Расправа. Повесть. 1 часть. Горькое детство
А ещё с содроганием вспоминала, как отчим заставлял меня самосад рубить.
Порублю, бывало, так-сяк, - не знаю же, как надо. Логин молча засопит распухшим носом, скрутит из газеты козью ножку, подпалит её фитилём и кресалом и суёт цигарку мне в рот:
- Кури, стерьва! Кури, падлюка!- накаляяется бывший надзиратель. - У, лянивая (…рванка), вот те, вот як роботати надоть! - долбил он головой семилетки об корытце, громко при
этом испуская воздух. Навоняет чесноком- дышать нечем.
И что ему за дело до того, что падчерица закашлялась до мокроты в штанишках, соплями и слезами захлёбывается?
Вот в сказках всё про злую мачеху, да про злую мачеху пишут, а нигде ещё не читала про злого отчима.
«Ничего, вот вырасту, писателем стану, и самая первая об отчимах всю правдушку распишу! Будут знать!» - мстительно думала я тогда.
- Я тя, сучёнок, навчу робити! Як нада будешь все делати, нахлебница! – Звереет отчим и заставляет рубить «как следоват».- А то попрявыкли, понимашь, заднецу на пячи грети, а робити за вас, (б…), Логин должон?
Задыхаясь от слёз и першения в горле, стараюсь рубить так, что ненавистный табак в пыль превращается.
А Логин зашмыгает своим безобразным носом, снова козью ножку засмалит, на толстых губах её повесит и снова меня курить заставляет.
Та цигарка не тянется, пыль в рот лезет, рубильщица давится, а кат уже то ухо больно крутит, то за волосёнки дерёт.
И тут же свирепо, эдак ехидненько допрашивает:
-Ну, и як воно, га? Можно таку пылюку курыти, али не, грёб твою мать?!.
Продолжение см. 8. Месть http://www.proza.ru/2010/04/30/977