Нездоровая атмосфера

Михаил Чайковский
               

    В один дружный коллектив, где продуктивно трудились Куры, Гуси, Индюки, пробрался Скунс,- этакий импозантный, деловой, полный денег и идей иноземец. Тут не было вины кадровиков – у него, скунса, была где-то лапа, а сам он был воплощением  напора и наглости…
    С этого дня беспокойство охватило коллектив. Скунс то себе тихонько на Гуся донос пишет, то на Индюка поклеп сообразит, то про Курицу сплетню запустит. Одно слово, кто хоть немного знает зарубежную фауну, ведает о том, как Скунсы могут при желании отравить атмосферу. Ио в такой испорченной атмосфере, в горячечной обстановке, Скунс очень легко может расправиться с теми, кто ему неугоден.
    И, правда, началось в том хозяйстве невесть - что твориться. То Гусенок пропадет, а то и Курица или даже молодой Индючок куда- то сгинет. Известно, посыпались от коллектива нарекания, почти что жалобы, взывающие к высшим сферам: помогите, мол, кое-кто сознательно портит у нас атмосферу.
    Лев немедля поручил разобраться в этом деле Медведю. Медведь, не теряя времени, вызвал Волка и приказал ему лично безотлагательно изучить этот вопрос. Волк буквально в тот же день лично обязал Осла выяснить все обстоятельства и доложить. А Осел, как всем известно, умеет находить оптимальные варианты: он тут же перепоручил это дело не кому иному, как Лисе. Лиса очень быстро разобралась и уже на следующий день доложила Волку:
- Там, знаете ли, создалась очень тяжёлая, прямо-таки удушающая, атмофера. Буквально нечем дышать! Противно, откровенно говоря, даже нос туда совать. А с чего оно началось - установить невозможно. Ну, я на всякий случай приняла там некоторые меры в отношении отдельных руководителей,- поотрывала головы двум Петухам и одному Гусаку. Может, теперь дела как-то поправятся.
    Но ничего не поправилось, и в обход  канцелярии до Льва стали доходить нелицеприятные вести.
- Да что же там все-таки творится!- ревел возмущенный Лев.- Неужели нельзя толком разобраться!?
    Ему отвечали:
-  Разбирались уже. Лиса на место выезжала. Атмосфера там очень тяжелая, буквально дышать нечем. Честно говоря, никакого желания нет туда нос совать.
    И вправду, никому не хотелось дышать тем испорченным воздухом. Правда, Лиса по поручению Осла еще несколько раз выезжала на место и «принимала соответствующие меры». Но все равно ничего не изменилось. Ибо Скунс исподволь, тихонько, но уверенно, делал свое вонючее дело.
   Увидев, что на нарекания никто не реагирует, Куры, Гуси и Индюки начали  разбегаться кто куда, другие сдели вид, что ничего не замечают, прочие примкнули к Скунсу и стали помогать ему портить атмосферу, кичась своей причастностью к неуязвимым.
    Что такое коллектив по сравнению с кланом?
     Так что или дыши тем, что есть, или смерди вместе со всеми – целей будешь…