Тайна захвата здания унквд в г бресте 22 июня 1941

Анатолий Клепов
На фотографии: После подписания советско-германского договора о ненападении. Москва. 23 августа 1939г.

Всем известно обращение В.М. Молотова  22 июня 1941 г. к гражданам СССР, в котором он сообщил, что 22 июня  в 4 часа без объявления войны Германия напала на Советский Союз.
Что значит «напала»?  Несомненно, днем начала войны принято считать день, когда немецкие войска вторглись на территорию СССР. Но тогда как рассматривать активные действия спецподразделения «Брандебург-800» на территории нашей страны до 22 июня 1941 года? Разумеется оно внесло хаос в управление войсками РККА в первые дни войны.
 
Меня заинтересовал этот вопрос, и я обратился с официальным запросом в Комитет Государственной безопасности Белоруссии по поводу захвата здания НКВД в г. Бресте 22 июня 1941 г. Там должны были храниться  секретные документы и документы особой важности, в том числе документы, касающиеся непосредственного управления войсками РККА.
 Я получил ответ от начальника Управления по Брестской области Л. Н. Дедкова (29/11/2009г. N 29/10/1653 нс ).

Он сообщил: «Часть документов была вывезена накануне войны, остальные уничтожены на месте, что позволяет сделать вывод о том, что в руки немцев какие-либо важные секретные документы не попали».  Это - сенсационное заявление Начальника Управления КГБ Республики Беларусь. Оказывается, НКВД было известно о начале войны, и он заблаговременно вывез секретные документы.
 
На такой же мой запрос Заместитель Председателя Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь Н.З. Смоленский прислал мне очень странный ответ (07/12/2009г. N 10/3263нс). Цитирую: « … по состоянию на 22 июня 1941 г. НКВД Белорусской СССР возглавлял Александр Павлович Матвеев. Другими запрашиваемыми сведениями Центральный архив КГБ республики Беларусь».  Подпись - Н. З. Смоленский. Никаких сведений о захвате здания НКВД в г. Бресте и секретных документах, которые находились в нем, пояснений не было.

Что делать? Обычная отписка государственных органов, которые не хотят досконально разобраться в трагедии, которая развернулась в первые дни Великой Отечественной войны. Однако, в книге В. Н. Надтачаева «Военная контрразведка Беларуси»  на странице 157 написано: «В Бресте германская развед-группа, войдя в город вслед за наступающими войсками, заняла здание УНКВД и захватила всю документацию».

В книге В.Н. Надтачаева есть рецензия, которую написал  Председатель ГКБ Республики Беларусь генерал-майор Ю.В. Жадобин. Мы можем предположить, что, если он написал рецензию на книгу В.Н. Надтачаева, он читал её и согласен, что немецкая разведка захватила всю документацию в здании УНКВД г. Бреста 22 июня 1941 года. 

Я полагаю, что, если историки узнают, какие же именно секретные и особо секретные документы были захвачены в здании УНКВД в Бресте, то они смогут приблизиться к разгадке тайны   трагического поражения советских войск в первые дни Великой Отечественной Войны.