Магомет и гора

Исамар Марада
Он сидел на берегу озера. Обнимал руками колени, прижав их к груди, шевелил пальцами ног по горячему камню, на котором сидел и что то тихо нараспев говорил. Черные волны волос красиво обрамляли его лоб, горбинку на носу он мог видеть, когда скашивал на нее оба глаза.

"Лежу и прохладная вода озера уже избавила меня от жары".- напевал юный араб.- " Я получил уже так много.. Много недель в пустыне и ты возникло передо мной, принеся свои прохладные живительные дары".

 Он лег в зеленую траву и прикрыв глаза от солнца, красивым сочным голосом пел о своем "сейчас".

"Если бы еще.. еще одно... лечь в тень горы, на берегу этого озера, прикрыть глаза и дать им отдых от солнышка".

Он провел тонкими пальцами по маленьким камешкам рядом с ним.

Самый маленький коричневый камушек вздрогнул, стукнулся своим бочком о другой камушек- " Послушай, как он красиво поет".

"Как бы красиво смотрелось твое отражение, гора, в этом озере. Но ты так далеко."

"Как прохладна и благодатна была бы твоя тень, охраняющая мой сон."

"Как идеально бы совпали наши пути: меня, озера и тебя, гора, если бы ты стояла невдалеке."

"Если не будет твой тени, то прекрасное спасительное озеро может не дождаться следующего усталого путника."

Голос его очаровывал. Вся природа ему внимала с чуткостью и заботой. Маленькие камушки перестукивались друг с другом.- "Горе было бы приятно услышать песню о себе.. Давайте.. Да, да.. Давайте передадим ей эту песню". И они перестукиваясь своими каменистыми бочками передавали песню дальше.. туда, далеко, где стояла гора. Камешков очень много, и они отлично умеют разговаривать. На много миль протянулась связь по камушкам до самой горы. Когда последний стукнулся в ее строго- каменное основание, то гора услышала все слова, что пел юный араб. "Так ли хорошо он поет, как красивы его слова?"

"Хорошо, хорошо, хорошо, хорошо"- зашуршал песчаный ветер.

"Я хочу это сама услышать".- и гора покатила свое тело вперед. Передвигаясь мягко, только стукотком каменистых выступов, она приближалась к озеру.

Когда она увидела отражение своей вершины  в озере, услышала и слова араба..

"И когда ты придешь, ты увидишь, как мы нужны друг другу.. разве не ради этого мы здесь?".

Гора решила остаться около озера. Она укрыла своей тенью, как заботливая мама укрывает одеялом сынишку, усталого певца.
И Магомет благодарно уснул.