Рассказ Эти двое

Инна Димитрова
Рассказ «Эти двое».

Вячеслав, возможно, очень любил детей, но пока своих не было, а потому частенько приходил к племяннику Никитке. То в осеннем парке шуршат листьями и бегают наперегонки, то разглядывают облака с кремлёвского откоса, придумывая, на кого те похожи и давая им смешные имена, то в цирк или театр. Но Никитка долго не мог усидеть на месте, ему всё хотелось рассмотреть, пощупать, разобраться…
Вячеслав был терпелив и снисходителен. Порой не дожидаясь даже антракта, они вставали и уходили, чтобы полазить по танкам и машинам в Кремле или пошлепать по всем лужам, если прошёл дождь, зайти в мороженку и поведать по секрету дяде Славе, что Светка – самая красивая девочка у них в группе детского сада, а Петька – самый драчливый, но Никита всё равно сильнее его…
Так, малыш щебетал о своих детсадовских новостях, а Вячеслав шёл и выслушивал , как заправский психоаналитик – участливо и вежливо, побуждая к дальнейшему…
Племянник никогда не задавался вопросом почему так часто дядя Слава гуляет с ним, а сам дядя не знал ответа на этот вопрос. Если всем хорошо, то зачем чего-то копаться и анализировать… Может, он готовился к будущему отцовству или хотел помочь сестре, немного разгрузить её от почётных обязанностей, кто знает…
Они зашли в книжный и купили книжку-самоучку по оригами, а потом весь вечер сооружали лягушек, домики, цветочки и ракеты…
И лишь человек, читающий в книге судеб, прочёл бы, что в прошлой жизни они были влюблёнными, но разлучёнными навек…
Никитка заливисто смеялся, запрокидывая голову с золотистыми кудряшками, дядя Слава с лёгкой улыбкой смотрел на него и не мог налюбоваться. Как странны пути людей! И своих самых родных и близких существ мы можем почувствовать порой в совершенно чужом, незнакомом нам в этой жизни человеке…