Сумерки Миртаны. Глава 9. Послушник

Владимир Уваров
Глава 9. Послушник

Лестер проснулся оттого, что продрог, вышел из хижины – по болоту стлался утренний туман; доски настила скользили под подошвами сандалий от влаги. Лестер поежился и наклонился над кострищем. Зола была еще теплая. Под толстым ее слоем он нашел  несгоревшие угольки. Сходил в хижину, принес пучок сухого длинного мха и тонких веточек. Аккуратно положил все принесенное на тлеющие угольки, легонько подул, наклонившись над кострищем. Мох задымил от возросшего жара и вспыхнул. Вслед ему занялись и тонкие веточки. Вскоре в кострище пылал костер.
 Лестер уселся на заранее постеленный коврик и засмотрелся на пляшущие языки пламени. Он любил огонь. Любил смотреть на него. Смотреть на неповторимую магическую игру пламени, на  разнообразие окраски. Он мог так сидеть часами. По его мнению, это было гораздо лучше, чем мотаться с бестолковыми поручениями по лагерю.
Воздух заметно потеплел, и туман отступил в глубину болота, когда Лестер услышал, как кто-то вошел в ворота лагеря и остановился возле него. Лестер оторвал взгляд от чарующей игры пламени, посмотрел на пришедшего. Перед ним стоял Вандер.
Откуда-то из глубин его сознания поднялась теплая волна радости. Лестер вдруг осознал, что рад видеть этого человека с такими лучистыми и запоминающимися глазами.
- А, Вандер, дружище! Рад тебя видеть! – проговори Лестер, быстро поднимаясь на ноги. – Рад, что ты пришел. Здесь только и говорят, что о твоей победе над Ханисом.
- Значит, у меня появился шанс быть принятым в лагерь?
- А куда они денутся? Конечно, примут. Тут, понимаешь, вчера вечером приходил Каин, ученик Кора Галлома, а чуть раньше - правая рука Кора Ангара, На Тоф. Оба они хотели одного и того же, чтобы я передал тебе, как только ты появишься в лагере, что с тобой желают встретиться соответственно Кор Галлом и Ю’Берион.
- Интересно…  И чем, скажи на милость, моя скромная персона вызвала такой повышенный интерес  у сильнейших сего болотного мира?
- Каин ничего не знает, кроме того, что ему было велено сказать. А вот На Тоф говорил что-то насчет видения Ю’Бериона. Не знаю, как там насчет видения, но Кор Галлом, думаю, на тебя глаз положил. Это точно! Боюсь сглазить, но ждет тебя быстрая карьера стражника.
- Ты так думаешь?  – Вандер  задумался. - Куда мне лучше всего направиться? – и выжидающе, словно желая получить от него ответ, посмотрел на Лестера. Тот молча пожал плечами.
- Хорошо. Показывай дорогу к Ю’Бериону!
- Нет ничего проще! – не скрывая радости, ответил Лестер.
Кора Галлома он недолюбливал. Вроде бы не грубый, внимательный, но не лежала душа у Лестера к этому человеку. И выбор Вандера его обрадовал:
 - Как сойдешь по трапу, сразу налево по дорожке до храма.
Оставив Лестера у костра, Вандер сошел с настила и, миновав бочкообразную хижину, повернул налево. Пошел по хорошо утоптанной тропе, петляющей между гигантскими стволами эвкалиптов, которая вскоре вывела его к мощенной желтоватым камнем широкой площади, на противоположном конце которой возвышался пирамидальный храм.
 И храм, и площадь  хранили следы глубокой древности. Подобные постройки можно было обнаружить на многих островах и материках планеты. Они принадлежали векам, когда все народы объединяла общая религия, высокая религия сокровенной мудрости. Это было золотое время человечества. Тьма веков отделяет ту эпоху от этой.
Вход в храм располагался высоко над землей. Его ворота выходили на узкую паперть, которая своим массивным основанием выступала далеко вперед и как бы нависала над площадью. Туда  вели две каменные лестницы. Они полукругом, с двух сторон, охватывали массивное основание паперти.  Внизу у лестниц стояли охранники. Они остановили Вандера и спросили, кто он такой и куда идет. Вандер назвал себя. Страж окинул его взглядом и молвил:
- Да, Ю’Берион, ждет тебя. А кто тебя послал?
- Лестер.
- Лестер говоришь? Знаю такого… Проходи!
Ю’Бериона Вандер нашел в глубине храма. Он сидел на скамье и читал какой-то манускрипт. Увидев  Вандера, он отложил свиток:
- А, это ты!
- Разве мы знакомы? – удивился Вандер.
- М-да, – произнес Ю’Берион, поджав губы. – Я думал, ты знаешь… У меня было видение. Спящий обратил мое внимание на тебя. Ты хороший боец, Спящему такие нужны. Но прежде чем приблизить к себе, Спящий налагает на тебя испытание. Ты должен найти и принести юнитор, это такой магический кристалл, при помощи которого маги установили барьер над нами.
- И где мне его искать?
- На северо-востоке от лагеря, у берега моря. Более сказать мне нечего.
- Хорошо, я принесу.
- Спящий в помощь тебе, - проговорил, провожая взглядом уходящего Вандера, Ю’Берион.
Когда Вандер возвратился, Лестер сидел у костра и поджаривал куски мяса падальщика, нанизав их на палку. Увидев приятеля, он жестом пригласил присоединиться к готовящейся трапезе и, когда тот сел напротив, спросил, протягивая кусок жареного мяса:
- Ну как, говорил с  Ю’Берионом?
- Да, поговорили. Сказал, что Спящий наложил на меня испытание – принести юнитор.
- Юнитор? Эта та штуковина, которую претенденты в стражи Кора Галлома таскают всякий раз туда-сюда, когда он их проверяет на устойчивость к магии?
- Наверное, а что?
- Да то! Если послушник не обладает устойчивостью, то у него, как правило, крыша едет. – Лестер внимательно посмотрел на Вандера. Тот сохранял полное безразличие.
- И часто испытывают?
- Когда как, - пожал плечами Лестер. – Вот неделю назад один послушник отправился на его  поиски, но до сих пор так не возвратился. Обычно это задание дает сам Кор Галлом. Но чтобы его давал Ю’Берион – не припомню такого.
- А где мне его искать, ты знаешь?
- Взойдешь на холм - и вправо. Держись все время скал. Около обрыва увидишь постамент.
Позавтракав, друзья расстались. Лестер пожелав другу удачи, остался у костра, а Вандер, выйдя из ворот, пошел по тропе вверх. Поднялся на вершину холма. Здесь тропа раздваивалась: одна  продолжала бежать к Старому лагерю,  другая – стлалась по опушке угрюмого леса. На противоположной стороне от леса находилась скалистая гряда. Вот к ней, сойдя с тропы, и направился Вандер.
 Эта гряда была частью скального массива, отделяющего северо-восточную часть болота от моря, и представляла переходящую друг в друга череду разноцветных скалистых образований различной формы и очертаний. Тут преобладали красные, серые, зеленоватые и черные тона. Все говорило о том, что массив являлся застывшим образованием древнего вулкана, вознесенным над морской пучиной неведомыми силами. Возможно, остатками тех грозных сил, которые в глубокой древности буквально в одночасье изменили облик одного из самых плодороднейших равнинных островов некогда существовавшего здесь архипелага.
Эти события уже полностью стерлись из людской памяти, но тщательно хранились в бесчисленных летописях Странников, в настоящее время полумифических мудрецов из страны, очертания которой давно исчезли с географических карт. И только еще очень старые маги хранили верность ее Владыкам, которые, как утверждает молва, обладают силою и могуществом Иноса.
Придерживаясь скал, Вандер вышел к  поляне, широкой зеленой ленте между лесом и обрывистым берегом, у подножья которого гулко шумел морской прибой. Зеленая лента начиналась здесь, у разноцветных скал, и убегала на северо-восток, вдаль, повторяя изгибы береговой линии;  исчезала за какими-то развалинами. Шагах в двадцати от обрыва находилась круглая каменная площадка с пестиковым постаментом по центру, но никакого юнитора на нем не было.
Вандер осмотрелся. Метрах в пятидесяти он заметил сидящую под кустарником в траве одинокую фигуру человека. Судя по одежде, это был послушник из Болотного лагеря. Вандер направился к нему. Не успел он сделать и десяти шагов, как послушник вскочил.
- Ты за юнитором пришел? – выкрикнул он.
- Да! Он у тебя?
- Нет! Нет! Не отдам! – закричал послушник и, развернувшись, побежал в противоположенную сторону.
- Да остановись ты! Давай поговорим!
Но послушник, ничего не слыша и не видя, ломился сквозь кустарник, что-то прижимая обеими  руками на груди у себя под одеждой.
Вандер остановился, повернул правую руку ладонью вверх и устремил волевой  приказ. И тотчас же с плотно прижатых пальцев слетел легкий ветерок, закружился вихрем и с нарастающей быстротой помчался за беглецом. Настигнув беглеца, вихрь бросил его наземь. Послушник вскочил на ноги. Вихрь снова бросил его на землю и держал его, не давая подняться, до тех пор, пока не подбежал Вандер. Затем, сделав по поляне большой круг, словно резвящаяся собачонка вокруг хозяина, исчез.
Ошеломленный, послушник, вместо того чтобы вскочить и убежать, сел, подтянув под себя ноги, и с застывшим ужасом в глазах посмотрел на Вандера. Встретившись с ним взглядом и утонув в темно-серой бездонности глаз, он вдруг заплакал. Вандер его не тревожил; спокойно ждал, пока тот сам не успокоился, по-детски вытирая ладонями слезы. Затем он вытащил из-за пазухи у послушника шестигранный кристалл юнитора и отшвырнул его в сторону. После этого Вандер положил на его голову руку и заглянул в сознание человека, послушно сидевшего перед ним.

То, что он там увидел, было не так уж и страшно. Магический заряд хотя и изменил структуру рассудка, но не настолько, чтобы это процесс стал безвозвратен. Сознание все еще  сопротивлялось насилию, но было крайне истощено. Двое суток беспробудного сна должно восполнить его силы.
Сунув юнитор в заплечный мешок, Вандер поставил послушника на ноги и, поддерживая его одной рукой, словно пьяного,  повел по тропе к лагерю. Доведя до хижины Лестера, он вместе с хозяином хижины положил несчастного на свободное спальное место, и тот сразу заснул.
- Два дня проспит, - кивнул на уснувшего Вандер. – Юнитор его всего вымотал, но крыша не поехала. Так что не буди, пока сам не проснется.
- Откуда знаешь?
- Опыт имеется. Работал подручным у одного мага на материке: принеси, подай. Маг из своей деятельности секретов не делал – вот и понахватался кой-чего. Интересно, а что делают с теми, у кого крыша поехала?
- Приводят в лагерь, если сами не приходят, и лечат. Лечит их Кор Галлом.
- Ну и как, излечивает?
- Трудно сказать. Вроде бы да, но только какие-то они немного тормознутые остаются. Затем их определяют в ученики к идолу Тиону. Ты их можешь увидеть на площади возле храма. С утра до вечера Спящему молятся с перерывом для упражнений с мечом. Тренирует их Гор Боб по прозвищу «Безумный послушник», прозванный так из-за фанатичной преданности  Кору Галлому.
- Как запутано тут у вас… – проговорил Вандер. -  Поболтал бы еще, да  надо нести юнитор Ю’Бериону.
Выйдя на площадь возле храма, Вандер огляделся. С правой стороны, в отдалении, на каменном возвышении стоял худощавый человек в облачении гуру, а вокруг него в три ряда сидели послушники с отрешенными лицами. Гуру что-то монотонно читал им. Временами он прерывал унылое чтение и возносил руки к небесам, тогда послушники сидя, изгибались в поклоне и выкрывали: «Проснись!» Вандер насчитал пятьдесят человек.
Ю’Бериона Вандер застал за чтением. Было ощущение, словно никуда и не уходил. Правда, манускрипт был уже другой. Когда Вандер приблизился, тот оторвался от чтения и, подняв голову, посмотрел на него.
- Вот юнитор. – проговорил Вандер, снимая с плеча заплечный мешок.
- Хорошо. Отнеси его Кору Галлому.
Вандер пожал плечами и собрался было уйти, как Ю’Берион остановил его.
- Не спеши. Хочу сказать, что ты прошел испытание, и я рад сообщить тебе это. Спящий доволен тобой. Когда закончишь все формальности, возвращайся сюда. Я с благословения Спящего возведу тебя в храмовые послушники. 
- Это что, в компанию к тем придурками на площади?
- Нет, - улыбнулся Ю’Берион. – Хотя насчет придурков ты не так уж далек от истины. Храмовый послушник – это начальная ступень храмового стража. Избранной стражи Спящего. Ни храмовым послушником, ни храмовым стражем  нельзя стать по собственной воле. Только по воле Спящего. Теперь иди!
Кор Галлом встретил Вандера любезно:
- А, наш новый друг! Говорят ты не только нашел юнитор, но и неосторожного послушника в лагерь привел. Похвально. Похвально, мой друг.
- Да уж, пришлось. Вот юнитор. А как насчет вознаграждения?
- Конечно, – расплылся в любезной улыбке Кор Галлом, пряча магический кристалл в сундук. – Да ты садись, садись, не стой.
Вандер сел на ближайшую скамью. Кор Галлом подошел к нему:
- Могу предложить тебе руды или зелья – на выбор.
- Остановлюсь на руде.
- Похвальный выбор, похвальный. Вот твои сто кусков. Что еще?
- Ю’Берион говорил о каких-то формальностях, после завершения, которых я должен к нему вернуться.
- Формальностях? Ну, мою рекомендацию ты уже получил. Теперь тебе нужна рекомендация  Идола Кадара. Но с этим, думаю, у тебя особых затруднений не будет? Насколько мне известно, ты неплохо пользуешься магическими свитками. Да, кстати, где ты научился этому?
- Одно время подрабатывал подручным у старого мага на материке.  Маг не делал секрета из своего искусства – вот и нахватался кой-чего.
- А где научился владению оружием? Или не ты побил Гора Ханиса?
- Побил. Приходилось зарабатывать хлеб на арене. Гладиаторы быстро учатся.
- А как ты попал сюда? Имею в виду под купол.
- Как все. По королевской воле, - усмехнулся Вандер.
- А если точнее?
- А если  точнее, то пересеклись наши дорожки с королевским посланником. Еще на корабле, что вез нас в Хоринис, между нами пробежала кошка. Он был молод, прыщав и заносчив, как и полагает быть отпрыску знатного рода, и не давал прохода хорошеньким женщинам. Так что мне пришлось один раз его образумить.  Окончательно наши пути пересеклись в таверне Хориниса: не поделили одну молоденькую официантку. Но если на корабле на моей стороне был капитан, то здесь… Одним словом, все закончилось элементарным мордобоем.
- Ну а с какой целью ты прибыл в Хоринес?
- Ну с какой еще целью может прибыть в столь благодатное место человек без определенных занятий, где много золотоносных жил в горах и артефактов в пещерах? Естественно, с целью подзаработать. А если повезет…
- То разбогатеть, - завершил  Кор Галлом, потирая руки. – Это хорошо. Разбогатеть можно и здесь. За преданность мы хорошо платим. Ты учти это… –  Кор Галлом многозначительно замолчал. Молчал он примерно с минуту, при этом внимательно всматриваясь в Вандера. Взгляд его обволакивал и пытался что-то найти. Вандер решил подыграть. В его взгляде и во всем его образе возникло, затрепетало гаденькое чувство самости.  Кор Галлом почувствовал это, его тонкие губы тронула едва заметная ухмылка.
- Теперь иди! – проговорил он негромко и нарочито ласково. - У меня много работы. Было приятно поболтать с тобой.
Когда Вандер встал и уже перешагнул порог, Кор Галлом окликнул его:
- Постой! Чуть не забыл. Кор Ангар хотел видеть тебя.
Кора Ангара Вандер нашел на тренировочном помосте – широком деревянном настиле, укрепленном на высоте нескольких метров между четырьмя стволами эвкалиптов. От лаборатории Кора Галома на тренировочный помост вели узкие мостки, соединяющие небольшие  площадки искусно смонтированных вокруг стволов деревьев. Кое-где на этих площадках располагались бочкообразные хижины; лепились длинные лестницы, по которым время от времени то поднимались на площадки, то спускались вниз, к земле послушники.
Кор Ангар был высок и крепко сложен, лет сорока с резкими чертами лица. Его широко посаженные темно-зеленые глаза всегда смотрели прямо на собеседника. В их твердом взгляде читались воля и ум  обладателя.
Одет  он был в длинную цвета черненого серебра робу, доходящую до колен, перепоясанную ремнем; плечи покрывали широкие наплечники; грудь защищала круглая металлическая пластина с чеканным узором. Ноги защищали чулки из металлизированной ткани и   высокие плотно прилегающие сапоги. За плечами тускло поблескивала длинная рукоять двуручного меча.
Кор Ангар сразу заговорил с Вандером.
- Меня зовут Ангар, а ты, должно быть, Вандер? – и получив утвердительный ответ, продолжил: – Так как тебе по воле Спящего суждено стать храмовым послушником, тренировать тебя искусству владения оружием буду я. Говорят, ты победил Гор Ханиса? Это делает тебе честь! А мне  облегчает задачу твоего обучения. Когда Ю’Берион возведет тебя в храмовые послушники, приходи сюда. Я буду учить тебя двуручному бою и искусству владения двуручным мечом. Если тебе все ясно, то можешь идти доделывать свои дела.
- У меня только один вопрос: где я могу найти Идола Кадара?
- Идола Кадара? Внизу за озером, в каменной террасе.
Спустившись по одной из лестниц и поплутав немного между хижинами, Вандер вышел к болотному озеру. Через него крест-накрест были переброшены два моста. Обойдя озеро с правой стороны, Вандер увидел крытую каменную террасу, на полу которой сидели послушники. Среди них высилась худощавая фигура  Идола Кадара в желто-коричневой мантии гуру. Он читал вслух старый манускрипт.
Когда Вандер взошел на террасу, Идол Кадар, не прерывая чтения, мельком взглянул на него,  не проявив никакого интереса к его персоне. Так можно было посмотреть на сухой лист, случайно занесенный на террасу шаловливым ветерком. Вандер поморщился и вытащил из кармана заранее приготовленный магический свиток сна.
 Сосредоточив внимание на свитке,  он нараспев прочитал  текст. Еще не закончив чтение, Вандер почувствовал возрастающее напряжение магического заряда между телом и свитком; солнечное сплетение напряглось. Свиток беззвучно вспыхнул серебристым необжигающим пламенем и исчез, не оставив после себя ни дыма, ни пепла. Только легкое голубовато-серебристое сияние в правой ладони напоминало о свитке; кончики пальцев слегка покалывало.
Пока сияние не погасло, Вандер мысленно сосредоточился  на ближайшем к Кадару послушнике и усилием воли направил это сияние на него. Послушник встрепенулся и, расслабившись, завалился на соседа в глубоком сне. Идол Кадар с нескрываемым любопытством взглянул на Вандера и улыбнулся.
- Я Идол Кадар, учитель магии Спящего, а кто ты? И откуда тебе известен способ управления магией Спящего?
- Меня все зовут Вандер. До того как попасть в эти края, я был подмастерьем одного старого мага. Вот он и научил меня этому искусству.
- Ты совершенно прав, назвав магию Спящего искусством. Я думаю, ты способен познать его. Ибо правильно назвав, ты уже наполовину познал. Я буду учить тебя. Прими это кольцо как знак отличия моих учеников.
- Благодарю вас, учитель за оказанное доверие, - проговорил Вандер, пряча кольцо  в карман.
Заметив это, Идола Кадар снова улыбнулся:
- Я рад, что не ошибся. Послушник Вандер. Желание скрыть от посторонних глаз предмет доверия, только подчеркивает серьезность твоего намерения. Возвращайся в храм.
Ю’Берион ждал Вандера. Когда в пустом зале храма послышались шаги Вандера, Ю’Берион негромко позвал кого-то. Из дверного проема вышла молодая женщина в желтой тунике. Она подошла к Ю’Бериону, остановилась рядом,  с нескрываемым интересом разглядывая приближающегося высокого молодого человека.
 Для Вандера присутствие женщины в  Болотном лагере было полной неожиданностью. То, что женщины были в Старом лагере, он знал. Их выписывал Гомез для своего увеселения. Там они были наложницами и рабынями, а здесь?  Правда отсутствие страха в глазах и рабской покорности в осанке говорило об ином отношение к ней в стенах этого храма.
Когда Вандер приблизился,  Ю’Берион встал со своего места.
- Как я понимаю, все формальности улажены? – спросил он и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Знакомься -  Натали. Она проводит тебя в твою комнату. Переоденься и приходи в святилище.
Женщина сделала знак рукой следовать за ней и молча пошла вперед, показывая Вандеру путь в лабиринте коридора. Остановилась возле одной из дверей, открыла ее.
- Ваша комната, - произнесла она негромко. - Робу послушника найдете на кровати. Я  моя подруга Клара храмовые прислужницы. Готовим, убираем, стираем.
- А как вы попали в Болотный лагерь?
- Очень просто, - улыбнулась Натали. – Года два тому назад мы бежали из Старого лагеря. Гомез нас непременно выследил бы и  расправился, он таких дерзостей не прощает, но Ю’Берион нас укрыл, а затем выкупил у Гомеза.
Когда прислужница ушла, Вандер осмотрел комнату. Она была небольшой, почти квадратной. Дневной свет через потолочное окно отвесно падал на узорчатый пол и равномерно освещал ровные стены. Неширокая кровать, застеленная шерстяным одеялом,  подушка в изголовье, стол, свеча на столе в металлическом подсвечнике, скамья, треногая вешалка и сундук в углу  составляли убранство комнаты.
На кровати лежала аккуратно сложенная роба. Вандер взял ее и присвистнул. Это была не набедренная повязка послушника или роба стражника. Это было уникальное одеяние даже для внешнего мира – плотно вязанная шелковая кольчуга серебряной нитью обогащенной магической рудой. Это была любимая броня монархов и тайных агентов глубокой древности.
Судя по тому, что кольчуга не несла на себе никакого магического заряда, она еще ни разу не использовалась и скорее всего, пролежала  в запасниках храма не одно столетие, прежде чем была извлечена, тщательно выстирана и сложена старательными женскими руками. От кольчуги веяло тонким ароматом розового масла. По всей видимости, в закромах храма хранились не только магические доспехи.
Кольчужная рубаха была с длинными рукавами и имела длинный подол, который доходил до колен, полностью защищая бедра. Впереди и сзади располагались два шнурованных разреза. Если их перешнуровать, то могло получиться что-то вроде коротких штанишек – это было очень удобно при ношении брони под одеждой.
К рубахе прилагался широкий кожаный пояс и два серебристых нагрудника с головами львов: один на грудь, другой на спину. Нагрудники крепились к поясному ремню кожаными полосами, переброшенными через плечи.  К этим полосам при необходимости можно было прикрепить наплечники. Они также были в комплекте – мыльницы черненого серебра.
Вандер разделся,  натянул на себя кольчужную рубаху и с иронией посмотрел на торчащие из-под подола голые ноги. Не хватало штанов. В комплекте наличествовали только кольчужные чулки. Но как выяснилось при более детальном осмотре, это были кольчужные гамаши - некая комбинация чулок с плотно облегающими штанами.
 Надев амуницию, осмотрев себя со всех сторон Вандер  остался доволен увиденным. Он вышел из комнаты и направился гулкими коридорами храма в  святилище. Там у ярко освещенного мраморного алтаря стоял  Ю’Берион. В чашеобразным углублении алтаря покрытом золотом, дымились какие-то  ароматические воскурения.
 Ю’Берион положил Вандеру на плечо руку и спросил:
- Ты готов к посвящению?
- Готов, но у меня есть вопрос.
- Задавай.
- Кто такой Спящий?
- Спящий? - Ю’Берион на мгновение задумался, посмотрел в темно-серую бездну глаз Вандера и тихо произнес. - Частица божественного Я. В тебе, во мне…
- Понял.
- Если больше вопросов нет, тогда, - с возрастающей  торжественностью в голосе начал Ю’Берион, - именем Спящего посвящаю тебя в храмовые послушники!..