Райский сад, красота, благодать...

Алона Оникс
    

                Райский сад ,
                красота,благодать...
                Только Евы  негде не видать...

                Всех живущих в саду,
                тем плодом угощала...

                Не хотела сама умирать...


                Птица Феникс в саду том жила,

                Лишь она этот плод не взяла!

                Ведь его запретил  Творец!

                И в заслугу -бессмертья венец!


                Так и мой еврейский народ.

                С Б-гом в сердце и с Торой живет.

                Египтяне и римляне,древние греки...

                Где они? А евреи остались навеки!


Информация из поисковиков.
1.
В еврейских легендах феникс называется «миль-хам» (Е. бин Горион, 1980), а его бессмертие объясняется следующим образом. Когда прародительница Ева, отведав от запретного дерева, совершила грехопадение, ее охватила зависть к безгрешности других творений, и она соблазняла животных тоже вкусить от «запретного плода». Единственно птица Миль-хам (Феникс)не послушалась ее, и в награду за это ангелу смерти был передан божественный приказ, согласно которому богопослушный не должен знать смерти. Миль-хам получила укрепленный город, в котором она безмятежно жила каждую тысячу лет. «Тысяча лет является сроком ее жизни, и когда переваливает за тысячу, из ее гнезда вырывается огонь и сжигает птицу. Остается только одно яйцо, оно превращается в цыпленка, и птица продолжает жить дальше. Однако другие говорят, что, когда она достигает возраста тысячи лет, ее тело сморщивается и крылья теряют перья, так что она снова начинает выглядеть как цыпленок. После этого ее оперение восстанавливается, и она взлетает ввысь, как орел, и над ней уже не витает смерть».
2.
XII. ГРЕХОПАДЕНИЕ

"Змей был хитрее всех зверей полевых".

Он рассуждал: "Если я обращусь прямо к Адаму, он меня не послушается. Обольщу сначала Еву,   женщины легковерны.

И начал змей хулить Господа, говоря:

  Он сам вкусил от этого дерева   и создал мир. А вам, людям, сказал: "Не ешьте от него", ибо опасался, чтобы вы не стали тоже творить миры.

И еще говорил змей:

  Будущее принадлежит позжеродившемуся. Вы созданы после всех творений, дабы властвовать над миром. Поспешите же поесть плодов этих, пока Бог еще не создал других людей, которые начнут властвовать над вами.

Подошел змей к дереву, взялся за ствол и начал трясти его. Затрепетало дерево, зашумела листва его: "Не смей дотрагиваться до меня, нечестивец!" А змей говорит Еве:

  Вот я дотронулся до дерева   и не умер. Дотронься и ты; увидишь   жива останешься.

Дотронулась Ева до дерева и видит   призрак смерти стоит перед нею.

  Горе мне!   воскликнула она.   Теперь я умру, а Бог сделает другую женщину и даст ее Адаму!

Тотчас же она взяла плодов и ела, и дала также Адаму, и он ел.

И не только Адаму дала Ева поесть плодов от запретного дерева, но покормила ими и животных, и птиц, и зверей. Не поддалась искушению одна только птица феникс.

Эта птица и живет вечно, через каждые тысячу лет сгорая в пламени, выходящем из ее гнезда, и снова возрождаясь из пепла.

(Берейшит Раба, 19; Пиркей д'Раби Элиэзер.)из Агада.
http://www.fidel-kastro.ru/religia/agada.htm