Остановить время

Шура Бондарь
Марк сидел на байке и ждал, когда подгонят второй. Эти соревнования проводились на байках одинаковой комплектации. Для равных условий…Их купили в складчину, так как пользовались все. Лекс подъехал на втором байке и сказал, что он готов. На Лексе были очки от ветра, Значит он был в линзах – почему-то отметил Марк…. Сквозь темные стёкла Марк не видел глаза Лекса и это его тревожило, потому что он знал, что у того что-то не так на душе…..Не зря его попросили сегодня вытащить Лекса развеяться на ночную тусовку байкеров…а просящий его друг просто так никогда не просит…….Марк не любил быть нянькой, да и тусовка байкеров – не детский сад,  но Лекс чем-то его очаровал в самый первый день два года назад, когда его привел их общий друг в компанию. С тех пор Лекс органически влился в их разношерстный «коллектив» ловцов скорости и адреналина.
Марк попросил Лекса снять очки. Нехотя Лекс выполнил просьбу старшОго. От взгляда Лекса Марк поёжился…..и……. немыслимое дело - отстранил его от «встречки»…. Что он там увидел, в этих голубых глазах? А ничего…. Пустоту. Пустоту и отсутствие страха…..и безразличие ко всему происходящему. В таком состоянии Лекс – заведомый  труп в таких соревнованиях, когда два байкера едут по одной полосе, нарисованной на бетоне автобана навстречу друг другу на максимальной скорости, и проигравшим считается тот, кто первым свернет…….Марк понял, что Лекс НЕ свернет. Вообще. А он несет перед другом ответственность за этого идиота….и за того, кто будет ехать навстречу ему….. Лекс возмутился «произволу», но…….правила есть правила – слово старшего - закон. Встречка прошла сегодня без него….
Зато он оторвался на простых гонках, выжимая из харлика максимум его лошадиных сил….. Удивительно, но он пришел к финишу…..то, что пришел первым – не сильно удивительно, а вот то, что ПРИШЕЛ, удивило даже его самого….И получил заслуженный приз: бесплатный ужин/завтрак ( уже было 4 утра……), состоящий из мороженого трёх видов…
….За  4 часа до этого Лекс сидел один в комнате и пытался прийти в себя, считая удары своего сердца: раз…раз….раз-два…. Аритмия опять….. Ледяной душ не помог унять «мотор»….в голове была каша, а грудь разрывало от воздуха, который никак не выдыхался…. Внутри Лекса бушевали страсти……одна – самая сильная, раздирала его на части……он хотел Женщину……а она хотела его…но Лекс знал, что ТАКАЯ его страсть разрушает…что он сам способен разрушать вещи, людей, чувства, заполняя все пространство Пустотой…..а он не хотел этого, не хотел вреда для Нее и вообще ни для кого……и поэтому изо всех сил сдерживал себя, не смотря на то, что от желания сводило все мышцы и зубы скрипели…а еще был стыд и ненависть к себе, в том числе и за то, что он не мог контролировать свои эмоции и постоянно делал больно близким, любящим его людям; за то, что он никак не мог разобраться в себе и понять: кто же он? И за то, что он никак не мог себя отпустить….А чудовище в нем опять набирало силу…..и хотело……хотело шагнуть в запределье, ЕМУ там было комфортно и вольготно, практическая безнаказанность, свобода и легкость…..Только назад дороги не будет уже…..Выпущенное на волю чудовище сожрет остатки того хорошего, что еще оставалось в Лексе…. Лекс знал возможности этого чудовища, помнил все  ЕГО вылазки, особенно последнее его «шествия» без контроля и те последствия, которые были результатом….
…Озноб не проходил. Лекс терпеть не мог холодный душ, но тот хоть немного остудил его желание, но никак не мог выровнять дыхание и успокоить мысли. Лекс криво усмехнулся своим мыслям…… Именно сейчас, в самый неподходящий момент в нем проснулось это чудовище: сильные, злое, голодное, жадное, пытающееся разрушить его устоявшуюся жизнь и уничтожить тот мирок, который Лекс с таким трудом  создал..…. 
И претензий не напишешь в письменной форме никому. А кому писать? Богу? А на что претензии? На то, что он создал его ТАКИМ? Напихал в него столько противоположностей…. Значит, у Всевышнего были на то основания, цель была какая-то высокая. Он просто так не разбрасывается жизнями направо и налево. Дали тебе жизнь – живи! Только вот будь любезен соблюдать правила некоторые, законы… Вот закон один и нарушал сейчас Лекс: пытался убить в себе любовь, так не вовремя возникшую в его сердце…..вторую любовь, к еще одному человеку…..одновременно….. Вот уж когда подумаешь: благо любовь или кара небесная?....
…..Звонок телефона прозвучал резко и громко в ночной тишине. Звонил Марк, сказал, что сегодня сходка и если Лекс хочет, то он сейчас за ним заедет. Половинки Лекса дома не было - командировка……вечные командировки…. Поэтому руки были развязаны, и он мог сделать то, что давно хотел……Чего он хотел? Остановить время. Он устал за ним гнаться….догонять, перегонять…..устал не быть собой……устал контролировать себя и всё вокруг…..Лекс понял, что это банальная истерика и что надо прекращать её. Он сказал Марку, что ждет. Джинсы, футболка, кожанка, бандана, очки от ветра…..Надо линзы надеть, чтоб простые очки не сдуло – равнодушная мысль в голове….. Байкеры подъехали через 15 минут и они помчали на автобан. Лексу предложили сесть рядом с водителем автофургона для перевозки мотоциклов, но он попросился  (невиданная наглость!) сесть с Марком вторым на его мотоцикл – он хотел глотнуть воздуха, чтобы хоть немного вышла дурь с ветром……
….Когда Марк отстранил его от встречки, Лекс равнодушно пожал плечами и уступил мотоцикл другому парню. А потом были гонки. 15 минут по пересеченной местности….Два года назад здесь Лекс сознательно не вписался в поворот и…..он остался жив, долго лежал в коме….потом восстановился……но остался ли он ЖИТЬ? Эта мысль сейчас не давала Лексу покоя. «А может, стоит закончить начатое?.......» Время как будто остановилось.... Он спокойно ждал начала гонки, смотря на других мужчин и женщин, которые весело смеялись, стоя около костра и пили пиво. Да, в компании были женщины. Красивые и сильные. И умные. Да и мужчины здешние не были дураками. Юристы, ай-тишники, один водитель фуры, учитель английского…… Что их заставляло покупать дорогие байки, выезжать ночами на дороги и рисковать, рисковать, рисковать?……Они были веселые и жизнерадостные….Что заставляло ИХ играть со смертью?...
….Неожиданно тренькнул телефон….Пришла смс……от Неё. Ему показалось, что Она прощается  с ним…. Сложный микс из чувств охватил его….. И он захотел покончить со всем разом: уйти, чтоб не издеваться больше над ней словами о любви, которые он не мог себе позволить реализовать, чтобы не изменять своей Половинке этими чувствами к другой; чтобы не быть чудовищем и подлецом, чтобы просто убрать наконец эту смертельную усталость, не дающую сделать полноценный вдох-выдох…….
…Марк командовал построение на старт…. Лекс надел очки от ветра и завел двигатель. Четкий рокот мотора успокаивал….. Он подъехал к старту и встал в ряд. Марк стоял рядом. Он похлопал Лекса по плечу и сказал: «Тебе Тим пожелал удачи»…. Эти слова вырвали Лекса из стадии заморозки и тупой решимости… Тим…… Это имя магически действовало на Лекса…. Его Учитель, его Друг, человек, который помог ему жить, ЗАСТАВИЛ его жить, любить и верить в то, что он сам достоин любви…… Тим….. Человек видящий гораздо больше других, умеющий принять Лекса со всеми его заморочками и метаниями…..Тим, который в самом начале их знакомства постоянно выслушивал его «плачь» по несчастной любви, вытирал ему сопли и отпаивал вискарем, доводил до изнеможения, гоняя в спортзале, вытаскивал его из комы после аварии и помогал восстанавливаться потом, тратя на него всё свое время и силы…..Тим, который всегда смотрел на него с улыбкой и казалось, что он смотрит не в глаза, а в душу, читая там всё, а, главное: понимая прочитанное……Тим, научивший Лекса контролировать свою необузданную натуру без особых потерь…. Тим, умеющий читать его мысли. Знающий его вдоль и поперек и никогда не пытающийся манипулировать им, всегда давая Лексу право выбора в той или иной ситуации, никогда не говорящий: «Надо сделать так или так», а вместо этого он говорил: «МОЖНО сделать так или так и можно посмотреть, что будет в результате»…… Видимо, сейчас, находясь за сотни километров, Тим услышал мысли Лекса, увидел его решимость и……пожелал ему удачи в выборе. Лекс понял эти слова об удаче. Об удачном выборе……и…..и он доехал до финиша, сделав свой выбор. Свой. Сам. Удачный или нет – время покажет…..то время, которое ни остановить, ни обогнать, ни вернуть вспять не способен никто…….