Белый комод. Киносценарий новогодней комедии

Галина Завадовская
ИНТ. КРУПНЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Предпраздничная атмосфера 31 декабря: разностильные ёлки, несколько мини-концертных площадок, звучание которых, причудливо переплетаясь, шумно накладывается друг на друга, но громче других - шутливая песня про Козу под аккомпанемент балалаек, трещоток и бубнов.

ПЕСНЯ ПРО КОЗУ
Прошла Козонька бурьяном,
Прошла серая крапивой,
Нацепляла мелких блох. Ох!
Не ходи, коза, крапивой!
А то будешь несчастливой!
Ты бокастая, ты вымястая!
Чего тебе не хватает?

Прошла Козонька бурьяном,
Прошла серая осотом,
Нацепляла горьких бед. Нет!
Не ходи, коза, осотом!
Не ищи себе заботы!
Ты бокастая, ты вымястая!
Чего тебе не хватает?

Прошла Козонька снежочком,
Прошла серая холодным,
Застудила все бока. Ага!
Где мой Козлик-круторожек?
Отогреть меня он может!
Я бокастая, я вымястая!
Вот он! Нашла!

Под эту песню по галерее торгового центра волнообразной цепочкой продвигается развесёлое карнавальное шествие во главе с Козой в сарафане, создавая атмосферу нереальности, сказочности среди бытовых хлопот.

С хохотом сталкиваются Деды Морозы и Снегурочки, громоздкие великаны и хрупкие, будто ветром отдуваемые снежинки, страшные пираты и всяческое добродушное зверьё.

Весёлое предпраздничное возбуждение, ожидание новогодних чудес, исполнения самых затаённых желаний.

Маски меняются: Мефистофель сдёргивает маску и оказывается со своими рогами добродушным Козлом (которого и «нашла» Коза); маска Снежинки переливается то невинно-голубоглазым личиком, то хищным оскалом белой Кошки.



Среди этой ирреальности - множество реальных весёлых и взволнованных покупателей с мелкими и крупными покупками. По громкой связи звучат объявления о новогодних распродажах, песни и поздравления.

Звучит объявление двумя голосами, перебивающими друг друга в рекламном экстазе - о распродаже для тех, кто в белом, всего белого и белых комодов с новогодним рисунком.

ДВА ГОЛОСА
- Белый комод! За полцены!
- Только тем, кто в белом!
- Только 31 декабря и 1 января!
- На нём волшебное зеркальце с короной «Снежная королева»!
- Множество ящичков и коробочек для Ваших драгоценностей (лучше всего – бриллиантов!)
- Милая красавица! После этого Ваш мужчина просто не имеет права не дарить их Вам!
- С нашим комодом вы почувствуете себя красавицей!
- Королевой!
- Желанной!
- Благоуханной!
- Первозданной!
- Несравненной!
- Торопитесь!
- Только сегодня и завтра!
- Но лучше не откладывать на завтра то, что осчастливит вас сегодня!
- В каждом комоде под печатью – спрятан Настоящий Сюрприз!!!
- Загадывайте желания!
- Самые невероятные!
- Впереди – Новогодняя ночь!
(вдвоём)
Сегодня у нас по плану –
Сбыча Мечт!!!

Покупательский ажиотаж. Множество счастливых покупательниц в белом, везущих на тележках белые комоды, перевязанные цветными лентами с бантом сверху.

Некоторым для того, чтобы оказаться «в белом», приходится или позаимствовать часть одежды у своего спутника, или снять часть одежды с себя.

В результате некоторые оказываются одеты весьма причудливо: полушубок + трусы, бюстгалтер + валенки. Но в сочетании с Козами и Бармалеями всё выглядит органично: все счастливы! Некоторые покупательницы тут же, затаив дыхание, срывают печать.
Не найдя ничего в запечатанном ящичке и испытав разочарование, начинают проверку всех остальных многочисленных комодных углублений. И тут-то, на удивление себе и окружающим, достают то большие, то маленькие хитроумно упрятанные «сюрпризы». Удивляются, ахают, рассматривают, хохочут, визжат, хвалятся друг перед другом.

Крохотные флакончики духов, колечки, цепочки, браслетики, ножнички для стрижки волос в носу, кольца для салфеток, подставочки для яиц, вспениватели кофе, новогодние маски, шары, хвосты, уши, рога, пятачки, усы и множество других милых предметов.

Счастливчики напевают, приплясывают, со смехом принаряжаются, соблазняют на покупку окружающих.

ГОЛОС СВЕРХУ
(строго)
Родители Тани Ивановой, в детской игровой вас ожидает ваша дочь.

Симпатичная пара, махнув рукой на предполагаемые покупки, выскакивает из очереди и несётся к детской игровой, где встречается с девочкой. Счастливые уходят.

Вслед им смотрит ГЕНА ГНОМ, трёхлетний мальчик, из идущих строем детдомовских детей. Дети построены гуськом: каждый последующий держится за юбочку или за штанишки предыдущего. Выглядят очень трогательно. Их подводят к детской игровой.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
(очереди родителей с детьми)
Извините, сегодня у нас благотворительная акция. На час игровая отдана детскому дому.

ИНТ. ДЕТСКАЯ ИГРОВАЯ В СОВРЕМЕННОМ ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Детдомовцы из строя радостно врываются в в комнату, с визгом прыгают в бассейн с шарами, кувыркаются, с удовольствием рассматривают игрушки, примеряют колпачки гномиков и разные новогодние маски.
 
А Гена дёргает воспитательницу за юбку.

ГЕНА
А можно мне сделать такое громкое объявление? Пусть мои родители тоже найдутся!

Эти слова слышит проходящая мимо ЗОЯ, 30 лет. Ходит в белом с ушками, два длинных зуба по-заячьи выступают. Под мышкой - оранжевая сумка с завязанным зелёным шарфом, похожая на морковку.

От слов Гены она спотыкается, но тут же её внимание отвлекают таинственно позванивающие новогодние бубенчики, по поводу которых взвизгивает очередная обладательница сюрприза.

А воспитательница, услышав вопрос Гены, ошарашено замирает. Потом, заикаясь,  находит уверенный ответ.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Конечно, можно. Но сначала надо найти Деда Мороза. Только не любого, а самого настоящего! Который умеет делать чудеса!

Гена озирается  по сторонам: вокруг множество Дедов Морозов. Они, смеясь и балагуря, идут в разных направлениях.

ДЕД МОРОЗ
(другому Деду Морозу, проходя мимо)
Приходит Дед Мороз к психиатру и говорит:  Доктор, помогите! Я в себя не верю!

Жизнерадостно ржут.
Гена ищет глаза воспитательницы. Но она с сожалением качает головой.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Нет! Не то! Настоящий – он единственный!

Грустный Гена садится на пенёк перед большим телевизором, в котором весело прыгают Волк и Заяц в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Горестно что-то бормочет себе под нос. Таинственный звон новогодних бубенчиков.

ИНТ. СОВРЕМЕННЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Толстенькие, светло сияющие  РОДИТЕЛИ СНЕЖАНЫ, неловко уворачиваясь от встречных и пыхтя, поспешают на коротеньких ножках за ней, длинноногой.

Снежана - стройная, светлоглазая, с длинной пушистой косой, хвост которой свисает ниже короткой юбки и делает её похожей на гибкого красивого зверька. Одета в бело-голубое.



МАТЬ
Снежаночка, доченька, ну приезжай домой, в Сливино! Ну, хоть на праздник! Я тебе сметанки, ватрушечек! Такая уж ты худенькая! А ватрушечки – горяченькие, ванильные! Как ты любишь!

ОТЕЦ
Снежана! Послушай! Родители плохого не посоветуют! Ну, ты ж потерялась в этом городе! Тут народу - гибель! Как мыши шмыгают! Туда-сюда! Туда-сюда! А в деревне – тишина! Блаженство!

МАТЬ
Ты у нас росла как принцесса! Ну, чего тебе не хватало, что ты
сбежала из родного дома?

СНЕЖАНА
Как раз шума мне и не хватало! Вам этого не понять! Я постоянно чувствовала себя заброшенной и недолюбленной.

МАТЬ
У нас заброшенной?

ОТЕЦ
У нас недолюбленной?

СНЕЖАНА
Но мне мало только вашей любви! Поймите! Мне нужно любви много-много! Я чувствую, во мне постоянно бурлит какая-то …химическая реакция, которую нужно …подпитывать! Иначе - нет мне покоя! Я постоянно хочу выдвинуться, обратить на себя внимание! Ну что мне с собой поделать?

В ответ Родители грустно «сдуваются».

СНЕЖАНА
Я чувствую, для этого мне даже мало одной жизни! Я хочу пережить и ту, и эту, и ещё пятьдесят разных других!

Снежана показывает на разных встречных сказочных персонажей. В зависимости от колорита персонажа её лицо и осанка меняются: она на ходу «проигрывает» разные встречные роли…

СНЕЖАНА
Ну, разве я виновата, что какая-то ненасытная жадность постоянно бурлит во мне!

Снежана томно поёт.

ПЕСНЯ СНЕЖАНЫ
Рысью к реке проберусь
Ночью из тёмного дома
И налакаюсь – напьюсь
Зеленоватой истомы.
Сразу засеменят
Чувства, что дрыхнут вповалку!
Разве что вот у меня…
Ушки без кисточек…
                …Жалко…

МАТЬ (отцу)
Ты что-нибудь понял?
Чего хочет ребёнок?

ОТЕЦ
Нет, а ты?

МАТЬ
Какие-то ушки хочет…

ОТЕЦ
С кисточками…

СНЕЖАНА
(ласково их целует, оглядываясь)
Всё-всё-всё! Никакой сметанки!
С Новым годом! С новым счастьем! Возвращайтесь домой! Обо мне не волнуйтесь! Мне пора на смену!

ИНТ. КАФЕ В ГАЛЕРЕЕ ПЕРЕД МАГАЗИНОМ ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Снежана сидит за столиком. Перед ней – молодой человек, лицо его скрыто тёмными очками и стильными прядями чёрных с проседью волос. Это ПЕТЮНЯ (В ОБРАЗЕ ФРАНЦУЗА). Говорит по-французски, настроен депрессивно. Снежана говорит с ним по-русски.

ПЕТЮНЯ (в образе француза)
Женщины и природа в России восхитительны. Но вино! Бр-р-р!

СНЕЖАНА
Пьер, ты встретишь меня после смены? Куда мы пойдём, Пьер? Это ведь Новогодняя ночь! Я так хочу повеселиться, потанцевать!

Петюня (в образе француза) молча потягивает вино.

СНЕЖАНА
Если ты не хочешь знакомить меня со своими друзьями, пойдём к моим! Я могу познакомить тебя с родителями!

ПЕТЮНЯ (в образе француза)
(поперхнувшись и пролив на рубашку вино)
Вот с родителями не надо!

СНЕЖАНА
Почему это? Ты говорил, что любишь меня, что я твоя звезда, твоя надежда…

ПЕТЮНЯ (в образе француза)
Перестань! В твоём изложениии это звучит пошло!

СНЕЖАНА
В моём – пошло?

ПЕТЮНЯ (в образе француза)
Такова жизнь. Бытие определяет сознание.

Снежана вспыхивает, пытается сдержать слёзы, отворачивается. Потом, раздумчиво покачав головой, всё же встаёт, смахивая слёзы, берёт сумку, выходит из-за столика. Проходя мимо Петюни, замедляет шаг, будто надеясь, что он её задержит. Но он сидит, невозмутимо потягивая вино. Снежана, плача, убегает.

ПЕТЮНЯ (в образе француза)
Всё оказалось проще, чем я думал. Вот я и свободен! Это надо отметить! Ознаменовать чем-то значительным!

Встаёт, делает шаг. Возвращается, чтобы допить вино.





ИНТ. СКЛАД САМООБСЛУЖИВАНИЯ В МАГАЗИНЕ ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Со всех сторон высятся пятиярусные стеллажи с мебелью и паллетами с товаром. Кричащие надписи «Распродажа!» Много суетящихся покупателей с тележками, на которые они сами торопливо грузят разную мебель. Белым комодам явное предпочтение. Здесь же торопливо компонуют белые наряды, необходимые для участие в акции «Белый комод».

Зоя энергично идёт рядом с мужем, элегантным ПРОФЕССОРОМ. У него  седоватая борода и усы (очков нет). Он катит пустую тележку и слушает Зою, что-то взволнованно рассказывающую и демонстрирующую свой белый наряд.
 
Они крутят головами, потом разбегаются в поисках белого комода. В процессе беготни между рядами Профессор теряет элегантность, становится потным и встрёпанным.

Вдруг он сталкивается со своим бывшим, давно отчисленным студентом. Сейчас он старшина,  с помощью солдат покупает себе гору мебели и белый комод в том числе. Старшина пузат, громогласен и желает отыграться.

СТАРШИНА
(торжествуя)
О! Профессор! Справедливость есть! Ты думал, что я после отчисления в армию загремел – так пропал? Ни-ни! Я вот со слугами, а ты в мыле, как конь!

ПРОФЕССОР
(растерянно)
Он со слугами. А я конь. Где же этот пресловутый белый комод? Заинька сказала без него не возвращаться!

СТАРШИНА
(солдатам, хвалясь властью)
Я ж вам сказал, козлиное отродье, моя жена не любит белый цвет! Его не намоешься!

Профессор обрадованно делает движение в сторону комода на тележке старшины.

СОЛДАТ (В БЕЛОМ БЕЛЬЕ)
Но, товарищ старшина, в распродаже это был последний! Вы ж сказали, хватать всё с распродаж!

СТАРШИНА
Я не так сказал! Раз ваши головы, как унитазы, и в них  ничего не задерживается, то заведите себе блокноты! И записывайте туда все, что нужно! Как я!

Профессор протягивает руки к комоду. Солдат (уже специально в белом белье) не решается отдать. В это время другой солдат мелом заштриховывает на белье друга цветные лейблы.

СОЛДАТ
Так оставлять комод-то, товарищ старшина? А то чо я тут фигнёй страдаю?

СТАРШИНА
(глядя зверем на Профессора)
Конечно! Последний же!

Профессор, мучаясь, смотрит на эти логические судороги. Тем временем Старшина с солдатами крутым виражом увозят из-под носа Профессора вожделенный комод.

ПРОФЕССОР
(утешая себя)
Каков бурбон! А ещё бывший студент! Какова справедливость! Ну, ничего, зато я профессор, учёный! Молодой среди 80-летних стар-перов, перспективный, энергичный!

Демонстрируя энергичность, расправляет плечи и лихим галопом бросается со своей тележкой наперерез какой-то женщине, увидев в углу последний белый комод.

ПРОФЕССОР
Ого-го! Каждый последний – является предпоследним!

Он грубо отказывается уступить, не глядя в лицо, толкается боками, прищемляет ей ящиком пальцы, она падает в пустой ящик вверх ногами, все видят ее розовые панталоны. Тут он обращает внимание на её лицо.

ПРОФЕССОР
Немезида Нероновна, проректор, простите!

В приступе раскаянья опускается на колено, оказываясь на уровне розовых панталон. Протягивает ей руку.

НЕМЕЗИДА НЕРОНОВНА
(шипит)
На учёном совете Ваша диссертация не рекомендована к защите, милейший!

Профессор падает на второе колено, искренне пытается выковырять Немезиду Нероновну из ящика.

ПРОФЕССОР
Как? Я довёл её до совершенства! Я за 15 лет столько раз её переделывал! Под каждое изменение власти!
Постойте! Так Учёный совет только послезавтра!

Немезида Нероновна, встав, неудачно одёргивает юбку, при этом невольно одёрнув панталоны, которые спускаются ещё ниже.

НЕМЕЗИДА НЕРОНОВНА
Зачем, если он весь - здесь!

Жестом конферансье, смяв лицо в жуткой улыбке, она представляет членов Учёного совета (лысо-пузатых, высушенно-сутулых и дрожаще-дряхлых), которые выходят из-за стеллажей и грозно поют оперными голосами с многоголосием и обильными подпевками. Немезида Нероновна дирижирует подбородком и пудреницей.

ЧЛЕНЫ УЧЁНОГО СОВЕТА
Мы, как представители фемина-фемина-феноменологического направления-тления-тления постулируем науку, ибо каждому типу явлений-лени-лени присуща своя, особая мера плотности изменения-нения-нения, своя специфическая си-си-система счисления!
Преобразования социальной структуры–дуры-дуры и образа мыш-мыш-мышления нельзя без искажения-слежения-жения втиснуть слишком узкие хронологические рамки-амки-амки! Мы не можем интерпретировать источник, не включая его в хронологический или синхронный ряд-яд-яд-яд!

Торжественно уходят, возглавляемые дирижирующей Немезидой Нероновной, выхватив у Профессора отвоёванную было тележку с белым комодом.

Профессор, схватившись за голову, безучастно приваливается к подъехавшему с новой партией нарядных белых комодов погрузчику, совершенно не замечая, что погрузчик может его придавить.

ЧЛЕНЫ УЧЁНОГО СОВЕТА
(продолжают, уходя)
От сходства или различия с другими источниками можно делать вывод о достоверности-о верности или недостоверности-неверности сообщения-мщения-мщения!

Перед Профессором, в результате манёвров погрузчика, волшебно возникает новая гора белых комодов, которые он вроде бы искал, но теперь ему это не интересно.

Каждый из комодов перевязан яркой подарочной лентой. На каждом, на одном из ящиков, – яркая печать, подсказывающая, где искать сюрприз. Но теперь зто пиршество праздничных восторгов его уже не радует. Он жалок, он весь будто бы обвис.

ПРОФЕССОР
Это катастрофа! Я разгромлен! Я уничтожен! Я разбит в пух и прах!
И нет у меня опоры!

Из-за стеллажа появляется Зоя, он жалобно тянется к ней за сочувствием и утешающим поцелуем.

ПРОФЕССОР
Ну, ничего, зато у меня жена – молодая красавица, моя бывшая любимая студентка!

Но Зоя вся в ярком праздничном макияже, который она где-то обновила, и разрушать который не намерена. Она решительно бьёт по протянутым к её раскраске рукам, не давая себе труда озадачиться жалким состоянием мужа.

К тому же мысли её заняты белым комодом. Она вздорная и капризная, и ей нравится быть такой. Она будто мстит этим Профессору за что-то. Она безмятежно хлопает ресницами, крутит круглой попой, принимая «выгодные» позы.

ЗОЯ
Взять с печатью сюрприза на большом ящичке или лучше на маленьком?

ПРОФЕССОР
Бывшая…
(всхлипывает)
Любимая…

Зоя, обследуя комоды, агрессивно размахивает свежим длинным маникюром. Профессор отшатывается и покорно уходит в себя.

ЗОЯ
Я с места не сойду, пока…

ПРОФЕССОР
Раньше твоя капризность была такой милой, пикантной  и даже веселила меня… а сейчас…

Зоя лёгкими пинками стимулирует мужа погрузить выбранный комод на тележку. Потом передумывает, выбирает другой.

Помогая грузить, придерживает тележку, но в нужный момент вдруг откатывает её, и Профессор роняет комод, который тяжело опрокидывается и нелепо придавливает его.

Зою всё это смешит. Она хихикает над дурацкими позами мужа вместе с проходящими мимо покупателями. Он замечает это и совсем сникает. Но Зоя не намерена бросать роль «стервы».

ЗОЯ
Дедуля! Очнись! Этот комод действительно итальянский?

ПРОФЕССОР
Тебе это зачем? Ты с ним разговаривать собираешься?

Зоя, мстительно смеясь, из-за спины гулко хлопает его по голове пыльной упаковочной картонкой.

ПРОФЕССОР
Ой, мне на голову упала картонка!

ЗОЯ
И что в ней?

ПРОФЕССОР
Не знаю.

ЗОЯ
А в картонке?

ПРОФЕССОР
 (саркастически)
Смешно!

ИНТ. ОЧЕРЕДЬ И СУТОЛОКА ВОЗЛЕ КАСС ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Перед кассами очередь празднично возбуждённых людей. Шум и говор переплетаются с музыкой по радио.
ПЕСНЯ ПО РАДИО
Впусти меня в своё завтра,
И я прорасту в нём – хочешь?
Несмелою незабудкой…
А ты меня снова морочишь…

Впусти меня в  своё завтра,
И я прорасту в нём – в награду
Пунцовым праздничным маком…
Но вряд ли тебе это надо…

Впусти меня в своё завтра,
И я прорасту в нём, быть может,
Веткой соседского клёна,
Чтоб не тебя тревожить…

Перед кассой кассирши Снежаны стоит миниатюрная девушка с гигантским диваном, за которым она всё время теряется, и диван, двигаясь неконтролируемо, придавливает всех вокруг.
За ней в очереди - блаженный потный амбал с крохотным чайным ситечком, полностью скрывшимся в его ладони. Шепчет: «Маме!»

За ним - очкарик в костюме, с портфелем - с полной тележкой рассыпающейся туалетной бумаги.
За ним - строгий подтянутый милиционер в форме - с вязанкой лохматых лохастых тапок.

В очереди стоят кавказцы с немереными стопками тарелок и столовых приборов, норовящих склониться, съехать и упасть.
За ними – хихикая, богемная молодёжь с набором разнообразных рам и багетов, навешенных на все конечности, включая голову.

Скромно стоит старушка с миниатюрной ёлкой в цветочном горшке. Ей на ладошке не хватает денег, она опечаленно замирает.

Кассирша Снежана с понимающей улыбкой докладывает в кассу из скопившихся остатков мелочи и отдаёт ёлку обрадованной старушке. Уходя, старушка оглядывается на Снежану и что-то шепчет. Раздаётся таинственный звон новогодних бубенчиков.

Снежана, похожа на хвостатую гибкую кошку. Работает быстро и чётко, но улыбается через силу. Страдает под песню.

В очереди к кассе Снежаны стоят тройняшки ВАДИК, ВЛАДИК И ВОВАН в спортивных костюмах белого, синего и красного цветов. Вадик и Владик обрадовано продвигаются вместе с очередью.

А Вован дёргает их за рукава, заставляя пропускать очередь впереди себя, чтобы подольше любоваться на Снежану. Лицо у Вована, как у сказочного Иванушки-дурачка. Страдает под звуки песни.

Пьяный хам, расплачиваясь, роняет перед Снежаной пачку денег, они выфыркивают у него из резинки, которой были перевязаны. Тогда он накидывается на Снежану.

ПЬЯНЫЙ ХАМ
Что стоишь, дура, собирай!

СНЕЖАНА
Я не садовник – грести опавшую с дуба листву!

ПЬЯНЫЙ ХАМ
Ах ты, нахалка хвостатая! Директора мне!

Вован пытается прорваться сквозь толпу на защиту Снежаны. Но на возбуждённый крик прибегает Женщина-супервайзер.

ЖЕНЩИНА-СУПЕРВАЙЗЕР
Не волнуйтесь, уважаемый, счас мы их веничком, веничком!

Выхватывает у уборщицы веник, сметает купюры в совок и протягивает Пьяному хаму в совке, придерживая веником.

ПЬЯНЫЙ ХАМ
Во как!

Рассовывает мятые жмени денег по карманам. Уходит, обласканный Женщиной-супервайзером. Очередь смотрит ему вслед, с сожалением заглядывая в собственные кошельки.

ЖЕНЩИНА-СУПЕРВАЙЗЕР
(Снежане тихо, по-матерински)
Хочешь, дорогая, зарабатывать на хлеб обслуживанием, на завтрак съешь свою гордость!

Снежана по-кошачьи фыркает, она в плохом настроении.
Тройняшки, доброжелательно улыбаясь, выставляют перед ней свои покупки: три чашки с сидящими в них мягкими игрушками. В лапках каждой игрушки – цветная бумажка с именем: Вадик, Владик, Вован.

ВАДИК
С наступающим Новым годом!

СНЕЖАНА
И вас с праздником!




ВЛАДИК
Ваше лицо мне знакомо. Я где-то вас встречал...

СНЕЖАНА
Весьма возможно, я там часто бываю.

ВЛАДИК
А Вам не говорили, что Вы удивительно похожи на сказочную Снегурочку?

СНЕЖАНА
Но подарки не сегодня! С вас 277, 40!

Вадик толкает в бок Вована, но тот молча краснеет в цвет своего красного спортивного костюма. Вован протягивает Снежане деньги и видно, что он в состоянии только беззвучно открывать рот. Вид у него глуповатый, и Снежана смотрит на него холодно. Тогда Вадик продолжает, пытаясь оживить общение.

ВЛАДИК
Милая Снегурочка, окажите честь присутствовать сегодня на нашем празднике!

ВАДИК
Разрешите встретить Вас после окончания смены!

ВЛАДИК
Разрешите представиться, нас братьев трое,
 
ВАДИК
как в сказке:
старший умный был детина,
средний был - ни так ни сяк,
младший вовсе был …дурак…
 
Снежана упирается взглядом в Вована, которого братья с двух сторон подталкивают, желая взбодрить. Вид у него, в самом деле, не очень умный. Нет, Вован не нравится Снежане. Она невольно отрицательно качает головой.

Ссыпая сдачу в его руку, она обращает внимание на мозоли. Это её окончательно отталкивает. А музыка всё заливается страданием…

Женщина-супервайзер, слышавшая всё, подходит ближе, по-матерински подмигивает Снежане, желая содействовать молодым. Но Снежана презрительно кривит губки, говорит ей, продолжая энергично работать сканером со следующей объёмной покупкой.

СНЕЖАНА
На что мне парень в спортивном костюме и с мозолями – деревенщина! У нас в Сливино-Сопливино все ребята ходят в спортивных костюмах, и руки у них в мозолях.

Тройняшки слышат это. Они осматривают себя, потом свои ладони и озадаченно переглядываются.

СНЕЖАНА
Я т;м от них еле избавилась! Так ради чего? Чтобы такого же, в спортивном костюме, в г;роде найти! Нет уж!
Чем так, лучше никак!

Тройняшки сближаются и начинают возбуждённо о чём-то спорить. Причём, Вован явно пытается отговорить братьев от чего-то. Но те с ним не соглашаются и, подталкивая, вынуждают его вернуться к кассе Снежаны.

Профессор и Зоя стоят в очереди на соседнюю кассу.

ЗОЯ
(рассеянно озираясь)
Слушай, я вчера случайно посмотрела список твоих звонков. Каждый третий звонок от какого-то Гены. Ты мне про него ничего не рассказывал!

ПРОФЕССОР
(мстительным тоном)
Дура ты ревнивая! GENA - это ЖЕНА!

ЗОЯ
Всё-таки это как-то странно. Я – Гена…  Ладно. Ты стой. А я пока похожу по магазину – посмотрю. Чем тупо стоять в очереди, встретимся через 15 минут.

ПРОФЕССОР
(вслед ей)
Можно подумать, тупо болтаться по магазину лучше, чем тупо стоять…

Тем временем за соседней кассой Вадик отнимает у Вована его красный, под цвет спортивного костюма, телефон и фотографирует Снежану. К нему, видя это, издалека идёт ОХРАННИК в чёрной форме.

В это время Владик, используя то, что Снежана отвлеклась на вспышку фотоаппарата в телефоне, незначительным движением выхватывает у неё из открытой кассы пятитысячную купюру и жестом фокусника суёт в щель ящика соседнего белого комода.

В это время Профессор заканчивает оплату и увозит этот белый комод, а другой, такой-же белый, занимает его место. В общей суете никто, и Владик в том числе, не замечает подмены.
Дождавшись возмущённого взгляда Снежаны, Владик, улыбаясь, жестом фокусника, не глядя, протягивает назад  руку, выдвигает нижний ящик комода.

ВЛАДИК
А-ап! Сюрпри-и-из!

Открывает – а там неожиданно пусто! Как же так? Открывает ящики многих других, стоящих вокруг комодов, шкафов и столов, даже чёрных, - денег нет!

Возмущённая Снежана включает тревожную лампочку и ищет взглядом Охранника.
Вдали – за множеством толпящихся людей видно, как Профессор увозит свой белый комод, но они не принимают его в расчёт и ищут свою потерю поблизости.

В песенном шуме слов не слышно, но по жестам и поступкам можно всё понять. Охранник подходит и требует у Вадика телефон, на который он фотографировал. Он решительно объясняет, что запрещено фотографировать кассы и кассиров.

Тут же Снежана с возмущёнными жестами рассказывает ему о пропаже из кассы денег. Тройняшки тревожно мечутся, открывая все окружающие ящики,  потом вытряхивают свои карманы, но их содержимое явно меньше пяти тысяч и расплатиться за шутку не получается.

Охранник, напряжённо придерживая Тройняшек взглядом,  говорит по рации. В ответ на его звонок разных сторон стягиваются чёрные фигуры других Охранников. На фоне светлой праздничной пестроты это выглядит, как угрожающе сдвигающиеся тучи.

ИНТ. ДЕТСКАЯ ИГРОВАЯ В СОВРЕМЕННОМ ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Детская площадка: большой бассейн с шариками, игрушечные ёлки до потолка, домики, шведская стенка, прозрачный ход-труба, огромный башмак Гулливера. На большом экране идёт мультфильм.

Дети в колпачках гномиков - возбуждённые, румяные, счастливые. Они дружелюбно общаются, как в большой семье, интерьер выглядит обжитым, уютным, сказочно-домашним.

Воспитатели одаривают детей игрушками и снова выстраивают гуськом, чтобы увести. Дети с сожалением оставляют игру в этом сказочно-домашнем уюте.

Гена затихает наверху шведской лестницы, надеясь, что про него забудут. Его снимают, ставят в строй детей. Он уползает и прячется в гигантский игрушечный башмак, его вынимают, ставят в строй.

Он на четвереньках удирает в извилистый ход, в который пролезет только ребёнок. Но его находят (ход прозрачный) и, наделив игрушкой, снова ставят в строй. Он пытается вырваться, заслонившись девочкой. Потеряв терпение, воспитательница, присев перед ним на корточки, берёт его за руки, смотрит в глаза.

ГЕНА
Вы не понимаете! Мне нельзя уходить отсюда! Я должен найти настоящего Деда Мороза!

Воспитательница качает головой и заботливо проверяет у Гены температуру и ставит его в строй.

Разрумянившиеся дети правильным строем с подаренными игрушками идут к выходу. Только Гена идёт сзади грустный, волоча подаренную корову. Когда воспитательница отвлекается на плачущую девочку, потерявшую игрушку, он ускользает.

Воспитатели не замечают пропажу мальчика и, торопливо взглянув на часы, уводят детей. Только на полу сиротливо остаётся его игрушечная мягкая корова.

Гена маскируется, вставая то к одним покупателям, а заметив их странные взгляды, улыбается им и подсаживается к другим, будто он – их ребёнок.

Тут он замечает суматоху возле касс. А поодаль комод с приоткрытым нижним ящиком, который, по его мнению, может стать отличным убежищем. Возле комода стоит Профессор, озирается, вытягивая шею. Он ищет Зою.
 
Гене надо отвлечь Профессора. Он подвигается на лавке.

ГЕНА
Садитесь, дедушка! Стареньким надо уступать место!

ПРОФЕССОР
(озираясь, ища дедушку)
Кто? Я – дедушка?

ГЕНА
Вы, конечно!
Профессор отходит, чтобы посмотреться в зеркало на стене: неужели он выглядит стареньким? Он разглаживает морщины, поднимает волосы, разглядывает их цвет, отмечает распространение седины, вдыхает в себя пузико. Проделывая всё это, грустно поёт.

ПЕСНЯ ПРОФЕССОРА
Состарился мой дом…
Там рухнуло крыло,
Скривился водосток,
И стёкла подразбиты,
Чердачные окошки пораскрыты,
Обои вбок куда-то повело.

Осталось только на ремонт надеяться,
Иначе просто – хоть иди ко дну!
Э-эх!
…Пойду …чайку попью
Да лягу-ка вздремну!
Чем зря с тоскою
В зеркало глядеться!

В это время Гена, мелькнув взглядом на Профессора, занятого собой, ныряет в ящик его комода. Профессор, не глядя, задвигает ногой полуоткрытый ящик и, принюхиваясь, везёт комод вместе со спрятавшимся Геной в сторону надписи «Бистро», продолжая выглядывать свою Зою.

ИНТ. ИНТЕРЬЕР ИЗ ПЛЕТЁНОЙ МЕБЕЛИ В МАГАЗИНЕ ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Зоя, уютно устроившись в плетёном кресле-качалке, звонит по мобильному. Ей так нравится нежное кружевное плетение окружающих деталей: салфеток, коробок, кресел и столов.

Она поглаживает их изящной рукой, любуясь собой. Припасает место напротив себя, заботливо сдвигая кресла. Складывается ощущение, что хозяйка дома ждёт гостя.

ЗОЯ
(по мобильному)
Если не придёшь, устрою скандал, пооткусываю все провода.

В это время к ней входит Петюня, продолжая говорить по мобильному, лицо его скрыто под бейсболкой. Одет в стильные джинсы с вышитым пером.

ПЕТЮНЯ (скрытый под бейсболкой)
Да, ты можешь - с такими-то зубами!

Лица Петюни не видно, видно его только со спины и сбоку. Он ведёт себя раскованно и стильно, но в голосе скука и досада.

Зоя назойлива. Её настроение неустойчиво от любовного мурлыканья до злобного шипения. В этом искусственно созданном интерьере они выглядят искусственно созданной парой.

ЗОЯ
Почему ты не пришёл в наше гнёздышко? Почему ты не берёшь телефон? Мне пришлось сменить номер, чтобы ты взял трубку.

ПЕТЮНЯ (скрытый под бейсболкой)
Ты что, никогда не теряла телефон?

ЗОЯ
Так ты просто телефон потерял! А я думала, что ты разлюбил меня! Я так готовилась к встрече с тобой! Понюхай ручку. Понюхай шейку. Чем пахнет?

ПЕТЮНЯ (скрытый под бейсболкой)
Чем-то съедобным.

Зоя по-хозяйски поглаживает причудливо расшитое перо на его штанах и любуется при этом своей красивой рукой.

ЗОЯ
Шоколадом, дурашка. Я думала, что мы перед Новым годом встретимся. Специально сходила в спа-салон на шоколадное обёртывание. Ах, какой там массажист-милашка! Он назвал моё тело роскошным!

ПЕТЮНЯ (скрытый под бейсболкой)
Зоя, мне некогда! Ну что ты меня дёргаешь! Ты хочешь, чтобы меня с работы уволили?

ЗОЯ
Хочу! И ты будешь только мой!

ПЕТЮНЯ (скрытый под бейсболкой)
Какая же ты дура!

Кружевные плетёные детали изящного интерьера сменяются в  глазах Зои  плетениями грубыми и жёсткими в стиле «дерюжка».






ЗОЯ
Да что ж такое! Там – дура! Тут - дура! Да, дура! Ну и что?
Раньше, когда я выхаживала тебя вместе с твоей идиотской шейкой твоего идиотского бедра, тебе это не мешало! А ты, скотина, всё равно на мне не женился!

ПЕТЮНЯ (скрытый под бейсболкой)
Не очень-то долго ты печалилась! Сразу выскочила за своего «дедулю»!

Петюня(скрытый бейсболкой) склоняется понюхать цветок в горшке. Нюхает недоверчиво. Потом переворачивает горшок, потряхивая его. Оказывается, цветок искусственный. Пожимает плечами, презрительным швырком отправляет на место.

ЗОЯ
К тебе это не имеет никакого отношения, раз ты не собирался жениться! И тем более к твоей идиотской сестре, которая на второй день заявилась ко мне забрать назад все твои подарки!

ПЕТЮНЯ (скрытый под бейсболкой)
Обе вы дуры!

ЗОЯ
Сам ты дурак! Хоть бы раз пригласил меня не на сайт ресторана, а в ресторан!

Звучит песня.

ПЕСНЯ ПО РАДИО
Закрою крышкой и забуду
Кофейник на огне крутом.
Тебя забуду и твой дом!
Не буду помнить! Нет, не буду!

Тобой подаренных колец
Ловушку сброшу золотую…
Как кофе пенился впустую…
Сбежал! Сбежал!
              Такой подлец!

Зоя понимает, что взяла неверный тон. Тогда, выдохнув, она сменяет тактику.



ЗОЯ
Скажи мне, чего ты хочешь? Я всё для тебя сделаю!

ПЕТЮНЯ (скрытый под бейсболкой)
Хочу уехать. Далеко. За границу!
Вот только средств на эту прихоть пока нет. И кроме этой у меня ещё много других прихотей!

Зоя делает движение к нему. Он демонстративно отодвигается. Зоя начинает нервно раздёргивать кружевное плетение салфетки.

ПЕТЮНЯ (скрытый под бейсболкой)
(манерно)
Как говорил Оскар Уальд, я могу прожить без необходимого, но не могу без лишнего!

ЗОЯ
Так я в твоей жизни лишняя?

ПЕТЮНЯ (скрытый под бейсболкой)
А я сказал, что  не могу без тебя прожить?

ЗОЯ
Сволочь!

ПЕТЮНЯ (скрытый под бейсболкой)
Послушай, мне этого ничего не надо! Ну, у нас должны же быть общие интересы, если мы вместе?

ЗОЯ
(купившись на «если мы вместе»)
Должны…

ПЕТЮНЯ (скрытый под бейсболкой)
Так вот: их нет!

ПЕТЮНЯ (скрытый под бейсболкой)
Мне не нужна семья!
Мне нужна свобода!
А для этого нужны деньги!

Зоя хватается за сумку, ища кошелёк. Петюня в запале даже не обращает внимания на её жест.




ПЕТЮНЯ (скрытый под бейсболкой)
(с отчаяньем)
Мимо меня, тихо шелестя, ежедневно проплывают миллионы!

При слове «миллионы» у Зои опускаются руки.

ПЕТЮНЯ (скрытый под бейсболкой)
(продолжает с отчаяньем)
А я, как последний дебил, смотрю на них глазами варёного карпа и не делаю ничего! Понимаешь? Ничего!
Хотя я знаю, как и что надо сделать, чтобы взять их, и никто, слышишь, никто не поймёт, что это сделал я!

Глядя на её обалдевшее лицо, жалеет, что сорвался.

ПЕТЮНЯ (скрытый под бейсболкой)
Зря я тебе это сказал. Забудь. Я пошутил. И не вылавливай меня больше. А то мне придётся рассказать твоему «дедуле», что ты была натурщицей в студенческие годы. И тебе это удава-а-лось!

Уходит. Звучит песня в стиле рок.

ПЕСНЯ ПО РАДИО
Хочу свихнуться, сдвинуться, сойти,               
Оставить колею, покинуть поезд.               
Настохренело двигаться в строю,
В затылок, в ногу               
              и в плечо пристроясь!

И вообще, мне «не тогда и не туда»!               
Терпенье лопнуло,
              и вздыбилось решенье:               
Покину все чужие поезда –
Начну единоличное  движенье!

Зоя безнадёжно смотрит вслед ему, потом на салфетку в своих руках. Глаза её наполняются слезами.

ИНТ. ВИД ПЛЕТЁНОЙ САЛФЕТКИ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ ПРЕДНОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Зоины пальцы треплют салфетку, превращая её в никчёмные обрывки того, что ещё несколько минут тому назад было изящной вещью. Таинственный звон новогодних бубенчиков.               



ИНТ. ОТДЕЛ ВОЗВРАТА ПОКУПОК ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Профессор сидит на диванчике. Рядом на тележке стоит нарядный белый комод. У Профессора на лице неуместно-забытое выражение предвкушения, что Зоя сейчас начнёт радоваться найденному сюрпризу.

ПРОФЕССОР
Мы столько времени потратили! Зоинька, ну почему мы должны его вернуть? А сюрприз?

Но Зоя «руки в боки» стоит перед ним, воинственно нависая и дребезжа от злости.

ЗОЯ
Он разонравился мне! Посмотри только, какая я уродина в этом уродливом зеркале! Я никому, никому не нужна! И никакой сюрприз меня не спасёт!

Зоя злобно рыдает, а Профессор теряется и не сразу отвечает. Он выглядит усталым.
Пытаясь восстановить душевное равновесие, он молча наблюдает, как Отделе возврата какой-то толстяк сдаёт обратно кресло.

Демонстрируя его плохое качество, всей тушей усаживается и застревает. Ходит с креслом. Его начинают вытаскивать, кресло рассыпается. Толстяк с победительным видом открывает кошелёк и требует вернуть деньги. Сотрудники отдела обескураженно собирают обломки.

ПРОФЕССОР
Я тоже никому не нужен. Людей вообще интересуют только они сами. Ну, и при чём здесь это зеркало?

Зоя взглядывает на него вздорно.

ЗОЯ
Тебе что совсем безразлично, как я выгляжу?

ПРОФЕССОР
Уже да.

Зоя прослеживает его взгляд и видит, как в Отделе возврата пенсионерка размахивает букетом разноцветных ёршиков для унитаза, доставая их из своих бесчисленных сумок и мятых пакетов.

В заключенье пенсионерка придавливает гору ёршиков крышкой для унитаза, предварительно протерев её тряпочкой. Требует вернуть ей деньги. Сотрудники Отдела возврата в шоке.

Профессор переводит взгляд с неё на Зою и обратно, будто сравнивает. Зоя, проследив его взгляд и увидев его усталость, умиротворяется. Но не отступает от своего.

ЗОЯ
Если я опять передумаю, придём покупать его в другой раз!

ПРОФЕССОР
Как? Опять всё сначала? Зоинька, ну сколько же можно сюда ходить? Мы уже год живём в этом магазине! Постоянные клиенты Отдела возврата!

У замордованных ёршиками сотрудников «Отдела возврата» в углу за спиной стоит ёлка.
Профессор рассеянно бредёт к ёлке и видит, что она украшена зверями с именами клиентов-мучителей.

Там висит и злобный заяц, похожий на Зою, у которого юбка не натягивается на толстую попу, а под мышкой морковка.
Тем временем подходит их очередь.

ЗОЯ
Мужу не понравился этот комод!

Профессор делает было возражающий жест, но Зоя подавляет его.

СОТРУДНИК
Так обменяйте его!

ЗОЯ
Это идея! А где меняют мужей?

Профессор, расстроенный, тихо садится в уголок. Тем временем Зоя получает обратно деньги за комод.

Комод принимают у неё, на штабелёре поднимают на высоту пятого яруса, чтобы не мешал на проходе. Но тут рядом со штабелёром что-то падает и с треском разбивается, рабочего кто-то зовёт, и он убегает. Комод остаётся одиноко торчать на стреле.

Гена, затаившись, тихонько выглядывает из ящика поднятого на высоту комода. Испуганно осматривает путь до пола – спуститься никак невозможно!

В это время мимо Зои проходят счастливые обладательницы белых комодов, разглядывающие сюрпризы: статуэтки, вазочки, салфеточки и какие-то неизвестного предназначения блестящие предметы.
Зоя смотрит им вслед.

ЗОЯ
Зря я не посмотрела, что там был за сюрприз. Надо было сперва взглянуть, а потом сдавать! Дура и есть дура! Теперь буду мучиться!

ИНТ. АВТОСТОЯНКА ПОД ГИПЕРМАРКЕТОМ ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

К служебному входу гипермаркета на бронированном автомобиле подъезжают инкассаторы. Один из них начинает звонить по телефону. Переговариваются с облегчением.

1-Й ИНКАССАТОР
Ну, всё! Последний магазин!
И ныряем в Новый год!

2-Й ИНКАССАТОР
Не сглазь! Болтун!

ИНТ. КАССОВЫЙ ОФИС ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Получив контрольный звонок по телефону, кассиры в офисе вкладывают пачки денег в опломбированных мешках в трубу пневмопочты и нажимают кнопку. К одному из мешков цепляется блестящая ёлочная фольга. Деньги улетают по трубе пневмопочты.

ИНТ. АВТОСТОЯНКА ПОД ГИПЕРМАРКЕТОМ ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

В это время на автостоянке неожиданно раздаётся взрыв. Потом ещё несколько. Взрываются неприметные пивные банки. Инкассаторскую машину затягивает волнами мутного вонючего дыма.

Инкассаторы, не успев понять, что деньги сверху из кассового офиса им уже отправлены, спешно блокируют двери броневика и, злые, уезжают.

2-Й ИНКАССАТОР
Говорил тебе: Не сглазь! Тьфу! Дотянутся вечно до последней минуты – так, что никакого временного резерва не остаётся!
Ну, теперь уже возвращаться сегодня не будем!

1-Й ИНКАССАТОР
Хрен с ним! Подождут до завтра! Хорошо, что хоть деньги сбросить не успели!



ИНТ. ТРУБА ПНЕВМОПОЧТЫ – ВИД ИЗНУТРИ ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Выручка гигантского гипермаркета остаётся лежать застрявшей в  трубе пневмопочты на полпути между офисом и стоянкой.

Слышно, как снаружи завывает и посвистывает вьюга, заглушая доносящуюся очень издалека музыку. Таинственно мерцает прицепившаяся к опломбированному мешку с деньгами новогодняя Фольга.

ИНТ. ВЫСТАВОЧНЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ В МАГАЗИНЕ ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

До Нового года остаётся совсем немного времени, но посетители торгового центра продолжают с удовольствием присаживаться в уютно скомпонованных интерьерах, будто примеряют на себя стиль чужой, сфантазированной неведомым дизайнером, жизни.

Причём, в зависимости от условий ведут себя по-разному. Так, например, молодая парочка, зайдя в интерьер в стиле хай-тек, начинает подёргиваться, как на шарнирах, пританцовывая. А классический интерьер провоцирует их на некоторую манерность в отношении друг друга.

Посреди всеобщего веселья вдруг замолкает радио и гаснет освещение, остаётся только точечное аварийное. Ярче светятся зелёные человечки на аварийных выходах. Люди в панике кидаются к продавцам, те с улыбками успокаивают  покупателей, но сами берутся за телефоны. Глядя на это, большинство устремляется к выходам.

ИНТ. МОНИТОРНАЯ ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Мониторы видеонаблюдения внезапно гаснут. У Охранников обескураженные лица, они в растерянности, как же следить за порядком в таком большом магазине.

КАПИТАН оставляет одного охранника в дежурке, остальным даёт команду срочно найти системного администратора очкарика-ПЕТЮНЮ и выяснить, в чём дело.
Включается оповещение об эвакуации.

ИНТ. КАССОВАЯ ЛИНИЯ ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

ГОЛОС ПО ГРОМКОЙ СВЯЗИ
Уважаемые покупатели, по техническим причинам торговый центр прекращает работу и закрывается. Просим вас проследовать к выходам.
До встречи в новом году!
(то же объявление по-английски)



На линии касс образуется затор из недовольных покупателей, которые хотели бы быстро оплатить покупки, прежде чем выскочить из магазина. Но мониторы касс погасли, и кассиры с извинениями просят покупателей оставить покупки и пройти к выходам.

ИНТ. ПОЛУТЁМНОЕ СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Видны руки в тёмном рабочем костюме с длинными рукавами, которые из трубы пневмопочты, аккуратно разъяв стыки, вынимают опечатанные мешки с деньгами.

Тут издалека  доносится милицейская сирена. Мешки с деньгами замирают, вися в руках, между разобранной трубой пневмопочты и бетонным полом, потом быстро отправляются в зев мусоропровода.

ИНТ. СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ С МУСОРОПРОВОДОМ И ПРЕССОРОМ ДЛЯ МУСОРА ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

В приемнике мусоропровода возится старушка, похожая на сказочную Бабу-Ягу. Она собирает упаковочную бумагу и картон, засовывает в прессор, вынимает из него компактные кубы мусора.

Аварийный мигающий свет бросает призрачные блики на эту почти мистическую картину, сочетающую почти сказочный персонаж и современного вида многокнопочный прессор.

Видны чьи-то ноги в ботинках, они пытаются войти в это помещение, но старушка, держа в руках аккуратной формы опечатанные мешки с деньгами, вопросительно поворачивается им навстречу.

Ботинки шмыгают, в это время приближается звук милицейской сирены, ботинки убегают. Старушка в недоумении крутит в руках непонятного предназначения мешки, вынутые из мусоропровода.

СТАРУШКА-УБОРЩИЦА
Шо це такэ? Это шо, вже було в прессоре?

Старушка-уборщица, полюбовавшись на аккуратность формы, подстилает мешки с деньгами под шелудивую бродячую собачку.

СТАРУШКА-УБОРЩИЦА
Вот табе: равнЭнька, типлЭнька. Шо такЭ, добро выкидАть! А псинке послужит! Раскидались! Сын приедет на мусорной машине – приберу! А пака – спи!

Ей попадается выброшенный зонт. Она несколько раз раскрывает-закрывает его. Находит его вполне ещё подходящим. Становится в позу как в «Шербургских зонтиках».

Лихо крутит зонт. Скептически смотрится на себя в зеркало, хлопает себя по щекам, под подбородком, разглаживает морщины, прихорашивается. Поёт на цыганский манер.

ПЕСНЯ СТАРУШКИ-УБОРЩИЦЫ
Зонт плывёт раскрытый по воде,
Откровенно распустив морщинки.
Листья собирает и снежинки –
Просто удовольствие глядеть!

Никому не нужен и забыт,
Только чуть поломан, сер и прост.
Кто его закроет в полный рост?
А пока…   Он весь – раскрыт!

ИНТ. ОЧЕРЕДЬ И СУТОЛОКА ВОЗЛЕ КАСС ВОЗВРАТА ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Зоя нервно топчется возле кассы Отдела возврата. Она передумала, опять хочет купить комод, показывая на него пальцем сотрудникам. Но уже не может, так как кассы выключились, и оплату больше не принимают.

Кассир артистично разводит руками, показывая тёмный монитор кассы. Но сам втайне злорадствует, украдкой дав щелчка по попе зайцу на ёлке, так похожему на Зою.

Зоя скандалит, топает ногой, делает решительные жесты в сторону желаемого комода, требуя снять его со стрелы штабелёра, пытается по-любому всучить деньги за этот комод, но их с профессионально-вежливой улыбкой не принимают.

Истеря, она врывается на склад, по соседству. Видит, что снять комод со штабелёра просто некому. Рабочие ушли, на складе пусто. Тогда она делает крутой вираж и, вся от злости вихляясь, возвращается в магазин.

ИНТ. ПРОХОД ПО МАГАЗИНУ МЕЖДУ УЮТНЫМИ ИНТЕРЬЕРАМИ ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Зоя бежит по магазину. Профессор покорно трюхает за ней. Он устал и еле тащится. Редкие покупатели в слабом аварийном освещении тревожно поспешают к кассам и к выходу. Только Зоя и Профессор вдвоём идут «против потока».

ЗОЯ
Я не выйду из этого магазина без своего комода! Я даже не успела посмотреть, есть ли в нём сюрприз, как его у меня отняли!

Они проходят отдел с множеством разнообразных кроватей. Им навстречу выходит толстая продавщица с круглым значком «Спите с нами!» на необъятных грудях.
Она подаёт грудью на профессора, пытаясь направить его к выходу. Но он пугливо отшатывается и резво трусит вслед за решительно вышагивающей в глубину магазина Зоей.

Но вдруг его взор приковывает замечательно соблазнительная, даже на вид воздушно-мягкая кровать в светлом интерьере. Над кроватью нависает укромный, манящий покоем полог. Профессор, несмотря на доносящиеся зовы Зои, с блаженным стоном вползает  под одеяло, сладко бормоча песенку.

ПРОФЕССОР
Вы, отвлекающая невпопад,
Вам я сегодня нисколько не рад!
Вам бы понять это, вам бы понять!
И от меня поскорее …слинять…

Он накрывает голову подушкой и успокоенно засыпает. Зоя оглядывается и не находит его. Её притягивает нарядный белый комод, стоящий рядом с кроватью, в которую зарылся Профессор.

Она, любуясь, выдвигает многочисленные ящички и полочки, оглядывается, ища затаившего дух Профессора, но всё-таки не находит. Тогда она досадливо всплёскивает руками, но не возвращается, а шагает дальше одна. Клок профессорской бороды выглядывает из-под подушки.

СОН ПРОФЕССОРА ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Таинственный звон новогодних бубенчиков.
Профессор видит себя на краю заснеженной крыши. Вьюга злобно треплет волосы и одежду. Ему холодно, одиноко и страшно. Совсем рядом появляется большой, даже на вид добрый и тёплый пёс с обильной шерстью, который явно может его согреть. Профессор рад.

ПРОФЕССОР
Ко мне!

Пёс растворяется в метели. Появляется дворняжка. Эта согреть вряд ли может… Но вполне подходящая, чистенькая. Професор делает отчаянные знаки, подзывает её.

ПРОФЕССОР
Ко мне!

Но дворняжка тоже растворяется в метели. Зато рядом слышно скуление совершенно никчёмного, дрожащего, худого, меньше кошки, бесшёрстного пёсика. Сам не зная, зачем, Профессор автоматически повторяет.

ПРОФЕССОР
Ко мне!

Пёсик недоверчиво поднимает голову, отфыркиваясь от снежинок, падающих на нос, искательно смотрит в глаза.
Таинственный звон новогодних бубенчиков.

ИНТ. ОФИС ОХРАНЫ - МОНИТОРНАЯ ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

Начальник охраны Капитан орёт на системного администратора ПЕТЮНЮ, одетого в форменную майку. Рядом висят несколько форменных тёмных курток.

КАПИТАН
Что происходит? Ты можешь объяснить мне, что происходит?

Петюня в стрессе мечется между сервером, процессорами, блоками питания, электрощитовой и мониторами. Выглядит он как зашуганный отличник, в роговых очках, с хвостом, перевязанным резинкой.

ПЕТЮНЯ
Да что я, виноват? Глюкнуло что-то где-то! Сейчас вычислю, найду и всё починю! Не мешайте мне!

КАПИТАН
Ах, я ему ещё и мешаю! У меня всё видеонаблюдение по всему магазину выведено из строя! Я без глаз, без рук, без ног! На кассах бедлам! В тёмном магазине полно шатается всяких невыведенных субъектов! И я ему ещё и мешаю! Наглец! Это чья зона ответственности?

ПЕТЮНЯ
Моя-моя! Говорю же, я работаю! А вы своими воплями мне мешаете!

Раздаётся звонок телефона. Капитан с хмурым лицом берёт трубку, по мере того, как слушает нервный женский голос с взвизгами «деньги» и «миллионов», лицо становится растерянным и беззащитным.

Звонит второй телефон, он в растерянности берёт вторую трубку, подносит ко второму уху. По мере того, как слушает мужской бешеный рёв с фистулами «деньги» и «миллионов», обессилено садится.

ПЕТЮНЯ
(рассеянно)
Что-то случилось? Что за шум?



КАПИТАН
Это всё. Двадцать пять миллионов выручки – тю-тю.

ПЕТЮНЯ
Что значит «тю-тю»?

КАПИТАН
(бешено орёт)
А то и значит, чёртов задохлик, что из-за глюка в твоей чёртовой системе я щёлкнул клювом на двадцать пять миллионов!
Всё! Мне конец!!!
Но кто???

В этот момент с шумом распахивается дверь.
Трое Охранников приводят Тройняшек, держа каждого за локоть. У одного из охранников красный мобильный Вована, на который Вадик фотографировал Снежану и за которым тот периодически просительно протягивает руку.

ВАДИК
Да не украли мы эти деньги, мы пошутили! Просто пошутили с красивой девушкой! И не успели вернуть!
Если б вы нам не мешали, мы б уже вернули!

ОХРАННИК
Ага! Если б мы не мешали…

КАПИТАН
Есть! Молодцы, парни! Быстро среагировали!

ВЛАДИК
Да вы поймите! Вы ж тоже мужики! Мы хотели обратить её внимание на себя! Показать, что мы не пентюхи какие-нибудь деревенские! И сразу вернуть! Понимаете?

ВОВАН
Может, тогда она увидела бы, что я есть…

ВАДИК
И фотографировали мы не кассира, а красивую девушку! Можно мой телефон?

Капитан энергично потирает руки.

КАПИТАН
Мы в своё время любили не меньше. Но шутили на меньшие суммы!

ВЛАДИК
Пять тысяч – конечно, сумма большая. Но мы всё вернём! Просто нужно в машину спуститься за деньгами!

КАПИТАН
Вы о чём? Мальки! Украдены двадцать пять миллионов! Вы  всё ещё шутки шутите?

Тройняшки недоумённо переглядываются. Стоящие вокруг них охранники делают охотничьи стойки, вопросительно глядя на Капитана.
 
КАПИТАН
Да-да! Я только что получил сообщение! Одни кретины отправили! А другие кретины не получили! И между небом и землёй двадцать пять миллионов выручки - растаяли!
Не знаете, чья это остроумная шутка?

ВАДИК
Не наша.

ВЛАДИК
Мы пошутили на меньшую сумму.

КАПИТАН
Ну, это мы проверим. Кто мог стырить пять тысяч, способен и на двадцать пять миллионов замахнуться. Тут главное психология, а не арифметика!

Тройняшки с отчаяньем переглядываются. Капитан энергичен и деловит.

КАПИТАН
Шум поднимать -  ни в наших, ни в ваших интересах. Поэтому мы вас пока примкнём в темнушечке. А сами тем временем пойдём по следу. Добровольно не желаете сказать, где деньги лежат?
ВАДИК
Как это примкнём? В какой темнушечке? Сегодня ж Новый год!

КАПИТАН
Думаю, на несколько лет тебя Новый год уже не будет касаться! У тебя, братан, наступает Новая жизнь! И я тебе её обещаю!

ВЛАДИК
Пацаны, а ведь он не шутит.

ВОВАН
Дёру!

Переглянувшись, Тройняшки ловким синхронным движением сбрасывают стоящую рядом на столах аппаратуру.

Это отвлекает внимание охранников и Петюни, попытавшихся подхватить всё, что падает. Причём, Петюня, спасая от падения массивный сервер, мешком валится охранникам в ноги, устраивая всеобщую свалку.

Тройняшки бросаются в разные стороны. По ходу они делают ловкие гимнастические прыжки через голову, различные выкруты, угрожающие замахи руками и ногами. Это вводит в ступор погоню. В заключение Тройняшки расходятся «колесом» в три разных служебных коридора.

Капитан пытается схватить одновременно всех троих, но этим только устраивает общую неразбериху среди подчинённых. Поднявшись, сопровождаемые его рёвом и пинками, они тоже бросаются вон. Но служебный коридор, с многими ответвлениями, уже пуст.

ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ С ВНУТРЕННИМ ОКНОМ С ВИДОМ НА ТОРГОВЫЙ ЗАЛ СВЕРХУ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Капитан стоит возле открытого внутреннего окна.

КАПИТАН
Так. Видеонаблюдения у  меня нет. Пока этот шибздик не починил свою систему.
Ничего. Мы по старинке. Глазьями да зубьями, как говаривала моя бабуля, царство ей небесное…

Внизу перед ним лабиринт проходов между отдельными интерьерами, имитирующими квартирный уют, созданный с использованием продаваемой мебели и сопутствующих товаров. Лабиринт сложный и запутанный.
Капитану видно, как по проходам между интерьерами бегают белая, синяя и красная фигурки Тройняшек, которые никак не могут встретиться. По пути они открывают ящики, ящички и дверцы всего белого, что встречается. Шарят на полочках, заглядывают снизу, запрыгивают, заглядывая сверху.
Капитана это озадачивает. Он мысленно отмечает это для себя.

Также беспорядочно за ними носятся чёрные фигурки охранников с рациями. Охранники, выскакивая из-за углов, сталкиваются лбами, запинаются за ноги друг друга.

Тройняшки, убегая, сдвигают перед ними перегородки интерьеров, бросают в руки тяжёлые вазы, неожиданно прыгают сверху им на головы, то ловко перекатываются, то создают иллюзию человеческой фигуры за кустом дизайнерских растений, а сами в это время ушмыгивают.

Сделав вывод о том, что беспорядочный поиск бесполезен, Капитан своими криками, и по рации, в том числе, пытается корректировать передвижения подчинённых.

КАПИТАН
Безобр-р-разие! Третий! К тебе белый приближается! Бей его!

Видит, как третий спотыкается и, вскрикнув, едет на пузе. Зато пятый, не глядя, бьёт из-за угла, решив, что третий – это он. Выясняется, что ударил своего, бежавшего на крик, издаваемый  третьим.

КАПИТАН
Пятый! Трам-та-ра-рам! Посмотри на номер своей рации! Я сказал бить третьему, а не тебе!

Охранников его выкрики только сбивают. Они то бегут вперёд, то назад, то хватаются за рации, то за ушибленные места.
 
КАПИТАН
Седьмой! Вправо! Сейчас красный выскочит на тебя! Болван! Я сказал вправо! Ты, что, не знаешь, где право? Там, где у тебя рация, торчит, идиот!

Седьмой после этого вообще останавливается, долго соображает. Потом он обрадовано перевешивает рацию на другую, на левую, сторону. Капитан отчаянно взмахивает рукой и стонет.





КАПИТАН
Пятнадцатый! Что ты еле ползаешь? Шевели помидорами! А то  я придам тебе ускорение! Перед тобой за этим шкафом синий! Перед тобой враг!!!  Ты не должен спускать глаз со своего врага!!!
Что ты, болван, уставился на меня?

Капитан уже рычит, подпрыгивает в негодовании, брызжет слюной, бьёт себя по лбу.

КАПИТАН
Девятый, поверни башку на 90 градусов! Или я тебе её на 360 разверну!

В отчаянье махнув рукой, Капитан подзывает к себе другого ТОЛСТОГО ОХРАННИКА:

КАПИТАН
Десятый! Тебе спецзадание!

Десятый, мельком взглянув на часы (скоро Новый год!), вынужденно браво вытягивается, демонстрируя готовность.

ТОЛСТЫЙ ОХРАННИК
Ага!

КАПИТАН
Утвердительный ответ командиру должен звучать: "Так точно!" - ясно?

ТОЛСТЫЙ ОХРАННИК
Ага!

КАПИТАН
Разгильдяй!
Вот набрал я себе недотыкомок! Слушай внимательно!
Они обшаривают всё белое! Видишь? Значит, они неизбежно подтянутся к белому интерьеру! Видишь его?
Там их будешь ждать ты! Понял? Твоя задача – схватить хотя бы одного и держать до моего подхода! Ты понял? Повтори!

ТОЛСТЫЙ ОХРАННИК
Так точно! Ждать их в белом!


КАПИТАН
Выполняй!
 
ТОЛСТЫЙ ОХРАННИК
Ага!

Видно, как Толстый охранник, поглядывая на часы, переваливаясь, бежит по направлению к белому интерьеру, затянутому тонкой кисеёй.

По пути ему встречается Вадик. Охранник его отталкивает, чтоб не мешал бежать выполнять задание. Потом он спотыкается об Владика, ногой откатывает его в сторону, чтоб тоже не мешал бежать куда приказано. Вадик с Владиком, видят друг друга и озадаченно смотрят ему вслед.

ИНТ. ПЕРЕД БЕЛЫМ ИНТЕРЬЕРОМ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Вован неожиданно встаёт перед спешащим выполнить задание Толстым охранником, рывком нахлобучивает на него сверху узкую белую корзину для белья. Связывает по рукам и ногам полотнами кисеи и закатывает в белое покрывало. Обессиленно садится на него. Запеленатый Толстый охранник сверху икает, снизу пукает. Будто на эти звуки с двух сторон появляются Вадик и Владик.

ВОВАН
Это не я! Это он!

Тройняшки ищут, куда бы запрятать Толстого охранника. Несут по-быстрому в кажущийся укромным уголок, не замечая впереди стеклянную перегородку. Со всего маху бьют головой запеленатого Толстого охранника в стекло. Тот отзывается очередным пуком. Все кривятся.

ВОВАН
Давайте больше так не будем!

Тройняшки быстро закатывают запеленатого Толстого охранника под кровать. А сами удаляются, опять открывают и закрывают бесконечные белые ящички, отыскивая тот самый, в который они спрятали злополучную пятитысячную купюру. Тем временем Толстый охранник под кроватью приходит в себя и кричит.

ТОЛСТЫЙ ОХРАННИК
Товарищ капитан! Задание выполнено! Жду в белом!

ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ С ВНУТРЕННИМ ОКНОМ С ВИДОМ НА ТОРГОВЫЙ ЗАЛ СВЕРХУ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Капитан, видя всё это с высоты, злобно лупит кулаком по оконной перекладине.

КАПИТАН
Чёрт! Чёрт! Чёрт! Чёртов лабиринт!
Видно, Минотавром придётся стать мне! Если эти болваны ни на что не годны! Воистину, хочешь сделать хорошо – сделай сам!

Выбегает.


ИНТ. СКЛАД САМООБСЛУЖИВАНИЯ АВАРИЙНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Капитан быстрым шагом идёт среди кажущихся бесконечными, уходящих вдаль и вверх стеллажей с товаром. Он зол и напряжён.

КАПИТАН
Я  первый! Я первый! Я на складе! Ряд 10-й. Всем подтянуться ко мне! Выполнять! Бегом!

К Капитану бегом подтягиваются охранники, окружают его, покорно слушают, как он их распекает. Все они запыхавшиеся, растрёпанные, подбитые, кое-как оправляющие пыльную, порванную одежду. Толстый охранник, спотыкаясь, на ходу сдирает с себя свои белые путы. Большинство других тоже явно с избыточным весом.

КАПИТАН
Та-ак! Ну и видок! Теперь понятно, почему вы никого поймать не можете!
Мясокомбинат!

КАПИТАН
Слушай мою команду! Ливер втянуть, филе поджать!

КАПИТАН
Выстраиваемся цепью! Окружаем эту «тройку борзых»! Выдавливаем на склад. Прижимаем к стеллажу! Берём! Всем понятно? Выполнять!

КАПИТАН
(тихо Толстому охраннику)
Если ты мой племянник,
(стрельнул глазами по сторонам, чтоб никто не слышал)
…это не даёт тебе права быть самым большим идиотом!

ТОЛСТЫЙ ОХРАННИК
Я не самый большой!

Встаёт рядом с двумя другими, втянув живот. Сравнивает.

ТОЛСТЫЙ ОХРАННИК
(с огорчением)
Самый…

Охранники растягиваются цепью, идут по магазину, выдавливая Тройняшек из интерьеров на склад.

Как только Охранники выходят из-за последнего стеллажа, на свободном пятачке видят Тройняшек, стоящих полукругом спина к спине в напряжённой готовности. В своих белом, синем и красном костюмах Вадик, Владик и Вован смотрятся эффектно. Звучит рэп.

ПЕСНЯ В СТИЛЕ РЭП
Завыли уроды в душе,
Отчаянье вздыбило уши:
- Не нужен! Не нужен! Не нужен!               
Не нужен – ещё и уже!

Не нужен ты мне никогда!
И все твои выдумки лишни!
- Простишь? Ну скажи – простишь?
- Да.
- Ну тише. Ну тише. Ну тише.               

Близнецы уворачиваются от охранников ловкими прыжками через стоящие предметы с поддержками и страховками друг друга, демонстрируя отличную гимнастическую технику. Охранники восхищены. Они стоят, разинув рты. Но Капитан пинками мобилизует их на погоню.

В качестве  батута тройняшки отлично используют стеллажи матрасов. Но когда охранники пытаются повторить их прыжки, у них выходит комично и неуклюже.

Охранникам всё-таки удаётся прижать их к высокому стеллажу, плотно забитому товаром. Нет ни одной щели – ускользнуть некуда. Капитан торжествует. Цепь стягивается. Охранники начинают прятать рации в карманы, освобождая руки для захвата.

Но тут начинается совсем неожиданное.
Тройняшки разбегаются по стенам стеллажей, как человек-паук.
Охранники в восхищении, которое, впрочем, пытаются скрыть от Капитана, который столбенеет.

КАПИТАН
Но это же невозможно!

Тройняшки спрыгивают со стеллажей кувырком через головы Охранников и исчезают за ближними стеллажами. Когда Капитан в полном недоумении выглядывает за них, там пусто.

КАПИТАН
Но это же невозможно!

ИНТ. ПРОХОД ПО МАГАЗИНУ МЕЖДУ УЮТНЫМИ ИНТЕРЬЕРАМИ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Заплаканная Снежана с сумкой идёт по полутёмному магазину. Одета в бело-голубое. Вдали виднеется зелёная табличка «Выход». Снежана с отчаяньем оглядывается.

СНЕЖАНА
Но это же невозможно!
И нет у меня выхода!

До таблички «Выход» она не доходит. Обессилено садится на ближний диван и плачет. Пушистая коса свисает до пола.

СНЕЖАНА
Ну, чем я виновата, если эти уроды в спортивных костюмах стянули у меня деньги? Все это видели! Виновата ведь не я! Почему меня надо увольнять?

Она прячет лицо в ладони и плачет взахлёб.

СНЕЖАНА
Теперь придётся возвращаться к себе в деревню. Хорошо, хоть ногти не успела нарастить! Коровы не любят доярок с ногтями.

Берёт валяющуюся на полу игрушку корову, брошенную Геной, рассматривает её.

СНЕЖАНА
А я так мечтала поступить в театральный! Ну что тут такого? Я же вижу: людям нравится смотреть на меня! Так почему не сделать это своей профессией?  Не вышло…

Роется в сумке, достаёт красивую пудреницу и платок. Смотрит на пудреницу, потом отчаянным жестом бросает обратно в сумку. Резко сморкается в платок.

СНЕЖАНА
Как я устала от отказов на кастингах! Просто непрерывная цепь унижений! Я так боюсь изозлиться, изобидеться и возненавидеть всех вокруг! Стать сушёной грымзой.
Всё это слышит тихо подкравшийся Вован и не решается подойти к ней ближе.

СНЕЖАНА
Поэтому я и рассеянная. Как я могла позволить  этим деревенщинам меня облапошить!
Особенно уж этому, третьему, дураковатому!

За спиной Вована тихо встают Вадик и Владик. Лица у них виноватые.

СНЕЖАНА
Сбежать из деревни – сбежала, а из себя её выколотить не могу! Наговорили мне комплиментов – я, дура всеядная, уши и развесила!
Дала ж себе слово: на таких – и не  смотреть!

Вован понуривается, накрывает руку Владика с синим телефоном.

ВОВАН
Нет, не надо вызывать милицию.
Сейчас она со мной не пойдёт. Значит, я остаюсь с ней.

Снежана встаёт, плача, идёт по магазину. Вован, крадучись пробирается за ней. Вадик и Владик, пожав плечами – за ними.

СНЕЖАНА
И Пьеру я не нужна! Ну почему? Никому я не нужна! Никто меня не любит! В Новый год – и одна!

Приходит  в отдел зеркал и рам с картинами, устало присаживается в уголке поплакать и, всхлипывая, смотрит на картину, где изображена успешная актриса. Глядя то на картину, то в зеркала, она, в призрачном аварийном освещении, представляет себя на её месте. Она делает реверансы, изящно кланяется, прижимая руку к сердцу.

Реальность постепенно подменяется фантазией. Из зеркала Снежане слышатся волны аплодисментов. И среди них - она, несравненно красивая и талантливая, вызывает всеобщее восхищение и поклонение. С блаженной улыбкой на заплаканном лице она устало никнет и, прислонившись к огромной золочёной раме в углу, засыпает.

Вован с нежностью смотрит на неё, спящую. Его мысли слагаются в нежную колыбельную для неё.

ПЕСНЯ ВОВАНА
Стоячий взгляд зелёных глаз
Так хочется спугнуть,
       чтоб ветки зашуршали!
Но нет… Смотреть…
           невидимым для Вас…
Вы мне всегда мешали
Насмешкой, удивлением плеча…
Вдохнуть? Теперь? Начать?

Ему хочется поцеловать Снежану, но он не решается.
Тройняшки с сожалением переглядываются.
Снежана блаженно улыбается под песню.

ИНТ. СОН СНЕЖАНЫ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Нежная песня заканчивается, и тут Снежане видится, как за ней кидается вдогонку гигантское круглое  вымя в навозных сапогах!

Фиолетовый Пётр I и оранжевый генерал-губернатор Муравьёв-Амурский, сойдя с шуршащих в снежном ветре денежных купюр, дуэтом поют: ату её! А зелёный Ярослав Мудрый гневно запускает в неё державным посохом.

Она в ужасе - бежать от них! Но ноги во сне ватные…
Таинственный звон новогодних бубенчиков возвращает её к реальности.

ИНТ. ПРОХОД ПО МАГАЗИНУ МЕЖДУ УЮТНЫМИ ИНТЕРЬЕРАМИ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Всё ещё под впечатлением от кошмарной погони во сне, в панике ощупывая то лицо, то сумку, Снежана видит себя в пустом полутёмном ночном магазине.

Она бредёт в ужасе среди полок и стеллажей, как по тёмному лесу среди деревьев. Ей даже кажется, что они раскачиваются и угрожающе склоняются над ней, как тёмные ели в лесу!

СНЕЖАНА
Боже! Как я здесь оказалась?
Мамочка! Почему я не поехала домой?

Её пугают мелькающие сзади тени следящих за ней Тройняшек. Вован рвётся ей на помощь, но братья сдерживают его. Эти неведомые тени так похожи, по её мнению, на лесных зверей!

Она  ищет людей, она испугана, ей кажется, что она заблудилась. Жалобно поёт нежным голосом.




ПЕСНЯ СНЕЖАНЫ
Почему-то счастливым дорогу
Мы привыкли всегда уступать…
Я ошиблась совсем на немного
И иду где-то с краю опять.

Вдруг она взвизгивает от неожиданности.
Мимо неё проносятся Вадик, Владик и Вован. За ними - люди в чёрном. Это охранники во главе с Капитаном.
 
Тройняшки отступают в технический коридор. Снежана затаивается в углу. Но Капитан хватает её за руку и, торжествуя, кричит.

КАПИТАН
Я так и знал, что она сообщница! Вы видите, они вместе разработали этот план! А то «шутка, шутка»! «Красивая девушка»! Сказочки про любовь!
А ну признавайся, куда твои подельники спрятали двадцать пять миллионов!

Он так пугает этим Снежану, что она визжит, схватившись за голову. Тут на её крик из технического коридора единым фронтом выезжают три погрузчика. Вован подхватывает к себе на погрузчик Снежану, и они прут прямо на Капитана.

Тот от неожиданности отшатывается и начинает шарить у бедра, нащупывая оружие. Но оружия нет, есть только рация. Он в отчаянье с маху бросает рацией в Вована.

Его подчинённые выхватывают Капитана буквально из-под погрузчика и против его воли утаскивают в безопасное место, чем он очень возмущён.

КАПИТАН
Вместо того, чтобы меня хватать, лучше бы на них напали, недоумки! Это всего-навсего погрузчики!
А если бы они были на танках?

1-Й ОХРАННИК
Мы закидали бы их гранатами!

КАПИТАН
(сплёвывает)
Где ж вы здесь возьмёте гранаты?

2-Й ОХРАННИК
Там же, где вы взяли танки!


КАПИТАН
Ты б своё остроумие в деле показал! А то прячешься за моей спиной!

Обиженные Охранники дерзко выскакивают из укрытия, хватают покупательские тележки и, оседлав их, идут в атаку на Тройняшек.

ОХРАННИКИ
На абордаж!

Пытаются запрыгнуть с тележек на  погрузчики, используя вместо абордажных крючьев высокие ложки для обуви, но Тройняшки ловко маневрируют и не даются.

Тогда ещё один Охранник с отчаянным воплем оседлывает сервировочный столик на колёсиках и, выбрасывая попутно из-под себя то чашку, то ложку, идёт в лобовую атаку на ближайший погрузчик. Вован резко выворачивает, и Охранник скувыркивается прямо на дизайнерскую полянку кактусов.

Снежана вытирает слёзы и втягивается в веселье гонок. Она не может не восхищаться ловкостью братьев и даже начинает указывать Вовану лучший путь для манёвра. А на поворотах сначала он придерживает её, а потом и она ухватывается за него. Вован от этого просто расцветает!

Она не перестаёт визжать, но уже от восторга.

ВАДИК
Слушай, Вован, выключи ты ей звук!

Вован кивает и впивается поцелуем в губы Снежаны. Она удивляется, но потом с удовольствием взглядывает на Вована.

ВАДИК
Во как!

Снежана замечает, что близнецы, и особенно Вован, заботятся о ней: оберегают от столкновений с Охранниками, придерживают, чтобы не упала. Ей это очень приятно. Она перестаёт грустить и прихорашивается.

Взгляд её всё чаще с удовольствием останавливается на Воване. А тот, заметив это, становится ещё более лихим и удачливым, и у него отлично получается руководить манёврами своих братьев.

Капитану не терпится организовать равноправный поединок, но погрузчиков больше нет. Тут Капитан замечает вдали штабелёр. Правда, на торчащей вверх стреле стоит белый комод.

О Гене, затаившемся в одном из ящиков этого комода, никто и не подозревает. Желая опустить стрелу штабелёра Капитан начинает тыкать по кнопкам.

КАПИТАН
Как включается, это понятно! А как его разгрузить? Как складывается эта штука, кто знает?

Охранники отрицательно качают головами.

ОХРАННИКИ
Может сбить чем-нибудь?

Один из них замахивается в сторону комода табуреткой. Сквозь щель видны испуганные глаза Гены.

КАПИТАН
Бездари! Вы ж не на войне – громить всё вокруг! Вам что, за это деньги платят? Учитесь! Нескладёхи!

Он пытается подъехать на штабелёре к стеллажу и установить белый комод на пятом ярусе, чтобы избавиться от него. Но никак не может прицелиться, тупо тыкается комодом то выше, то ниже полки. Комод трясётся, вот-вот упадёт. У Гены в глазах ужас.

Но тут Тройняшки начинают наступление на Капитана на своих погрузчиках. Тогда Капитан вынужден маневрировать прямо с комодом на торчащей стреле. Комод опасно раскачивается, накреняется, еле удерживаясь на двух ножках. Вот-вот свалится ему на голову.
 
ИНТ. ВНУТРИ КОМОДНОГО ЯЩИКА НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Гене страшно, он втягивает голову в плечи и прикрывает ладошками глаза. Ему изнутри из ящика кажется, будто стеллажи вокруг оживают и пускаются в пляску: то наклоняются, то кружатся, то улетают куда-то. Вокруг него становится то темно, то светло, то опять темно.

ИНТ. ПРОХОД ПО МАГАЗИНУ МЕЖДУ УЮТНЫМИ ИНТЕРЬЕРАМИ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Ящик, в  котором спрятался Гена, от раскачиваний стрелы штабелёра то выезжает, то опять въезжает в комод.

Гена выглядывает и  визжит от страха.
А Вовану кажется, что это визжит Снежана, и он с готовностью опять целует её. Она, захваченная погоней, отбивается от него.

СНЕЖАНА
Это не я!

ВОВАН
А кто же?

Оглядываются – вокруг никого! Кто же визжал?
Они смотрят вверх и пропускают момент атаки на них Капитана.

Капитан на массивном штабелёре врезается в их маленький погрузчик. Снежана пулей вылетает с сиденья и кувырком падает в бин с мягкими игрушками. Сидит в позе кошки.

Капитан в растерянности, за кем гнаться: за Вованом на погрузчике или хватать беспомощную Снежану, зарывшуюся в мягких игрушках.

Тогда Вован задирает его, отвлекая внимание на себя: бросает в него разноцветными пластиковыми детскими горшками. И Капитан, обозлённый, прёт за ним сквозь все препятствия, сбивая всё на своём пути.

Но уходить Вовану некуда, впереди тупик. Капитан торжествует, едет по пролёту между стеллажами медленно, наслаждаясь. Тогда Вован отчаянно поддаёт ходу и …пробивает слёту стену!

Капитан растерянно сходит со  своего штабелёра, осматривает дыру в стене, оценивает размеры своего, гораздо большего транспортного средства, поддёргивает штаны и решает вернуться к Снежане.

Пока Капитан поправляет штаны, случайно расстёгивается пуговица. Тут подкравшийся из дыры Вован подбивает его сзади тележкой, попав в пояс штанов, Капитан падает в тележку, причём штаны сдёргиваются бортиком тележки.

Тележка едет с ним, ругающимся и жестикулирующим, навстречу Охранникам, которые подхватывают его. Тройняшки и Снежана ухохатываются. Вован рад, что удалось рассмешить Снежану.

Капитан хромает, трёт поясницу, подбирает и надевает штаны. Охранники обступают его, ждут указаний. И получают их в виде наполеоновского жеста и кучи безмолвных ругательств.

Видя угрожающую злобность Капитана, Охранники мобилизуются и бросаются в  погоню за Тройняшками. Уходя от них, Вован раскачивается на шнурах абажура, как на тарзанке, и …влетает головой в красные часы в форме замочной скважины…

Братья и Снежана с ужасом смотрят на это.

ИНТ. СОН ВОВАНА НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Таинственный звон новогодних бубенчиков.
Вован своей ушибленной головой видит будущее: Снежана – его жена, беременная, за её юбку цепляются двое похожих на него детей. Рядом он сам на фоне сияющей стены, полной  кубков и медалей рядом с сияющим самоваром… Ему кажется, что он издаёт радостный вопль…
Таинственный звон новогодних бубенчиков.

ИНТ. ПРОХОД ПО МАГАЗИНУ МЕЖДУ УЮТНЫМИ ИНТЕРЬЕРАМИ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

…А на самом деле он издаёт …жалобный стон. Когда он приходит в себя, выясняется,  что он с ушибленной головой лежит на коленях Снежаны. А рядом стоят испуганные братья.

Снежана выбрасывает из рядом стоящей вазы цветы. Потом, понюхав воду, смачивает в ней платок и бережно укладывает его на лоб Вовану. Он блаженно подкатывает глаза. Братья в шутку вторят ему.

Все они выглядят в уютном мебельном интерьере, будто настоящая семья любящих и заботящихся друг о друге людей. Им всем это очень приятно.

ВОВАН
Пусть это чудо никогда не заканчивается!

ВАДИК
Чудо будет, если мы спасёмся от этих гоблинов!

ВОВАН
А как вы вытащили меня?

ВЛАДИК
А это ты ей спасибо скажи! Это она нашла способ выдернуть тебя из-под носа Капитана!

Вован с удовольствием переводит взгляд на Снежану.

СНЕЖАНА
Ничего особенного. Метод универсальный. Мама  так с папой справляется, когда он буянит.

ВОВАН
Как это?

СНЕЖАНА
Ставит на его пути бутылку водки. Ни один мужик в трезвом уме и твёрдой памяти не разобьёт бутылку с водкой. Проверено. Исключений не бывает.

ВАДИК
Слушай, Вован, гениально!

Снежана пристально смотрит на Вована, потом на Вадика и снова на Вована.

ВОВАН
Что?

СНЕЖАНА
А почему тебя так зовут?

ВОВАН
Как?

СНЕЖАНА
Вован.

ВОВАН
Ну, для комплекта. Нас же трое: Вадик, Владик и Вован. Ловко?

СНЕЖАНА
Не-а.
Зачем мне трое! Мне нужен один.

Вован от её слов вдыхает и забывает выдохнуть. Тихо-тихо, будто боясь спугнуть, спрашивает.

ВОВАН
А как бы ты хотела меня звать?

СНЕЖАНА
Владимир. Володя.

Открывает рот, чтобы продолжить, но, взглянув на растаявшее лицо Вована, сменяет курс.

СНЕЖАНА
А откуда вы умеете так ловко прыгать и крутиться?

Вован в это время с удивлением всматривается в своё лицо, проходя мимо трёх зеркал. Причём, в каждом следующем зеркале его лицо становится всё менее дураковатым и более серьёзным.

ВОВАН
Вован.
Володя.
Владимир.

Владик хотел, расправив грудь в спортивном костюме, горделиво ответить на её вопрос, но Вован  перебивает его с небрежностью в голосе, в котором звучит и некоторая обида.

ВОВАН
А мы с детства по лесам, по полям. Как Тарзаны. Природа. Лианы.
Мы ж деревенские!

Но Снежана не замечает его обиды и с увлечением подхватывает.

СНЕЖАНА
Я тоже деревенская!
(задумчиво)
Но чем-то вы на наших не похожи… Говорите чисто. И поведение не такое, как у наших, деревенских. Не наглое. Мой папа так о мамочке заботится.

Слёзы катятся по её щекам.

СНЕЖАНА
Мама всегда говорила, что мне будет трудно, потому что я ищу такого, как мой папа. А второго такого нет.

Вован, увидев её слёзы, подхватывается и начинает суетиться: забегает то с одной стороны, то с другой, то платок подаст, то воды из вазы нальёт.

ВОВАН
Что сделать, Снежаночка? Только не плачь!

Увидев его испуг и заботу, Снежана рыдает ещё больше, но уже театральнее, поглядывая на него.
Вадик и Владик комически-обречённо переглядываются и исчезают.

СНЕЖАНА
Не хочу я в деревню!

ВОВАН
(в отчаянье)
При чём тут деревня, Снежаночка?

ВАДИК
(появляясь)
Ой! А вы в курсе, что уже без четверти двенадцать?

ВЛАДИК
А почему мы не за столом?

ВОВАН
Столов-то в магазине полно. Но у нас же ничего нет поставить на стол!

СНЕЖАНА
Как это – ничего нет! У меня воспитание деревенское: я насчёт продуктов запасливая!

Открывает свою «дамскую» сумку, а там полно аппетитных свёрточков и коробочек с едой.
Тройняшки с энтузиазмом принюхиваются и с восхищением смотрят на Снежану и с одобрением на Вована. Снежана вздыхает.
 
СНЕЖАНА
Типично русская еда, только иностранцев удивлять!
(вздыхает)
Был у меня знакомый, хотела его поразить!

Раздаётся задумчивый голос из-за перегородки.

ПРОФЕССОР
…Поразить паразита…

Тройняшки, ловко подтянувшись на руках, встревоженно заглядывают за перегородку в соседний интерьер. Потом подхватывают Снежану и её сумку и  обрадованно направляются туда прямо по перегородкам интерьеров, болтая по пути.

ВАДИК
Ну, иностранцев у нас в настоящий момент не имеется, хотя как отдалённый потенциал
(переглядывается с братьями)
– вполне возможно!

ВОВАН
(взглянув на Снежану)
Бог с ним, с отдалённым потенциалом!

ВЛАДИК
А вот отдел посуды где-то здесь поблизости! Слышу звон тарелок. Звон тарелочек…




ИНТ. ОТДЕЛ ПОСУДЫ  В БЕЛОМ УБРАНСТВЕ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Аварийное освещение создаёт вполне уютную атмосферу камерности. В отделе посуды, где доминирует всё белое, Зоя подвязывает выставочный фартук и устраивает вполне мирное застолье: достаёт из сумки-морковки шампанское, нарезку колбасы, сыра и хлеба, несколько банок. Она берёт в руки ажурные плетёные салфетки, ей вспоминается прошлое неудачное свидание, в её душе звучит песня.

ПЕСНЯ ЗОИ
Он – любитель срезанных цветов,
Он – ценитель драгоценных ваз,
Стойких общепринятых понтов
И субстантивированных фраз.

Ты бежишь по жизни впопыхах -
В поисках неведомых побед,
Путаясь в поступках и словах,
И тебе не нужен мой совет.

Плещет любопытство через край,
Ты снимаешь пробы всех сортов,
Только я прошу, не забывай:
Он – любитель срезанных цветов.

Профессор, бестолково суетясь, помогает ей: сдвигает несколько сервировочных столиков, прикатывает офисные стулья. По пути с любопытством тыкает пальцем по компьютерной клавиатуре на рабочей стойке продавца. Монитор не просыпается.

Тарелки, бокалы, вилки, ножи и салфетки Зоя без стеснения демонстративно-размашисто берёт с полок. Выбирает получше. Вытирает тарелки и вилки салфетками. Что-то бьётся. Она безмятежно отмахивается. Её самоуверенная хозяйственность создаёт впечатление «домашности».

ПРОФЕССОР
Зоинька, ты бы всё-таки полегче! Вдруг нас кто-то видит!  Магазин всё-таки!

Зоя делает в ответ заячье движение зубами: «Кусь-кусь».

ЗОЯ
Если бы видели, давно бы выпроводили. Или не видят, или не до нас. А может быть, и то, и другое.

Профессор блаженно потягивается, видно, что его уже всё устраивает, и домой ему не хочется.


ПРОФЕССОР
А как замечательно я вздремнул! Сразу всё встало на свои места! Мне даже кое-какой сюжетец привиделся! Правда, странновастенький…

ЗОЯ
И все роли в твоих сюжетцах  - не для меня! Приведи себя в порядок и садись за стол!

Профессор стоит перед зеркалом, причёсывается.

ПРОФЕССОР
Что-то у меня волосы выпадают...

ЗОЯ
(равнодушно)
Скоро ж весна. А весной всякая скотина линяет!

ПРОФЕССОР
(обиженно)
Боже! Вот за что мне это?

Как ответ, на него сверху, с перегородки, падает сначала Вадик, и он узнаёт в его чертах лица свою давнюю любимую - Светлану.

ПРОФЕССОР
Светланочка? Нет, не может быть!

ВАДИК
Какой я Вам «Светланочка», уважаемый?

Тут на Профессора падает сверху Владик с тем же, что у Вадика, лицом.

ПРОФЕССОР
Господи, что ты хочешь этим сказать?

Тут ему на голову обрушивается Вован, как две капли воды, похожий на братьев.

ПРОФЕССОР
Понял, понял, хватит!

Тройняшки стоят перед ним. А он пристально всматривается в три их лица.



ПРОФЕССОР
Просто одно лицо со Светланочкой! Просто одно лицо!

ВАДИК
Почтенный, Вы о чём?

ВЛАДИК
Нашу маму, в самом деле, звали Светланой! Но её уже нет.

Тройняшки быстро и дружно выглядывают за стенки в другие отделы, подстраивают ловушки из натянутого шпагата, чтобы невозможно было незаметно к ним подкрасться.

ПРОФЕССОР
Нет?  Ах, «нет»!  Нет…
Сочувствую…
А отца, простите?

ВОВАН
А отца, простите, зовут «козёл».

ВАДИК
И мы его не знаем.

ВЛАДИК
К сожалению или к счастью – это уж как хотите, простите.

ВОВАН
Снежана, выходи, здесь безопасно!

Снежана выходит по перекрытию, но не спускается, опасаясь.

ПРОФЕССОР
(рассеянно)
Это хорошо, что «козёл»… Тьфу! Это хорошо, что не знаете…

Профессор уходит от компании и «уходит в себя», его захлёстывают эмоции, которые нет возможности никому излить, и он возбуждённо бормочет.

ПРОФЕССОР
У мальчиков всегда на всё
Готов один ответ
У мальчиков нет страха,
Они могут всё сказать!
У мальчиков Светланкины,
Нет, и мои глаза!
А это может значить лишь одно –
Что смерти нет!

Профессор воодушевляется, взбодряется, старается быть поближе к Тройняшкам. Их это удивляет, они переглядываются и стараются держаться вместе. Обращаются с профессором как с чокнутым.

Снежана идёт по перекрытию с осторожностью, но увидев Зою, с радостью, с помощью Вована, бросается к ней. Зоя тоже встречает Снежану с удовольствием.

Снежана опустошает свою сумку. Вдвоём они красиво сервируют праздничный белый стол. Тройняшки помогают им. Все вместе они всё больше становятся похожи на семью.

ЗОЯ
Как хорошо, что мы не одни в этом покупательском райском лесу! А вы-то как здесь оказались?

ВАДИК
Да мы тут за одним комодом охотимся…

ЗОЯ
(обрадовано)
Ой! И мы тоже! За комодом!
(хохочет)

ЗОЯ
Можно сказать, с ночи очередь заняли! А что она совпала с Новым годом - просто случайность!

ПРОФЕССОР
Девочки! Мальчики! Сигналов точного времени в нашем распоряжении нет, но по моим часам идёт последняя минута старого года! Пора загадывать желания!

Тут из-за стены слышится первый перезвон часов. Профессор открывает шампанское и разливает его по бокалам.

ЗОЯ
Чтобы в райском лесу – да без курантов! Никак невозможно!

Раздаётся разрозненный бой многих разных часов: и бухающий торжественный, и мелодичный трезвон, и некие музыкальные фразы. Создаётся достаточно праздничная атмосфера. Профессор поглядывает на Тройняшек, любуется ими.

ПРОФЕССОР
Какой сюжет! Какой сюжет!

ВАДИК И ВЛАДИК
За спортивные достижения!

ВОВАН И СНЕЖАНА
За взаимность в любви!

ЗОЯ И ПРОФЕССОР
За исполнимость неисполнимых желаний!

Все весело чокаются, смеются, выпивают шампанское, начинают поедать закуски, время от времени беря с окружающих витрин то недостающую вилку, то салфетку. Отмечают вокруг себя множество искусно замаскированных в интерьере разнообразных часов, общее звучание которых складывается в песню.

ПЕСНЯ О ВРЕМЕНИ
Затейлив корпус часовой:
Мерцает стразами неспешно
И белым золотом, конечно, -
Оплот покоя мировой!

Зато какая суета
В нём маятничков-шестерёнок,
Болтающих, словно ребёнок,
То «нет»-то «да», то «нет»-то «да»!

И работящий механизм,
И тихого сиянья милость,
Хваля свою незаменимость,
Считают истину сюрпризом.

Никто из них не хочет знать,
Что у часов другое бремя –
Отмеренное …кем-то время
Покорнейше пересыпать.

Зоя весело жует, периодически откусывая с вилки Профессора.

ПРОФЕССОР
(куснув пустую вилку)
Женщина забирает у мужчины всё! И не только фамилию!

Профессор с бокалом отходит от пирующих и со стороны любуется Тройняшками, трёт висок, явно что-то вспоминая.
Берёт с полки гитару, настраивает её.





ПЕСНЯ ПРОФЕССОРА
Мы часто бываем в раю,
Но помним мы только изгнанье.
Лелеем обиду свою,
Растрачиваемся заранее.

Судьбы торопя непреложность,
У счастья живём на краю.
А рай – сама жизнь и возможность
Лелеять обиду свою!

Все слушают внимательно. Но особенно сочувственно слушает Снежана. Её даже пробивает на слезу.

СНЕЖАНА
Как хорошо Вы поёте!

ПРОФЕССОР
(с интересом всматриваясь в неё)
Правда? Вам нравится?
(про себя)
Фактурна, фактурна…

ВОВАН
(встревая между ними)
И мне тоже сильно нравится.

Зоя перехватывает взгляд Профессора, обращённый на Снежану. Энергично вступает в разговор, прохаживается, присаживается, оттеснив Снежану.

ЗОЯ
Это что! А какие у него лирические песни! Между прочим, посвящены мне!

ВАДИК И ВЛАДИК
Просим! Просим!

ПРОФЕССОР
Да-да, милая, только тебе…












ПЕСНЯ ПРОФЕССОРА
Ленивой грацией провисли паруса.
Устала? Не спеши.
              Молчи. Я знаю сам,               

что плаванье опасно в тёмных водах.
И ветра нет.
             Как духа нет признать:
Твой тёмный взгляд
      скользит в надуманных заботах

всё мимо… И пора мне понимать
тебя получше. И не мучить.
                И отстать.

Все аплодируют, восхищаются лиричностью песни. Профессору приятно, он раскланивается. А Зоя с удовольствием хвастается мужем.

ЗОЯ
А сейчас у него в работе отличный сценарий! Только актрису для главной роли никак не могут подобрать. Слишком уж сказочный персонаж он выписал!

Снежана, встрепенувшись, выпрямляется, перекидывает пушистую косу на плечо. Становится похожа на классическую сказочную Снегурочку. Профессор любуется ею.

ПРОФЕССОР
Да-да-да…
Тут надо внимательнейшим, понимаете ли, образом продумать все шаги…

Зоя, захватив коробку сока, берёт Снежану за руку и уводит.

ЗОЯ
Женщина отличается от мужчины тем, что продумывает не свои шаги, а свою походку!

ИНТ. КРАСНЫЙ ИНТЕРЬЕР НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Вдвоём Зоя и Снежана входят в красный интерьер, уютно устраиваются в нём, будто у себя дома. В центре - блестящая ёлка, украшенная сияющими, позванивающими от каждого движения алыми шарами. Разливают по бокалам сок, чокаются.

ЗОЯ
Знаешь, дорогая, самый утончённый комплимент в своей жизни я слышала именно по этому поводу!

Снежана поднимает бровь.

ЗОЯ
Да! Один грузин сказал мне: Дэвушка!
Ви нэповтаримы! Ви – эксклюзив!
Все женщины бэгают. А ви – ходыте!

Смеются. Снежана в шутку пытается копировать походку Зои.

Да, дорогая, женственная походка - это отличная удочка! Удочка для поимки любви. Но не камера хранения. К сожалению. Тут нужно что-то другое…
(про себя)
А ведь как любил! Как превозносил!

Зоя невольно сникает, рассказывая.

ЗОЯ
Он ведь, Снежаночка, – дамский любимец. Его так и прозвали: Николай-угодник. У него сплошные песни-стихи! Восхищённые студентки! Фестивали! Жюри! А сессии! Это отдельная песня!

Снежана сначала удивлена, потом исполняется сочувствием.

ЗОЯ
Да-да! Мужчины – любители красивых игрушек, в том числе женщин.
Я так устаю каждую сессию! Он ведь как тополь, щедро сеет семена вокруг себя, будучи свято убеждён, что это благо для всех!

Зоя берёт на полках два бокала, наливает сок.

ЗОЯ
Я ещё прекратила сдачу зачётов - дома в халате.
А они приходят в юбках-набедренных повязках, на всё готовые ради зачёта! А я, как дура, им кофе ношу!

Зоя вытирает слёзы, успокаивает себя глотком сока.



ЗОЯ
Это он сейчас стал потише, стал Философом.

СНЕЖАНА
Я заметила, ты немного нервна, даже агрессивна…

ЗОЯ
Люди становятся агрессивными от беззащитности, от обиды…

ИНТ. ЛИЛОВЫЙ ИНТЕРЬЕР НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Профессор приглашает Тройняшек пройти в лиловый интерьер, словно радушный хозяин к себе домой. В центре - блестящая ёлка, украшенная сияющими, позванивающими от каждого движения фиолетовыми шарами.

Профессор поглядывает на Тройняшек пристально, стараясь, чтобы взгляды эти были неприметны. Располагается с гитарой в кресле-качалке,  виртуозно перебирает вариации на темы спетых прежде песен. Тройняшки садятся напротив – на диване и в креслах.

ВАДИК
Гитара – красавица!

ВЛАДИК
Но играет не сама…

ВОВАН
Наверное, долго нужно учиться, чтобы так классно играть?

ПРОФЕССОР
Мне кажется, что я никогда не учился играть на гитаре. Как-то всё само-собой… Впрочем, как и многое другое в жизни…
Само-собой…  Само-собой…

Замечает, что отвлёкся.

ПРОФЕССОР
А гитара – просто блестящая лаком дура. Никакой глубины. Вот дома у меня – это гитара! Правда, вся потёртая. Как и я сам.

Всматривается в лица Тройняшек пристально. Их это немного нервирует и настораживает.


ПРОФЕССОР
Знаете, глупо, конечно, да и признаться стыдно, но я всю свою предыдущую жизнь считал, что производят детей только те особи, которые не способны ни на что другое.
А сейчас я не был бы уже столь категоричен…
Я будто спал-спал и проснулся. Другим человеком.

Сверяется с выражением лиц Тройняшек. Они слушают сочувственно. Это успокаивает его.

ПЕСНЯ ПРОФЕССОРА
Называем важное главным,
Брови хмурим, спорим отважно,
Будто строим дом стоэтажный,
Жизнь на шелуху тратим плавно.

Что стоит за словом за каждым:
Главное иль поза натужная?
Хоть себе признаться бы нужно:
Подменяем главное важным…

Профессор поёт проникновенно, будто просит прощенья.  Тройняшки слушают внимательно.

ПРОФЕССОР
Петрарка всю жизнь считал себя значительным политиком, а сонеты писал так, между делом…

ВОВАН
(с подозрением)
Вы это к чему?

ПРОФЕССОР
…Ирония судьбы в том, что именно как автора сонетов знают его потомки. А остальное, то, что он считал главным по жизни, ушло, как дым…

Профессор, борясь с волнением, хочет продолжить, но после нескольких попыток отчаянно машет рукой. Глаза его заплывают слезами.

Вадик, желая быть тактичным, выглядывает в соседний интерьер.



ВАДИК
Гля! Пацаны! А здесь всё зелёненькое! И даже ёлочка!

ВЛАДИК
Зелёненькая ёлочка – это самое удивительное в нашей жизни!

Владик дёргает за рукав Вована, вцепившегося подозрительным взглядом в Профессора, уводит брата.

А к Профессору в лиловый интерьер решительно входит Зоя, желая поговорить о чём-то важном. Видит его слёзы и расслабляется, выдыхает свою накопленную злую энергию. Задумчиво берёт гитару.

ПЕСНЯ ЗОИ
Волны Мёртвого моря –
вы – песок или камень?
Вы живые? Вы ранены?
Это слёзы? Вы в горе?

…Были все так довольны,
Так словами шуршали,
Что совсем и не ждали,
Что вам …больно!

Профессор пристально смотрит на Зою.

ИНТ. ЗЕЛЁНЫЙ ИНТЕРЬЕР НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Тройняшки входят в зелёный интерьер. Располагаются, как в родном доме. В центре - блестящая ёлка, украшенная сияющими, позванивающими от каждого движения зелёными шарами.

ВАДИК
Слушай, Вован, я всё хочу спросить у тебя, почему ты скрываешь, кто мы на самом деле?

ВЛАДИК
Мы даже пытались сами сказать, да ты не даёшь…

Вован напряжён. Вадик и Владик дружески похлопывают его по спине, желая расслабить. Но он сосредоточен.

ВОВАН
Я хочу, чтобы она полюбила меня! Меня как человека! А не ту роль, которую я играю в жизни! Понимаете?
Полюбит она Вована, а не Владимира?


ВАДИК
Не уверен…

ВОВАН
Вот и я…

ВАДИК
Раньше ты не был замечен в подобном тестировании…

ВОВАН
Те чувства, раньше, были, конечно, важные. Но это чувство, к Снежане, – главное! Хотите – смейтесь!

ВАДИК И ВЛАДИК
Да мы не хотим…

ВОВАН
Знаете, я сам себе так решил:
если ради меня она будет готова вернуться в деревню, которую терпеть не может, - значит, любит меня. Вот тогда и скажу ей всю правду. Думаю, такое превращение она перенесёт.

ИНТ. КРАСНЫЙ ИНТЕРЬЕР НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Снежана рассеянно прохаживается по красному интерьеру, берёт в руки разные предметы, будто ожидая от них чего-то,  всматривается в них.  Потом с досадливым выражением на лице откладывает. На лице её блуждают тени мучительного внутреннего диалога.

СНЕЖАНА
(сама с собой)
Деревню - терпеть не могу! Особенно зимой! Я люблю темп, бешеную пульсацию жизни! Мне казалось иногда, что меня взорвёт  от распирающей энергии. А применить её там негде! Я, когда возвращаюсь туда, будто в прошлый век проваливаюсь!

Будто в подтверждение своих слов, Снежана капризным жестом ножки отшвыривает в угол красный, стилизованный под домотканый половичок. Под эти её слова входит Зоя.

ЗОЯ
(машет рукой)
Ну, уехала, и слава Богу!

СНЕЖАНА
Уехала – приехала…

Снежана берёт с полки яркую вазу, обнимает её, склонив голову.

СНЕЖАНА
Знаешь, в Сливино я была первая, лучшая. Самая красивая, самая талантливая. А здесь таких, как я, пруд пруди. Я потерялась… Папа прав… Смириться с этим тяжело…
Зоя, а ты веришь в Судьбу?

ЗОЯ
В Судьбу?

СНЕЖАНА
Да. В предназначенность людей друг для друга. Веришь?

ЗОЯ
Даже не знаю. Может, мы сами выдумываем это всё?

СНЕЖАНА
Зоинька, этого просто не может быть!

Снежана икает, делает глоток сока и с жаром продолжает.

СНЕЖАНА
Судьба – это… это… как икать! Это …независимо. Ты ведь не можешь икать надуманно!

Снежана садится напротив Зои, смотрит ей в глаза, говорит взахлёб, будто об очень важном.

СНЕЖАНА
У тебя бывало так: идёшь ты куда-то через широкую-широкую реку по обледенелому мосту и считаешь, что поступаешь так по своей воле? А потом останавливаешься. Тоже по своей воле. И думаешь: а моя воля – идти туда или обратно?
Какое из направлений – предназначенность, а какое – своеволие и самостоятельность?



ЗОЯ
Ну, ты и завернула! Что-то я тебя, милая, совсем не понимаю. Я-то думала, у меня в голове кавардак – как в мешке Деда Мороза. А у тебя ещё круче!
Ты лучше скажи, вот этот третий Тройняшка, что с тебя глаз не сводит, - он для тебя кто?

Зоя подсаживается к Снежане с красным пледом, накрывает себя и Снежану, прижавшись. Снежана продолжает говорить неуверенным голосом, будто идёт наощупь. А сама в это время взбивает красную подушку.

СНЕЖАНА
Ты знаешь, оказалось, он такой хороший, хоть и выглядит – не очень! И братья у него замечательные! Но он лучше всех! Братья слушаются его во всём, хоть он и младший, представляешь! Мне никогда не встречались такие замечательные парни!

ЗОЯ
Та-ак…  Что-то твои слова с тоном не очень соотносятся! Не очень-то ты радуешься!

СНЕЖАНА
Зоя! Они деревенские! Ты видела их мозоли? Ты знаешь, чего мне стоило преодолеть притяжение родителей и вырваться из деревни? И ради чего? Из одной деревни вырваться, в другую плюхнуться?

ЗОЯ
Да, дилемма!

СНЕЖАНА
Что?

ЗОЯ
Как говорит мой умный муж: выбирай между важным и главным! Это можешь сделать только ты сама. Твоя жизнь – ты и решай. Чтобы потом никого не винить!
Да и мне тоже придётся что-то решать!

Она задевает елку, алые шары с готовностью волшебно звякают, будто ставят точку в её высказывании.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОСУДЫ  В БЕЛОМ УБРАНСТВЕ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Аварийное освещение. Профессор, Тройняшки, Зоя и Снежана вновь подтягиваются к новогоднему столу. У Снежаны в руках красная подушка, она слушает Зою.

ЗОЯ
Я сказала, что без белого комода с сюрпризом не выйду отсюда! 1 января – последний день акции! А я в очереди – первая! Главное, чтобы нас до утра не выдворили! А вы, Снежаночка, тоже охотитесь за комодом с сюрпризом?

СНЕЖАНА
(посмотрев на Вована)
Ну, можно и так сказать…

ВАДИК
(сквозь зубы)
Думаю, не стоит смущать обывателей нашими криминальными достоинствами.

ПРОФЕССОР
А всё-таки интересно, почему на нас никто из охраны не обращает внимания? Такое ощущение, будто нас нет! Или там у них что-то случилось!

ЗОЯ
(скептически)
Украли милллион!

ВЛАДИК
Вы, мадам, считаете, это невозможно?

ЗОЯ
Как раз-таки я, мсье, считаю это вполне возможным. И у меня есть для этого некоторые основания…

ВОВАН
Похоже, так считает ещё кто-то, кроме вас.

Зоя смотрит на него, прищурившись.

ИНТ. МОНИТОРНАЯ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Петюня, в форменной тёмной одежде, волосы завязаны в хвост, сидит перед несколькими тёмными и одним работающим (с программными строчками) монитором. Аварийное освещение.

Петюня напряжённо смотрит на работающий монитор, нервно шлёпает по клавишам. По полу ветвятся провода, кругом стоит, лежит, валяется множество закрытых и полуразобранных компьютеров, в том числе разгромленных Тройняшками.

Вид у Петюни запаренный и немного безумный. Время от времени он срывается и, запинаясь обо всё подряд, куда-то убегает. Прибегает, опять втыкается в монитор. Но общая картина от его суеты не меняется.

Капитан, развалившись, сидит рядом, отдыхает, но внимательно следит одним глазом за действиями Петюни.

КАПИТАН
Двадцать пять миллионов! Меня успокаивает только одно: деться им до утра некуда! Все двери заперты. Так что ситуацию контролирую я! И до утра я их возьму! Без всякой милиции!

В соседнем помещении слышны звуки скромного застолья. Но Капитан не отрывает взгляда от Петюни.

КАПИТАН
Ну, что там у тебя? Пошевеливайся же, мне нужно видеонаблюдение! Все углы магазина должны быть у меня как на ладони! Может помочь чем? В чём там дело?

Петюня не отвечает ему, бормочет что-то, разговаривая сам с собой, мотает головой, разводит руками. При этом сносит со стола стакан с ручками и карандашами.
Капитан с досадой сплёвывает и отшвыривает рассыпавшиеся ручки ногой.

КАПИТАН
Растяпа! А я-то с ним, как с человеком!
Как шаман! Ей-Богу!
Бормочет непонятные слова, совершает непонятные действия и не может, блин,  объяснить, как оно всё работает!


ПЕТЮНЯ
Я у вас работаю на полставки и поэтому прошу кричать на меня вполголоса!

Капитан разочарованно крякает, машет рукой. Потом смотрит на часы, берёт гитару, садится на диванчик в углу. Старается успокоиться.

ПЕСНЯ КАПИТАНА
Не придавай значения словам.
Они – снежинки осенью дождливой.
Я говорю их слишком торопливо.
Их правда не свежа и не нова.

Их ветреная муть ко мне несёт.
Они пришли извне. Звучат снаружи.               
Они ведь могут! Могут всё 
                разрушить!               
Смотри в глаза. Смотри в глаза.
                И всё.

Слышны голоса из соседнего помещения, где отдыхают Охранники.

1-Й ОХРАННИК
Представляешь, в прошлый Новый год я тоже дежурил! Но тогда всё прошло потише.
(шёпотом)
Под утро мы даже отметили!

2-Й ОХРАННИК
Ну, ничего, сок – он для здоровья пользительней!

1-Й ОХРАННИК
Пользительней не носиться по ночам как в жопу раненый…

2-Й ОХРАННИК
Ну, это - кто на что учился…

1-Й ОХРАННИК
Я не учился на то, чтоб по ночам «рубашки рвать – жопки царапать»!

2-Й ОХРАННИК
Ну…

1-Й ОХРАННИК
Что ты занукал!

Капитан встаёт, подходит к двери к соседнему помещению.

КАПИТАН
Вы чего там собачитесь? Всем отдыхать! Никакого спиртного! Мы на дежурстве! Тем более, что у нас ЧП! Наша задача – до утра самостоятельно, своими силами найти вора, который украл, но явно не смог вынести 25 миллионов. Утром будет расследование. К этому моменту мы должны иметь в наличии деньги – раз, вора – два! Это единственное, что спасёт нас от позора! И потери работы.
Пока я обдумываю план, всем отдыхать!

Садится.

КАПИТАН
Как вы тут будете без меня? Жалко вас даже! Дадут вам вместо меня какого-нибудь дурака...
Раздаётся жалобный голос:

1-Й ОХРАННИК 
Ну вот, опять дурака!

КАПИТАН
Кто это сказал?

1-Й ОХРАННИК 
Это эхо, товарищ капитан.

КАПИТАН
Это эхо счас отправится дежурить на внешний периметр! По морозцу!

Петюня отваливается от монитора, со стоном трёт воспалённые глаза. Капитан, поняв, что подгонять его не имеет смысла, наливает кофе и, уберегая от неуклюжих локтей Петюни, пытается ему подсунуть. Подвигает тарелку с едой. Сам берёт гитару и размышляет вслух, беря энергичные аккорды под каждую фразу.

КАПИТАН
Предлагаю сделать проработку версий. Деньги явно не вынесли из магазина. Что-то у вора не заладилось. Значит, он ещё здесь. Есть все основания предположить, что это один из этих, болтающихся по магазину. Иначе, что бы им здесь делать в Новогоднюю ночь? Логично?

ПЕТЮНЯ
(жуя)
Логично.

Петюня нелепо отлавливает мелкие крошки, в это время крупные куски его еды сыплются на клавиатуру. Капитан неодобрительно наблюдает.

КАПИТАН
Но кто из них? Кроме того, что здесь болтаются эти «три молодца – одинаковых с лица», здесь ещё малышка кассирша, и мужик с Зайчихой. Значит, они тоже могли…

ПЕТЮНЯ
Три молодца – ловкачи! Раз признались в краже пяти тысяч, значит и 25 миллионов могли спереть!

КАПИТАН
А малышка кассирша на кой ляд здесь заночевала? Скажи!  И с тремя молодцами снюхалась! Слёзы лила так красиво! Любовь? Кассирши не способны на любовь! Они подвержены профессиональной деформации! Их просто тянет к деньгам!

ПЕТЮНЯ
(ест, бестолково размахивая руками)
Вы решили расширить круг подозреваемых?
Тогда Зайчихин мужик, похожий на профессора, тоже мог украсть. Бегал по магазину, шмыгал с оглядкой. А где он пропадал в течение часа? Сейчас найду запись!

КАПИТАН
Зайчиха тоже могла: бегала, рыскала из-за угла. Истеричка психованная. Я в последнее время часто её здесь вижу. Точно! Высматривала, оценивала оптимальную возможность кражи! А мужика взяла себе на подмогу. Точно!

В это время на мониторе появляется запись, которой Капитан сначала не придаёт значения, но потом всматривается с растущим негодованием. Петюня невинен.

ПЕТЮНЯ
(в шутку)
Это не то, но тоже интересно! Если так рассуждать, то и Вы, товарищ капитан, можете быть подозреваемым. Вы тоже куда-то исчезали минут на 30. Более того, я знаю, вы уезжали на машине на очень большой скорости! Вот! Смотрите!

Капитан наливается краской и сгребает худосочного Петюню за рубашку. При этом рука отбивающегося Петюни оказывается рядом с его глазами. Капитан замечает на его руке тонкое кольцо (повёрнутое камнем внутрь). Встряхивает головой. Но Петюня быстро убирает руку с кольцом и переключает его внимание собственным неуклюжим спотыканием и падением.

КАПИТАН
Ты что, следил за мной?

ПЕТЮНЯ
Случайно видел… 

Пытаясь встать, опрокидывает чашку с кофе на клавиатуру. Спотыкается о шнур. Тянется за телефоном, наступает на ногу Капитану.

Капитан отпускает его, с раздражением отряхивает брызги пролитого кофе, с досадливым сожалением смотрит на Петюню.

КАПИТАН
Непропёка, блин! Я тебе, недотёпа не могу сказать даже этой гадости, что ты мне сказал! Нашёл, блин, вора!
Что ж это у тебя всё из рук-то летит?! До чего ж ты нескладный! Одно слово – головастик! Тьфу!
У тебя хоть девушка-то есть?

ПЕТЮНЯ
А зачем?

КАПИТАН
Как зачем? Перед Новым годом столько красивых девушек здесь выстилалось! Вот одну из них я и пытался снять, когда ты меня видел.

На мониторе с видеозаписью видно, как Капитан заходит то с одной, то с другой стороны к вышагивающей эффектной брюнетке. Останавливает её, что-то протягивает. Это «что-то» поблёскивает, пускает яркий луч, отразив свет. Капитан, в качестве благодарности за подарок,  пытается обнять красотку.

Но брюнетка чмокает его в щёчку, ерошит волосы и, виляя бёдрами, бежит к выходу. Капитан, видно, что огорчённый, сначала прохаживается медленным шагом, потряхивая в такт шагам связкой ключей, потом срывается и тоже бежит к выходу.

ПЕТЮНЯ
Зачем вам какая-то девушка? Вы ж как-то о сыне говорили!

КАПИТАН
Подрастает где-то сын, Генка. Это да. Мать его, малахольная, начала мне ультиматумы ставить: не женишься, мол, уйду, а Генку в детдом сдам…
А со мной не надо ультиматумами! Понятно!

Капитан угрожающе нависает над Петюней.

ПЕТЮНЯ
Да понятно-понятно!
А как её хоть звать-то? Эту-то?

КАПИТАН
Клава!

ПЕТЮНЯ
Ни фига себе, имя! Её бы ещё Мышкой назвали!

КАПИТАН
Да мне без разницы, какое у неё имя, лишь бы мою фамилию не трогала!

Смотрит на часы.

КАПИТАН
Давай-ка, принимайся за дело! Если через полчаса у меня не будет полного обзора магазина, картинками про меня - у меня не отделаешься!

ПЕТЮНЯ
Понял-понял-понял!
Только давить не надо!

КАПИТАН
Внимание! Слушай мою команду! Всем мобилизоваться! Большая зачистка! Ливер втянуть, филе поджать!
Сбор у входной ролл-ставни. Цепью идём по всему помещению. Мы их выкурим! Цель – взять все инородные тела и сдать мне! Я сам с ними разберусь!
(тихо себе)
И есть запасная идея.

Все Охранники толпой выбираются из дежурки.

ИНТ. МАГАЗИН НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Тройняшки, Снежана, Профессор и Зоя сидят за импровизированным праздничным столом. Аварийное освещение.
Все выговорились и выглядят усталыми и смягчёнными. После минут откровенности все ощущают особое «родство» друг с другом.

Выглядят одной семьёй, немного шутливо заботятся друг о друге, рассаживаются, уступая друг другу. Профессору это нравится, он с удовольствием оглядывает всю компанию, как собственную семью, разливает остатки шампанского.
Зоя и Снежана пополняют тарелки, поправляют  сервировку.

ВАДИК
Салфетки?

ВЛАДИК
Хлеб?

Вован, продолжая шутку, предлагает всем пустую солонку, взятую с полки.

ВОВАН
Соль?

Зоя энергично раздвигает на тарелке мужа горки горошка и колбасы и подкладывает горку грибов. Сверху втыкает веточку петрушки. Профессор, будто в результате этих действий понимает что-то, поднимает на неё глаза.

ПРОФЕССОР
Да-да! Зоинька! Конечно! Ты права! Надо всё исправить!

Зоя торопеет, но продолжает автоматически жевать. Остальные тоже: наливают сок, накладывают еду, переговариваются-пересмеиваются. А Профессор хватает гитару и, любуясь компанией, садится в стороне.

Снежана крутится перед зеркалом с извилистой кромкой. Пушистая коса вьётся ниже короткой юбки, как хвост.

ПЕСНЯ ПРОФЕССОРА
Я жил? Или не жил?
И всё ещё случится?
И быт мертлявенький
Меня не облизал?
Ведь главное
Признать себе, решиться:
Не сделал главное!
Неглавное сказал!

Тут из-за его спины высовываются две руки в чёрном и резко хватают за горло. Гитара издаёт резкий звук, горло – сдавленный писк. Зоя в ужасе.

В то же время навстречу Снежане из-за зеркала протягивается рука с цветком. Она автоматически тянется взять его. И её рука оказывается в захвате. Снежана визжит, резко поворачивается, так что коса хлёстко бьёт схватившего её Охранника по лицу. Тот ошарашен.

ОХРАННИК
Что это было?
 
Тройняшки подхватываются, но бежать некуда. Потому что в следующий момент во всех проходах, поднявшись с четверенек (они споткнулись о натянутые верёвки), встают фигуры Охранников.
Зоя хватает сковородку с ближайшего паллета.
Тройняшки, цитируя Профессора, делают то же самое.

ВАДИК
Да-да! Зоинька!

ВЛАДИК
Конечно! Ты права!

ВОВАН
Надо всё исправить!

ТОЛСТЫЙ ОХРАННИК
(удерживая Профессора)
Товарищ капитан, я взял самого матёрого!

В следующий момент, получив сковородкой по голове от Зои, падает. Но Зою хватает за бока другой. Она, боясь щекотки, бешено хохочет и извивается. Профессор бросается ей на выручку, замахивается гитарой.

Но природная интеллигентность не позволяет завершить удар. Он тихо опускает гитару, становится в академическую позу и открывает рот, желая что-то высказать. В этот момент его опять хватают. Он расстроен, буквально убит собственной нерешительностью. Бормочет.

ПРОФЕССОР
Да-да! Надо всё исправить!

В это время здесь же Охранники и Тройняшки живо расхватывают шампуры и сковородки разных калибров и цветов. Сковородки выбирают потяжелей. И разворачивается битва на шампурах и сковородках Охранников с Тройняшками.

Бьются в позах фехтовальщиков, в одной руке – шампур, в другой сковородка. Делают выпады и серии шагов, то прикрываясь сковородками, то ими же нанося удары, сбиваясь, впрочем, на лихой мордобой, как более надёжный путь к победе.

Вадик, Владик и Вован ловко маневрируют между паллетами с тарелками, кастрюлями и сковородками. Делают ловкие финты, прыжки, используя подручные кухонные мелочи: тёрки, молотки и открывашки.

Увидев трёх подбегающих Охранников, Вован хватает горсть мелких карандашиков, приготовленных для делающих замеры покупателей, и бросает им под ноги. Охранники после беспомощного махания руками и ногами въезжают в упаковки с товаром, который от резкого удара валится на них.

Тройняшки стараются за своими спинами оттеснить в безопасную зону Снежану и Зою. Охранник, потянувшийся за Зоей, получает от Вадика удар двумя кастрюльными крышками по ушам.

ВАДИК
Тефаль!

Тем временем Владик прокатывается на сковородке, как на салазках, и подбивает под коленки другого нападающего, подставив ему кастрюльку-фондю, на которой тот и покатился.

ВЛАДИК
Фондю!

В это время Снежана, обороняясь, бьёт Охранника деревянной скалкой, Вован озадачивается этим её уменьем, вообразив себя перед ней, и тоже пропускает удар решёткой для барбекю.

ОХРАННИК
Барбекю!

Получив удар по лицу сеткой для барбекю, Вован падает. На лице выступают красные полосы. Охранник восторженно вопит, как победитель. Снежана ахает.

Она беспомощно шарит руками вокруг себя. Находит под боком красную подушку, с маху бьёт его этой подушкой. Подушка рвётся об подставленный шампур, перья заполняют рот восторженно вопящего Охранника.

Тройняшкам под руку попадаются лежащие на специальной полочке шуруповёрт и мебельные степлеры. Трёх охранников они нейтрализуют, пристеплив за одежду к мебели.

Тут Профессор, видя сложность ситуации, решается «взять удар на себя», пожертвовать собой ради спасения всех, «своей семьи». Он  резко отталкивает Охранника, не ожидающего ничего подобного и потому лишь слегка придерживающего его.

Профессор, вообразив себя богатырём-спасителем, начинает с отчаянным криком, кружась, гитарой крушить всё вокруг. При этом открывает какую-то большую дверь (это оказывается холодильная камера), заталкивает туда Тройнящек и Снежану с Зоей, а сам продолжает создавать шум и суету, отвлекая внимание на себя.

Угомонить разбушевавшегося Профессора Капитану и  Толстому охраннику удаётся, только накинув на него ковёр. В который его и закатывают. Устало садятся на него. Раздаётся громкий пук. Все смотрят на Толстого Охранника.

ТОЛСТЫЙ ОХРАННИК
 (показав пальцем на ковёр)
Не я! Он!

КАПИТАН
Ничего-то хорошего из тебя не выходит!

ИНТ. МОНИТОРНАЯ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Аварийное освещение. Запыхавшиеся, в изодранной одежде Охранники во главе с Капитаном вносят ковёр с закатанным в него Профессором. Вытряхивают его, взлохмаченного, встрёпанного перед изумлённым Петюней и убегают.

КАПИТАН
Оставляю этого на тебя. Как у тебя дела?

ПЕТЮНЯ
Пока никак.


КАПИТАН
Я  так и знал. Два сапога пара. Две никчёмности. Дверь закрою! Сидите тихо! Очкарики!

Петюня с Профессором воззряются друг на друга. Профессор проверяет переносицу. Очков нет, и никогда не было.

ИНТ. МОНИТОРНАЯ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Некоторое время спустя, в дым Пьяный профессор беседует с пьяным Петюней, продолжающим ковыряться в программах. Перед ними стоит полупустая бутылка без наклейки, два стакана и лежит одна конфетка. Профессор изрекает.

ПРОФЕССОР
Женщины изначально предназначены на роль Пифий – прорицательниц! К женщинам нужно прислушиваться!

ПЕТЮНЯ
Слушаться?

Профессор с негодованием машет руками, акцентируя внимание на точности своего выражения.

ПРОФЕССОР
Прислушиваться!
Они, в отличие от мужчин, подвержены влиянию хто-
(икает)

ПЕТЮНЯ
Хто?

ПРОФЕССОР
…хтонических сил  земли, влива-, влиянию…
Особенно в бес-с-сознательном состоянии! В снах, оговорках, движениях души…

ПЕТЮНЯ
Ну, разве что в бессознательном…
Потому что осознать женское сознание…

ПРОФЕССОР
Вот ты! Ты знаешь, что такое дельфийский оракул?



ПЕТЮНЯ
Дельфийский оракл? Да, нефиговым извратом  вы, историки, занимаетесь!

ПРОФЕССОР
… И я часто унижал её! Заставлял прислуживать своим друзьям-учёным! А чтобы она не влезала в разговор, как равная, мы переходили на французский! А она терпела! В отличие от других!
(шёпотом)
Мно-о-гих других!
Но! В то время, когда я познавал самого себя, он познавала меня!
Понимаешь?
Не понимаешь?

Профессора возмущает, что Петюня, как ему кажется, недостаточно внимательно слушает его. Тогда он берёт его за плечо и горестно-проникновенно переходит на французский.

ПРОФЕССОР
Она – талантливый слушатель! А это немало! Все красавицы выставляются, пытаются продать себя подороже. А она умеет слушать с детским выражением на лице. Только сейчас я понял, что она надевала маску безразличия на это детское выражение, когда я делал ей больно.

Профессор протягивает руку к бутылке, но спьяну не может попасть. Петюня забирает бутылку со стола, прячет в тумбочку.

ПЕТЮНЯ
Ну, ты, друг, и нагрузился! Это ж спирт! Им только протирают, а не поливают!

Петюня подхватывает норовящего склониться и упасть Профессора, тащит его на диванчик. Профессор переходит на русский.

ПРОФЕССОР
И она дала прекрасный отзыв о Снежаночке. Сказала, что это довольно глубокая девочка. Надо рассмотреть. Зоя зря не скажет. Она пифия!


Он снимает со спинки стула чью-то форменную куртку, пытается ею укрыться. Из кармана, звякнув, выпадает связка ключей, среди которых один большой, сейфовый. Петюня поднимает глаза на Профессора.
Взглянув на него, Профессор вдруг стесняется своей открытости.

ПРОФЕССОР
Ты кто? Не подслушивай! Тс-сс-сс!

Значительно поднимает палец.

ПРОФЕССОР
Не пустословь в многоголовье снова.
Вдруг тайносмысл в речах твоих
                мелькнёт!
И кто-то из говорунов секрет
                поймёт,
Что первым было всё-же Слово!

Падает и засыпает. Петюня пристально смотрит на него, потом на ключи.

ИНТ. СКЛАД САМООБСЛУЖИВАНИЯ В МАГАЗИНЕ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Охранники во главе с Капитаном в аварийном освещении видят выходящих из большой двери с  надписью на английском «Холодильная камера» (куда их затолкал Профессор) заледеневших Тройняшек и Снежану с Зоей.

Зоя, от холода забыв об осторожности, вышагивает, громко топая, при этом, чтобы согреться, подхватывает под руки подрагивающих Вадика с Владиком. Вован кутает Снежану в свою куртку, нежно окружая её при этом кольцом рук.

Вид у него совершенно блаженный. Да и Снежана прижимается к нему не только от холода. Она в шутку «согревает» его, накинув на шею свою пушистую косу. Вадик с Владиком при виде этих нежностей шутливо-скептически берутся за руки, изображая влюблённых голубков. А Зоя ностальгически вздыхает.

СНЕЖАНА
Как это у вас сложилось, что вы втроём такие дружные? Вы что, никогда не ссоритесь?

Лицо Вована из блаженно-влюблённого становится внимательно-серьёзным.






ВОВАН
Знаешь, чем рай от ада отличается?
В аду все сидят вокруг котла с кашей и держат в руках ложки. А есть не могут: ручки у ложек слишком длинны. До каши достают, а ко рту не поднести. Вот и сидят голодные. А в раю все сидят вокруг котла с кашей и держат в руках ложки.

СНЕЖАНА
Тоже?

ВОВАН
Тоже. Только сытые, потому что кормят этими ложками друг друга. Ответил я на твой вопрос?

Снежана отвечает пристальным взглядом. Ей кажется, или в самом деле, - Вован совсем не выглядит дураковато. И почему ей так раньше казалось?

С их появлением на складе разворачивается бурная деятельность. Капитан воодушевлён, что он вновь напал на след, и поимка близка.

КАПИТАН
Слушай мою команду! Ливер втянуть, филе поджать!
Пошевеливайтесь, кретины! Скоро утро! Мне не нужна здесь милиция! Я не хочу терять работу!
Вперёд!!!

Тройняшки, увидев издалека несущуюся на них толпу Охранников, почти неспешно заходят за крайний стеллаж и …растворяются. Капитан не верит в это чудо. Но, действительно, когда он заглядывает в этот пролёт между стеллажами, там совершенно пусто, если не считать сиротливо стоящего штабелёра с белым комодом на стреле. Капитан в ярости.

КАПИТАН
Ах вы, хитрованы! Ну, ничего! Я вас перехитрю! Теперь -  внимание! Включаю золотой ключик!






ИНТ. НА ОДНОМ ИЗ СТЕЛЛАЖЕЙ СКЛАДА САМООБСЛУЖИВАНИЯ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Вован, сидя на стеллаже, среди товара, видит в большом круглом зеркале, служащем водителям штабелёров для ориентации, Капитана, со злодейской улыбкой собирающегося звонить с его, Вована, красного телефона. Рядом с ним, так же, среди товара, довольно укромно упрятались остальные.

У затаившегося Вована в кармане резко звучит телефонная трель. Оказывается, Капитан звонит на белую трубку Вадика, лежащую в его кармане!

Вован от неожиданности швыряет белый телефон брата куда-то вверх. Телефон падает в полуоткрытый ящик белого комода на штабелёре. Ящик, слегка качнувшись, задвигается сам собой. В темноте маленький пальчик выключает звук.

ВЛАДИК
(выглянув вслед безвозвратно улетевшему телефону)
Так. Минус два телефона. Для связи с внешним миром остаётся мой.

ВОВАН
Выключи! Скорей! Он вычислит нас по звонку!

Владик спешно выключает свой синий телефон.

ВЛАДИК
Слушайте, меня утомили эти гоблины! Хотелось бы всё-таки через общение с милицией выйти на свободу!
Давайте честно признаемся  им в шутке с пятитысячной, честно вернём её и поедем домой! Ну, праздник же!
Домой хочу! Ну, сколько можно?

ВОВАН
Позже позвоним! Сейчас нужно вывести из строя главного! Чтобы нас не сцапали до приезда милиции! Ошельмуют, оговорят, что-нибудь припишут - потом не отмоешься! Ты видишь, какой он, этот Капитан?

Забирает у брата синий телефон, прячет себе в карман. С хитрым лицом машет братьям рукой, зовя за собой. Из-за стеллажа они ловко нападают на Капитана, хватают его, пеленают в выставочный пододеяльник, затыкают рот наволочкой. Вернувшиеся Охранники в растерянности ищут своего Капитана.

ИНТ. ПЛОЩАДКА МЕЖДУ СКЛАДОМ, КАССАМИ И БИСТРО

Тройняшки несут Капитана тихим ходом к автоматам с горчицей, кетчупом и кока-колой. Двое подносят его и вынимают кляп, третий жмёт на ручку-пресс сначала с горчицей, потом с кетчупом, потом на ручку с кока-колой. Открытый для возмущённых воплей рот Капитана щедро наполняется. Пинками его заставляют глотать.

ВАДИК
Наелся,

ВЛАДИК
…напился,

ВОВАН
…и хвостик завился!

Кидают его в тележку для покупок, разгоняют её. Тележка несётся по магазину, врезается в бин, с верхом наполненный бегемотами. Капитан кувырком вылетает из тележки в этот бин.

ВАДИК
Кесарю кесарево

ВЛАДИК
А бегемоту бегемотово.

ВОВАН
Противник временно выведен из строя!

Но они рано радовались. Они зацепили стеллаж и сверху, раскачавшись на верхотуре, на них с паллета начали дождём сыпаться разноцветные пластмассовые кувшины, миски и пластиковые стулья. Как раз там, где они оставили Зою со Снежаной. Но их там, к счастью, уже нет.

ВОВАН
Снежана!

Где-то слышится голос Снежаны в ответ. Обеспокоенные исчезновением Снежаны и Зои, Тройняшки, пригибаясь, бегут по неработающей транспортёрной ленте, как по проходу. Вован вытягивает шею, выглядывая Снежану.

Но в конце транспортёра перед ними вдруг неожиданно возникает Капитан, перемазанный, и от этого имеющий ещё более угрожающий вид. Он стоит в позе воинствующего Терминатора. В руках сжимает пейнтбольный пистолет. Тройняшки застывают, собираясь рвануть назад.


Но Капитан с видом победителя  включает кнопку транспортёра, и лента вмиг подвозит растерявшихся, не ожидавших такой встречи и не ожидавших, что транспортёр работает, Тройняшек к нему.

КАПИТАН
(торжествуя)
Запас хода!

Капитан достаёт рацию и явно вызывает подмогу. Но он не рассчитывает силы инерции. Тройняшки, подъехав, своей тройной массой сбивают его с ног, опять ловко скручивают, несут в торговый зал, высматривая, куда б его пристроить. Его рацию бросают в высокую блестящую урну.

Вдруг Тройняшки видят автомат, предназначенный для тестирования качества кресла. Он выключен. И в  нём, за стеклом, спрятались Зоя и Снежана. Издалека виден только тускло мерцающий в темноте аварийного освещения прозрачный куб. Только целенаправленно всмотревшись, можно различить внутри фигуры.

ВОВАН
Во! А я беспокоюсь, куда вы пропали!

Зоя и Снежана с осторожностью выходят из кабинки тестера.

ЗОЯ
Хочешь спрятать – положи на виду!

Тройняшки засовывают капитана в тестер и нажимают кнопку.
 
ВАДИК
Запас хода!

ВЛАДИК
Может это его успокоит?

Из капитана при каждом нажатии пресса, тестирующего кресло, выдавливается фонтаном на стекло сначала горчица, потом кетчуп, последней всё смывает фонтанчик колы.

Тройняшки, Зоя и Снежана уже этого не видят, они убегают, съезжают по перилам, скрываясь за стеллажами, от ранее вызванных Капитаном Охранников. Толстый охранник, разыскивая Капитана, вызывает его по рации. Слышит сигнал из урны. Уважительно склоняется над ней, «ливер втянув, филе поджав».

ТОЛСТЫЙ ОХРАННИК
Товарищ Капитан, Вы там?




ИНТ. СКЛАД САМООБСЛУЖИВАНИЯ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Тройняшки ловко, как Человек-паук, залезают на третий ярус, затягивают туда восхищённых их ловкостью Зою и Снежану. Затаиваются рядком на диване на третьем ярусе, глядя на мечущихся под ногами охранников.

ВОВАН
Не бойтесь! Люди в основном ходят, не поднимая головы!

Вбегает запыхавшийся, истерзанный Капитан со своим пейнтбольным пистолетом, видит стоящее среди стеллажей кресло, облегчённо падает в него.

КАПИТАН
Так! Слушай мою команду!

В этот момент кресло рывком криво взвивается ввысь, и Капитан гулко стукается головой о техническое перекрытие. Верёвка ведёт в глубину стеллажа с товаром.

КАПИТАН
Ох! …Твою …дивизию!!!

ТОЛСТЫЙ ОХРАННИК
(желая выполнить отданную команду)
Что делать-то? Делать-то что?

ИНТ. СОН КАПИТАНА ПРЕДНОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Таинственный звон новогодних бубенчиков.
Идущего плавающей сонной походкой Капитана окружает серый мутный кисель непонятности. Он пытается оттолкнуть эту пелену, но кисель пропускает его, продолжая окружать.

Вдруг с той стороны мутности, как об плёнку, бьются две ладони. Они то исчезают, то снова проявляются, становясь то больше, взрослее, то становятся маленькими, детскими, то опять увеличиваются, растут, угрожающе нарастая.

Капитан отчаивается понять, кричит, свирипея.
Таинственный звон новогодних бубенчиков.

ИНТ. СКЛАД САМООБСЛУЖИВАНИЯ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Охранники с встревоженными лицами стаскивают со стеллажа матрац и бережно укладывают ушибленного, но уже открывшего глаза Капитана.

Как только Охранники пробегают дальше, не заметив беглецов на стеллажах вверху, те перебираются выше. Вадик при этом с сожалением разглядывает разбитый в погоне синий телефон.

ВАДИК
Минус три телефона. Так нам и не удалось вызвать милицию.

Только открывает рот, чтобы обратиться с вопросом о телефоне к Зое и Снежане, как Зоя, зажав сумку Снежаны, жалобным голосом опережает его.

ЗОЯ
Я свой телефон всё равно забыла в машине! Может быть, мы всё же дотерпим до утра? Осталось немножечко! Мне всё-таки хотелось бы получить  свой белый комод с сюрпризом! Без очереди!

Вадик окидывает взглядом помещение склада вокруг, отмечая чёрные фигуры Охранников во главе с ушибленным Капитаном, злобно размахивающим руками, взявших их в плотное кольцо, и отрицательно качает головой.

ВАДИК
Не дотянем. Как же вызвать милицию?

ВЛАДИК
Пожарные приедут быстрее!

Никто не успевает остановить его. Зажигалкой Владик поджигает завиток упаковочной стружки и подносит его к пожарному детектору. Тут ему в правое полупопие влипает красная краска из пейнтбольного пистолета, с которым, обалдело покачиваясь, расхаживает по складу Капитан.

КАПИТАН
Ничто так не портит цель, как попадание!

Владик, изогнувшись, со стоном хватается за полупопие, сквозь пальцы у него течёт красная краска. У него вид всерьёз раненого. Зоя и Снежана ахают. При этом Владик невольно роняет зажжённую стружку в коробку с ворохом упаковочной бумаги. Ворох угрожающе разгорается.

ВЛАДИК
А-а! Воды!

ВОВАН
Где я тебе здесь, между небом и землёй, найду воды?

Охранники, подняв головы на запах дыма, видят их, бегают, суетятся, начинают искать огнетушители.

ВОВАН
Ты сошёл с ума! Ты соображаешь, что творишь? Тебе мало 25 миллионов? Тебе ещё пожар в мебельном магазине подавай!

Зоя со Снежаной испуганно переглядываются (какие 25 миллионов?). Тройняшки, спеша, открывают прозрачный люк в крыше, густой снегопад из него несёт прямо на огонь. Владик, виновато суетясь, добавляет снега, обильно бросая его горстями, гасит огонь. Снег ветром несёт на стоящую внизу пальму.

ВАДИК
Представляю себе удивление этой пальмы!

ВЛАДИК
А я-то как удивлюсь, если мы отсюда выберемся без потерь!

ВОВАН
Нам бы вон туда пробраться!

Он закрывает люк и показывает в сторону галереи за пределами магазина. Оглядывает путь по верху.

ВОВАН
Сложно, но возможно, как говорит один мой знакомый. За мной!

Решётка потолочных перекрытий проходит по верхнему ярусу магазина. Трубы коммуникаций, опоры воздуховодов и каналы электропроводки.

Тройняшки, уходя от преследования, ловко прыгают по сетке перекрытий. Бережно помогают Зое и Снежане, раскачиваются, Вован поёт рэп.

ПЕСНЯ ВОВАНА
Ночные сны – дневные сны…
Какие более верны?
Как я хочу их удержать!
И досмотреть! И не отдать!

Прожить с тобой, вдвоём с тобой
Любви немыслимый прибой -
Мечтал давно, мечтал всегда.
Тебя прошу их не предать!

Снежана трусит и Вован подхватывает её на руки, с трудом сохраняя равновесие. Вован нежен со Снежаной, заботится, чтобы она не смотрела вниз, отвлекает её.
Снежана с удивлением присматривается к Вовану, прислушивается к своим новым ощущениям.

СНЕЖАНА
Знаешь, вы с братьями так похожи на денежные купюры!

Вован от неожиданности оступается, но выправляется.

ВОВАН
На купюры? Это неожиданно! Но оригинально!

СНЕЖАНА
Да-да! Не удивляйся! Ты всматривался когда-нибудь в денежные купюры?

ВОВАН
А зачем? Главное, чтобы их было побольше! Это весело!

СНЕЖАНА
Как это «зачем»! Вот так же мы и к людям относимся: «Главное, чтобы их было побольше! Это весело!» А всмотреться – лень себя затрачивать!

ВОВАН
А если всмотреться?

СНЕЖАНА
А если всмотреться, деньги такие красивые, полифоничные…

Вован от неожиданности спотыкается, но выправляется.

СНЕЖАНА
…полифоничные, как люди. Всё зависит от угла зрения на них. Вот, например, тысячная.

ВОВАН
Что, больше за меня не дашь, больше не стою?




СНЕЖАНА
Не в этом дело. Кажется, что купюра простая и достоинство не очень, а повернёшь под 45°, и она где-то блеснёт, где-то запереливается, …как ты.
Или я. Я ведь тоже, как и ты, купюра невысокого достоинства. Гордиться особенно нечем. Неудачница. Тоже.

Вован всё-таки оступается, падает, схватившись одной рукой за перекладину, другой ловит руку Снежаны.

Другую её руку подхватывает Вадик. Вован и Вадик раскачиваются на перекладине, чтобы перелететь на другую позицию. Только Вован видит, что цепляется перекладина самым краешком и каждую секунду может оборваться.

Вместе с их соскоком, громыхая, слетает и перекладина. Снежана в шоке. Но они уже в безопасности, стоят на прочном островке перекрытий.

В это время Зоя, отмахнувшись от Владика, пытающегося ей помочь, лихо переезжает с одного края склада в другой по шнуру, сидя в мешке.

ЗОЯ
Э-э-эх! Видели бы меня мои статусные подружки!

Владик, отвлекая внимание от друзей, раскачивается на трубе под крышей, как на брусьях, перелетает на другую трубу. Вадик хочет помочь ему, но Вован его удерживает.

Обрывается поручень, Владик повисает, раскачиваясь, под потолком и, не удержавшись, падает с высоты.
Все ахают, закрывают глаза. А он перекувыркивается в воздухе и, как кот, ловко падает на четвереньки.

Ему негде скрыться от преследователей: на пустой площадке только маленький столик. Пока они в ужасе стоят, закрыв глаза, он бросает полог на столик и прячется, сложившись, под столиком на виду. Охранники пробегают мимо, цепляясь за столик ногами. Вадик хочет помочь брату, но Вован опять удерживает его.

ВОВАН
Не надо! Видишь, он уводит их от нас!



Владик, паясничая и дразня Охранников, опять залезает вверх по вертикальной рифлёной трубе, как по пальме, на старое укромное место и радостно скалится. Поворачивает голову, ожидая увидеть своих.

ВЛАДИК
Вован, я ушёл от них!

Но перед ним, перекрывая отход, на стремянках стоят три Охранника и деваться ему некуда. Правда, они балансируют и отчаянно трусят. Охранник с подбитым глазом дотягивается до кончика его ноги, но не может ухватить.

1-Й ОХРАННИК
Ну, теперь тебе некуда деться, паскуда! Спускайтесь, теперь он не уйдёт! Некуда!
(2-му охраннику)
Отвечаешь за него! А я за Капитаном!

2-Й ОХРАННИК
(3-му охраннику)
Отвечаешь за него! Мне надо …сбегать (переминается)

3-й Охранник глазами измеряет расстояние до соблазнительного кресла. Бежит за ним. Пока возвращаются один с креслом, другой, поддёргивая штаны, третий с Капитаном, у которого перевязана голова, – на том месте уже никого нет.

3-Й ОХРАННИК
(оправдываясь)
Деться ему было некуда! Пустой потолок!

КАПИТАН
(тихо, сдерживая взрыв злобы)
А люк? Болваны! Мигом стремянку!

ТОЛСТЫЙ ОХРАННИК
Я не подписывался на работу на высоте! А страховка?

КАПИТАН
Прекратить беготню м'ышленья! Зарплатная ведомость – твоя страховка! Кретин!




ИНТ. КРЫША ТОРГОВОГО ЦЕНТРА НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Охранники, подгоняемые снизу голосом Капитана, вылезают на заснеженную, скользкую, неоглядную по размерам крышу торгового центра. Ёжатся от холода и бесприютности. На крыше располагается множество строений-коммуникаций.

Вьюга завивается белыми петлями по ледку в центре крыши. Вдали мерцают и переливаются городские огни, вспыхивают новогодние фейерверки. Рассветает.

Владик разлетается по скользкой крыше и ловко проходится колесом, чуть не сваливается с бортика крыши на пустую стоянку, по которой ветер гоняет пустые тележки. Охранники, хвалясь друг перед другом своей ловкостью, пытаются проделать то же.

Но у них те же движения выходят пародийными. В результате чего два охранника в артистическом запале скувыркиваются вниз. Владик в ужасе выглядывает за бортик крыши. Они лежат на мебельном фургончике и надписью «С нами вам повезло!»

Тут его хватают ещё двое Охранников. Владик делает финт и выскальзывает.

Открывает крышку воздуховода и рыбкой ныряет в трубу, гулко падает куда-то вниз. Охранники подбегают, заглядывают в трубу, переглядываются.

ОХРАННИКИ
Труба

ИНТ. МОНИТОРНАЯ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Капитан, грязный, злой, как собака, врывается в мониторную, бешено выпучивает глаза, вдыхает, чтобы заорать на Петюню.

В это время Петюня, сжавшись, будто ожидая удара, включает питание, загораются мониторы видеонаблюдения. Капитан шумно спускает набранный для ругани воздух. Теперь он ожидает с помощью видеонаблюдения получить полную картину и организовать погоню более эффективно.

КАПИТАН
Всё! Хана вам!

Но увиденное на мониторе другого рода, нежели он ожидал. Он обескуражен: он видит каток в галерее торгового центра. Вован со Снежаной безмятежно катаются под музыку из мобильного, Снежана поёт.




ИНТ. КАТОК НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

ПЕСНЯ СНЕЖАНЫ
Хвостом запахнусь по-кошачьи,
Пуховым свернусь крендельком.
Со мной ты совсем незнаком,
И всё у нас будет иначе.

Ты хочешь понять всё сейчас?
Во всём разобраться стремишься?
Взгляни, …если ты не боишься,
В раскосую  прозелень  глаз.

ИНТ. МОНИТОРНАЯ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

КАПИТАН
Быстро за ними!

Видно, как Вован со Снежаной останавливаются.

ИНТ. КАТОК НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

ВОВАН
(будто проснувшись)
Так у тебя есть телефон?!! Мы можем позвонить в милицию? Теперь мы ведь можем уже позвонить в милицию!!!

СНЕЖАНА
Конечно. Только он совсем разрядился …на этой песенке…

Вован набирает воздуха, чтобы высказать своё разочарование. Но видит близко лицо Снежаны, склоняется, хочет поцеловать. Тут Охранники выскакивают к катку. Вован со Снежаной прыгают в выставочную машину цвета «фантом» и, резко газуя, скрываются за поворотом галереи.

ИНТ. МОНИТОРНАЯ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

ОХРАННИК
(с восхищением)
Цвет – «фантом»!

Получает пинка от Капитана и продолжает восхищаться машиной уже украдкой. Капитан тем временем пытается переключиться на другие камеры, отслеживающие путь беглецов. Но коридоры торгового центра, по которым могла бы проехать машина, пусты. Капитан в бешенстве лупит кулаками по клавиатуре.

КАПИТАН
Где они? Где они?
Где они???

ОХРАННИК
Так фантом же!

Капитан в бешенстве с маху бьёт его клавиатурой по голове и выбегает из мониторной. Почёсывающемуся охраннику видно на одном из мониторов, как Капитан выскакивает наперерез машине, несущейся на большой скорости.

ИНТ. МАШИНА ИЗНУТРИ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

СНЕЖАНА
Перестань смотреть на меня, смотри вперёд!

ВОВАН
Так ночь, тут пусто, никого!

Склоняется поцеловать её. Тут перед машиной возникает фигура Капитана. Снежана визжит. Вован резко выворачивает руль, но поздно. Оглянувшись, они видят сзади фигуру лежащего человека.

ВОВАН
Ну всё. Нам конец.
Кража 25 миллионов – раз.
Пожар в мебельном магазине – два.
Убийство – три.
Пора вызывать милицию.
Задача – найти телефон.

С каждой его фразой у Снежаны всё больше расширяются глаза и она подбирает руки. Но, выслушав до конца, она задумчиво склоняет голову, будто прислушиваясь к себе, и берёт Вована за руки двумя руками.

ИНТ. МОНИТОРНАЯ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

В это время проснувшийся от шума Профессор, пользуясь тем, что всем вокруг не до него, тихонько, за спинами, выскальзывает из мониторной.

ИНТ. СКЛАД САМООБСЛУЖИВАНИЯ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Уставший Гена в своём комоде на стреле штабелёра мирно посапывает.

ИНТ. СОН ГЕНЫ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Волшебный звон новогодних бубенчиков.
Долгожданные весёлые новогодние ёлки, танцующие и сплетающиеся в красочные гирлянды, из которых выходят папа и мама. Они в майках, на которых подписано: «папа» и «мама». Только лиц не разобрать. 

Всё так таинственно и многообещающе! Только голосов совсем ничьих не слышно! Ёлочные шары испускают сияющие лучи, поблёскивает ёлочная мишура, и вьюга-вьюга…

Разноцветные шары вызванивают нежную, полную надежд мелодию. Вокруг много весёлых детей с множеством подарков: машинами и вертолётами с дистанционным управлением, роботами-трансформерами и даже с настольным футболом.

А он, Гена, отказывается от множества красочных и очень подходящих ему подарков только ради того, чтобы Дед Мороз подарил ему маму и папу.

Дед Мороз не понимает его. Тогда Гена ведёт его к плакату с изображением счастливой семьи, а сам становится на место мальчика, на которого с любовью смотрят родители, ладошкой закрыв покупку, ради которой сочинён плакат.

Дед Мороз с сожалением измеряет изображение родителей на плакате и свой мешок, показывая неисполнимость гениного желания. Он предлагает другие подарки на выбор. Но расстроенный Гена отказывается.

Тогда подарки, рассердившись на то, что он их не берёт, вздыбливаются и гонятся за Геной. Скейт, роликовые коньки, ракетки и мячики для настольного тенниса злобно атакуют его. Но окончательный удар он получает от обиженного футбольного мяча.

Он пытается убежать, но ноги ватные. Он кричит, и тут раздаётся волшебный звон новогодних бубенчиков, он просыпается.

ИНТ. СКЛАД САМООБСЛУЖИВАНИЯ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

От сонных брыканий Гены ящик комода опять выдвигается и повисает над складом.
Гене страшно висеть на высоте, но позвать кого-то он не решается. От страха он тихонько поскуливает.

Вдруг внизу он видит крадущуюся …Бабу Ягу!
Гена в страхе замолкает и закрывает глаза, но любопытство пересиливает, и он начинает подсматривать.
Баба Яга заталкивает в вещмешок другие какие-то мешки странных угловатых форм.

ГЕНА
Ой, наверно, там братец Иванушка! Копытца-то торчат!

Гена включает телефон и фотографирует Бабу Ягу. Умело пользуется фокусом, приближая и увеличивая изображения.


ГЕНА
А может, она, злющая, даже подарки у Деда Мороза украла!

ИНТ. КАФЕ-БИСТРО В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ УТРО 1 ЯНВАРЯ

Безжалостный свет яркого зимнего утра. Бодро-многошумная  новогодняя музыка звучит немного нелепо в холодновато-полупустой галерее только что открытого торгового центра.

Продавцы энергично подготавливают к продаже множество очередных белых комодов с сюрпризами.

Рабочие рядом торопливо заканчивают уборку пёстрого праздничного мусора, удивляются следам ночной погони: гари в ящике, открытому на крышу люку, рассыпанному разнообразному товару, разорванной подушке, дыре в стене, остаткам «новогоднего застолья».

Профессор и Зоя стоят перед бистро, с улыбкой переглядываются при виде автоматов с горчицей, кетчупом и колой.
Зоя свежа, умыта, деятельна и поэтому выглядит помолодевшей. Профессор помят, измучен бессонной ночью.

ЗОЯ
Ну что ж, чудеса закончились. Начинается привычная жизнь.
(вздыхает)
Ты будешь дописывать свою докторскую, а я доигрывать роль светской дамы.
Устала я от неё. Надоело.

Привычно-капризно принюхивается, присматривается к полученной еде.

ЗОЯ
У вас хоть хлеб свежий?

СОТРУДНИК
Нет. Прошлогодний!

Берут хот-доги, сок, кофе, несут к столику рядом со своим комодом, стоящим на тележке.

ПРОФЕССОР
(про себя)
Новогодние обёртки, крошки, конфетти  и свёртки –
Как опавшая листва.
А вчерашнее веселье,
и надежды, и везенье –
Лишь слова.

Он садится за столик, пересаживается, морщась от назойливого утреннего сияния, трёт виски. Рядом стоит на тележке всё-таки купленный красивый белый комод. Профессор смотрится в зеркало комода. Его изображение выглядит по-дурацки под высеченным на зеркальном стекле изображением белой кружевной короны.

Падающие на лоб волосы раздражают Профессора, он заправляет их под попавшую под руку мятую шапку Деда Мороза, забрав её из рук бабули-уборщицы. Подумав и передрогнув от холода, и мятую шубу накидывает.

Зоя приводит себя в порядок, выпячивает грудь, проводит руками по одежде, разминается, принимая разные женственные позы,  пытается развеселить профессора.

ЗОЯ
Вот когда я работала в школе, была там географичка толстая, её ещё звали «два арбуза». В школе ж нищета, карт нет. Так она: «Все глазки на меня! Здесь Европа!» - и за правый арбуз возьмётся, «Здесь – Азия» - и за левый. Глазки все точно на неё!

Профессор замечает её заботу, вздыхает, будто просыпается, и начинает благодарно суетиться. Они оба пытаются замаскировать грусть заботой друг о друге.

ПРОФЕССОР
Зоинька, заинька моя! Ты у меня единственная! Мне так жаль, что я иногда огорчал тебя!

ЗОЯ
Ну, я тоже не идеальна…

ПРОФЕССОР
Только не надо рассказывать!
Я предпочитаю не знать!
И вообще, быть идеальным – нежизненная цель:

Пёс, выловив всех до единой блох,
Вдруг заскучал, заныл, завыл
И …сдох!

ЗОЯ
Смешно!
Какое бы мне занятие в этом году себе подыскать, чтобы не скучать?


ПРОФЕССОР
Придумаем что-нибудь! Как научиться  – не путать важное с главным в жизни!

ЗОЯ
Мне нравится, как ты придумываешь!

ПРОФЕССОР
Всё ещё нравится?

Нежно обнимает её. Она прижимается к его плечу.
 
ПЕСНЯ ПРОФЕССОРА
Ты идёшь по жизни
        осторожной кошкой.
        Подойду.   Нарочно 
усложню коллизию:

буйных слов охапку
        брошу торопливо,                А в ответ  - …брезгливо               
дрогнувшая лапка…

Целует Зое ручки-лапки. Она ласково гладит его по щеке, целует. Он умиротворённо вздыхает. Она старается красиво сервировать стол.

ПРОФЕССОР
Так где сюрприз? Ради чего были все страдания? Открывай, наконец!

Зоя демонстративно снимает новогоднюю печать с надписью «сюрприз», выдвигает ящичек комода. В нём – блестящие новогодние бубенчики. Она обрадованно звонит.

ЗОЯ
Загадывай желание!

Зоя прикрепляет бубенчики на груди и поворачивается к столу, при этом бубенчики продолжают трепыхаться.

ЗОЯ
Вилок нет.

Профессор, любуясь ею, автоматически, как дома на кухне, протянув руку назад, открывает нижний большой ящик купленного комода, стоящего рядом на тележке. А там, под звон новогодних бубенчиков, просыпается Гена. Зоя ахает, схватившись за бубенчики. Профессор растерян.

Гена с надеждой всматривается в склонившегося над ним Профессора. В восторженных глазах Гены встрёпанный профессор выглядит молодцеватым красавцем Дедом Морозом.

Всё ещё не веря в удачу, Гена протягивает руку и дёргает Профессора за усы, за  бороду.  К его радости они настоящие!

ГЕНА
(шепчет завороженно)
Наконец-то, настоящий!

Он вылезает из комодного ящика, к попе у него прилипла пятитысячная купюра, именно в этот комод вчера спрятанная Вадиком.
Гена лезет на колени к профессору. Тот сначала пугливо сторонится и озирается, потом неумело подхватывает его.

ГЕНА
Дедушка Мороз! Сделай так, чтобы меня забрали папа и мама! Обещаю, я буду их так слушаться! И любить.

Гена просительно смотрит в глаза «Дедушке Морозу». Профессор и Зоя, с сумкой-морковкой под мышкой, ошарашены.

ЗОЯ
Николай! Что это?

Гена поворачивается к Зое и ахает.

ГЕНА
Ой! Заинька! С морковкой! Тоже настоящая!

Зоя тает от того, что этот милый ребёнок называет её «заинькой». Она хватает его, тёплого, сонного. Треплет, осматривает со всех сторон, как чудо.

ЗОЯ
Вот это сюрприз! Ты кто?

ГЕНА
Я тоже настоящий, как и вы!
Пить хочу!

Зоя протягивает ему свой стакан с соком. Он пьёт. Аккуратно вытирает губы салфеткой. Она умиляется. Он залезает к ней на колени, обследует сумку-морковку.

ЗОЯ
Что значит «настоящий»? Ты чей? Где твои родители? Как ты оказался в моём комоде? Это что – сюрприз?

ГЕНА
Я не «сурприз», я Гена Гном из детского дома. Я спрятался, чтобы найти Деда Мороза. Пусть он даст мне папу и маму!

Зоя отлепляет пятитысячную с его попы.

ЗОЯ
А это что?

ГЕНА
Прилипла какая-то гадость. Не обращайте внимания! Вообще-то я аккуратный!

ПРОФЕССОР
Зоинька, ты это желание загадала?
(Профессор щёлкает по бубенчикам)
Откуда ты узнала, что это и моё сокровенное желание?

Зоя смотрит на профессора недоумённо. Потом торжественно  встаёт и притягивает Гену к себе.

ЗОЯ
Я знаю, чем я займусь!

ПРОФЕССОР
(вдруг испугавшись)
Зоинька, ты в самом деле хочешь взять себе этого ребёнка? Ты осознаёшь, как это ответственно!

Зоя с горячностью открывает рот, чтобы ответить, но тут слышит, как хулиганы за соседним столиком рассказывают похабный анекдот и ржут. Она встаёт рядом с Геной, будто защищая его.

ЗОЯ
Молодые люди, как вам не стыдно! Безобразие! Здесь же ребёнок!

ХУЛИГАНЫ
Ты, старая лошадь, заткнись со своим жеребенком! Стоишь и стой, мирно мух хвостом отгоняй!

ЗОЯ
Я старая?


ХУЛИГАНЫ
Ты, ты. А то ведь выйдешь отсюда, можешь и копыто подвернуть ненароком…

ЗОЯ
Беспредел какой! Николай, ты что молчишь?

ХУЛИГАНЫ
Молчит, потому что копыта бережёт. Правда, батя?
И рога…   Гы-гы-гы…

При словах «и рога» профессор вспыхивает, вскакивает и с маху бьёт сказавшего это в зубы. Потом роняет его и победно становится ногой на грудь.

ПРОФЕССОР
Ну, что, лошак?

ЗОЯ
(Профессору в восхищении)
Милый!

Профессор, бодрясь и пытаясь не трусить, молодцевато поёт.

ПЕСНЯ ПРОФЕССОРА
Вы одиноки, милая?
Моё плечо Вас ждёт!
Судьба-тоска бескрылая,
Слезливая, унылая –
Со мною всё пройдёт!

Хулиганы, пользуясь тем, что он отвлёкся, убираются, опасливо озираясь и угрожая издали.
Зоя любовно обнимает одной рукой Профессора, другой Гену. Видно, что она счастлива.

ПЕСНЯ ЗОИ
Взрослея, становлюсь блаженной:
Прощаю мир несовершенный.
И искажённый и скаженный
Впускаю вдумчиво в себя.

И, избегая сонм сражений,
Готовлюсь к главному свершенью.
И плачу не от боли жженья,
И восторгаясь и любя.



Гена в это время обращает внимание на двух старух, которые - будто зеркальное отражение друг друга. Но одна – уборщица (которая прибирала в мусоропроводе и пела про зонт), а другая – в карнавальном костюме Бабы Яги (та самая, которую он видел сверху, из комода, на складе).

Гена пальчиками проверяет в кармане телефон, на который он её фотографировал. Потом заинтересованно подбирается к Бабе Яге и резко задирает ей юбку. Под юбкой оказываются стильные молодёжные джинсы с пером.

Баба Яга бросает свой рюкзак и, отбиваясь от Гены, одёргивает юбку. Гена сдёргивает с неё полумаску и восторженно вопит.

ГЕНА
Смотрите! Смотрите! А Баба Яга-то не настоящая!

ЗОЯ
Постой, постой! Да что же это?
Петюня! Ты?

Зоя, стрельнув глазами на Профессора, в волнении обмахивается пятитысячной купюрой. Баба Яга хватается за лицо (это лицо Петюни), за юбку, ищет свой рюкзак, чтобы исчезнуть. Но рюкзак, подтащив к Профессору, уже озабоченно потрошит Гена.

ГЕНА
Деда, надо проверить, не украла ли она у тебя подарки для детей! Бабы Яги – они такие!

За его спиной встаёт, монументально расставив ноги, Капитан, свежевымытый, в чистой форме, но с перевязанной головой.

КАПИТАН
Украла!

Профессор и Зоя испуганно шарахаются от него, но он ими не интересуется, а тянется к рюкзаку.
В развороченном рюкзаке – пачки пятитысячных купюр.

КАПИТАН
Двадцать пять миллионов! Так это ты, бабка!

Он хватает за шкирку Петюню в остатках костюма Бабы-Яги. Сдёргивает съехавший набекрень седой парик. Вглядываясь, трясёт головой, будто не веря своим глазам.




ПЕТЮНЯ
Кто? Я? Это, вообще, не моё! Вы что, новогодних шуток не понимаете?
Это вон той бабки! Посмотрите в записи видеокамер!

Показывает на уборщицу. В это время Гена подсовывает Капитану телефон с фотографией Петюни, упаковывающего на складе мешки с деньгами в свой вещмешок.

Капитан берёт телефон, смотрит в него, увеличивает лицо вора (с поднятой на лоб полумаской), потом внимательно всматривается в лицо ребёнка, давшего ему этот телефон. Но необходимость расследовать кражу всё-таки пересиливает его интерес к Гене.

КАПИТАН
И туда посмотрел, и сюда посмотрел! А ты, бабка, что скажешь? Это твоё?

УБОРЩИЦА
Моё, милай. Вот и нашлось. Что за люди! На ходу подмётки режуть! Не успеешь покласть, как спёрли!

КАПИТАН
Ты где это, старая, взяла?

УБОРЩИЦА
Из прессора достала. Чтоб собачке подстелить.

Капитан хватается за сердце.

КАПИТАН
Двадцать пять миллионов!
Из прессора… О-о-о!

Петюня с выражением оскорблённой невинности стоит в позе, зеркальной к позе уборщицы. Очевидно, что они похожи как две капли воды.

КАПИТАН
А в прессор они как могли попасть?

ЗОЯ
(приглушённо)
Я знаю.

ПРОФЕССОР
Ты?
Зоинька, ты в своём уме?


ЗОЯ
(отмахивается)
Этого я не знаю.
Но зато я знаю, что он
(показывает на Петюню)
специально отключил в эту ночь в магазине все системы, чтобы скрыть свою кражу.

Капитан второй рукой хватается за другой бок, симметричный сердцу. Профессор в ужасе.

ПРОФЕССОР
(шипит, озираясь)
Ты-то откуда знаешь?

ЗОЯ
(мстительно)
А мы с ним давно знакомы. В одной группе учились. Но раз он повёл себя как скотина, я свободна от всех обязательств!

И демонстративно обмахивается пятитысячной купюрой.
В это время подтягиваются расстроенные «совокупностью своих преступлений» Тройняшки. Вадик с ключами от машины, Владик с бумажником в руках. Вован крепко держит Снежану, похоже, что ей это даже нравится.

При виде белого комода с выдвинутыми ящиками и пятитысячной в руке Зои Тройняшки настораживаются и обрадовано переглядываются. А при виде Капитана лица их просветляются ещё больше!

ВАДИК
Так это ж та самая пятитысячная!

ВЛАДИК
Слушайте, а Капитан-то -  жив!

ВОВАН
Он просто Терминатор!

КАПИТАН
Мальки! Меня пуля не берёт, не то что ваши ужимки и прыжки!

Вован, щепетильно поклонившись Зое, берёт у неё из рук пятитысячную купюру и торжественным тоном заявителя обращается сначала к Капитану, потом к Снежане.




ВОВАН
Это - та самая пятитысячная! Кто нам не верил, что это была просто шутка?

Он торжественно, минуя протянутую руку Капитана, вручает купюру Снежане.
Петюня при виде Снежаны стыдливо пытается натянуть себе на лицо что-нибудь, чтобы скрыть его. Покрывается париком, выдрав его из рук капитана.

ЗОЯ
(с сожалением прощаясь со своей прежней любовью)
Петюня, как ты мог! Я, когда ты мне рассказывал про свой безумный план, думала, ты просто лихачишь!

ПЕТЮНЯ
(автоматически по-французски)
Такова жизнь! Бытие определяет сознание!

Снежана, внезапно по речи узнав своего француза Пьера, ахает. Всматривается в лицо, в рубашку с пятном от пролитого вчера вина.

СНЕЖАНА
Пьер, это ты?

Петюня юлит, пытаясь скрыться, нервно хрустит пальцами, крутит кольцо, поворачивая его камнем туда-сюда. Камень ловит утренний свет и испускает сияние.

КАПИТАН
Клава, это ты???

Капитан хватает Петюню за руку, всматривается в кольцо и в лицо Петюни. Со стоном позора отталкивает.

КАПИТАН
Таким лохом меня ещё никто не делал!!!
И я! Этому чму! Кольцо! Как последний дурак!!!

Петюня, поняв, что терять уже нечего, впадает в раж: прохаживается «походкой Клавы», виляя бёдрами, и говорит придушенным женским голосом.

ПЕТЮНЯ
Ага! Си-тихи читал!

Включи мне темноту,
              чтобы твоё лицо
Свечой сияло,
                озаряя душу!
А чтобы обнажённость обнаружить –
Надень кольцо!

Все опускают глаза, стесняясь видеть позор Капитана. Капитан вырывает у Петюни кольцо, стыдясь, прячет его в карман.

Охранники пытаются увести надрывно хохочущего Петюню. За ними, беззвучно, но очень энергично матерясь, шагает Капитан.
Только Гена решается задать Петюне серьёзный вопрос, на который все поднимают глаза.

ГЕНА
Как вы могли обманывать людей, которые вам поверили?

ПЕТЮНЯ
(вынужденно кривляясь)
А как я могу обманывать людей, которые мне не верят? Вот ты, например!

Профессор и Зоя встают рядом с Геной, защищая его. Гена прижимается к ним. Капитан пристально смотрит на макушку Гены с характерными двумя завитками. Задумчиво гладит себя по выглядывающей из повязки макушке, на которой тоже два завитка.

Петюня, проходя мимо Снежаны, останавливается и переходит на французский.

ПЕТЮНЯ
Зато я - отличный актёр, природный лицедей, в отличие от тебя! Мне ведь все поверили! Все! Дайте мне сюда Станиславского!!!

Снежана огорчённо отступает от него, и под сочувственным взглядом Профессора прижимается  к Вовану.
 
ПЕТЮНЯ
…Одна только роль удачливого вора мне не удалась! И то, если б не этот сопляк! Зато другим моим ролям все…

Он театрально кланяется Зое, Капитану, Профессору и самой Снежане.


ПЕТЮНЯ
…все поверили! Уж с этим ты не поспоришь!

ПРОФЕССОР
(по-французски)
Какой наглец! Все мы, конечно, носим маски и играем роли. Но чтобы так!

Пятясь от Петюни, Снежана внезапно натыкается на своих толстеньких светлых родителей, которые сзади набрасываются на неё с объятиями. Вован насторожённо смотрит на эту семейную сцену.

МАТЬ
Снежаночка! Душа у нас с отцом изболелась за тебя, доченька! Никакого праздника не хотим!

ОТЕЦ
Нельзя тебе быть одной, Снежана! Возвращайся домой! Порадуй родителей!

МАТЬ
Уж такая ты худенькая!

СНЕЖАНА
А я уже не одна!
Мама! Папа! Познакомьтесь! Это мой …жених!

Она представляет им сразу покрасневшего Вована. Отец и мать Снежаны обеспокоены. Они невольно подтягиваются друг к другу и переглядываются, как будто вместе им легче переварить полученную новость.

Вован, одёрнув и слегка отряхнув свой потрёпанный красный спортивный костюм и отерев об штаны внезапно вспотевшие ладони, деревянно подходит к отцу Снежаны, протягивает руку.

ВОВАН
Вов…  Владимир Месяц.
 
Снежана с удивлением наблюдает его робость. А с Вованом происходят чудесные изменения: окончательно исчезает налёт шутовской дураковатости, черты лица определяются, становятся серьёзными и очень достойными. Братья встают за его спиной, будто в поддержку.



ГЕНА
(восхищённо)
Братья Месяцы!

Тем временем Вован обеими руками берёт руку матери Снежаны, некоторое время подбирает слова, с волнением глядя ей в глаза.

ВОВАН
Владимир Месяц. Рад знакомству.
Я очень люблю вашу Снежану, поверьте мне!

Родители напряжены, переглядываются, переводят взгляды то на Снежану, то на Вована. Но всё-таки приходят к согласию и с умилением смотрят на молодых, по-своему оценивая жениха.

МАТЬ
Худенький!

ОТЕЦ
Снежана! Приглашай молодого человека к нам в гости!

МАТЬ
Кабанчика закололи! Колбаску свеженькую папа сделал!

ОТЕЦ
У нас своя сметанка! Ватрушечки ванильные мама испекла!

МАТЬ И ОТЕЦ
(вместе)
А есть некому! Приезжайте!

Снежана с облегчением вздыхает.

 СНЕЖАНА
Приняли за своего!

Вован её обнимает, но поцеловать под взглядами родителей не решается. Подвинув их, вновь врывается Капитан, а за ним входит человек средних лет в олимпийском спортивном костюме.

Увидев его, Тройняшки выпрямляются и  с виноватыми лицами подтягиваются друг к другу, преданно, как дети, воззряются на вошедшего. Снежана в недоумении от такого поведения.

ТРОЙНЯШКИ
Тренер!

Капитан встаёт в обличительную позу.

КАПИТАН
Да! Полюбуйтесь на них, товарищ тренер! Эти «три молодца одинаковых с лица» разгромили мне за ночь весь магазин! Вы видели видеозапись, что они тут вытворяли? Я требую наказать их строжайшим образом!

Тройняшки открывают рты, чтобы горячо возразить, но Тренер поднимает ладонь, и рты захлопываются. Снежану потрясает такая дисциплинированность.

ТРЕНЕР
Уже!

КАПИТАН
Что «уже»?

ТРЕНЕР
Наказаны уже.
Включение этой троицы в Олимпийскую сборную страны было под вопросом. Для них это самое страшное наказание.
Потому что техника – это, конечно, важно! Но не главное! Не было у них куража! А нет куража – нет победы! Правда, ведь?

С этим вопросом он неожиданно обращается к толстеньким Родителям Снежаны, явно не понимающим, что здесь происходит.

В ответ они, переглянувшись, согласно, как китайские болванчики, активно кивают головами, соглашаясь с ним, хотя встревожены собственным непониманием. Удовлетворённый их почтительным согласием, Тренер продолжает.

ТРЕНЕР
Но, благодаря вашей видеозаписи, товарищ капитан, я понял главное. Хотя в непроизвольных выражениях они и показали себя так же сильно, как в произвольных упражнениях…
(Тройняшки тревожно переглядываются)

ТРЕНЕР
…у них явно есть не только техника,  но и кураж! Молодцы, ребята! Летали как птицы!
Вопрос о зачислении вас в Олимпийскую сборную считайте решенным!

Тройняшки со счастливым облегчением жмут руки друг другу, с благодарностью жмут руку Тренеру. Он покровительственно хлопает их по плечам.

ТРЕНЕР
Завтра же уезжаем на сборы! Нельзя, нельзя терять ни минуты! Этот кураж надо срочно закрепить!

Счастье на лице Вована сменяется тревогой. Он бросается к Снежане. А она удивлённо смотрит на него, на его спортивный костюм, смотрит как-то строго, совершенно новыми глазами, будто не узнаёт его в новом качестве.

Он смущён и неопределённо пожимает плечами, будто говоря, что он не виноват, а всё это как-то само-собой…
Но Снежана решает сменить гнев на милость и улыбается. И Вован расплывается в счастливой улыбке, становясь прежним Вованом.

Все присутствующие рады за них. Гена прыгает вокруг, не выпуская, впрочем,  руки Зои. А Зоя хлопочет, будто Гена для неё – главная радость жизни: поправляет ему одежду, подсовывает булочки, оглаживает завитки на макушке.

Профессор, как седовласый патриарх, радостно суетится вокруг Тройняшек, пожимает им руки, хлопает по плечам, жмёт руку Тренеру, знакомясь с ним. Радостно ерошит волосы Гене, присев перед ним, потом бережно целует Зою. Кланяется родителям Снежаны. Подходит к Снежане.

ПРОФЕССОР
Вот это сюжет! Скорей писать! Скорей! Отличный сценарий!
В нем будет роль и для тебя, деточка! Можешь считать всё прошедшее … репетицией!!!

Снежана счастливо вспыхивает.

Капитан с фотоаппаратом строго вмешивается во всеобщее счастливое бурленье.

КАПИТАН
Сюжет-сюжетом! Но я обязан запечатлеть всех свидетелей ночного безобразия для отчётности!

Все с готовностью усаживаются для общей фотографии на фоне украшенной новогодней ёлки.

В центре на белый комод усаживаются Дед Мороз и Снегурочка (Профессор и Снежана с пушистой косой на плече).
Профессор оглядывает «свою большую семью», счастливо вздыхает под таинственный звон новогодних бубенчиков.

Гена достаёт из кармана шапку гномика, выданную ему вчера в детской игровой, надевает её на голову и встаёт перед Профессором (как Новый год). Вокруг  группируются остальные.

Над всеми Близнецы в своих белом, синем и красном спортивных костюмах в восторге показывают своё мастерство на стоящей штанге, имитируя своими костюмами бело-сине-красный российский флаг. Тренер гордится мастерством Тройняшек.

ТРЕНЕР
Сложно, но возможно!

В музыкальном автомате за стеклом настоящая музыкальная группа поёт песню о новогодних чудесах – под перезвон бубенчиков.

НОВОГОДНЯЯ ПЕСНЯ
Это утро-невпопад началось заранее.
Эти люди странные говорят не в лад.
Несуразно создано недотёп собрание
Бубенцы дурацкие  с колпаков
                звенят.

Всё не так, и всё не там – как-то
                не уляжется.
И потерян вымоленный мой последний
                шанс.
Только как-то мне с утра почему-то
                кажется,
Будто мне грядущее выдало аванс.

Цель поставлена – вперёд! Гонка
                сумасшедшая!
Из последних сил несусь, всех
                опередив.
Промелькнула второпях вся судьба
                прошедшая,
Только цель - …неузнанной осталась
                позади.

Чистым снегом занесёт все мои
                метания,
Как бы мне не думалось, что мрак
                непобедим!
Чудеса случаются ночью новогоднею,
Но они случаются с тем, кто верит
                им!