3. Велосипед

Люба Рубик
Расправа. Повесть 1 ч. Горькое детство               

   Никак не выветрится из головы поразительный случай  дошкольного детства.

Уехали мы из негостеприимной Сибири на родину, в Воронежскую обл. и Логин вскоре к нам прикатил.

Надавал мне кучу обязанностей.

Одна из них- сторожить вишни и дули* в саду. А сад шикарный! Наш-то родной сад фашисты порешили, оставив воронки да горы вывороченной земли. Так нам другой участок дали. За лето всем селом (толокой)слепили домишко из самана, а сад уже был - уцелел  в войну.

Ой, чего в нем только не было! Кудрявенькие медовые дули рядом с антоновкой. Вдоль забора так же кудрявились вишни и колючий тёрен, крупнющие синеглазые сливы, и малюсенькие румяные ранетки, коими мы кормили свиней. А уж яблок разных просто тьма! Мы их возами сдавали на винзавод, носили с мамой продавать на станцию к поездам.

По хорошему урожаю в саду была объедаловка: ветки ломились от фруктов, они и под ногами  валялись, и в леднике от них духмяный яблонный дух: до весны запасов хватало.

В садочке такая живительная прохлада с ароматами трав и цветов - просто сказка! Сторожить эту прелесть было до невозможности приятно!

Но в этой сказке любили покуролесить мальчишки. В основном это были сироты войны или те, у кого сады разбомбили фашисты. Чего бы отчиму жалеть садового добра? Пусть бы сиротинки ели витамины...

Да и что  с воришками сделает сопливая девчушка? Наябедничать отчиму, чтобы получить тумаков от пацанов? Потом ведь проходу не дадут! Какая же девчонка на такой подвиг отважится?

Однажды я заняла удобную позицию наблюдателя за воришками-пацанами на низкой ранетке: села за рогульками в развилке раскидистой яблоньки, словно за велосипедом, «накручивая педали».(Велосипед был моей мечтой)

«На скорости» руля, уже "догоняла" сынка председателя колхоза Валерку. Пусть он на железном «велике», а я его и на деревянном еще как обгоню!…

Я уже "объехала" наше красивое село, "насладилась" ароматами пионов у тетки Груни.

"Заглянула" в сад с диковинным виноградом у дядьки Панаса, отметив при этом, что надо бы в конце августа сделать набег в этот садочек: в аккурат вкусные кисти поспеют...

И уже "доезжала" до доброго крестного батьки Митусова в предвкушении тех деликатесов, какими он меня на сей раз попотчует: "облизывалась" ароматным, сладчайшим на всем целом свете тягучим мёдом с его пасеки; жевала невиданной вкусноты рассыпчатую халву; ела пышные пироги тетки Олёны, прихлёбывая  травяным чаем с настоящими конфетами!.. Шик!

Но вредный Логин прервал этот ответственный момент  «соревнования» и вкусного путешествия: тигром подкрался сзади "трассы", вцепился в ухо «велосипедистки» и, как простудную соплю из носа, брезгливо шмякнул меня  под яблоню.

И ушёл, матерясь.

Только слышно было, как он громко сопит вечно заложенным  распухшим носом. 

Да и откуда взяться доброте у этого мужлана, сибирского кержака - старовера, если все мужики на фронтах кровь проливали, жизнь за Родину отдавали, как мой отец, а Жавнер в это время на Севере в ГУЛАГах 7 лет над  зеками измывался. Не раз хвастался своими "подвигами", от которых кровь в жилах стыла...

Недаром говорят «Кто чем занимается, тот в того и превращается».

Вот и его падчерица после такой "приголубы" месяц кровью плюётся, а он знай своё мстительное:

- Буде, курва*, знати, як яблуни ломати!

==========
 * Курва - происхождение слова вполне невинно, и в праславянском языке оно значило всего-навсего «курица». Примерно такой же эволюции подверглось во французском языке слово cocotte – одновременно и «курица», и «проститутка».
                ("Происхождение слов и выражений"
          http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/hrapa/21.php )

                Иллюстрация из Интернет:
               
                (Автором разрешено к публикации)

      Продолжение см. 4.Неприличная  кличка  http://www.proza.ru/2010/06/23/112