Преодоление

Геннадий Селиванов
В деревне жить трудно. Единственное спасение от всех напастей – работа!

Грузин из Подъельника

   В жизни Тенгиза Копанидзе было много черных дней. Особенно больными зарубами на душе отметились август прошлого года и март нынешнего. В августе  у него от коварной болезни умерла жена. А в марте сгорела ферма, в которой находились восемь свиноматок, шесть быков, сорок кур и четыре индюшки.
  Для нормального человека -  это удары ниже пояса.  Любой другой бы на месте Тенгиза впал в долгосрочную депрессию, а то и вообще бы плюнул на деревню и уехал. Гори оно всё синим пламенем!
Но этот человек замешан из другого теста.   
- Надо жить! – говорит. - Мало ли какие беды могут приключиться.  От беды спасение одно – работа. Терпение и труд всё перетрут.

   Деревня Подъельник, в которой восемь лет назад  поселился Копанидзе, расположена в четырнадцати километрах от Кыласово. Деревня, как и большинство других в этом поселении, дышит на ладан.  При советской власти здесь базировалось одно из самых крепких отделений совхоза «Кыласовский». Кроме совхозного стада едва ли не в каждом дворе мычала корова или хрюкал поросёнок.  Сейчас  скотину здесь никто не держит. Только этот пришлый грузин.
   - Попал я сюда, можно сказать, случайно, - рассказывает он. – Вообще когда-то давно я работал дальнобойщиком, пока не встретил свою будущую жену Анну Никоновну.  У неё был дом в этой деревне, она и уговорила меня поселиться здесь и организовать своё дело.
  Тенгиз взял в аренду тридцать гектаров пахотной земли да еще тринадцать – луговой, под пастбища. Приобрел по сходной цене старую списанную технику – трактор, культиватор, косилку и прочий сельскохозяйственный инвентарь, чтобы выращивать и заготавливать корма для скотины самостоятельно. И занялся скотоводством.  Выращивал овец, свиней, бычков.  А попутно – куриц и индюшек. Дело, на удивление местным «аборигенам»,   у  чужака пошло успешно.
  Может быть, из зависти и подпалили его   ферму?
- Да ты  что!  - искренне возмутился он. – На такое преступление в нашей деревне никто не пойдёт. Народ здесь живёт добрый и совестливый. Хотите - верьте,  хотите - нет, но дома у нас до сих пор никто на замок не запирает. И никакого воровства. Если нет хозяина в доме, никто в этот дом зайти не посмеет. А пожар возник по моей собственной вине – оставил печку на ферме без присмотра…
   Погоревал Тенгиз…  Да только слезами горю не поможешь. Тем более, под его ответственностью и присмотром оставалось основная часть хозяйства – отара овец в двести голов и  двадцать коз. Всё это племя блеяло и требовало ухода. Начались к тому же массовые окоты.  Надо было принимать роды, выхаживать ослабших животных, выкармливать молодняк.  Всю весну Тенгизе если и спал, то урывками – по три-четыре часа в сутки. Был для своих питомцев  и кормильцем, и поильцем, и лекарем.  А иногда и мамкой - в буквальном смысле.
  Мы стали свидетелем забавной сцены. На входе в ферму, куда привёл нас хозяин для «экскурсии», за ним увязался месячный ягнёнок. И всё время, пока фермер знакомил нас со своими владениями, барашек, как преданная собачонка, крутился у его ног.
  - От него  отказалась мамаша, - пояснил Тенгиз. – Мне пришлось выкармливать его из соски. А у животных ведь, как у людей: не та мать, которая родила, а та, что выкормила и воспитала.  Вот я и стал для этого малого мамкой.
   Во время  похода на ферму, оценивая объем работы, который надо производить здесь каждый день, мы с нашим фотокорреспондентом лишь переглядывались и молча качали головами. Если б сами не видели, ни за что бы не поверили, что содержать такое хозяйство под силу одному человеку.
 - Глаза боятся – руки делают, - ответил на наши немые вопросы Тенгиз.  - Я вот скоро еще птицеферму здесь организую…
  Выяснилось, что фермер взял в банке кредит на разведение индюков, и  в конце апреля из Краснодарского края по его заказу должны подвезти четыреста птенцов  американской птицы. Вольеры для их содержания он уже подготовил.
 - А кто за ними ухаживать будет? Батраков наймёшь?
 - Что ты!  На батраков надежды нет, они всё загубят. Да и где их взять? Кто в такую глухомань поедет?
- А из местных?
- Местные люди добрые, но работать не хотят, разучились. До смешного доходит.
  Одну такую «смешную»  историю Копанидзе  рассказал. Неподалёку от его дома живёт семья: муж, жена и два взрослых сына. Обоим уже за тридцать.  При доме есть огород, однако даже картошку здесь  не каждый год садят.
   В прошлом году фермер  решил помочь соседям  с посадочным материалом – дал несколько ведер семенной картошки. Но мужички   всё равно огород не вскапывают.  Почему? Без бутылки, говорят, дело не начать. А на бутылку денег нет.
  Купил им наш фермер две бутылки водки. А дальше видит: отец с сыновьями на завалинке поддатые сидят, разговоры разговаривают, а старуха-мать в огороде грядку копает. Выяснилось, что они её за вторую бутылку в «батрачки» наняли.  Грядку она им за день и вскопала…
  - А относительно индюков, - вернулся Тенгиз   к теме разговора, - расклад такой: за лето я  их  откармливаю до товарного веса, а  осенью сдаю  на мясо. Уход за ними нужен минимальный, только корми да пои. У меня на это дело есть помощница. Потом познакомлю.
 - Слушай, а когда последний раз ты был в отпуске?
- Да какой отпуск!  Во-первых, хозяйство меня не отпустит. Во-вторых, если бы и появилась такая возможность, в Грузию сейчас просто так не выехать.
  Видит Бог, не я затеял этот разговор. Но коль речь зашла о Грузии, трудно было удержаться от вопросов о российско-грузинских отношениях.
- Ай, не говори… - Тенгизе с искренней досадой рубит рукой воздух. -  Раньше ко мне сюда  гости часто приезжали. Мама с отцом, другие родственники. Сам я на родину  ездил. А сейчас вот в Грузию не поехать и оттуда в Россию   не выехать…
  Вернёмся, однако, к нашим баранам. По словам Копанидзе, при всех его затратах,  скотоводство на селе, если им заниматься по уму и с желанием, дело выгодное. Миллионером, конечно, не станешь, но на достойную старость заработать можно.
  - Плохо только, - сетует фермер, - что нет поблизости убойного пункта, и овец на мясо приходится продавать перекупщикам в живом весе по сниженным ценам. По сто двадцать рублей за килограмм.
 - А какую цену дают за шерсть?
  После этого вопроса наш овцевод  тяжело вздохнул, грустно посмотрел на меня и так же грустно улыбнулся.
 - Ты не поверишь, но это так: шерсть, как и овечьи шкуры, я сжигаю. На это сырьё  нет спроса, никому оно не нужно. Ближайшие приемные пункты расположены в Кировской области, но везти туда свой товар – себе дороже.
  В самом деле, за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. И овчинка, получается,  выделки не стоит. Между тем, овцевод должен стричь своих овец. А мясошерстных, романовской породы,  -  два раза в год, иначе они могут откинуть копыта. Для этих целей Тенгиз приобрёл отличную американскую машинку, с помощью которой постричь овцу можно в считанные минуты.  «Цирюльное» дело освоил в совершенстве – хоть в соревнованиях участвуй. Только это ремесло у него вроде хобби. С той лишь разницей, что любимым это увлечение никак не назовешь.
   Почти такая же проблема складывается у фермера и с реализацией овощей.
 - Я выращиваю морковь, свёклу и картошку, - рассказывает он. – Урожаи снимаю  хорошие и,  естественно, бывают излишки. Но вот как их реализовать? Года три назад поехал я в Пермь продавать морковь и свёклу.  От услуг перекупщиков отказался, но в итоге вышло по-ихнему: продал весь урожай по пять рублей за килограмм. С тех пор на рынок зарёкся ездить. И даром отдавать перекупщикам не хочу. Пусть уж лучше скотина этими корнеплодами питается.
   После знакомства с  хозяйством Тенгиз пригласил нас к себе домой. На чай.  И здесь нас ждал приятный сюрприз: стол накрыла  приветливая миловидная женщина. Были на том столе, кроме чая, солёные грузди, маринованные огурчики, земляничное варенье. Всё это - дары леса, который  виден из окна дома.
  Однако сюрприз заключался не в этом. Помните, Тенгиз сказал о помощнице?  Выяснилось, что Наталья Валентиновна Туканова, выступавшая в роли  гостеприимной  хозяйки и есть сегодняшняя хозяйка дома Копанидзе. Та самая помощница. Она, городская жительница,  из краевого центра приехала в этот «медвежий угол», чтобы  быть рядом с любимым.
 Положа руку на сердце, мы очень порадовались за них обоих.
- Пообещайте, что приедете к нам в гости еще раз, - сказали они нам на прощание.
   Мы пообещали.

Снегири – не гири

  В Пермском крае и в Кунгурском районе, в частности, довольно часто встречаются  фамилии Кирьяновы, Сафоновы, Кукуевы. А еще - Петуховы, Воробьёвы, Снегирёвы.
 - Это выходцы из наших мест! – убежден глава  Кыласовского поселения Андрей Горбунов.  –  Кирьяны, Кукуй, Софонята,  Петухи, Воробьи -  это названия наших бывших и существующих еще деревень…  А то, что жители Кыласовской волости были в числе  застройщиков Перми и Кунгура – факт, об этом есть упоминания в исторических документах.
  В деревне Снегири, расположенной неподалёку от «волостного» центра,  жителей с  фамилией Снегирёвы мы не обнаружили. Самая известная фамилия здесь – Плотников. К слову сказать, возникла она тоже не случайно.
  Андрей Плотников, уроженец этой деревни, с честью унаследовал семейную профессию: все мужчины его рода были плотниками. Вот и Андрей из родной деревни никуда не уехал, сколотил бригаду из таких же умельцев и занялся изготовлением срубов домов, бань, хозяйственных построек.
 С самим мастером нам поговорить не удалось - в день нашего приезда он выехал в город. Беседовала с нами его жена, Наталья.  Сама она  тоже из Кунгурского района, из деревни Калинино. В Снегири, на родину мужа,  переехала сразу после свадьбы.
  Здесь у Плотниковых появились на свет два сына  - Антон и Игорь. Старшему сейчас тринадцать, а младшему – восемь лет. Оба учатся в Кыласовской средней школе. Проблем, по словам матери,  с доставкой нет, каждый день  школьный автобус возит учеников туда-обратно. Впрочем, у Плотниковых есть и собственный автотранспорт, доставить  детишек в школу для отца – не проблема.
  А вообще какие проблемы в деревне у молодой семьи?
 - У нас лично проблем нет, - отвечает Наталья. – Муж доволен своим делом -  зарабатывает он вполне достаточно, чтобы прокормить семью. Да и я работаю.
 - Где? В вашей деревне даже фермы нет ... 
–  Зато  в соседней деревне Лукино есть  спортивный лагерь. Между прочим, наша база пользуется  большим спросом, никогда не пустует.
 - Не скучно вам здесь?
 -  Мы за весельем даже по молодости  не гонялись.  Скука бывает только от безделья.
  Что верно – то верно.  Скучать работящей  семье в деревне некогда. Вот и у Плотниковых в эти дни началась весенняя страда. Предстоит вспахать и засеять огород в десять соток. Подготовить теплицы под огурцы и помидоры. По словам хозяйки, на огороде они выращивают не менее двух десятков культур -  от укропа до тыквы.  А еще у них есть большой сад, который занимает не менее пятнадцати соток. Сад – это особая забота и гордость семьи. Кроме привычных кустарников смородины и крыжовника здесь растут яблони трёх сортов, груши, вишни, сливы. Хозяева мечтают еще и виноградник разбить.
   Надо сказать, что Снегири – деревня неперспективная. Здесь осталось всего-то пять дворов, где доживают свой век пенсионеры. В таких деревнях, естественно, нет ни магазина, ни фельдшерского пункта. Молодые родители при такой ситуации обычно покидают родные места вслед за повзрослевшими детьми.
 - А мы не собираемся отсюда выезжать ни при каких обстоятельствах, - твёрдо говорит Наталья. -  Без деревни нам никак не прожить. Да и не так страшен черт, как его малюют… Во-первых, от нас до центрального поселения – рукой подать. И потом - администрация поселения обещает  наладить в таких деревнях, как наша, мелкотоварное производство. Так что перспектива для Снегирей  еще не потеряна.
  О будущем   неперспективных деревень мы поговорим чуть позже. А сейчас я вспомнил о нашем кратком разговоре с младшим сыном Плотниковых -  Игорем.
 - Кем ты хочешь стать, малыш? – спросил я его на прощанье.
- Пока не знаю. Может, как папа. Плотником.
- А ты хотел бы жить в городе?
- Нет.  Мне здесь лучше.
Вот как бы нам научиться не разрушать детские мечты и желания!


Жила бы страна родная …
 
 Накануне Дня Великой Победы мы, естественно не  могли обойти вниманием ветеранов Великой Отечественной войны. Еще двадцать лет назад на территории Кыласовского поселения их  было более двухсот, а на сегодняшний день  осталось в живых всего лишь семеро, в самом  же селе – четверо.
  Один из них – Иван Николаевич Круглов. На фронт он был призван в 1943 году, семнадцатилетним. Воевал на Втором Украинском.
- Помните песню про фронтового шофера? «Через реки горы и долины, сквозь пургу, огонь  и черный дым мы вели машины, объезжая мины по путям-дорогам фронтовым. Эх, путь дорожка, фронтовая»...
 В голосе Ивана Николаевича столько задора и жизнелюбия – молодой позавидует. А песню про шофёра он вспомнил не случайно: два года войны сам прожил за баранкой полуторки. Возил противотанковую пушку и снаряды на передовую.
 Войну Иван закончил под Прагой, в городе Брно. За ратный труд награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
  У жены, Анны Владимировны, тоже был свой фронт. Во время войны она работала на военном заводе, токарем. Точила те самые снаряды для пушек, одну из которых её будущий муж возил по путям-дорожкам фронтовым.
  Встретились они после войны в Ульяновской области, откуда оба родом. Вскоре  после свадьбы завербовались на лесозаготовки в Коми АССР, отработали там двадцать лет.  И опять в одной связке: Анна трудилась  сучкорубом, а Иван – шофером, возил хлысты с лесосеки. Работали бы и больше, но посёлок стал неперспективным, выработал свой ресурс.
 В Кыласово они перебрались в 1968 году, к брату Ивана.  Купили дом, завели собственное хозяйство. Скотины  у Кругловых всегда был   полон двор: корова, овцы, поросёнок, куры. В то время крестьяне сами себе обеспечивали продовольственную независимость
 - Замечательное было время! – вспоминает Анна Владимировна. – Вот вы, может, не поверите, но мы ни разу не поссорились с соседями. Нигде! Ни в Коми АССР, ни здесь, в Кыласово. Жили со всеми дружно, желая друг другу добра.  Потому, может быть, и прожили долго. А еще, наверное, потому что ни дня без дела не сидели.   До прошлого года мы вели свой огород, обеспечивали себя картошкой и всеми уральскими овощами. А теперь всё, отошла коту масленица! Нынче, наверное, огород уж не засадим. Сил нет - устали мы, выработались.
- Но помирать нам рановато, - – снова вспомнил слова фронтовой песни Иван Николаевич. – Разных дел у нас дома еще достаточно…  Жаль, что вы не предупредили заранее, что приедете. Посидели бы спокойно, приняли бы по сто грамм фронтовых за нашу Победу, поговорили бы за  жизнь.  Многое чего я мог бы вам рассказать…
 - А вы главное скажите, Иван Николаевич. Как вам сегодняшняя жизнь? За такую ли жизнь вы воевали? Не разочаровались ли?
-  Такая не такая…. Бог его знает, какой она должна быть. Мы воевали за свою Родину.  Главное, чтобы вы её, родимую, тоже берегли и жили друг с другом по-человечески. Не пьянствовали, не ругались, не блудили. Тогда и умирать не страшно. Вот такой вам наш наказ.
 
Геннадий СЕЛИВАНОВ
-----------------------------------------------
Опубликовано 30 апреля 2010 года, газета «Звезда» (Пермь)
-----------------------------------------------