Язычество...

Юрий Ульянов
           ЯЗЫЧЕСТВО  –  Прошу  воспринимать  это  слово  не  с  точки  зрения  религиозной  догматики,  а  как  совокупность  философской  Мысли  древних  Пращуров,  которые  этого  слова  не  ведали,  но  подразумевали  под  ним  нечто,  более  сакрально-магическое,  чем  нам  сейчас  навязывают,  исказив  истинный  смысл  русского  ЯЗЫКА…

           Написать  эту  статью  меня  побудило  невежество  нашего  НАРОДА,  не  знающего  и  не  желающего  знать  историю  своего  РОДА  (а  тот,  кого  не  интересует  история  РОДА  и  кто  считает  себя  выше  этого,  теряет  значение  общности  НАРОДА,  приобретая  взамен  название  –  УРОДА).  От  этого  в  Обществе  стала  распространяться  Духовная  ЯЗА.  И  не  понимая  причины  распространения  этой  ЯЗЫ,  многим  стало  проще  пойти  в  церковь  и,  заплатив  некоторую  сумму  денег  Священнослужителю,  обратиться  за  помощью  к  БОГУ,  изображённому  на  иконе  в  ХРАМЕ,  а  не  к  БОГУ,  живущему  в  его  Душе,  чтобы  вступить  в  лад  со  своей  СОВЕСТЬЮ.  Понятие  –  БОГ  (Сила)  трансформировалось,  из  ощущения  этой  самой  Силы  в  самом  себе,  превратилось  в  некую  потустороннюю  Силу,  и  не  всегда  отождествляемую  с  тем,  с  чем  надо…

           Я  не  призываю  к  непочтительному  отношения  к  ХРАМАМ  и  Религиям,  и  не  пытаюсь  очернить  современную  догматику  оных  (в  чём  меня  поспешат  обвинить  многие,  прочитав  лишь  первые  строчки  и  названии  статьи).   Просто,  я  бываю  ЯЗВЕНЪ  в  самое  сердце,  видя  как  люди  сами,  отказываются  от  своей  ВОЛИ,  не  желая  устремить  свои  помыслы  вглубь  себя  грешных,  желая  просто  откупиться  от  своей  СОВЕСТИ… 

           Чтобы  читателю  была  понятна  Мысль  автора,  и  он  был  с  ним  в  одном  информационном  поле,  то  тут  же  привожу  расшифровку  ВЫДЕЛЕННЫХ  слов  в  том  виде,  в  котором  их  понимали  наши  Пращуры:
ВОЛЯ  –  способность  производить  поступки  согласно  свободно  сделанному  выбору,  в  противовес  иного  мнения,  исходя  из  собственных  убеждений  ( в  Духовном  плане  это  выбор  Доли ).  Второе  значение  слова  ВОЛЯ  –  незанятый  или  не  обработанный  участок  земли.  От  этого  корня  происходят  слова  –  Волость,  Вольница,  Власть.  При  этом  слово  ВОЛОСТЬ  означало  обширную  территорию  находящуюся  в  прямом  подчинении  Князю  или  его  ставленнику  ( позднее,  просто  как  Административную  единицу ).  При  этом,  неограниченная  какими-то  рамками  ВОЛЯ  ( а,  в  её  лице  и  ВЛАСТЬ,  так  как  эти  два  слова  неразрывно  связаны  между  собой ),  чаще  всего  воспринималась  в  Народе  негативно:  « Своя  Воля  –  страшнее  Неволи »,  « Воля  губит,  Неволя  изводит »,  « Боле  Воли  –  хуже  Доля »,  « Наша  Доля  –  Божья  Воля »,  « Вольная  моя  Волюшка  –  горькая  моя  Долюшка ». 
РОД  –  творец  Вселенной,  родитель  всего  сущего.  Отделил  мир  жизни  ( Яви )  от  мира  смерти  ( Нави ).  Правду  от  Кривды.  Породил  Великий  океан,  из  которого  появилась  Мировая  Уточка,  мать  Чернобога.  Своим  дыханием  породил  Сварога.  Так  же  у  славян  назывался  –  Прадед,  Прадо.  Во  имя  Рода,  в   Древней  Руси  совершались  жертвоприношения   кашами,  хлебом,  мёдом  и  сыром.  « Род,  седя  на  въздусе,  мечет  на  Землю  груды  и  в  том  рождаются  дети,  и  паки  ангелы  вдымают  Душу,  или  паки  оному  от  человек  или  от  Ангел  суд  Бога  предаёт … ».  Отсюда  –  Рождение,  Роды  ( Воплощение  чего-то  нового  из  глубин  Вселенной ).  А  те,  кто  зачал  это  рождение  благодаря  Роду,  называются  –  Родители  ( старшие ).  С  РОДОМ  и  РОДИТЕЛЯМИ  связано  и  значение  слова  –  РОДИНА,  а  население  Родовой  Общины  почитавшее  РОДИНУ,  называлось  –  НАРОД.

НАРОД  –  население  Родовой  Общины.  Имеет  корень  Род,  так  как,  от  Рода  и  происходит.  От  этого  же  корня  идёт  и  другое  слово  –  УРОД  ( Поставивший  себя  над  Родом  или  тот,  от  которого  отвернулся  Народ ).  Таких  людей,  как  правило,  изгоняли  из  Общины  Рода  и  они  становились  –  ИЗГОЯМИ,  в  назидание  им  давали  Нарок  ( Наказ ),  что  сей  Путь  ( Рок )  они  выбрали  себе  сами,  исходя  из  своих  поступков,  получив  по  заслугам  и  Наказание.
НАРОК  –  завет,  наказ.  От  этого  слова  происходят  слова:  русское  –  Рок,  и  арабское  –  Коран.

СОВЕСТЬ  –  света  то  весть.  Солнечная  Весть  внутреннего  Духа  Человека  ( Чело  Века  –  Великое  Чело ).  Совесть  Человека  является  его  проводником  в  Мире  Яви,  высвечивая  ему  Свет  Праведной  ( Правь  Веды )  жизни.  Человек  потерявший  Совесть,  теряет  луч  Света  –  Дар,  позволяющий  ему,  без  ущерба  для  Духа,  находить  правильный  ( Правь )  путь  в  Мире  Тьмы,  и  тем  самым,  он  становится  Бессовестным  ( Бес  Совесть  украл ),  то  есть,  становится  одержимым  Бесом  –  Человеком  потерявшим  Совесть  ( Света  Весть ).  Совесть  –  это  понятие  осознания  Человеком  нравственной  ответственности  за  свои  поступки,  в  соответствии  с  явлением  внутреннего  понимания  Добра  и  Зла  ( Света  и  Тьмы ).
ХРАМ  ( древнерусск. )  –  обитель  Солнца  или  дом  наполненный  Солнцем.  Проще  говоря,  первоначально  –  это  ровная  круглая  площадка  на  возвышенности,  имитирующая  диск  Солнца.  Храм  –  это  место,  отправления  религиозного  культа,  где  молились  и  приносили  жертвы  ХОРОМ,  то  есть  Кругом,  символизируя  тем  самым  Жизненный  Круг  перевоплощений  Человеческой  Души.
ХРАМИНА  ( древнерусск. )  –  большая  светлая  изба.
ЯЗА  –  болезнь,  язва.
ЯЗВА  –  рана.
ЯЗВЕНЪ  –  ранен  или  говоря  по  другому  –  УЯЗВЛЁН.
ЯЗЫК  –  народ,  земля,  пространство  с  одноплеменным  населением,  говорящим  на  одном  языке  праРода.

           Теперь  давайте  поговорим  о  самом  понятии  ЯЗЫЧЕСТВО  (точнее  ЯЗЫЦЫ),  только  ещё  раз  хочу  уточнить  –  что  в  далёкой  древности  (до  рождения  Христа)  это  слово  не  упоминалось  в  отношении  каких-то  ритуальных  или  обрядовых  действах,  а  появилось  уже  в  нашу  эру:
ЯЗЫЦЫ  –  иноверцы,  народы,  исповедовавшие  нехристианскую  веру.  Отсюда  и  слово  Язычество  –  инородная  вера.  Этот  термин  употребляется  исключительно  в  Христианской  литературе,  и  относится  ко  всем  вероисповеданиям,  кроме  Иудейства  и  его  сект:  Христианства  и  Магометанства.  Хотя  в  буквальном  переводе,  Русское  слово  Язычник  означает  –  говорящий  на  ином  языке.
           Мы  же  посмотрим  на  это  СЛОВО  с  философской  точки  зрения,  а  не  с  религиозной,  как  если  бы  воспринимали  его  сознанием  наших  предков,  способных  видеть  БОГА  в  себе  и  быть  его  Детьми,  а  не  Рабами  Божьими…
       
           ЯЗЫЧЕСТВО  –  мифологическое  мышление  особого  плана  личности,  основанное  на  обожествлении  природы  и  признании  всех  вещей  на  Земле  живыми.  Это  не  религия,  в  современном  понимании  этого  слова  ( религия  построена  на  фундаменте  догм ),  а  мировоззрение,  оставляющее  Человеку  свободу  выбора,  где  выбор  каждый  делает  сам,  на  пути  своей  жизни,  меняя  направление  своего  движения  в  зависимости  от  обстоятельств  –  это  и  есть  Свобода  Воли.  ЯЗЫЧЕСТО  –  это  возвращение  к  историческим  корням  и  традиционной  культуре  своего  племени  ( Рода ),  где  во  главу  угла  поставлено  уважение  своих  предков  с  использованием  накопленной  ими  мудрости  прошедших  веков  ( а  не  раболепие  перед  чужими  догмами ).  Языческие  культы  издревле  базировались  на  признании  реальной  силы  природы,  тогда  как  современная  цивилизация  основана  на  теории,  что  Человек  выше  природы  и  сильнее  её,  и  что  ему  под  силу  контролировать  процессы  Земных  стихий.  ( Земля  уже  ни  раз  наказывала  Людей  за  подобные  заблуждения ).  В  своём  признании  единого  Бога  Творца  РОДА,  Язычество,  тем  не  менее,  является  « иерархией  мировоззрений »,  направленных  на  самосовершенствование  индивидуума,  где  внешне  различные  взгляды  не  противоречат  друг  другу  в  рамках  одной  системы.  Именно  такой  системой  было  ЯЗЫЧЕСКОЕ – ПРАВОСЛАВИЕ.  Оно  не  было  мёртвым  статическим  знанием,  а  работало  на  развитие  и  совершенство  наРода,  где  люди  были  детьми  Бога-Рода,  а  не  его  Рабами.  При  этом,  Язычество  было  не  только  религией,  но  и  магией,  имеющей  практическое  применение  к  повседневной  жизни  Народа.  Это  не  просто  ПУТЬ,  а  Путь  к  совершенству  и  высшему  познанию  своего  ДУХА.  Это  универсальный  Путь  для  ВСЕХ  и  для  КАЖДОГО,  хотя  и  не  каждый  его  поймёт.  А  универсальность  как  раз  и  заключалась  в  том,  что  для  тех,  кто  не  готов  к  этому  Пути,  имелась  другая  религиозная  составляющая.

           А  теперь,  так  сказать  на  десерт,  давайте  разберёмся  с  понятием,  заложенным  в  слове  БОГ,  в  современном  Мире,  атрофированном  до  определения  конкретной  личности,  утратившей  глубокий  смысловой  носитель  этого  значения  (кстати,  в  раннем  Христианстве  на  эту  тему  были  большие  споры,  и  даже,  в  какой-то  период,  велась  жестокая  война  с  иконами,  и  их  поклонниками,  так  называемое  иконоборчество,  потому  как  поклонение  иконам,  приравнивалось  к  идолопоклонничеству):
БОГЪ  –  убежище  Души  или  Творец  ведающий  Душами.  Высший  разум  Вселенной,  обладающий  абсолютным  совершенством.  Верующий  в  БОГА  человек  –  это  тот,  кто  ведом  Богом  и  имеет  надежду  на  убежище  от  невзгод.  Отсюда  и  сакральное  слово  –  БОГАТ  ( Обласканный  Богом  или  живущий  в  Боге,  точнее  Человек  живущий  в  ладу  со  своей  ДУШОЙ ).  К  сожалению,  в  последнее  время  это  слово  утратило  свой  сакральный  смысл,  подвергшись  профанации,  и  стало  характеризовать  лишь  физическое  благосостояние,  доход,  изобилие  неких  земных  благ.  Хотя  на  самом  деле  –  « Богат  не  тот  кто  Имеет,  а  тот  кто  Верует ».  И  эта  формула  Жизни  не  потеряла  своего  Истинного  значения,  не  зависимо  от  подмены  понятий.  Отсюда  вытекает  другое  слово  с  тем  же  корнем  –  УБОГИЙ  ( Живущий  без  Бога  или  тот,  от  которого  отвернулся  Бог.  Проще  говоря  –  Бездушный ).  И  вновь  со  временем  исказились  смысловые  понятия  этого  слова.  Если  в  изначальном  значении  слово  Убогий  обозначало  Человека  ведущего  недостойный  образ  жизни,  не  имеющего  детей  и  семью,  и  живущего  без  Души,  то  уже  в  Христианские  времена,  это  слово  потеряло  свой  Православно-сакральный  смыл.  Убогими  стали  именовать  больных,  уродов,  инвалидов  и  просто  людей  не  способных  прокормить  себя.  Сильно  исказилось  и  значение  сакрального  выражения  « Спаси  БОГ »,  превратившись  в  банальное  « Спасибо »  ( хотя  и  в  этом  слове  заложено  пожелание  Божьей  Силы,  типа:  « Да  прибудет  с  тобой  Сила » ),  однако,  в  современной  интерпретации,  определяющее  непонятно  что  –  не  то  доброе  пожелание,  не  то  мнимую  вежливость.  А  в  последнее  время  молодёжь  стала  отказываться  и  от  этого  пожелания,  отвечая  на  « СПАСИБО »,  Убогой  фразой  –  « Не  за  Что ».  Словно  люди  уже  заранее  не  желают,  чтобы  Их  Души  нашли  своё  убежище  в  БОГЕ  или  получили  его  СИЛУ.  Хотя,  необходимо  и  нам  определиться  в  самом  значении  этого  слова  « БОГ »  по  отношению  к  его  пониманию  древними  нашими  Пращурами.  Под  словом  « БОГ »,  ими  подразумевалось  не  только  хранилище  Духа  ( Души ),  но  и  как  некая  СИЛА  вообще  ( это  и  сила  природы,  и  сила  духа,  и  сила  власти,  и  сила  воли…  но…  в  едином  значении  многообразия  этой  СИЛЫ ).  Отсюда  и  политеизм  Язычества,  где  множество  божеств,  представляли  собой  различные  знания  о  множестве  Сил.  В  этом  заключалось  достижение  философской  мысли  наших  древних  Предков.      

ПРЕДКИ  –  умершие  прародители.  Культ  Предков  издревле  был  распространён  у  Славян  и  Русов.  Поклонение  основоположникам  Рода  выражалось  в  предоставлении  им  того  же,  что  имели  и  живые  их  сородичи.  Предкам  приносили  в  жертву  пищу,  одежду,  оружие,  предметы  быта.  С  Духом  Предков  советовались  Жрецы  и  Вохвы  при  принятии  особо  важных  решений.  Даже  Домовой  считался  воплощением  Духа  Предков  в  образе  некой  сущности  поселившейся  в  доме.  С  культом  Предков  Рода  были  связаны  верования  в  перерождение  Души  после  смерти,  с  дальнейшим  возвращением  к  жизни  в  формации  одного  Рода.  И  эта  связь  Родственных  ДУШ  в  цепочке  перерождений,  несёт  в  себе  ДУХ  всего  РОДА,  усиленный  ВЕРОЙ  в  Бога  РОДА  и  подкреплённый  силой  его  Жизненной  Энергии.  « Умирай,  а  рожь  сей »  –  гласит  древняя  Русская  поговорка,  определяющая  цепочку  последующих  Духовных  связей  умирающего,  со  своими  потомками.   

в дополнение к этому стихотворение в древнерусском стиле:
http://www.stihi.ru/2010/06/07/7589

Месяц  в  небе  тускло  мреет…

Стихотворение  написано  Древнерусским  языком.
Это  моя  первая  попытка  в  этом  жанре.
Я  постарался  не  только  донести  до  читателя
Первозданность  Русского  слова,  но  и  выдержать  в
Произведении  сакральный  смысл  величия  Древнего  языка,
Где  в  каждой  фразе  скрыта  « Загадочная  Русская  Душа »…


Месяц  в  небе  тускло  мреет.
Зга  околицей  бежит.
Спит  буява  на  варгане
Навий  мир  в  тиши  лежит…

Желя,  в  летник  превратившись,
Разделив  Добро  и  Зло,
Тугой  жальник  окропила
Где  быльём  всё  поросло…

Конь  коурый  степь  стрекочет.
Вновь  Талан  оставил  Рось.
Месяц  в  небе  тускло  мреет.
Вся  надежда  на  Авось…


Значение  некоторых  позабытых  слов:
Мреет  –  мерцает.
Зга  –  извилистая  тропинка  во  мгле.
Буява  –  кладбище.
Варган  –  ровная  площадка  на  возвышенности.
Навий  Мир  –  мир  мёртвых  или  мир  духов.
Желя  –  богиня  скорби  и  жалости.
Летник  –  южный  ветер.
Туга  –  печаль.
Жальник  –  могила  предков.
Быльё  –  сорная  трава.
Коурый  –  дикий.
Талан  –  судьба,  удача.
Авось  –  высшая  сила  или  божья  милость.