  имеют   предела, - повысив  голос,  сказала  Двора, - девчонка  и  так  переживает.               
– Нет,  я  скажу,  18  лет,  это  взрослый  человек.  Катя  сто  процентная  еврейка,  у  неё  есть   материнский  завет,  и  уже  сейчас  у  неё  должно  быть  твёрдое  решение.  Её  предки  по   матери  не  раздумывали  бы,   если  бы  в  то  время  имелась  бы  возможность  выехать  в  Израиль.   Наш  народ  2000-и  лет  мечтал  иметь  свою  страну,  а  теперь,  когда  она  есть,  будем  думать.   Больше  50-и  лет  существует  Израиль,  и  все  эти  годы  война  или  крайне  напряжённая  обстановка.  Я  с  Герой  не  задумывался,  а  пошли  в  боевые  войска,  чтобы  защищать   свою  страну.   И  будем  защищать,  как  защищалась  Массада.               
– Дурак,  Ты,  Миха, - сказала  Двора,  видя,   что  у  Кати  стали  влажные  глаза, - ты  думаешь,  что  выступаешь  перед   призывниками.  Надо  понимать  обстановку,  что  и  где  говорить.                И  обращаясь  к  Кате:               
- Не  слушай  его,  Миха,  любит  пустить  пыль  в  глаза,  он  добрый  и  надёжный   парень,  но  своей  откровенностью,  и  своим   мнением   может  обидеть  человека.               
– Да,  но  он  говорит   правду.  А  что  такое  Массада?               
- Это  скала  в  Иудейской  пустыне  высотой  с полкилометра,  где  была  построена  крепость  над   Мёртвым  морем.  Три  года  защитники  крепости  удерживали   осаду  римских  легионов.  Когда  крепость  пала,  около   1000-и  человек  защитники  крепости,  среди  которых  были  женщины,  дети,  старики,  покончили  жизнь  самоубийством,  чтобы  не  сдаваться  римлянам.  Будите  на  Мёртвом  море,  съездите  на  экскурсию, - сказала  Двора.                И  обращаясь  к Гере  и  Михее, - хватит  наезжать  на  Катю,  давайте  поменяем   тему.   Куда  вы  завтра  собрались  податься?               
- Мы  думаем  поехать  посмотреть  Хайфу.   Симха,  тоже   поедет, - сказал  Гера.               
- Что   дорогой,  поедим  с  ними  тоже?- спросила  Двора.               
- Обязательно  поедим.  Мы  утром  к  вам  подъедим, - сказал  Миха.               
- Ну,  что  посидим  на  лавочке, - спросила  Катя, распрощавшись с Михой  и Дворой, подходя к дому.               
23 продолжение  http://www.proza.ru/2010/06/23/534