Зряший суть

Сергий Молодцов
Человек задумчиво смотрел через покровы палатки, ведая мысли каждого существа, которые были рядом. Он знал мысли и самое сокровенное каждого, из-за чего пугал своих селян и был ненавистен многим. Маги ничего не могли сказать о причине такого дара, и кровавая инквизиция не ведала ответа. Священники и волшебники могли лишь разводить руками, не в силах дать ответа, и тогда он был объявлен вне закона, и приговорен к смерти. Как и любой, кто отличался от толпы. Его не очень смущало это, и он продолжал безмятежно наблюдать за миром, зная о чем думают его стражники и палачи, ведая мысли птиц, и растений, способный понять мысли камней.
Ему оставалось только ждать своей смерти, так как он знал, что ничего не бывает просто так в этом мире. Если ты что-то получил, то нужно расплатиться за это, и не всегда плата бывает приятной. Чем сильнее дар, тем больше зависти вокруг него, и желающих убить тебя. Многое пришлось узнать юному человеку, и слишком рано было решено прервать его жизнь, чтобы успокоить народ. Маги вынесли приговор, и через несколько дней он должен был быть выполнен.
• * *
Хедус задумчиво наблюдал за своим повелителем, известным во многих мирах репутацией беспощадного убийцы, который не ведает никаких чувств, и мечтает только о том, как уничтожить Упорядоченное, и вернуть все снова в Лоно Хаоса. Наг чуть вздохнул, автоматически проведя когтистой лапой по жесткому наплечнику, который был накален солнцем. Когда то слуга Культа гордился отличительным знаком, который говорил о доверии главного, и о том, что он может быть на равных с Детьми Хаоса, которые обитали в этих краях.
Но со временем чувство гордости прошло, как проходит и все остальное, оставаясь лишь призрачной памятью о нелепых ошибках юности. Сейчас сердце нага было полно тревоги, так как уже много лет Младший находился в замкнутом состоянии, не покидая холм, на котором сейчас они находились. Массивная черная фигура была повернута к нему спиной. Даже по меркам самых крупных народов стоящий перед ним был гигантом. Он возвышался как колосс перед другими существами, не ведающий страха. Перепончатые крылья грязно-серого цвета развивались под легкими порывами ветра, и Младший неотрывно смотрел лишь в одну сторону.
-Господин – тихо обратился к нему наг, мысленно съежившись от ужаса, что посмел тревожить Его, и зная, что наказание может быть очень жестоким, как и принято в Культе. Черный силуэт даже не повернулся на его голос, продолжая стоять на месте, и смотреть в одну точку.
-Да, Дитя мое. Что привело тебя ко мне? Поведай – сухой и мертвенный голос, в котором практически не было эмоций. Так могли говорить ожившие камни, или стены старинного замка. Но в тоже время в нем слышалась некого рода симпатия к существу, что потревожило сейчас его покой.
- Мы нашли человека. В нашем мире, где Культ сейчас много лет как уже пытается понять причинны разных переплетений. На Формендоре найден смертный, который может читать ауры окружающего его мира. И он совсем не нуждается в подпитке Пустотой, как это делаем мы. Он просто не может иначе видеть мир.
- Что с ним? – вопрос повис в воздухе, а руки Младшего не сокрушили его, значит можно передохнуть с облегчением, и рассказывать дальше.
- Он объявлен еретиком, и готовится к смерти. Если поспешить, то мы можем еще спасти его, Господин. Некоторые маги и жрецы считают, что он мог бы многому научить нас, и помочь разобраться в определенных ключах, что мы до сих пор не разгадали.
- Но войска на территории Формендора будут означать войну с империей и ее соседями. Что нам совсем не нужно. Поговорить с магами что ли, чтобы пропустили отряд. Хотя нет, они же сами и хотят его смерти. Глупцы, никогда не понимал желания этих смертных. Убивать тех, кто может тебе дать новые знания и силу. Только люди способные на такое деяние, считаю, что они действуют во благо мира – крылатое существо говорило все это шепотом, явно забывшись, и погрузившись в самого себя. Нагу оставалось лишь терпеливо ждать ответа перед тем, как покинуть его покой, так как хаосит понимал, что несмотря на все терпение, Господина не стоит тревожить и отвлекать из за таких мелочей. В конце концов у Культа есть Глава, и он сам решает как поступать в том или ином случае.
- Отправляйтесь маленьким отрядом, и не берите с собой воинов, или магов. Дети остаются на Семь Звезд, Хедус. Возьми Тайтара, а то он жаловался, что совсем засиделся за стенами, а в Истоках ему нечем заняться, и несколько существ из своего народа. Вы будете смотреться странно, но никто не догадается, кто вас прислал. Если что пойдет не так, ты знаешь как призвать Старших.
Наг молчаливо кивнул, и в мыслях не думая спорить с Господином, к тому же полностью разделяющий то, что сейчас услышал. Не стоило выдавать интересы Культа, если можно было оставить это в тени. Они итак только недавно укрепились в Эндории, и не стоило терять свое влияние и портить отношения всего лишь из за одного смертного, пускай и столь важного. Тихо вздохнув, он сполз с песчаного холма, и закрыл глаза, представляя родные покои своего дома, где его ожидали собраться по оружию, готовые немедленно отправляться в самое безумное путешествие, которое им только могут приказать.
Картинка четко проявилась, и удовлетворенный Хедус приоткрыл глаза, увидев пульсирующий портал прямо через собой. Он и сам то не понимал толком как делает такие переходы через пространство, и даже расстояние. Мозг ящероподобного существа не всегда мог объяснить различные вещи, но он просто знал, что может это, и благодарил за все своих Учителей, которые научили его пользоваться силой.
Портал чуть извивался по воздуху, и вибрировал, отражая другую сторону реальности, в которой были видны снующиеся тени таких же существ как и он. Каждый был занят делом. Недолго думая слуга Культа нырнул в эту пленку, которая слегка потянулась, погружая тело смельчака в себя, который оказался на другой стороне Истоков. А его творение рассыпалось легким росчерком пепла, который вскоре был унесен порывами ветра.
- Ну что сказал Господин? Каковы планы Хедус? – раздалось сразу несколько шипящих голосов, в которых речь чередовалась со змеиным шипением, столь привычным данной расе. Они говорили на языке хаоситов, общепринятом языке это мира, чтобы все слуги могли понимать друг друга. Хедус задумчиво окинул взором мрачное помещение, в котором они сейчас находились. Большинство нагов расположилось сейчас в учебном корпусе, проверяя свое новое оружие, а может быть и магию. Сейчас на него задумчиво смотрело несколько жрецов различных каст, что не мешало им служить одной общей идеи.
Молчаливо кивнув Детям Хаоса, и поняв, что они не собираются вмешиваться в разговор, Хедус мог спокойно рассказать своим собратьям о коротком диалоге между ним и Младшим. Между ними не должно быть непонимания.
- Младший одобрил план захвата пленника, но мы должны собрать специальный отряд. Дети не должны идти с нами, чтобы не вызывать ярость среди коренных жителей. Никто не должен знать, что мы действуем от лица Культа. Я возьму с собой.. М. 10 воинов. Собирайтесь, мы отправляемся через несколько часов.
Жрецы задумчиво прислушивались к разговору, и один из них неспешно подошел к военачальнику нагов, чуть склонив голову в знак приветствия.
-Я все правильно расслышал Хедус? Вместо Детей пойдут только слуги?
- Со слугами пойду и я, Дор, не забывай о том, что я один из Культа – наг раздраженно пытался сохранить хладнокровие, так как откровенно не любил этого хаосита. Откровенный выскочка, и служитель бога убийцы, Дор являлся одним из наиболее отвратительным членом Культа, позволяющий себе всевозможные вольности. Убивать слуг от скуки, нападать на деревни, что существуют под их эгидой, и многое другое. Много раз он скользил на самом краю смерти, и постоянно умудрялся выжить.
- Ах да, я и забыл, что ты один из нас почтенный брат. Я не знаю почему Младший приказал именно так, и не нам спорить с его решением, но это откровенное презрение к Детям, которые верой и правдой служат ему. А вместо это Он велит идти каким то жалким слугам. Я слежу за тобой, Хедус, и помни, если ты хоть в чем то неправильно передал Его слова, то я обойду все запреты ради того, чтобы избавиться от позора нашего дома.
Издав тихий смешок, жрец снова склонил свою голову, резко развернувшись в другую сторону, и уверенными шагами направляясь прочь. Его шаги еще некоторое время раздавались в глуши коридора, что извиваясь, исчезал за колоннами арки.
- Ублюдок, и за что только тебя терпит Младший – прошипел Хедус, поворачиваясь к прочим нагам, также разозленным от небрежных слов хаосита. Они в самом деле не входили в число Детей, которые являлись костяком Культа, и были только слугами. Но в тоже время их народ был первым, кто посягнул на верность Младшему, и они ни разу не нарушили свою клятву крылатому господину, в то время как многие из Детей не раз помышляли предательства, и даже хотели устроить переворот. Поведение и слова Дора вызвали многочисленные волны яростного шипения, и движения между нагами.
-Эй, ребята, что у вас произошло, опять схлестнулись с самовлюбленным идиотом, который кичится своей значимостью? – раздался негромкий голос, и из темноты стен отделился высокий силуэт, медленно направляющийся к кучке слуг. Высокий мужчина, укутанный как и все прочие Дети Хаоса в черные одеяния с выделяющимися символами и рунами ( в частности, на сгибах локтей у него были изображены языки пламени, а на груди была вышита кровавая сфера, в центре которой располагался черный дракон. Вечный символ Культа, в котором он состоял).
-Здравствуй Тайтар, вечный вестник – нестройными рядами отозвались наги, шипя, и приветствуя его. Данный хаосит был один из немногих кто не кичился своей значимостью и был готов пообщаться на равных даже со слугами, на которых многие другие смотрели просто как на ожившие вещи, которые сами выполняют все для поддержания порядка в доме.
-Тай, Младший велел тебе отправиться с нами в небольшое путешествие ради нашего странного дружка, о котором я тебе говорил – к чему лелеять раздражение внутри самого себя, если это не даст никакого толка. Хедус конечно же мог вызвать Дора на священную дуэль, и даже победить его, но изгнание после этого было бы бессмысленным. Посему нужно запихать свою гордость куда подальше, и выполнять поручение, пока маги не повесили очередного «еретика». К тому же нагу и самому было интересно увидеть человека, который сумел поднять такую панику на Внешних землях мира Эндории.
- Путешествие? Куда именно? – глаза хаосита загорелись, и даже лицо приобрело какой то хищный оттенок. Воин жаждал действий, а монотонная жизнь в данных стенах уже давно угнетала его дух. Мятежный дух, так жаждущий крови и стонов врага.
- На Формендор, нам нужно спасти парня, и попытаться перетянуть на сторону Культа. И никто не должен знать от чьего лица действует отряд. Так что тебе придется пойти без доспехов.
- Дьявол.. Вот так всегда… Как магов бить, так сними доспехи, а как у крестьян подать брать, так официальные ризы, и побольше пафоса.

* * *
Ночь сгущалась все сильнее, и юноша беззаботно сидел на мягкой земле, укрытый со всех сторон своими верными стражниками, которые днем должны были стать палачами. У него не было страха, и он был готов. Только одно смущало его разум. Он чувствовал, что скоро появится странная сила, которая жаждет его освобождения. Он не мог понять почему, и это вызывало легкое удивление, которое перестало в желание понять. И принять, если это вообще было возможно. Сейчас он хотел знать.

* * *
-И куда нас выкинуло? – флегматично спросил Тайтар, потирая ушибленную о камень коленку. 5 нагов во главе с Хедусом задумчиво оборачивались по сторонам, пытаясь понять где они находятся. Портал, как и было замышлено, выкинул их недалеко от поселения, где и должен был находиться пленник. Чтобы маги не почувствовали магические всполохи силы, Культ использовал спонтанный портал, который сразу же рассыпался на мелкие кучки пепла. Слабостью такого перемещение было невозможно установить точно место выхода. Отряд мог оказаться в самой палатке с пленником, или оказаться совсем в другой части мира. Но им повезло, и Хедус чувствовал магические ритуалы, которые проводились сейчас другими магами. Стража не дремала, и им придется как можно бесшумнее перебираться по местности, чтобы оставаться незамеченными и дальше.
- Насколько я понимаю, это военное поселение, где и находится сейчас нужная нам цель. Кроме военных и колдунов здесь никого ждать не придется, так что не церемонимся со смертными. Оглушаем, и прячем. Помните, что велел Младший. Кровь не должна пролиться.
Наг произнес все это равнодушным тоном, останавливаясь рядом с Тайтором, который с легкой усмешкой доставал клинки из ножен, проверяя свое оружие перед битвой.
- Хорошо.. – прошелестели братья нага, и маленький отряд начал расползаться в различные стороны, готовясь к резкому нападению, чтобы вытащить пленника, и вывести через портал, который Тайтар должен был открыть с помощью данного амулета.
-Тай, ты готов? – Желтые зрачки задумчиво смотрели на фигуру хаосита, который чуть сдержанно кивнул головой, и через секунд с истошным криком бросился через кусты к поселению, стараясь создавать как можно больше шума. Лагерь немедленно проявил признаки жизни, и стали раздаваться удивленные возгласы. В воздухе завитало магическими всполохами – стражники хотели узнать кто осмелился нарушить границу.


* * *
Человек прислушивался к происходящему во внешнем мире. Чужаки. Он не знал откуда они. Ауры существ были слишком дикими и непонятными на восприятие, но он знал. Знал лишь то, что это не люди, и даже не маги, к которым он успел привыкнуть. Это была совсем другая сила, пугающая своей безмерной жаждой убивать, и менять мир. И они пришли за ним. Он чувствовал это. И видел как напуганы его стражники, пытающие прервать нападение в корне. Сегодня он умрет от рук той или иной стороны. Судьбу не изменить. С этими мыслями человек улыбнулся, прикрывая глаза, и ожидая того, кто войдет сюда, чтобы освободить его сущность от телесной оболочки. Больше ему ничего не оставалось.
* * *
-Где пленник? Где он? – Хедус разъяренно шипел, пробиваясь через толпу истошно галдящих людей. В блике факелов и слабого освещения улиц он был похож на демона, что явился за душами грешников, что разбегались сейчас в разные стороны. Где то на стороне слышались крики, и лязганье оружия. Его братья наверняка схлестнулись с местной стражей, а значит скоро в бой войдет и Тайтар, отвлекая на себя магов. Ему же остается только найти пленника.
Улица была совсем пустынна и наг остановился в замешательстве, не зная куда ему идти. Ведь на счету была каждая секунда. Через несколько минут маги нанесут удар, и их просто сметут. Их крайне мало, и они не имеют права выдавать себя не в коем случае.
- Черт… - внезапно сознание Хедуса пробила жуткая боль, и он схватился когтистыми лапами за голову, чувствуя как кто-то посторонний пытается найти его.
-Кто вы? И зачем здесь? – спокойный голос, от которого веяло силой. Ему он не мог врать, да и не было сил сопротивляться.
- Мы пришли за тем, кто объявлен еретиком. Он нужен Господину.
- Зачем? – в голосе показались чуть вопросительные нотки, но это могло быть и просто наваждением.
- Я не знаю. Мы просто посланы спасти его жизнь - наг захрипел, чувствуя как боль покидает его тело, и голос медленно удаляется шепотом «следуй за мной». Слуге оставалось выбора кроме как следовать за странным голосом, что вел его через узкие улицы поселение к только ему ведомой цели. Руки нага были свободны от оружия, и он осматривался по сторонам, пару раз раз испугав своим видом простых людей, что спешили укрыться дома, и не попасть под горячую руку магов.
- Я не хочу, чтобы лилась кровь, но стражники так просто не пропустят тебя. Обещай, что пройдешь без лишних убийств – голос утих окончательно, и Хедус хмуро повел головой в сторону проржавевшей калитки, и заброшенной на первый взгляд аллеи, откуда веяло чужой магией. Пленник явно был там, как и маги.
- Спасибо тебе незнакомец. Я не знаю как отблагодарить тебя – мысленно произнесло наг, проскальзывая серой тенью через железные решетки, и всматриваясь в всполохи темноты.
- Просто освободи меня. Я хочу увидеть вас. Я хочу знать кто вы – голос затих окончательно ,и перед слугой Культа прошло несколько воинов, тревожно переговаривающих с друг другом. Несомненно они слышали крики, и лязг, но не могли покинуть свой пост. Но куда же именно ему нужно?
Со всех сторон были скрученные и мертвые деревья.. Жизнь давно покинула их, как будто кто-то высосал их энергию. Хедус передернул плечами от одной мысли об этом, и услышал голоса впереди себя.
- Скоро они будут здесь. Нужно немедленно сообщить Серым Волкам, они должны немедленно оказаться здесь.
- Но Учитель, для этого нужно время, а кто будет охранять пленника? Ведь все воины сейчас у главной площади, где идет сражение. Нам некого послать – голос дрожал от волнения, и в нем угадывались испуганные нотки.
- Беги, немедленно беги, и сообщи куда должен. Я останусь с отступником – властный голос. Уверенный в себе, и говоривший о пленнике.
Наг медленно приближался на голоса, сокрытый тенями. Желтые глаза внимательно наблюдали за малейшим движением вокруг него, и через несколько секунд наг увидел людей, которые стояли рядом с простой палаткой, откуда веяло силой. Легкая усмешка озарила его пасть, и Хедус понял, что нашел цель. Два мага. Всего лишь. Ему нужно избавиться от них, и спасти пленника. Тайтар сам уйдет с его братьями, как только почувствует вспышку портала.
-Хорошо Учитель – молодой человек поклонился зрелому мужчину, скорым шарам направляясь к ряду построек, что возвышались по правую сторону мертвой аллеи. Проводив его взором, мужчина вздохнул, повернувшись спиной к нагу.
Выскользнув на дорогу, наг молча наблюдал за человеком. Равнодушно думая о том, как его можно убрать с дороги. И Младший, и голос просили о том, чтобы не было убийств и крови, но просто оглушить этого мужчину не получится. Или на шум прибегут воины, а это новая кровь. В любом случае придется его убивать. А значит.
Клинки с тихим шелестом покинули ножны, и наг устремился вперед, к медленно поворачивающемуся мужчине. Он успел изумленно посмотреть на странное существо перед тем, как его тело прошило оружие Культа, и маг издал тихий всхлип, опадая на землю.
- И делов то… -прошипел наг, приближаясь осторожно к палатке, и останавливаясь у входа. Его могла ожидать ловушка, и нужно было все проверить.
- Кто…послал вас –собираясь с последними силами, человеческий маг пытался говорить, что давалось ему с чудовищной болью. Каждое слово приближало его к неминуемой смерти.
- Тебе уже все равно человек. Не стоило объявлять о казни. Все могло пойти совсем иначе.
- Откуда ты? – тяжелый кашель сорвался с губ мужчины, и в глазах стала проступать едва заметная пелена. Он умирал, и понимал это.
Пожав плечами, наг откинул полог палатки, и пересекся взором с пленником, который сдавленно произнес, поднимаясь на ноги.
- Я же специально указал путь, чтобы не проливалась кровь.
* * *
Отряд нагов возвращался в Истоки после ночного удара по поселению. Наг хмуро молчал, смотря на спасенного. Изможденный молодой человек, внешне ничем не отличающийся от таких же тысяч людей. Но столь опасный, что даже был объявлен еретиком для Кровавых, и приговорен к магами. После фразы о крови он постоянно молчал, замкнувшись в самом себе, и все попытки разговорить его кончились неудачей. На удивление Хедуса кроме того мага, что подвернулся ему, больше никого не было. Тайтар задумчиво улыбался своим мыслям, видимо довольный случившимся сегодня. В отряде никто не погиб, разве что только было несколько раненных воинов, но их ожидали целители, и отдых.
- И вот ради этого мы пришли на Формендор – разочарованно протянул Тайтар, когда впервые увидел пленника. Получив молчаливый кивок голова нага, он фыркнул, пожимая плечами.
- Видимо у Младшего свои цели на него. Хотя должен признать, что аура у него весьма странная, и я бы даже сказал, что он владеет Пустотой, если бы почувствовал знакомые нити. Но их нет.
Обратный портал выпустил их прямо возле Цитадели, и пройдя массивные ворота, Хедус повел уже гостя в личные покои Младшего, зная, что Господин уже ожидает их там. Да и не могло было бы быть иначе. Ведь крылатый велел привести человека в Истоки, а значит следил за ними, и скорее всего был готов вмешаться, в случае неудачи.
Внутренне убранство цитадели никак не отразилось на эмоциях человека. Он просто послушно брел вслед за нагом, не смотря по сторонам, и не обращая внимания на странных существ, что сновали здесь.
- Мы пришли. Господин ждет тебя – нарушил тишину наг, останавливаясь возле дубовых дверей, за которыми находились личные покои Младшего. И без лишнего повода он не любил пересекать этот порог, зная, что в гневе Господин может даже убить, раскаявшись позже.
- Благодарю… За все, что вы сделали – все таки произнес тихо спасенный юноша, и отворил двери, робко входя в комнату, и застывая на пороге.
Видимо только здесь он окончательно пришел в себя, так как в нем проявилось любопытство. Переминаясь с ноги на ноги, он начал осматривать помещение, куда его привели. Погруженная в успокаивающую тьму арка, за которой был тусклый свет. Стен не было видно, и он направился к свету. Случайно опустив взор на пол, он выдохнул от изумления – под ногами расстилалась бесконечность. Бездна, в которой были видны скопления звезд, чуть покачивающихся на месте, и непонятные ему переплетения цветов. Но в тоже время пол был, ведь он ступал по чему то, и никуда не падал, и не проваливался.
- То, что ты сейчас видишь, это всего лишь пути Хаоса. Я часто любуюсь ими, думая о том, какие существа могли путешествовать по ним.
Тихий голос, в котором чувствовалось легкое любопытство, и слева от колонн появился силуэт. Гигант, укутанный в черную мантию, и замерший в нескольких метрах от юноши, что растерянно смотрел на него, не зная чего можно сейчас ожидать.
-Здравствуй, зрящий Суть. Я очень давно хотел увидеть такого как ты – Младший стоял на месте, продолжая изучать фигуру парня, который был столь интересен и важен для Культа, и тех знаний, которые были ему нужны.
- Здравствуй и ты, неизвестная мне сила – юноша не ощущал страха, так как видел все насквозь, и видел даже исходящие из этого существа волны. Которые говорили о том, что он не враг ему. В тоже время в нем была древняя сила. Которая манила, и звала его. Юноша чуть нахмурился, пытаясь придти в себя.
- Кто вы, и зачем меня спасли? Зачем вы спасли меня?
- Сколько вопросов. Неужели тебе действительно так важно все это? Я думал, что Зрящему должно быть все равно на такие мелочи. Но если тебе интересно. Мы Дети. Я отвечающий за них, а спасли мы тебя потому, что такие как ты не должны умирать. Ты владеешь редким даром, который может быть использован как на благо, так и на зло мира. Я не мог допустить такого. Поэтому ты здесь.
Тихий голос заволакивал сознание юноши, и он невольно проникался симпатией к этой обители. Но что то смущало его, и он не мог понять что. «Я не вижу его лица» - внезапно пришло в голову человеку, и он сделал легкий шаг вперед, чтобы заглянуть в темноту балахона, что скрывал лицо его собеседника.
- Тебе незачем видеть мое лицо, смертный, так как ты итак видишь меня – Младший коротко рассмеялся, протянув ему свои пальцы, закованные в мягкий металл.
-Пойдем, я покажу тебе твой новый дом, если ты не боишься оставаться здесь. Твой дом отрекся от тебя, и мы предлагаем тебе новое жилье.
Пальцы существ сомкнулись, и юноша сам не понял, как оказался погруженным в странное видение, где ему было доверено видеть, и пытаться понять происходящее. Он падал, и падал долго, и Тьма обуяла его.
* * *
-Смеак, ты уверен, что мы пришли к нужному месту? – голоса заставили парня издать стон, и пытаться приоткрыть глаза. Все плыло перед ним, но он мог видеть. Тело полностью слушалось его, и он медленно поднялся на ноги, оглядываясь по сторонам, и пытаясь понять, куда его закинуло.
Он стоял на холме.. На странном холме, с которого раскрывалась бескрайняя пустыня, настолько величественная, чтобы позволить себе не замечать очередную пешку, которая оказалась здесь. И странная башня, что виднелась прямо перед ним. От нее исходила сила, от которой в висках колотила легкая боль, и он чувствовал озноб. И острое желание оказаться рядом с ней, и попасть внутрь. Его тянула туда непонятная сила, которая была всю жизнь знакома ему, но проявилась только здесь.
- Очнулся, Зрящий? – шипение раздалось с боку, и тень упала на человека. В интонациях говорящего было слишком мало от простого существа, но юноша уже понял, что попал явно не в человеческое поселение, и что здесь стоит ожидать совсем дикие виды жизни.
Повернув голову в сторону звуков, он столкнулся взором с черным драконом, что прищурено наблюдал за ним, нервно ударяя шипастым хвостом по песку. Крылатая ящерица была весьма большой, и ее вид не вызывал мыслей о том ,что это просто домашняя зверюшка, которую можно погладить.
Рядом с ней стоял уже смутно знакомый гигант, который сейчас казался весьма маленькой фигурой.. И его взор был неотрывно направлен в сторону странной башни.
- Значит это новый зрящий, Ищущий, да? - снова раздалось шипение, и челюсти твари двигались. Голос принадлежал ей, и она даже фыркнула, распрямляя крылья, которыми скрыла от палящего солнца всех собравшихся здесь существ. Юноша только сейчас понял, что рядом с ними находились еще и знакомые ему наги. Может быть даже те, которые вытаскивали его, а может просто похожие на своих собратьев.
- Да , это он… - равнодушно произнес Младший, медленно спускаясь с холма, и вытянув руки, будто перед ним было невидимая преграда. Пытаясь понять происходящее, и почему его так называют, юноша лишь зачарованно наблюдал за происходящим.
Младший медленно спускался по песку, проваливаясь, и увязая в нем.За ним оставалась длинная цепочка следов. Метр, и еще метр. Движение вперед, и дракон чуть вытянул шею, наблюдая за ним.
Но в какой то мгновение гигант замер, и его руки резко ударились о невидимый щит – по-крайней мере, именно так это выглядело, и его отбросило назад. Ящер издал сдавленные фырчанье, напоминающее смех.
-Ну сколько раз я говорил ему, что он не сможет пройти. Теперь твой черед, Зрящий. Если ты тот, о ком мы думаем, то у тебя получится пройти вперед. Давай, иди, и не бойся. Башня не убивает, а просто не пропускает тех, кто не должен быть рядом с ней.
Юноша молчаливо кивнул, даже не пытаясь понять почему ему приказывают. Где-то внутри себя он понимал, что это ЕГО. Он должен пройти, пройти и найти ответы. Известные только ему. Расплатиться за тот дар, который у него был с детства. А эти существа являются всего лишь теми, кто поможет ему пройти. Всего лишь проводники для него.
Вздохнув, он начал также медленно спускаться с возвышения, идя прямо по следам Младшего, что сейчас стоял на ногах, в выжидании смотря на него. Ожидая, пока смертный окажется рядом. «Интересно, о чем они думают сейчас, и чего они пытаются добиться?» - скользнуло в самой глубине сознания Зрящего, и тут же покинуло его. Все это было сейчас столь мелочным и глупым. Как и все остальное.
Медленные шаги, и вот он уже стоит там же, где только что находился Ищущий. Кажется так его назвал дракон. Парень замер на месте, ощущая странные барьер, пульсирующий буквально в нескольких сантиметрах от него. Равнодушный ко всем живым, выполняющий какую то свою цель.
- Давай, докажи нам, что мы не ошиблись в тебе – раздался позади него голос гиганта, и юноша чуть улыбнулся, кивая головой, и вытягивая руки. Даже прикрывая глаза, когда кончики пальцев коснулись барьера.
Короткий миг ничего не происходило, а затем его пальцы стали проходить дальше, и преграда расступалась перед ним. Затаив дыхание, парень смог пройти через барьер, который сразу же замкнулся перед ним.
* * *
- И все-таки что то пошло нет так. Ведь ты не смог пройти следом за ним. Несмотря на то, что Зрящий.. Как ты думаешь, почему так?
- Не знаю Смеак. Не знаю. Наверное, тайны башни в самом деле еще скрыты от нас. Но разве это важно? Мы все равно найдем возможность пройти туда. Пускай не таким путем. Да и какая собственно нам разница? У нас с тобой есть много времени, чтобы решить эту проблему. И пускай наши враги приписывают нам что угодно. Разве тебя не греет сама мысль, что мы просто смогли помочь новому существу найти свой дом? А Башня.. Я доберусь до нее. Не сегодня, и может быть не завтра, но я все равно разгадаю ее тайны. Видят Братья, я не остановлюсь, пока не разгадаю ее тайны…