Не в красоте счастье

Михаил Чайковский
               

     Брат- близнец Артемиды бог Аполлон был красавцем- парнем. Женщинам он, по правде говоря, очень нравился. Чего тут греха таить, их он тоже не избегал. Любил и богинь, и простых смертных женщин. Если бы Аполлон дожил до времен развитого социализма, не миновать бы ему персоналки за аморалку, с оргвыводами и переводом на нижеоплачиваемую должность.
    Но он, к его счастью, до такого мрачного времени не дожил. Да и тогда, если верить современникам, не все подряд падали перед ним штабелями, невзирая на его непревзойденную красоту и социальный статус, то есть – физические данные и положение в обществе. Очень он, например, приставал к нимфе Дафне. Красотка сначала дала ему от ворот поворот, а когда увидела, что настойчивый молодой бог не отстает, то упросила отца- бога рек Пенея, чтобы тот превратил ее в лавровое дерево. Аполлон, правда, какое-то время пообнимал то дерево, пытаясь добиться близости, но дерево- оно и есть дерево, ничего не поделаешь.
   Точно так не ответила ему взаимностью и Кассандра. Сначала Аполлон, добиваясь взаимности, наделил ее даром провидения. Но когда она ответила неблагодарностью, то Аполлон, злоупотребляя служебным положением, сделал так, что ее пророчествам перестали верить. А это, ясное дело, обижало ее и подрывало авторитет.
   До нас дошли достоверные сведения о том, что даже любовницы, и те не все были ему верны. Изменила ему Коронида, за что Аполлон ее, беременную, поразил стрелой, после чего испепелил. А вот Марпеса, так эта даже сбежала с этаким Идасом, когда Аполлон начал ее домогаться. Аполлон их догнал и начал драться с Идасом. Пришлось вмешаться верховному богу Зевсу, который их разнял и повелел, чтобы сама Марпеса выбрала, кого она хочет. Девушка, представьте себе, пренебрегла богом Аполлоном и предпочла простого смертного Идаса.
   Это еще раз подтверждает, что не всё счастье в красоте. Читателю следует сообразить, что человек должен развиваться гармонично. Но не забывать и о материальной стороне, особенно в наше время и в наших краях. Тут уже давно  встречают и провожают по одёжке и карману.