Загадочная страна

Ирина Ионова
3.
Они лежали  на полу такого знакомого и совсем чужого чердака.
- Что произошло? – испуганно прошептала Стелла,  осторожно поглядывая кругом. - И, почему мы лежим на полу?
- Потому, что некоторые из нас не смогли удержаться на ногах и создали толкотню при виде большого, волшебного стекла, - поднимаясь и отряхиваясь, произнесла Ёлочка,  посматривая  на сестру, смеющимся взглядом.
- Волшебным, говоришь? – переспросила Стелла, оглядываясь на большое стекло, стоявшее позади них.  - А в чём, собственно, состоит это волшебство?

- Да, хотя бы в том, что собака Айки стала живой и теперь лежит себе преспокойненько и облизывается, - проговорил Сандре, указывая глазами на Татошку.
Стелла взглянула на четвероногое существо, которое совсем недавно было игрушкой и, открыв от удивления рот, тут же молча  закрыла его, не зная, как объяснить этот феномен.
Она оглянулась кругом, тот же чердак или не тот?  Вокруг них текла особенная странная и непонятная жизнь. Под ногами что-то шуршало и ползало, жаловалось и огорчалось, смеялось и плакало.

Сандре осторожно присел на корточки и посмотрел себе под ноги.
- Гвозди опять пошли гулять, - весело заметил он и, помахав указательным пальцем, предупредил необычных существ:
- Будьте осторожны, соблюдайте правила уличного движения.

- Мы в Чердачной стране? – неуверенно прошептала Стелла и посмотрела на сестёр, но девочки  и сами были толком не понимали, куда они попали. Они недоуменно, молча пожимали плечами,  не зная что сказать Стелле  и только  Сандре, как ни в чем не бывало, быстро вскочил на ноги и весело скомандовал:
- Насиделись? Пошли дальше!
- Куда? -  не понимала Стелла, оглядывая чердак, - Вниз, на улицу?
- А хотя бы и так, - ответил  он, и поспешил к лестнице, ведущую в нижнюю часть дома.
- Все, как в былые времена! –  прошептала Айка, не переставая рассматривать волшебные предметы чердака.
- Да,  - медленно протянула Ёлочка, оглядывая каждую мелочь чердака. – Кажется, что ничего не изменилось. 
Согласилась она с сестрой.

- Как это ничего? – переспросила Стелла, уставившись на сестёр, - Мне кажется, что мы находимся в другом месте… Мы, словно пришли в чужой дом!
Заговорила она быстро, словно боялась, что её не поймут и засмеют, как это происходило всегда.  – Не понимаете?
Спросила она и уже  хотела объяснить более подробно, но в эту минуту, откуда-то снизу раздался такой знакомый и родной голос:
- Ребята, вы, где там? Ужинать будете?
Стелла, Ёлочка, Сандре и Айка  как по команде переглянулись между собой и застыли от удивления.
- Я не ослышалась? Это голос бабушки? –  после некоторого молчания прошептала Стелла. - Это нас зовут?
- Мы здесь одни или кто-то ещё здесь есть?
Переглядываясь, зашептали они и, как завороженные стали прислушиваться к такому родному голосу бабушки.
- Сандре, Елочка, Айка, Стелла! Я знаю, что вы на чердаке!
Вновь раздался более требовательный голос  бабушки:
- Спускайтесь, пора ужинать! Пирожки стынут!
- Пирожки? – чуть слышно обрадовалась Стелла и, забыв обо всём на свете, ринулась было к лестнице, ведущей с чердака вниз.
- Стой! Подожди! – окликнул её брат. - Бабушка нас такими не знает, она испугается.
Поспешил произнести он и оглянувшись на родных сестер, прошептал:
- Что делать-то будем?

Пойдем к ним, а там разберёмся, -  предложила Айка и,  строго взглянув на всех сразу,  важно произнесла:
 - Не забудьте, мы вернулись в прошлое, а здесь всё иначе воспринимается, но как именно мы пока не знаем.
Сказала она и неожиданно весело скомандовала:
- Бежим вниз, бабушка заждалась нас!
Сандре и девочек не надо было просить трижды, и они тут же  заспешили с чердака вниз, на улицу.
- Ну, что герои? Наигрались? – внезапно, совсем  рядом с ними раздался знакомый старческий голос деда.

Сандре и девочки от неожиданности вздрогнули и повернулись в сторону говорившего мужчины. Перед ними стоял их дедушка. Он был здоров и невредим. На нем были одеты всё те же синие, старые джинсы, фланелевая рубашка с длинным рукавом и белая кепка. Дед  ласково поглядывал на внуков и улыбался.
- Дед, ты откуда здесь?- только и смогла сказать Стелла, с удивлением разглядывая дедушку.
- Хм,  странный вопрос, пришёл вот, вас ищу.
Ответил он тихим поскрипывающим голосом, с не меньшим удивлением посматривая на  старшую внучку.

- Дедушка, это она так, она думала, что вы с бабушкой в Ржев поехали, –  пришла на выручку Айка, бросив на старшую сестру укоризненный взгляд.
- В Ржев, хм, - медленно раздумывая, проговорил он, - в Ржев мы поедем на следующей неделе…
 И замолчал,  не переставая из-под очков пристально разглядывать своих внуков. Потом он взмахнул головой, словно отгоняя непрошенную мысль, и поспешил повторить: 
- А вы  идите, идите в дом к бабушке, она давно вас ждёт пить чай с пирожками.
- А ты?
Переспросил Сандре.
- И я  пойду, - ответил дед, весело посматривая на внука.


4.

- А вот и мы, - воскликнули девочки, вбежав в комнату.
- Ну, наконец-то, - откликнулась бабушка, не отходя от русской печи, где по всей видимости стояла вторая партия только что испекших пирожков: - Садитесь за стол, чай и пироги давно стынут. Вот, так, вот так, - повторяла она, приговаривая:
- Стелла не толкайся, всем места хватит. Айка, присаживайся рядом с дедом. Ёлочка, а ты садись сюда, и ты, Сандре, садись рядом с ней. Ну, вот  и расселись.
Вздохнула она и ласковым взглядом оглядела  всех внуков.

После чая Сандре и сёстры вышли на крыльцо. В деревне было всё также тихо. Возле окон дома была небольшая клумба с нарциссами.
- Ещё растут, - заметила Стелла, указывая взглядом на белые с жёлтым цветы.
- Ага, - кивнула головой Айка, - растут. А помнишь как мы их высаживали, старались делать всё по правилам, боялись что у нас ничего не получится.
 А оказалось всё просто, и наши цветочки растут до сих пор.

- Всё, как во сне, бабушка, дед и мы вместе с ними,  всё, о чем  мечтала Стелла, сбылось, - прошептал Сандре.
- Сбылось, - подтвердила она и неожиданно тяжело вздохнула, и замолчала, но молчала не долго, а потом тихо произнесла: - Жаль только, что мы не знаем, сколько  будет длиться эта встреча.
- Жаль, - согласился с ней Сандре, а Ёлочка сказала:
- Всё это происходит с нами не зря.  Время дало нам ещё один шанс осмыслить свою жизнь заново и, если кто-то из нас захочет начать всё снова, он останется здесь навсегда. Остальные вернутся в реальность.

- А это возможно?
Недоверчиво спросила Стелла.
- Наверное, возможно, - неуверенно произнесла Айка, пожав плечами, и посмотрела на Ёлочку, словно догадывалась, что сестре известно всё наперёд.
  - Если мы смогли вернуться сюда, то почему мы не сможем остаться здесь?
 Как бы размышляя сама с собой, произнесла Ёлочка и замолчала, обдумывая свои слова.

Они тоже долго молчали, размышляя над словами Ёлочки.
- Остаться, чтобы начать всё заново, зачем? - размышлял Сандре. - Чтобы вновь служить в Армии, чтобы вновь видеть и переживать смерть родных и близких тебе людей, зная заранее время их гибели? Нет, только не это!
Подумал он и с ужасом посмотрел на сестёр.
- Ты чего?
Спросила его Ёлочка.
- Да так, ничего, - смущенно ответил он,  - пригрезилось что-то.


- О чём это вы тут шепчетесь? – внезапно рядом с ними  раздался  голос бабушки. Девочки и Сандре  растерянно переглянулись между собой, они не сразу нашли ответ на её слова. А между тем бабушка продолжала говорить: 
- Я испугала вас? – насмешливо спросила она, вглядываясь в их испуганные лица.
- Да, немножко, - ответил за всех Сандре:
- Понимаешь, - произнёс он, усаживая бабушку рядом. - Мы здесь размечтались о светлом будущем и не заметили тебя.
- И о чём же вы мечтали? – поинтересовалась она.
Девочки посмотрели на брата, давая ему первое слово, и он начал рассказывать:
- Мы вырастем, я отслужу армию, у меня будет своё дело.
Проговорив это, он  мельком взглянул на старушку, но, заметив на себе её внимательный взгляд, стал продолжать дальше:
- Женюсь, и у нас будет дочь.
Ёлочка получит высшее образование, и будет работать  программистом в крупной фирме. Айка станет дизайнером, и тоже будет работать на компьютере. Стелла найдет себе работу в магазине…
- Я стану поваром, как мама, - перебила брата Стелла и уверенным тоном заявила: - А работать буду в крупном магазине, очень большом магазине.
Пояснила она.
- Но почему не в столовой или кафе, или ресторане?
Не понимала  бабушка.
- Не знаю, так получилось, - тихо прошептала она и тут же поправилась, - конкурс в кафе и ресторанах большой. Туда трудно попасть.
- А ты стремись, чего сидеть на одном месте, надо всегда идти вперёд, - неожиданно сердито выкрикнула бабушка и также неожиданно рассмеялась и весело проговорила:
- Чего это я? Это всего лишь ваши мечты, а я учу вас, как будто всё происходит наяву.

И  замолчала, осмысливая слова внуков. Чуть позже  она  негромко спросила:
- А жить-то, вы, как будете? Хорошо? Денег будет вам хватать?
Жить бабушка будем намного лучше, чем сейчас, - ответила Айка, - но денег всё равно хватать не будет.
- Это, почему же? – не поняла она.
- Запросов на жизнь станет больше, - ответил Сандре, смешливо поглядывая то на сестёр, то на бабушку.
- Ну, на пример? – переспросила она.
- Например, квартиру купить надо, вон, нас, сколько живет в одной-то! Куда жену приводить? Автомобиль хочется иметь, чтобы не толкаться в общественном транспорте…
- Ишь, ты! Куда полёт взял!
Не то укоризненно, не то с восхищением, откликнулась бабушка.
- В отпуск хочется за границу, на море съездить, - весело произнесла Стелла, старшая её внучка.
- Еще чего?!
Бабушка удивленно посмотрела на внучку, откуда, мол, у неё такие замашки, а потом сердито произнесла:
- А, что в России моря нет? Черного моря тебе мало?
Спросила она.
- Бабушка, ты, что забыла, Крым - то, теперь не наш. А в Сочи отдыхать дороже, чем, например, в Болгарии.
- Сочи, Болгария, а дом в деревне, зачем купили?
- Бабушка, теперь все так отдыхают, что в этом зазорного?
Упрямо воскликнула старшая внучка и внезапно осеклась.  Ёлочка  строгим взглядом смотрела в её сторону и недовольно покачивала головой.  Затем она осторожно погладила бабушку по руке и тихим, ласковым голосом произнесла:
- Ты не волнуйся, это мы только мечтаем, а что нас ждёт впереди, одному Богу известно.

Бабушка не сразу заговорила, она внимательным взглядом выцветших серых глаз придирчиво оглядела внуков,  немного помолчала, собираясь с мыслями, и  только потом усмехнувшись произнесла:
- Чудно вы как-то говорите, словно жизнь повидали и всё попробовали. – и неожиданно в конец рассердившись, обиженно выкрикнула:
- Начитались маминых сказок и мните о себе, чёрт знает что!
И  резко  поднявшись со ступенек крыльца,  быстро ушла в дом, сильно хлопнув при этом дверью в избу.
- Ну вот, обиделась, - прошептал Сандре, - а всё ты, Стелла, вечно споришь с ней, все пытаешься доказать своё, а нет чтобы молча выслушать.
- Я не хотела, я забыла, что мы пришли из другого мира, - сквозь слезы пыталась объяснить девушка.
- Не плачь, - попробовала её успокоить Айка, - мы все хороши, надо было думать перед тем, как всё  рассказывать.
Они долго молча переживали неудачный разговор с бабушкой и никак не могли принять нужное решение, как им поступать в дальнейшем.
 
- Пошли, пройдемся по деревне, - неожиданно прервала затянувшееся молчание Стелла.
Они молча поднялись со своих мест, прошли мимо окон родного дома, искоса поглядывая на тюлевую занавесь, что чуть колыхнулась на окошке и опять замерла.  Это бабушка  поглядывала и думала:
- Выросли быстро. Правду люди говорят: «Дети растут, как грибы». Не успеешь оглянуться, а они уже взрослые, и речи у них не детские, всё то они уже знают, всё то они уже понимают. Выросли мои внуки, а я уже совсем старая стала.
Тяжело вздохнула она, поглядывая в след внукам.

               
5.
Три сестры и брат шли по деревне, и всё их радовало. Те же скромные, крашенные и не крашенные деревянные дома, те же стожки сена на фоне ярких цветов «Иван-чая» и ромашек. Те же кусты чёрной и красной смородины, малины в садах соседей. И те же подруги и друзья на той самой поляне, где обычно встречались они всей компанией.
- Сандре, привет! Давно приехал, -  неожиданно донесся знакомый, приветливый голос Кольки, что приезжал сюда отдыхать каждое лето из далекого города Севера.
- О! Привет! – весело откликнулся Сандре и по- взрослому обнял парнишку. Тот с некоторым удивлением посмотрел сначала на него, а потом с восхищением глянул на его старшую сестру, Ёлочку:
- Красавица!
Подумал он и неожиданно смущенно отвернулся.
- Чего это, ты?
Не понял Сандре.
- Так, соринка в глаз попала, - пробормотал Колька, не оборачиваясь.

Стелла давно заметила, как Коля поглядывал на кузину, и вспоминала, как  ей  тогда казалось, что всё это неправильно, не должен он на неё  так ласково смотреть. Но почему?
Она сама толком не могла понять своих мыслей, но при виде его, у неё всегда возникала какая-то досада и злость. А теперь, вспоминая те давние времена, те далекие мечты казались ей смешными, детскими. Девочкой она  думала:
- Это меня первой он должен был полюбить потому, что я старшая, а значит красивее двоюродных сестер.
Ну и глупая же была я!
Подумала  Стелла и неожиданно для себя рассмеялась.

- Ты, чего?
Удивленно спросил Сандре.
- Да, так ничего. Вспомнила, как ты маленьким был, и в этой луже потерял резиновый сапог, а нашли вы его только на следующий год, когда лето было сухое.
- Ага! Было такое, - почему-то обрадовался Сандре и стал вспоминать продолжение этой истории. - Мама тогда никак не могла понять, где именно я потерял сапог.
- Это ещё что!  Подумаешь, сапоги!
Воскликнул Колян (так они часто называли Колю) и стал рассказывать:
-  Эту историю мне бабушка рассказывала. Мне тогда было лет пять и до этого года я никогда не видел как сажали картофель. И естественно, мне не понравилось, что взрослые тёти и дяди закапывают в землю хорошую картошку. Я как увидел это безобразие  рассердился  не на шутку и закричал на взрослых: «Вы, что делаете? Зачем закапываете хорошую картошку? Её ещё кушать можно, а вы закапываете её»!
Вот смеха- то было!
Закончил он.

Отсмеявшись, ребята стали вспоминать и другие смешные, детские истории.
- А помните, как тетя Нина рассказывала  про своего племянника?
Неожиданно вспомнила Стелла и, оглядев всех внимательным, но веселым взглядом, продолжила свой рассказ:
- Она, уходя на работу, попросила его вымыть полы в доме, а он прогулял весь день и забыл о её просьбе. Тетя Нина рассердилась на него и спрашивает: «Почему ты так поступил»?
А он ей отвечает:
- Я не смог, у меня «хариус».
Когда она стала выяснять что это такое, оказалось, что он вместо слова остеохондроз, произнёс хариус…
- Надо же, «слышал звон, а не знал, откуда он», - еле сдерживая себя от смеха, произнесла Айка.

- А помните, как мы впервые ходили купаться на лесной пруд?
Также неожиданно вспомнил Колька:
- Нам тогда он казался большим и глубоким, а потом он высох, и мы с Сандре ловили там щук голыми руками.
- Ага, они вот такие были, - и Сандре взмахнул руками, указывая на длину щук.

- А помните, как вы с Колькой упёрли дверь от вашей бани? Хотели построить плот…
- Мы построили его в кустах, на Бойне, и уже намеревались отплывать, как тетя Фаина это дело пресекла и  заложила нас деду, - вспоминал Сандре.
- Ну и смеху тогда было! – сказала Стелла. - Дедушка тогда никак не мог понять, когда вы дверь успели снять. Баня-то стоит рядом, у всех на виду!
- Маме тоже смешно было, и она нас нисколько не ругала, - вспоминал Сандре.
- Сколько же нам лет тогда было?
- Лет шесть или семь, - ответил Колька, и ещё раз бросил ласковый взгляд на Ёлочку.

- Когда-то, давно Андрей на меня так же смотрел, - глядя на Колю, грустно вздохнула Стелла и вспомнила, как она впервые встретилась с будущим мужем.
- Он тогда каждую, свободную минуту ко мне прибегал и смотрел  на меня так ласково и нежно, как никто никогда на меня не глядел. Я думала, наша любовь будет длиться до самой смерти, как у бабушки с дедом.  Время прошло, чувства наши притупились, и всё как-то стало  не так, даже не могу понять, что именно не так и, в чём причина?
Не заметив, произнесла она вслух.
- Ты о чём? – не понял  Сандре, внимательно вглядываясь в её лицо.
- Что, о чём? – не поняла она.
В ответ он только махнул рукой и отвернулся к приятелю.

Они медленно шли по деревне, заглядывая в каждый двор и замечая то, что никогда раньше не видели.
Так, дом, пятистенок, Нелли Александровны раньше им казался большим, просторным и богатым. Теперь же, покосившийся на один бок дом, обшитый старыми, местами необструганными досками разной длины и толщины, с облезшими рамами окон и вбитыми кольями в землю вместо забора с натянутой на них проволокой, он представлял собой калеку, еле державшегося на своих измученных ногах.

И, наоборот, маленький домик тёзки деда, украшал деревню своей аккуратностью и красотой.  Фигурно вырезанные наличники окон, красиво раскрашенные ставни, всё давало дому какой-то неповторимый колорит. Здесь всё было, как на картинке. Ровные грядки, вычерченные, словно по линейке, бетонные дорожки обрамляли цветы маргариток и примул. По периметру участка с двух сторон росли кусты смородины, а за домом, прижавшись к нему, стояли кроличьи клетки, и далее было поле картошки, неотъемленный атрибут любой крестьянской семьи.
- А, помните, как после какого-то праздника у вас в доме, - неожиданно перебив Сандре и Колю, начала рассказывать Стелла, - Евгений Иванович никак не мог найти вход в свой дом. Оказалось, что  он заблудился на своем собственном огороде  в двух шагах от крыльца дома.
- Тогда не только он блуждал во тьме, тогда даже наша бабушка  никак не могла найти крыльцо дома, -  весело напомнил Колян.

И опять беседа потекла с шутками и прибаутками, вспоминая  смешные эпизоды давних времен.
Пройдя всю деревню, они повернули назад и, встречая всё новых друзей и подруг, не переставали смеяться, вспоминая всё самое хорошее и веселое из их детства. И вновь вернувшись к родному крыльцу, они уже вместе с дедом и бабушкой не переставали вспоминать то, что уже никогда не вернётся. Дед неожиданно вспомнил первый поход за грибами с внуком:
- Помнишь, Сандре?
Он посмотрел на него весело, еле сдерживая смех, и стал рассказывать:
- Я заранее объяснил Сандре, какой гриб хороший, какой плохой. Он вроде всё запомнил правильно, и мы пошли. В лесу сначала он всё время крутился возле меня, норовил у меня стащить гриб из-под носа…
- У тебя стащишь, - пробормотал Сандре.
- Так, вот, - продолжил дед, смешно поглядывая на внука, - потом Сандре осмелел, стал от меня отходить в самую глубь, увлекся сбором грибов. И, вдруг, я слышу  громкий, пронзительный, душу раздирающий крик внука. Я, аж, побелел, думал, змея укусила его или ещё что-то непредвиденное случилось. Кричу ему:
- Стой на месте, я иду к тебе!
И быстрей к нему, -  говорил дед, смешно жестикулируя при этом руками:
- Подхожу, вижу: он весь в слезах и молча указывает в корзину. Что там, змея? - думаю. Смотрю в корзину, а она полна моховиками. Молодец, говорю, а, что плачешь-то? А он…
При этих словах дед не в силах сдерживаться громко загоготал, указывая пальцем на Сандре.
Юноша смущенно посмотрел на дедушку и, вспоминая  эту историю, проговорил:
- Мне же тогда было всего семь лет. Может ты, в мои годы, и не то говорил, - добавил он, обиженно сверкнув на него глазами.

Дед, не переставая смеяться, с трудом  пытался произнести:
- Я тогда посмотрел на него и, не понимая, почему он плачет, спрашиваю: «Ты чего»? А он тихо мне шепчет, указывая на грибы:
- У меня грибы умирают, -  сквозь слёзы произнёс он.
- Как умирают? – не понял я.
- Видишь, они все посинели…
Последние слова утонули в дружном хохоте.

Отсмеявшись, все опять замолчали, а потом дед неожиданно негромко проговорил, лукаво поглядывая то на одну внучку, то на другую:
- Да, жизнь  действительно полосатая, но та полоса, что шире – это непосильный труд, а та, что намного уже и ярче только потому, что обозначает радость и счастье, оно запоминается на всю оставшуюся жизнь.
- Деда, дед, никак ты в философию ударился? – глядя удивленно, тихо заметила бабушка, - с чего это вдруг?
Спросила она и  посмотрела на него с каким-то трогательным вниманием, нежностью и любовью.

Ёлочка, заметив взгляд бабушки в сторону деда, тут же подумала:
- Бывает же так, у деда такой трудный характер, он бывает таким резким, несправедливым, упрямым, не терпящим никаких возражений и надо же! Несмотря на все эти качества, бабушка его любит до сих пор, останавливает его, но очень мягко, терпеливо объясняя каждый его промах, так, чтобы не задеть его самолюбия.
Да, бабушка  была идеальной женой.
Заключила она, ласково поглядывая на пожилую пару родных ей людей.

Стелла тоже заметила взгляд бабушки на деда и подумала:
- Это ж, сколько надо терпения, чтобы любовь осталась на всю оставшуюся жизнь?
Да, деду очень повезло, что бабушка осталась с ним.

Легли, как всегда это было на даче, поздно и, засыпая каждый из них перебирая в памяти пройденный день, так и не мог найти ответ на вопрос, для чего им дан был  шанс, вернуться в своё детство.
(продолжение следует)