Барабашка

Марина Спирина
 

   .
     Ни в бога, ни в черта бабка Лиза не верила…
     Родиться ей довелось в пору великих революций, а росла – в период самого ярого разгула атеизма… Церкви на ее глазах взрывали, попов в ГУЛАГи сылали… Так что, хоть и крещеная она была, да ни одной молитвы не  знала. Думала, что так уж и помрет безбожницей, тем паче, что и век-то ее уже клонился к закату,  восьмой десяток доживала.
     Но тут на ее седую голову свалились неожиданные испытания…
     А началось все с пустяка… Получила она однажды письмо от своей давней приятельницы. Та жаловалась, что завелся у них в доме «Барабашка» - вредный очень… Всякие мелочи в доме от них прячет, ночью в ванной мыло на пол сбрасывает, чтобы она, старая, за ним поутру поползала-поискала… А на днях и вовсе, у невестки сережку золотую так спрятал, до сих пор нигде не найдут…
     - Совсем  видно спятила под старость Фаина Михайловна, в Барабашку какого-то поверила, - ехидно посмеялась над письмом бабка Лиза.
     Только смеяться ей пришлось не долго, и в ее доме начались разные мелкие пакости.
     Сначала бабка Лиза никакого значения этому не придавала… Ну, может просто забыла по старости, где чего прибрала… Мало ли, поди уж и склероз, память подводит…
     Но шире – дале…

     Жила бабка Лиза вдвоем с дочерью, да еще частенько у них неделями Юлька гостила, правнучка, когда ее родителям куда-нибудь уезжать приходилось.
     Вот однажды дочь купила бабке Лизе ножницы, специально для нее, а то ногти на ногах у нее такие грубые стали, ничем их не возьмешь - маялась с ними бабка…
     По магазинам сама бабка давно уже не ходила, даже за хлебушком поблизости – упасть или поскользнуться боялась, кости-то уж старые… Вот и сидела сиднем дома, разве на кухне что  помаленьку хлопотала. А все, что надо, покупала дочка. Вот она и нашла где-то хорошие ножницы, как раз такие, какие хотелось матери.
     Обрадовалась бабка, сто спасиб дочке сказала, когда та подала ей ножницы, еще завернутые в заводскую промасленную бумажку.
     Ну, отдала и отдала… И думать про них забыла, раз просьбу матери выполнила.
     Однако в субботу, как заведено, собралась бабка помыться  и спрашивает с дочери эти новые ножницы…
     - Да ты что, мама, я же их тебе сразу отдала, у тебя они где-то…
     Перерыла бабка все свои ящички и коробочки - не нашла, снова с дочери требует…
     - Мама, да зачем мне их прятать-то, раз для тебя специально брала! Нет их у меня!
     Слово за слово, сгоряча разругалась с дочерью бабка…    Расстроилась… Только ножницы так и не нашлись.
     - Куда же им из дома деваться? – недоумевала она, и проводив дочь на работу, еще не на один раз обыскала дом   Уж где только она ни искала, все углы и закоулочки проверила… - Ну, как сквозь землю провалились!!!
     Еще не раз она с дочкой по-новой ссорилась из-за этих ноженок, пока наконец не решила, что видно их случайно с мусором как-нибудь сгребли и выкинули ведь они еще завернуты были…
   
     Но вскоре случилась новая беда…Юлька в те дни жила у них, ночевала, а утром ее провожали в школу, рядом, через дорогу… В ту пору Юльке для исправления зубов стоматолог назначил носить специальную скобочку, которую на ночь полагалось снимать. Спала она на одном диване с бабкой – в их хрущевочке больше негде было. А рядом с диваном стоял холодильник – вот на него обычно эту скобочку и прибирали на ночь.
     Утром в школу собираться, а скобочки на месте нет… Юлька в рев, но сколько ни искали, не нашли…Уговорили денек так сходить - за один день, мол, ничего с зубами ее не случится, а там найдем… Куда ей деваться!
     Проводили в школу Юльку и принялись искать… Вместе с дочерью бабка и диван с холодильником отодвигали, и всю постель по ниточке перетрясли, из всех углов все пылинки вымели, все соринки перебрали…  Нет пропажи!
     - Ну, что ты будешь делать! Ведь и щелей-то у нас нету нигде, чтобы завалилась, - сокрушалась бабка. – Разве тоже Барабашка завелся да спрятал… - вдруг с сомнением произнесла она…
     Целый день размышляла бабка, припоминая, что и другие непонятные потери были, да не такие важные как эта… Вот тут она и засомневалась - а что, если это и правда, проделки домового?
     Вернулась из школы Юлька, первым делом про скобочку спросила…
     - Нету, Юленька, не нашли. Придется видно снова к стоматологу сходить, новую заказать, больше делать нечего.
     Но вечером перед сном, после целого дня раздумий, решила бабка попробовать с Барабашкой договориться… Положила она в кухне на стол карамельку и сказала:
     - Конфетку возьми, а что спрятал, верни!
     Юльке говорить ничего не стала, да та и уснула уже.
     Каково же было изумление всех, когда поутру потеря оказалась на прежнем месте, на холодильнике, словно и не пропадала никуда. А ведь накануне там ее точно не было, все до ниточки на сто раз и дочка, и бабка  перепроверили…
     Юлька от радости чуть не скачет… А бабка призадумалась – что же это было такое? Карамелька не тронута осталась, а пропажа нашлась…

     Больше бабка по про барабашек не ехидничала, хоть и не признавалась никому, что почти в него поверила… Не было у нее прежней уверенности, что ни бога, ни черта нет.
     А Барабашка видать решил ее простить и лет пять спустя вернул и те ножницы…
     Получилось вроде случайно… Дочь уезжала в санаторий, и чуть не месяц бабка жила одна. Однажды, открыла ящик серванта, где у них разная мелочь нужная для шитья лежала, а там поверх всего, в той же промасленной бумажке… ее давно потерянные ножницы лежат. Обрадовалась бабка и, когда дочь вернулась, первым делом спросила, где же та ножницы нашла?
     - Какие? – удивилась дочка…
     - Да те самые, из-за которых  мы столько лет с тобой ругались…
     - А что, они нашлись?! – еще больше изумилась дочка…
     - Да в ящике, на месте оказались – я думала, что ты положила…
     Но тут вдруг бабка призадумалась…
     - Слушай, а я ведь уже после твоего отъезда в этом ящике все прибирала - их там не было, а потом вот, появились…

     Откуда им в ящике взяться? Ни дочь, ни сама бабка объяснения так и не нашли, но факт оставался фактом..
     Если бы кто-нибудь бабке такое рассказал раньше, она бы точно на смех подняла и не поверила… Но это случилось у нее самой, в ее доме было!
     С тех пор бабка Лиза со своим Барабашкой тайком дружит… Если что-то найти не может, его попросит  и сразу вспоминает, где потеря лежит .
                Екатеринбург, 2007г.