Туристская идиллия от УзА

Алишер Таксанов
Я и не думал, не гадал, какие умные туристы приезжают в Узбекистан – их мозги так и искрят воодушевлением и счастьем, видимо, начитались господа книг не западных ученых и специалистов о республике, а именно нашего великого «Человека, определившего эпоху», которых хороших слов не жалеет для описания наших будущих целей и современных реалий. Со слов агентства «УзА», все они буквально «тащатся» от национальной модели развития и горько жалеют, что в их странах такого нет. В частности, турист из Австрии Вольф Адерманн, стоя у Музея тимуридов с шортах, кепочке и темных очках, зевая и сморкаясь в платочек, признавался корреспондентам Мадине и Ироде Умаровым, просивших слезно описать свои чувства об увиденном в столице:
- Как экономист, хотел бы особо отметить разработанную “узбекскую модель” развития. Глубокая обоснованность предложенных в ней принципов экономического развития ярко проявилась своей высокой эффективностью в условиях глобального финансового кризиса. (http://uza.uz/ru/culture/10951).

Да, да, именно так он говорил, видимо, наевшись плова и шашлыка в местном кафе. А залив по горло водки местного розлива, он добавил:
- Широкомасштабные реформы, осуществляемые в вашей стране, способствуют дальнейшему процветанию Узбекистана, неуклонному росту благосостояния народа.
Так что не халам-балам вам это – так говорит иностранный турист. А он-то видит лучше всех и даже дальше всех. Все знает, особенно про благосостояние. Конечно, а оно и видно у любого обменного пункта – туда люди сумки с баблом приносят тоннами. А деньги – первый признак хорошей жизни и успеха модели.
 
Ему вторит китайский турист Чень Минь, щурясь от яркого солнца:
– В мире Узбекистан известен как страна великих ученых и мыслителей, внесших неоценимый вклад в развитие науки.
Он, конечно, прав, потому что один ученый и мыслитель Ислам Каримов затмил всех остальных, а его книги пользуются бешеным спросом на всей планете. Говорят, в США взяли за основу банковских реформ и ипотечного кредитования не только пять принципов и семь приоритетов, но и программу выхода из мирового финансового кризиса, что была утверждена Кабинетом министров Узбекистана. Теперь презик Барак Обама танцует от радости, пирожки макдональдские жует – США процветают по заветам узбекского мыслителя. Китайцы тоже не отстают, ихняя компартия включила тезисы доклада Каримова впереди цитат Мао цзе Дуна. Теперь Ислам Абдуганиевич у них, типа, Великий кормчий.
Есть также еще один мыслитель – академик Рустамжон Абдуллаев, фанатично преданный монархическому строю. Говорят, в местном дурдоме проводит референдум по изменению Конституции, и уже достиг больших результатов – об этом он напишет еще одну статью (или книжечку), с которым смогут ознакомится умные иностранные туристы.

Ох, а как здорово отозвался о сквере Амира Темура итальянский путешественник и ротозей Аймоне Маркони, которого ветром попутным занесло в эти края:
– Вот уже несколько дней, как я знакомлюсь с достопримечательностями вашей прекрасной столицы и получаю огромное удовольствие на лоне ее живописных уголков природы, - это он про отсутствие чинар с мутировавшимися жучками-кровопийцами и про красивые и стройные бельгийские елочки. Да, теперь страшные деревья не мешают обозревать чудный Дворец международных форумов.
Спутал в ошхоне этот сеньор Маркони лагман со спагетти, наелся, вот и хорошо ему от нашей городской красоты.

А египтянин Мустафа Али, оказывается, «лично убедился в том, насколько высоко развито в Узбекистане искусство» и он «приобрел диски с записями узбекских певцов». Догадываюсь, что это диски с песнями Гугуши – самой популярной певицы в мире (ей в спину дышат Леди Гага, Шакира, Патриция Каас, Мадонна и другие). Теперь на каирских дискплощадках будут крутить песни «Ночная» и «Облака» от доченьки Каримова. Арабы страсть как любят песни Гугуши.

Да, побольше бы таких наивных туристов. Смотришь, и Запад станет таким, как и мы – с великим будущим.