Каникулы для елки. Киноповесть

Галина Лоскутова 2
В мастерской Волшебника стояла тишина. Мерно тикали часы, потрескивали угли в камине. На столе стоял подсвечник. Пламя свечей слегка колебалось, выхватывая из темноты лицо Ученика и лежащие на столе предметы: чернильный набор, стакан с гусиными перьями, новогодние игрушки. Ученик держал в руках огромную книгу и читал вслух. Сам же Волшебник сидел у камина в кресле-качалке, которое от движенья слегка поскрипывало; рядом на коврике, свернувшись в клубок, спал черный кот.
- Урок пятый. «Превращение и оживление…» - пробубнил Ученик и украдкой взглянул на Волшебника. Тот сидел в кресле с закрытыми глазами. - «Превращения надо делать так…» - прочитал он и снова взглянул на своего учителя. Учитель, казалось, спал.
Ученик тихо закрыл книгу. Отложил ее на край стола и взял в руки новогодний шарик. Стал им любоваться. Нанесенные на его стенки снежинки и звезды искрились блестками, стекло отражало огоньки свечей.
- Нравится? - спросил Волшебник, открыв глаза.
Ученик вздрогнул и едва не выронил шарик из рук.
- Я думал, вы спите. - начал оправдываться он. - Решил сделать небольшой перерыв.
- Ну отдохни немного, - сказал Волшебник. - А я новую сказку придумаю.
- Новогоднюю? - спросил Ученик.
- Конечно, - ответил Волшебник.
- А вы мне ее расскажете?
- Непременно!
Волшебник подбросил дров в камин, пламя вспыхнуло с новой силой, Ученик в это время продолжал рассматривать шарик.
- Какой красивый! - сказал он. - Так и хочется повесить его на елку.
- Не торопись, - произнес Волшебник. - Всему свое время. Ты знаешь, что он волшебный?
Ученик отрицательно покачал головой.
- Иди сюда, - позвал его Волшебник.
Ученик подошел к учителю и протянул ему шарик. Тот взял его за петельку и слегка покрутил. Шарик покружился в одну сторону, потом в другую, когда он замер, рисунок на его боках был уже другим.
- Что это? - спросил Ученик и наклонился к шарику поближе.
Он увидел заснеженный лес, избушку с горящими окнами и маленькую елочку. Всмотревшись получше, Ученик заметил, что елочка зашевелила ветками, как будто приветствовала его.
- Она живая? - спросил мальчик.
- Живая, - подтвердил Волшебник. - Это же сказка… Елка эта и говорить умеет. Хочешь послушать о чем?
- Очень хочу, - ответил Ученик и присел на корточки перед шариком.
Рисунок на шарике оживает и укрупняется. Мальчик видит как на полянке завьюжило, снежный вихрь на глазах у него превращается в женщину, это Метель. Вскоре на полянке появляется Дед Мороз. Действие переносится в настоящий лес.

Темнело. В лесу было тихо. На полянке недалеко от избушки Лесника Метель и Мороз суетились вокруг небольшой елочки. Метель ей пела песенку: «Спи, елочка, бай-бай…», Мороз снежком укутывал: «Смотри не замерзай…» На ветке соседнего дерева сидела Ворона и с завистью наблюдала, как заботятся об этом маленьком деревце.
- Ну что вы со мной как с маленькой! - сказала недовольно елка. - Я уже большая! Спать мне еще рано. И укутывать так тоже не стоит.
- А если простынешь? - сказала Метель.
- Чтобы не простыть, надо спортом заниматься. - ответила елка. - Или двигаться побольше. А я стою неподвижно, как столб. Все ветки затекли!
- Дурашка, - ответил Дед Мороз. - Ну как же ты можешь спортом заниматься?
- Если только зарядку делать по утрам, - предложила Метель.
- Ветки вверх, ветки вниз, да? Вы на меня так много снега насыпали, что пошевелиться невозможно, - елка попыталась поднять ветку, но не смогла. - Вот видите до чего доводит излишняя забота?
- Ничего не поделаешь, терпи. Снег тебя греет, защищает. Ты свежеешь, хорошеешь от этого.
- А я двигаться хочу! Бегать, прыгать, кувыркаться!
- Ну что мы можем поделать? Ты же не заяц, чтобы бегать и прыгать!
- А вы меня в девочку превратите! Ну помогите мне! А то я скоро совсем задеревенею.
- А кто ты есть? - прокаркала Ворона. - Деревом была, деревом и останешься, судьба у тебя такая.
- Ну пожалуйста, - умоляла Деда Мороза и Метель елка. - У детей сейчас каникулы. А я тоже ребенок! Хоть и деревянный! Чем я хуже их!
- Да не могу я этого сделать, - оправдывался Дед Мороз. - Я же не Волшебник!
- А я только снег могу вызвать. - добавила Метель. - Вьюга, метель, снегопады…
- Разбаловали вы ее! - прокаркала Ворона.- Вот вам и результат. В девчонку ее преврати! Потом царство в приданое попросит!
- Ну все, нам пора, - сказал Дед Мороз.
Засыпав елочку снегом почти до самой макушки, Дед Мороз и Метель с чувством выполненного долга отправились дальше.
- Волшебник! - грустно произнесла елка. - Где ты? Ну хоть бы ты меня услышал!

Ученик присел на маленькую скамеечку рядом с Волшебником, отчего черный кот встал на лапы и переместился в другое место: поближе к камину. А Ученик не отводил взгляда от волшебного шарика.
- Вы слышите? - сказал Ученик, слегка приподнимаясь на скамейке, - елочка обращается к вам. Помогите ей!
- Сам хочу! Да не могу… Елка должна украшать новогодний праздник. Дарить людям радость. У нее такая обязанность!
- Как это несправедливо! - вздохнул Ученик. - Сколько новогодних сказок придумано, и ни в одной из них не дали возможность ощутить прелесть праздника самой елке. Стоит сама по себе, одна. Вокруг нее хороводы водят, а она смотрит как другие веселятся. Подарки - и то не ей дарят! Она же тоже живая! Ей хочется как всем детям: предпраздничной суеты, новогоднего чуда, каникул наконец!
- Зато ее наряжают, песни про нее поют… - объяснил Волшебник.
- Но ей этого мало! - возмутился Ученик. - Для живого существа этого очень мало! Очелочечьте ее! Это будет действительно чудо! Буратино окогда-то из полена сделали! Чем он лучше? А тут елочка! Смотрите, какая красивая! Представляете, какая очаровательная девочка из нее получится?.. Давайте сделаем превращение! Я заклинанье из книги наизусть выучу! Честное слово! Теорию ведь практикой надо подкреплять!
Волшебник улыбнулся.
- Я думал, тебе учиться надоело, хотел тебя отпустить на каникулы!
- Ради такого дела я задержусь! Могу даже свои каникулы ей отдать!
Волшебник задумался.
- Ну хорошо, - сказал он. - Я подумаю. - А сейчас давай посмотрим что было дальше. Только потом ты обязательно выучишь урок по превращениям. Обещаешь?
- Обещаю! - ответил Ученик и подвинулся поближе к волшебному шарику.
Волшебник покрутил его и они стали смотреть сказку дальше.

В одной из городских квартир наряжали елку. Папа разбирался с электрической гирляндой, мама, встав на табурет, развешивала игрушки на верхние ветки. Игрушки ей подавал маленький сынишка. Мальчик был такой маленький, что едва выговаривал слова.
- Мам, вот этот фоналик повесь. Блестясий…
Мама повесила фонарик на елку и спрыгнула с табуретки. Отойдя от нее на несколько шагов, она залюбовалась ее сияющим великолепием.
- Какая елочка пушистая! - произнесла она. - Чудо! Одно удовольствие наряжать!
- Пушистая и душистая, - согласился с ней папа. - Сразу праздником в доме запахло. - Сейчас еще гирлянду зажжем.
- И макушку повесим! - сказала мама и подошла к табурету.
- Мам, а мозно я повесу макуску, - стал просить ее мальчик.
- Ты же маленький, не достанешь! - ответила мама.
- А мы сделаем вот так! - сказал папа и взял сынишку на руки.
- Полетели-полетели, - сделал он круг по комнате, изображая самолет. - Вот и к елке прилетели. Поднимаемся повыше…
Папа поднял мальчика на вытянутых руках и ребенок насадил макушку на вершину елки. Немного криво, правда. Папа «полетел» с сыном в другую комнату, в это время мама осторожно встала на табурет и поправила макушку. «Налетавшись», папа с мальчиком вернулись в комнату. Папа зажег гирлянду и мальчик вскрикнул от восторга.
- Вот теперь настоящее чудо! - сказал папа.

Шарик не успел еще остановиться, когда Волшебник спросил Ученика:
- И ты хочешь лишить кого-то такой радости?
Ученик промолчал.
- Давай еще посмотрим.

Еще в одной городской квартире готовились к Новому году. Пожилая женщина повесила на елку флажки, разрисованные детской рукою, и подошла к шкафу. На его полках было много статуэток, коробочек, детских поделок. Она взяла самодельную елочную игрушку и повесила на ветку.

- Вот видишь. - сказал Волшебник. - Даже немолодые люди любят елку украшать. А ты собираешься лишить их такого удовольствия.
- Смотрите, шарик еще одну елку показывает, - сказал Ученик.

И в шарике показался актовый зал школы.

Около елки стояла девочка-подросток. Поправляя игрушки на елке, она время от времени бросала взгляд на настенные часы.
- Ну где этот Мишка! - сказала наконец она. - Вечно он опаздывает! Выступаем же на днях, репетировать пора!
Девочка была в зале не одна. Один мальчик сидел за ударником, второй за старым пианино, третий перебирал струны гитары.
ГОЛОС УЧЕНИКА ЗА КАДРОМ:
- По-моему, здесь ждут кого-то. 
ГОЛОС ВОЛШЕБНИКА ЗА КАДРОМ:
- Пожалуй…
- Может, без Мишки начнем? - сказал ударник.
- Давайте ему позвоним! - предложила девочка.
Ударник подошел к телефонному аппарату, набрал номер. Однако телефон был очень старый, трубка развалилась у него в руках.
- Песня о телефоне! - сказал Ударник и запел:               
Однажды старый телефон,
Упрятанный в чулане,
Увидел очень странный сон.
Что стал он  капитаном.
Его песню подхватил гитарист:
                Он бороздил простор морей
И шторма не боялся.
В сезон тропических дождей
С дельфинами купался.
Следующий куплет пропела девочка:
                Проснулся старый телефон,
Вздохнул, чихнул от пыли.
И очень огорчился он,
Что сон не станет былью.
А пианист продолжил:
               Что бой с пиратом, абордаж -
Мечта в лазурных красках.
Всего лишь призрачный мираж.
Пленительная сказка.
Последний куплет они пропели хором:
                Но жить без сказок тяжело!
И без чудес нам худо!
Добро в них побеждает зло.
И с детства ждем мы чуда!

ГОЛОС УЧЕНИКА ЗА КАДРОМ:
- Вот видите, что я вам говорил! И здесь ждут чуда.
В зал влетел еще один подросток. И все с облегчением вздохнули.
- Мишка! Ну наконец-то! - сказал ударник.
- Я слова для песни придумал! - выпалил с порога Мишка.
- Мы тоже придумали! Без тебя! - ответил Ударник.

Волшебник покрутил шарик.
- Давай теперь что-нибудь другое посмотрим.
- А здесь вообще елки нет, - удивился Ученик, всматриваясь в то, что показалось в шарике.
- Правильно, потому что ее еще не принесли.

Хозяйка квартиры стояла у окна и говорила по телефону. Она помахала рукой мужу, который стоял внизу на улице, и сказала в трубку:
- Ну так вот. На чем я остановилась?.. Новый год… Мы решили встретить его необычно. Предлагаю вам присоединиться. Где будем встречать? А вот угадай… Нет, не там… Тоже нет! А вот теперь угалала! Согласны? Вот и замечательно! Андрей пошел за елкой, заодно и все разузнает. Он и с музыкантами договорился! Они, правда, совсем молоденькие, но очень заводные! Дети будут в восторге!

- И этих людей ты хочешь лишить новогодней радости. - сказал Волшебник. - Пойдем дальше…
- А куда тот человек пошел? - спросил Ученик.
- Не забегай вперед, - сказал Волшебник. - Сказка только начинается. - Я хочу тебя еще с одним героем этой сказки познакомить.

По ельнику на лыжах ехал подросток. Движения его были неловки. Видно, что на лыжи он встал недавно. Вот он остановился, чтобы поправить шапку. Увидел белку на дереве. Улыбнулся и поехал дальше.
ГОЛОС ВОЛШЕБНИКА ЗА КАДРОМ:
- Это Шурик. Сейчас он доберется до полянки… А там в это время…

- Растешь? Хорошеешь? Любимица леса! - прокаркала Ворона елочке. - Ничего, недолго тебе осталось красоваться!..
Елка взмахнула ветками, ссыпав с себя наконец снег, и грустно ответила:
- Если б ты знала, как надоела эта поляна! Всю жизнь на одном месте!
- Ну… тебе грех жаловаться! - возразила Ворона. - Ты у нас прынцесса! Все вокруг тебя вертятся, холят, нежат, лелеят…
- Ну и что? А где-то недалеко от нас жизнь, полная самых разных событий; праздники, веселье! А мы ничего этого не видим, ничего этого не знаем!
- Да ты не беспокойся! Скоро, скоро за тобой придут с топорами и пилами! Будет у тебя веселье, будет у тебя и праздник.
- Где это пилы? Где это топоры? - услышали они голос Лесника. - Пусть только кто-нибудь попробует поднять руку на мою любимую елку. - сказал он и поправил ружье на плече.
- Леший, отпусти меня  в город! - взмолилась елка - Я погуляю немного и вернусь. - Я ненадолго!
- И не думай! Чего захотела! Не для того я тебя растил, чтоб неизвестно куда отпускать… Зачем тебе город? Там люди! А если беда приключится? - сказал Лесник.
- Не приключится!
- Ну как я тебя отпущу? Ты там потеряешься!
- Не потеряюсь! Я же не маленькая! - умоляла елочка, - Имею я право хоть раз в жизни надеть девичий наряд?.. И украшения всякие, - жалобно взмолилась она.
- Будут у тебя украшения! - не унималась Ворона. - Вот поставят в ведро и будешь стоять в песке, гирляндами сверкать… Девичий наряд ей подавай! Какая из тебя девушка! Колючая, зеленая, тебя жабой будут дразнить. Тоска зеленая, а не девушка!
- Ну хватит! - нахмурился Лесник. - Нечего ее стращать! Прочь отсюда! - замахнулся он на Ворону.- Не то перья тебе распушу! -  и он погрозил птице ружьем.
Ворона лишь перелетела на другую ветку. А елочка продолжала жаловаться:
- Я столько лет простояла здесь как привязанная. Отпусти меня на каникулы!
- Каникулы? - вздохнул Лесник и почесал затылок. - Каникулы, конечно, нужны, это хорошее дело, но… Не пущу! Подальше от греха.
- А тут ее браконьеры срубят, - продолжала каркать Ворона. - Во-он по лыжне один едет, а вон по дороге второй. А топорище-то за поясом!
ГОЛОС УЧЕНИКА ЗА КАДРОМ:
- Да это тот самый мужчина, которого мы видели под окном. Вот куда он за елкой пришел. Он же ее сейчас срубит!
ГОЛОС ВОЛШЕБНИКА ЗА КАДРОМ:
- Опять ты спешишь… Лучше смотри что дальше будет. А еще лучше выучи заклинание! Оно может пригодиться!
На полянку вышел молодой человек.
- Хорошо тут у вас, - сказал он, обращаясь к Леснику.
- Тебе чего? - спросил недовольно Лесник.
- Да елку хочу приобрести.
- Какую елку? У нас не магазин.
- А вот у меня талон на вырубку. Все по закону.
- Нет у меня елок, - ответил Лесник.
- А это что? - показал мужчина на елочку. - Чудесное деревце. То, что мне надо.
- Эту не дам! В лесу есть другие!
- Елки-палки! Да мне эта нравится…
- Нельзя эту!
- Почему?
- Потому что нельзя! И вообще мне не до вас, молодой человек - сказал Лесник, поправил ружье и направился в лес.
- Старик, подожди. У меня к тебе дело! - отправился вслед за ним мужчина.

Ученик в это время учил заклинание. Однако события сказки захватили его целиком и он все время отвлекался.
- Неужели елка не заслужила каникул? - закрыл он книгу. - Сколько радости она всегда приносит, пусть сбудется ее мечта!
- Ты что обещал? - сказал Волшебник.
Ученик вновь открыл книгу.
- Прекет-брекет,
  Тихий лепет… - проговорил он. Затем встрепенулся и указал пальцем на шар. - Смотрите, Волшебник! - испуганно вскрикнул он. - этот дядька договорился с Лесником. Сейчас он елочку срубит. Ее надо спасать!
Действительно, мужчина вышел из леса с улыбкой на лице.
Волшебник только махнул рукой.
- Ничего страшного. Учи урок.
Мальчик быстро открыл книгу, прочитал заклинание еще раз. Потом захлопнул книгу и громко произнес:
- Прекет-брекет,
  Тихий лепет.
  Шорох, шепот, наважденье.
  Начинаем превращенье.
Он вновь взглянул на шарик, увидев, что мужчина потирает руки,  зажмурил глаза и тихо, низко склонясь над столом, шепотом, чтобы не услышал Волшебник, добавил:
  - Хочу чтоб елка в девочку превратилась! - сказал и взглянул на Волшебника. Тот ворошил угли в камине и на шарик не смотрел.
Но мужчина прошел мимо елки, даже не дотронувшись до нее, и через некоторое время скрылся в лесу. Ученик этого не заметил, потому что листал уже другой раздел книги.
- Ага, - тихо сказал он. - А вот и перемещения…
В это время Шурик выехал на небольшой пригорок, с которого открывался вид на полянку. Именно в этот момент елка начала превращаться в девочку.
Шурик не поверил собственным глазам. Он потер их мокрыми от снега перчатками. В этот момент Ученик прочитал следующее заклинание; когда Шурик открыл глаза, елочки на полянке уже не было. Он даже разглядеть ее толком не успел.
- Что ты наделал! - вскрикнул Волшебник, взглянув на шар. - Эту елку никто не собирался рубить! А с Лесником Андрей говорил совсем о другом!
- Да, но я думал… - начал оправдываться Ученик.
- Неправильно ты думал! Сейчас придет Лесник, увидит, что нет его любимой елки… Ты о нем подумал?
А Шурик все тер глаза, наивно полагая, что превращение и исчезновение елки ему померещилось. Не удержав равновесия, он сорвался с пригорка и покатился вниз. Приземлился он рядом с тем местом, где несколько минут назад стояла елка. И именно в тот момент, когда из-за угла избушки показался Лесник. Увидев, что елка пропала, Лесник набросился на Шурика:
- Ах ты, негодный мальчишка! Ах ты зловредный хулиган! Зачем елку забрал!
- Это не я, - растерянно ответил Шурик. - Она сама!
- Как это сама? Сама себя спилила и убежала? Лжец маленький!
- Да правду говорю! - оправдывался Шурик. - Чары какие-то! Она на секунду в девочку превратилась, а потом исчезла.
Но Лесник его не слушал.
- Я тебе дам сейчас! Девочки ему мерещатся. - возмущался он. - Вот арестую тебя как браконьера, тогда узнаешь!
- Вот видишь, к чему привела твоя поспешность! - сказал Волшебник. - Мальчику влетело ни за что.
Ученик быстро проговорил заклинание и мальчик с полянки исчез.
А Лесник вздрогнул от неожиданности и уставился в то место, откуда пропала сначала елка, а потом незнакомый мальчишка.
- Чертовщина какая-то!.. - проговорил он. - Точно, Черт! Это его проделки! Ну я ему устрою!

- А это еще одно недоразумение, которое произошло по твоей вине, - сказал Волшебник. - Черт в этой сказке - существо миролюбивое. Все его ругают и клянут, а я хотел сделать его положительным. Теперь он наверняка обидится! Да, наломал ты дров!.. - проговорил Волшебник.
Ученик виновато уставился в книгу.

А Елка в это время бродила по городу. Все вызывало у нее восхищенье! И эти длинные ровные улицы, заставленные домами, сверкавшими стеклянными окнами, и мчавшиеся по дороге машины, и высокие фонари, и мигавшие огоньками гирлянд деревья. И люди, которые в эти предпраздничные дни улыбались, шутили, спешили куда-то. Одно плохо: никому из них не было никакого дела до удравшей из лесу елки. Наконец она увидела людей, которые никуда не спешили. Папа фотографировал дочку у памятника. И Елка подошла к ним.
- Девочка, выйди из кадра, - услышала она.
Елка сделала шаг назад.
- Дальше!
Елка сделала еще один шаг.
- Еще дальше, - сказал фотограф. - Да что ты такая бестолковая! Отойди вон туда, - показал он ей рукой.
Елка послушно отошла в указанное место. А девочка сказала папе:
- Я не хочу здесь сниматься. Я хочу на фоне елки!
- Я здесь! - крикнула елка и подскочила к девочке.
Щелкнул затвор фотоаппарата, блеснула вспышка.
- Спасибо! - сказал недовольно папа девочки. - Все-таки испортила кадр. А он, между прочим, последний!
- Я не хотела ничего портить, - виновато произнесла Елка. - Извините!
Папа взял девочку за руку и они ушли. А Елка осталась одна. Вновь она побрела по незнакомым улицам. Наконец она остановилась и огляделась по сторонам: куда бы пойти дальше?
ГОЛОС ВОЛШЕБНИКА ЗА КАДРОМ:
- И чего ты добился? Она даже не знает куда можно пойти в этом городе. И чем можно заняться. Потому что не знает как живут люди.
ГОЛОС УЧЕНИКА ЗА КАДРОМ:
- А мы ее с кем-нибудь познакомим.
ГОЛОС ВОЛШЕБНИКА ЗА КАДРОМ:
- С кем?
ГОЛОС УЧЕНИКА ЗА КАДРОМ:
- С Шуриком. Вот он. Совсем рядом. Через дорогу перейти!
Девочка увидела напротив себя, через дорогу, витрину магазина. Там сияла мишурой и разноцветными шариками новогодняя елочка.
ГОЛОС ВОЛШЕБНИКА ЗА КАДРОМ:
- Ее как всех девочек в этом возрасте все блестящее больше привлекает.
- Как красиво! - воскликнула Елка и направилась к витрине, выйдя на проезжую часть.
Завизжали колеса резко затормозивших машин; водители, высунувшись из окна, стали шикать на Елку, кричать и крутить пальцем у виска, но Елка, не разбирая дороги, побежала дальше, к витрине. Здесь она и столкнулась с Шуриком, наблюдавшим за ней. С разбегу налетев на торчавшие из-под мышек лыжи, Елка сбила подростка с ног, а лыжи при резком повороте задели стекло витрины. Шум, гам на улице. Из магазина выбежали продавцы, стали размахивать кулаками и сыпать вдогонку угрозы. Еле убежали от возмущенной толпы…
- Ну ты бесшабашная! - задыхаясь от бега, проговорил Шурик, когда они остановились, забежав во двор ближайшего дома.
- Я не бесшабашная, - объяснила Елка. - Я ни разу здесь не была! Не привыкла!
- Где здесь? В этом районе?
- В городе.
- А, ты из деревни? - спросил Шурик. - Что-то непохоже!
- Нет, я не из деревни, - ответила Елка. - Со мной сказочное чудо произошло.
- Ладно! Мне сейчас не до шуток, - сказал Шурик, поправляя под мышкой лыжи. - Я спешу. Пока…
- Ну подожди! Не уходи! - попросила его Елка. - Я не знаю куда мне идти.
- Заблудилась что ли?
- Ага, - услышал он беззаботный ответ.
- Ну хорошо, я покажу тебе дорогу, только скажи, где ты живешь…
Елка смущенно потупила взгляд.
- Я не могу сказать. Это тайна…
Шурик стал внимательно разглядывать девчонку. На бездомную не похожа. Одета прилично. Одно вызывало удивление: ее пристрастие к зеленому цвету. Даже волосы зеленые!
- Может, ты иностранка? - предположил он вслух.
- Да, я иностранка! - ответила Елка.
- Ну и что мне с тобой делать, госпожа…э-э… как тебя там зовут?
- Елка!
- Ничего себе имечко! Финка что ли?
- Да! Я финка! - сказала Елка. - Только не оставляй меня одну!
Взгляд у девчонки был такой жалобный, что Шурику было трудно ей отказать.
- Ну хорошо, - сказал он. - Давай только к другу зайдем. Он недалеко отсюда живет. Я ему лыжи отдам, потом что-нибудь придумаем.

- А в это время… - сказал Ученик и покрутил шар.
- Ну и что же в это время случилось? - спросил Волшебник.
- Лесник связался с чертом, - ответил Ученик, взглянув на шар.
- Интересно, интересно, - сказал Волшебник. - И чем  закончилось это общение?
- Ничем не закончилось, - разочарованно произнес Ученик. - Черт ему не отвечает.
- Да, нехорошо получается, - вздохнул Волшебник. - Лесника без елки оставили. На черта напраслину возвели. Некрасиво! Шурик останется без новогодней елки. Я хотел сделать так, чтобы она ему на Новый год досталась.
- И он бы ее срубил?
- Нет, не срубил бы. Я по-другому хотел сделать.
- А по-моему здорово! - сказал Ученик. - Мальчик познакомился с девочкой. А она… Елка!
- Хорошо, - сказал Волшебник. - Поживем - увидим, что из этого получится. Где у нас дети? Чем занимаются?
- Там все нормально, - ответил Ученик и покрутил шар.

Во дворе играли дети. Они лазали по лесенкам, катались с горки, бегали друг за другом, визжали от радости.
- Счастливые! У них тоже каникулы, - глядя на детей, вздохнула Елка.
- Ну да, - ответил Шурик. - Что же здесь удивительного? У вас за границей у детей не бывает каникул?
- Бывают… - ответила Елка. - Наверное… Только я не знаю, как их проводят.
Шурик снова посмотрел на девчонку. Состроил непонимающую мину и сказал:
- Бедная… Наверное, учишься много?
- Да, -  грустно вздохнула Елка. - Мне еще многому надо научиться! Здесь. У вас…
Шурик пожал плечами.
- Загадочная ты какая-то, - сказал он.
Лыжи мешали ему идти по улице. Они то клонились вниз, то задирались кверху. А Елка трещала без умолку:
- Я тоже счастливая. У меня теперь каникулы. Как у всех нормальных детей. Всего несколько дней. Но их надо провести так, чтобы впечатления остались на всю жизнь. Ты мне поможешь провести каникулы весело?
- Помогу, помогу, - буркнул ей в ответ Шурик. - Вот только лыжи Мишке отдам… Ты куда? - строго крикнул он Елке. Не смей приближаться к витринам!
- Я только посмотрю, что это такое…
Шурик прислонил лыжи к стене дома и устало спросил:
- Что ты еще там увидела?
А увидела Елка сосульки.
- Я знаю, что это такое, - похвасталась она. - На крыше Лесника иногда вырастают такие…
- Ну хоть это ты знаешь. И то хорошо, - проворчал Шурик. - Пошли!
- На них играть можно, - не унималась Елка. - Вот смотри…
- Не трогай, я сказал!
А Елка уже стучала по сосулькам, наигрывая мотив новогодней песенки. «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…»
- Да, репертуар у тебя… - усмехнулся Шурик.
- А я других песен и не знаю.
- Вот и замечательно! Оставь сосульки в покое и пойдем отсюда. Сейчас владелец магазина выбежит, устроит нам головомойку.
- А что такое «головомойка»?
- Узнаешь!.. Когда без головы останешься.
Елка испугалась. Но тараторить не перестала.
- Уж и сосульки потрогать нельзя. -  Они у вас что, особенные?
- Особенные, - раздраженно ответил Шурик. - Они у нас под охраной государства. Национальное достояние! - соврал он.
- Вон оно что…- задумчиво проговорила Елка. - Поняла! У вас тоже есть браконьеры. Только они не за елками, а за сосульками охотятся, да? Ох уж эти…
- Да! - резко перебил ее на полуслове Шурик и поправил лыжи у стены.
Он попросил свою спутницу:
- Ты если не знаешь, что можно делать, а что нельзя, лучше меня спрашивай перед этим, ладно?
- Ладно.
- И болтай поменьше. Хорошо?
- Хорошо. А почему мне нельзя поболтать? Я умею!
- Умеешь. Это заметно! Только несешь всякий вздор. Кто-нибудь услышит какую чушь ты мелешь и примет тебя за умалишенную.
- А что это такое?
-Уф! - у Шурика иссякало терпение. - Есть слово «ум», а есть слово «лишен». Иногда начисто лишен, заметь… Соедини все вместе и получится слово «ума-лишенный».
- У меня есть ум, неправда! - обиделась Елка. - Просто он совсем другой.
- Ну да, - отозвался Шурик. - Только какой-то непонятный. Как у марсианки.
- А кто такая марсианка?
- Аа-а-а! - простонал Шурик. Она его вывела из себя своими глупыми вопросами. Лыжи в этот момент соскользнули и грохнулись на асфальт. Прохожие оборачивались и улыбались. Терпение Шурика лопнуло окончательно и он вспылил:
- Или ты замолчишь, или будешь сама искать дорогу в свой отель. Поняла?
- Поняла! - ответила Елка и поджала губы. - Вот, смотри, совсем немая, ничего не говорю… Не отводи меня в отель, а?
- Почему?
- Мне там делать нечего.
- Тебя там обижают?
- Да.
- А чем я тебе могу помочь?
- Возьми с собой.
- Я не могу.
- Ну пожалуйста!
- Ну что мне с тобой делать?.. - с тоскою в голосе произнес Шурик.

Мишка сидел на диване и бренчал на гитаре.
- Ну что, накатался? - спросил он Шурика, не отрывая глаз от струн.
- Накатался, - уныло ответил Шурик.
Мишка наконец поднял голову и остолбенел. Перед ним стояло нечто.
- А чего она у тебя такая зеленая? - удивленно спросил он.
- Это у тебя в глазах позеленело. Сидишь целыми днями со своей гитарой.
- Зато я песню новую сочинил! Хочешь послушать?
И Мишка начал петь, подыгрывая себе на гитаре:
Когда-то в Англии Ньютон
Под яблоней дремал.
Но плод на голову упал -
Он вывел свой закон.
- А причем здесь Ньютон? Под праздник сочинил бы что-нибудь новогоднее. - сказал Шурик.
- Можно и новогоднее, - нашелся Мишка и снова запел:
Когда-то в Англии Ньютон
Под елочкой сидел.
Но шар на голову упал
Он вывел свой закон…
- Ну как? - спросил Мишка.
- Классная песня! - слукавил Шурик. - Мишк, мне поговорить с тобой надо.
- Угу, - отозвался Мишка и снова заиграл на гитаре.
- Ты можешь хоть раз в жизни прервать игру и выслушать друга? - вспылил Шурик.
Мишка с недовольным видом отложил инструмент в сторону.
- Ну говори…
- Только не при ней, - кивнул Шурик головой на Елку. - В другую комнату можно выйти?
- Там сестра. Пошли на балкон.
Они вышли на балкон, но Елка поплелась за ними. Шурик сморщился как от зубной боли и мягко объяснил Елке:
- У меня секрет. Мне надо поговорить с другом с глазу на глаз, понимаешь?
- Понимаю! А что такое «секрет»?
- Потом объясню! - еле сдерживая себя, чтобы не повысить голос, сказал Шурик. - А сейчас оставь нас одних!
Мишка поежился:
- Холодно здесь…
- А вы идите туда, - показала Елка на комнату, - а я здесь постою. Здесь так интересно, улицу видно…
- А если простынешь? - спросил Шурик.
- Я?! Насмешил! - ответила Елка. - Я же холода не боюсь…
- Ладно, - согласился Шурик. - Стой здесь и не скучай. Когда замерзнешь, постучи в окно. О-кей?
- Кей, кей, - ответила Елка и стала рассматривать вечерний город. С высоты многоэтажного дома он был еще загадочней…

- Короче такое дело… - сказал Шурик, когда остался наедине с другом. - У меня родители сейчас сестру из детского сада приведут, а сами уйдут. У них там запарка на работе. Перед самыми праздниками, прикинь! С сестрой некому остаться…
- Иди, - ответил Мишка. - Я же тебя не держу.
- Меня вон та держит, - кивнул Шурик головой в сторону балкона. - Она иностранка. Я ее на улице встретил. Привязалась ко мне и не отстает. По уму ее надо в отель отвести. Но она туда идти не хочет. Говорит, ее там обижают. Разбираться что к чему у меня времени нет, я и подумал: пусть у тебя пока останется.
- А почему у меня-то? - возмутился Мишка.
- Потому что у тебя родители в отъезде. Ну представь себе, что я скажу родителям?
Мишка состроил недовольную гримасу. А Шурик продолжал:
- Ну посмотри на нее. Ее же нельзя на улице одну оставлять. Она тут же в историю влипнет!
Мишка посмотрел в окно. Елка на балконе пыталась дотянуться до кошки с соседнего балкона.
- Ну что я говорил! - сказал Шурик.
- Она же сейчас с балкона навернется! - закричал Мишка. - А я отвечай потом!
Оба выскочили на балкон и стали уговаривать Елку отпустить животное и вернуться в комнату, но девочка на уговоры не поддавалась. Она крепко обняла кошку, отчего та истошно замяукала, Елка же умильно улыбнулась.
- Какая она мягкая, пушистая, красивая, рыжая… - приговаривала она, лаская животное. - Как воротник у лисы.
- Это из тебя сейчас воротник сделают! - возмутился Мишка. - Верни кошку на место!
- Она чужая, понимаешь?.. - попытался просветить Елку Шурик.
- А хозяин у нее очень строгий! - грозно добавил Мишка.
Елка нехотя отпустила кошку и та, недовольно мяукнув, тотчас скрылась на соседнем балконе.
- И руки не забудь помыть после нее, - услышали ребята голос мишкиной сестры
Алины. - О! - удивилась она, увидев елку. - Откуда такое чудо?
- Иностранка, - объяснил Шурик. - Экзотическое существо. Ты только ничему не удивляйся! Внешнему виду тоже…
- Ну понятно, что наши так не оденутся, - ответила Алина. - Все равно чудно… Чего она такая зеленая?
- Вот и возьмись за нее. Займись ее имиджем. А она в долгу не останется! Правда, Елка? - Шурик токнул ее локтем.
Елка утвердительно кивнула головой.
Алина задумчиво произнесла:
- А что, это идея! Иди сюда, - позвала она Елку. Та вошла в комнату, Алина осмотрела ее с ног до головы. - Сними свое пальто. Так, хорошо. Ну да, для настоящего дизайнера это находка. Все с нуля можно начать… Мы из этой Элизы Дулитл настоящую лэди сделаем.
- Вот и чудесно! А я пошел, - обрадованно произнес Шурик и собрался уже уходить. Но  передумал. Надо было убедиться, что иностранке ничего дурного в этом доме не грозит.
А Алина уже перешла от слов к действию. Она поворачивала Елку то так то эдак, приговаривая при этом:
- Рост… Такой же как у меня… Хорошо! Размер ноги… Ну-ка, давай померим… Все сходится… Замечательно! Волосы перекрасим, макияж поменяем… Ох уж этот жуткий зеленый цвет…
Шурик облегченно вздохнул.
- Я рад, что вы нашли общий язык, - сказал он.
Однако вид у Мишки был недовольный, и Шурик сказал ему как будто между делом:
 - У этой «лэди», между прочим, абсолютный музыкальный слух… Не веришь? Сейчас убедишься… А ну-ка, - обратился он к Елке, -  изобрази свой коронный номер… Вот на этом…
Елка подошла к наряженной елочке и сыграла новогодний мотив на елочных игрушках.
- Фантастика! - воскликнул Мишка.
А Алина все рассматривала наряд своей гостьи:
- Ну что это за платье? - приговаривала она. - Балетная пачка! Все торчком. Ты девушка или колючка еловая? Сейчас в моде обтекаемые формы. Тебе пойдут брючки из марлена…
- Я не хочу брюки! Я хочу платье! - ответила Елка.
Не слушая ее, Алина продолжала, доставая из шкафа легкую кофточку:
- Вот!.. - поднесла она ее к лицу Елки. - Совсем другое дело! Блузка из шифона. Воздушная как газ! Повернись ко мне лицом! Замечательно! - она полюбовалась немного Елкой, - И все в целом - женственно и романтично… - заключила она. - Смотри! По-моему восхитительно!
- Правда? - наивно спросила Елка.
- Посмотри сюда и сама убедишься, - сказала Алина и развернула Елку к зеркалу.
- А петь она умеет? - спросил Мишка у Шурика.
- А как же? - уверенно произнес тот.
- Напой чего-нибудь, - попросил он Елку.
Елка зарделась румянцем.
- Я стесняюсь, - сказала она.
- Да ладно, все свои, чего ты боишься! - подбодрил ее Шурик. - Для тебя же стараюсь…
- Спой, Светик, не стыдись, - пошутила Алина. - Только ответь перед этим - что это у тебя за духи такие странные?
- Нет, ты сначала спой, а потом вы с Алиной порфюмерией займетесь, - возразил Мишка.
- Сначала скажи, что за духи, а потом можешь петь сколько хочешь, - не желала уступать младшему брату Алина.
Елке надоело слушать их препирания и она пропела:
Новая линия «Запахи леса»
  Хвойный экстракт с ароматом чудесным!
- Вау! - вскрикнул восхищенно Мишка. - Да она на ходу слова рифмует. Наш человек!
- Понял? - рассмеялся Шурик. - Сокровище, а не девушка! Клад!
Мишка почесал затылок и согласился.
- Ладно, - сказал он. - Уломал! Оставляй! Но учти, я согласился только потому, что она вписывается в мои планы. Ты в курсе, что нам хорошая гитара нужна?
- Ну в курсе…
- А денег, чтобы ее купить у нас нету…
- А девчонка причем?
- Она поможет нам их заработать.
- Это как? - насторожился Шурик. - Мы так не договаривались.
- Так давай договоримся прямо сейчас. Да ты не бойся, ничего криминального, просто выступит с нами пару раз, песню споет, может, даже собственного сочинения… Ей радость, а нам польза…
Шурик растерянно посмотрел на Елку. Она смотрела на него с мольбой и надеждой.
- Девочка, ты хочешь выступать? - спросил ее Мишка.
- Хочу, - ответила Елка.
- По рукам! - согласился Шурик. - Только смотри, головой за нее отвечаешь! Иностранка! Не хухры-мухры…
- Не беспокойся, - заверила Шурика Алина. - Вот от этой «мухры», - показала она на елкино платье, - сегодня же ничего не останется. Игрушку из нее сделаем! Конфетку! И обертку придумаем!
Шурик со спокойной совестью выплыл из комнаты, хлопоты вокруг Елки легли теперь на плечи Алины и Мишки.
- Цветовую гамму надо менять… - со знанием дела сказала Алина и сняла чехол со швейной машинки.
- Не хочу! - упрямилась Елка. - Это мой фирменный цвет…
А Мишка, перебирая струны, заставлял бедную Елку петь, рифмовать, петь, рифмовать… Елка покорно выводила рулады, хлопала в ладоши, отбивая ритм, и рифмовала, рифмовала слова.
- Кстати, ты куришь? - спросила Алина.
- Нет, - ответила Елка.
- Научим! - между делом пообещала Алина.
- А вот это я запрещаю! - донесся из коридора голос Шурика. - И самой бросить не мешало!

А в это время Лесник сидел на завалинке, опершись на ружье, и тяжело вздыхал:
- Нету елочки! Нету тростинки моей хрупкой! Оберегать стало некого!
- А другие деревья? - спросила его прилетевшая Ворона.
- Кому они нужны, такие большие? - ответил Лесник. - Все за маленькими охотятся.
- А зверье? Его уже не надо охранять?
- Эти сами за себя постоят, - снова вздохнул Лесник. - Волк сегодня на браконьера напал. Тот еле ноги унес…
- Хорошо, на медведя не напоролся! - усмехнулась Ворона. - Что, так и будешь сидеть, снег разглядывать? - спросила она немного погодя, - Ну сиди, горюй понапрасну, а твоя Елка с чертом якшается.
- Да нет ее у черта, - грустно вздохнул Лесник. - Говорил я с ним. Сказал, что она ему не нужна.
- А что еще он тебе сказал? - спросила Ворона.
- Говорит, что в городе она.
- И ты сидишь, дурень? А если она в плохие руки попадет? С дурной компанией свяжется?..
- Да не могу я бросить лес! Работа такая!
- Ну смотри, как знаешь. А я в город полечу. Грусть-тоску развею. В конце-концов: чем я хуже елки? Скука одна с тобой, Леший! А душа праздника просит!
- Лети себе! - безразлично ответил Лесник. - Тебе что? Птица свободная…
  Он вдруг оживился и с мольбою в голосе произнес:
 - А встретишь мою девочку, скажи, чтоб быстрей домой возвращалась. Тоскую я по ней. Волнуюсь… Переживаю…
Ворона каркнула в ответ и улетела.

Шурик разглядывал игрушки в магазине.
- Вон того слоника покажите, пожалуйста, - сказал он продавцу.
- Подарок сестренке выбираешь? - услышал он. Повернулся и увидел Алину.
- Да, - ответил Шурик. - Собрался к вам, решил зайти по пути в магазин. - Как там наша иностранка? - спросил он.
- Ой, лучше не спрашивай! - махнула рукой Алина.
- А что? - удивился Шурик.
- Странная она какая-то. Кое-как уломала ее платье нелепое снять, а все остальное - ни в какую! Представляешь? Волосы не перекрашиваются!
Шурик забеспокоился.
- Сейчас заберу ее, - сказал он.
- Можешь не спешить, - ответила Алина. - Они с Мишкой ушли.
- Куда? В школу, на репетицию?
- Наверное… Гитару с собою взяли. Но это не все, - продолжала Алина. - Попросила твоя подружка вчера лыжи. Ну мы ей дали. Так она на крышу забралась! Здесь, говорит, снегу больше! Если бы вовремя не остановили - точно бы вниз сиганула. Хотела с крыши, как с горки! Жуть! Как вспомню, так мороз по коже пробегает!
Шурик бросил на прилавок слоника и побежал к выходу.
ГОЛОС ВОЛШЕБНИКА ЗА КАДРОМ:
- Ну вот и началось!
ГОЛОС УЧЕНИКА ЗА КАДРОМ:
- Что началось?
ГОЛОС ВОЛШЕБНИКА ЗА КАДРОМ:
- Неожиданности начались!

А Шурик в это время уже покачивался в поезде метро. На лице было выражение беспокойства. Он представил, как Елка носится по школе на лыжах, забирается в спортзал, лезет по канату вверх и вдруг срывается с него, выпускает всех животных из живого уголка, лезет на крышу… А Мишка бегает за ней по всей школе и не может поймать!.. Перед глазами у него стояли покалеченные кресла в актовом зале, перевернутые спортивные снаряды, звери на люстрах, упавшие в обморок директор школы, завучи и учителя… Еле дождавшись своей станции, Шурик выскочил из вагона и побежал через переход на другую станцию. В глазах замелькали прохожие, продавцы газет, уличные музыканты…
- Стоп! - вырвалось у него на бегу. - А это еще что такое?
 Среди музыкантов он узнал знакомые лица. Шурик подумал, что ему померещилось. Он резко остановился и не поверил собственным глазам: перед ним стояли Мишка и Елка. Мишка аккомпонировал, а Елка пела. В футляр от гитары упала десятка. Это старушка пожалела «сироток». Но Мишке песня Елки показалась неубедительной и он недовольно сказал:
- Сейчас будем классику петь. Помнишь, я тебя учил?
Мишка забренчал на гитаре, Елка открыла рот… и Шурик сжался от стыда. Жалобным голосом Елка запела:
По приютам я с детства шаталась,
Не имея родного угла,
Ах, зачем я на свет появилась…
Терпеть это безобразие больше не было сил, и Шурик подбежал к Мишке.
- Ты что же делаешь, меломан недоделанный! - схватил он его за рукав. - А ну пошли отсюда!
Мишка отдернул руку и начал оправдываться:
- Да ладно тебе! Чего ты! Она сама изъявила желанье!..
Шурик его не слушал.
- Если тебе, олуху, делать нечего - так распевай свои дурацкие песни сам, а ее, - он показал на Елку, - в это дело не впутывай! Иностранка она! Понимаешь?.. Конфуз может произойти! Скандал международный! Будет тогда тебе и музыка, и песни, и пляски! Половецкие! С саблями!
- Ну все, все, я понял! Мы спели-то всего две песни, ну три отсилы…
- Целый час здесь поем, - поправила его Елка охрипшим голосом.
Мишка тоже стал возмущаться.
- А! Я теперь во всем виноват! А кто меня уговаривал: хочу так же, как музыканты в переходе, быть в центре внимания и петь, как они!
- Ну она-то глупая, наивная! - начал отчитывать его Шурик, - а у тебя в башке мысли вертятся или нет?
- Вертятся! - огрызнулся Мишка. - Вот, смотри сколько заработали за один раз, - Мишка показал на  футляр. - Еще пару раз покрасоваться здесь - и приличную гитару можно покупать! На! - захватил он пригоршню монет из футляра и протянул Елке. - Положи себе в карман. Твои! Честно заработала…
- Пошли отсюда, - сказал Елке Шурик. - Он точно ненормальный, тебе с таким нельзя водиться…
Они вышли на улицу. Здесь было прохладно, но дышалось легко. Оказавшись на свободе, Елка стала рассматривать площадь. Там бегали дети и ее неудержимо потянуло туда, к беззаботному детскому веселью…
Пока Шурик с Мишкой выясняли отношения, Елка успела  собрать вокруг себя хоровод. Дети визжали от восторга, читали ей стихи и хором пели песни. Елка тоже что-то выкрикивала. Доставая из кармана пригоршни еловых шишек, она подбрасывала их в воздух, и дети с радостным визгом их ловили. А Елка хохотала от счастья.
- Ты смотри! - восхищенно проговорил Мишка. - Ты только посмотри на нее! - Старик, прикинь! Это харизма! Вмиг окружила себя людьми!
- Чокнутый ты что ли? Это дети! Их только пальцем помани…
- А я тебе говорю, что у нее талант!
- Без тебя вижу, - ответил Шурик.
 Елка вновь начала декламировать стихи. Вновь дети с радостным визгом кричали от восторга и ловили шишки.
- Ты чувствуешь? - сказал Мишка. - Ну приглядись… У нее явные способности массовика-затейника.
- Нет уж, - вспылил Шурик. - Только не это!
Шишки закончились. Елка порылась в карманах и стала бросать в воздух заработанные в переходе деньги.
- Э! э! э! - крикнул Мишка. - Деньгами-то не надо разбрасываться! Рано еще!
Радостная, зардевшаяся от свежего воздуха и движенья, Елка подбежала к своим друзьям.
- Ну?  Куда теперь?.. - спросила она.
- Да у меня тут идея возникла… - нерешительно проговорил Мишка. - Ты вроде как говорила, что каникулы хочешь провести весело…
- Хочу! - ответила Елка и радостно захлопала в ладоши.
- Ну так вот… - таинственным тоном заговорил Мишка.
- Нет! - прервал его Шурик. - Никогда! Я не знаю, что у тебя на этот раз на уме, но я против! Она приехала сюда, чтоб что-то интересное узнать, а ты ее втягиваешь в авантюры. Отстань от нее!
- Шурик, не пожалеешь, - убеждал его Мишка. - Ну правда, ей самой понравится. Впечатления на всю жизнь! Маски, костюмы, музыка, танцы…
- Ну что ты еще придумал? - недовольно спросил Шурик. - Ей же к своим пора! Наверняка ее уже хватились и ищут по всему городу.
- Я согласна! - решительно сказала Елка. - Меня никто не ищет, правда-правда! И я не хочу возвращаться туда, откуда пришла.
Она сказала это так убедительно, что парни вновь ей поверили. И вновь пошли у нее на поводу…


Мишка позвонил в первую попавшуюся дверь.
- Деда Мороза со Снегурочкой вызывали? - низким голосом, изображая взрослого, деловито спросил он, когда дверь отворилась.
- Нет! - услышали они в ответ, и дверь захлопнулась.
- Нет - так нет… - невозмутимо ответил Мишка и позвонил в следующую дверь. На этот раз удачно…
ГОЛОС УЧЕНИКА ЗА КАДРОМ:
- Смотрите, это та самая семья, которую мы видели недавно.
ГОЛОС ВОЛШЕБНИКА ЗА КАДРОМ:
- Я вижу. Давай смотреть дальше…

- Вызывали! - ответила детям приветливая молодая женщина. - Только мы заказывали Деда Мороза со Снегурочкой, а вы кто?
- Я - мушкетер! - гордо произнес Мишка.
- Я - зубастый волк, - вяло проговорил Шурик. - Зубами щелк, - добавил он, с трудом  вспоминая слова приветствия.
- А я…- радостным тоненьким голоском пропела Елка, - Снегурочка.
Она кокетливо улыбнулась женщине, сделала приседание и добавила:
- Которую вы ждали….
- А почему у вас волосы зеленые? - недоверчиво спросила мама.
- А они не перекрашиваются, - начала оправдываться «Снегурочка». - Природа!
- А парик нельзя было надеть?
- Парик у нас украли! - пожаловался Мишка. - Перед самым выходом на дело… Конкуренты!..
- Но вы же совсем дети! Сколько вам лет?
- Да лилипуты мы.
Женщина стояла на пороге и не знала что ответить нахалам.
- Ребят, ну нельзя же так… - сказала она деликатно. - Я понимаю, вам заработать к праздникам хочется, но надо же было как-то подготовиться… Что это за костюм на вас? - спросила она Шурика. - Он же вам мал на три размера!
В дверях показался хозяин квартиры.
ГОЛОС УЧЕНИКА ЗА КАДРОМ:
- А это тот самый…
ГОЛЛОС ВОЛШЕБНИКА ЗА КАДРОМ:
- Тот самый, тот самый…
- За что мы деньги платили? - стал возмущаться хозяин квартиры. - И пришли вы раньше времени. Мы вас позже ждем.
Мишка стоял в замешательстве, втянув голову в плечи, и не знал как выпутываться из этой истории. Но тут на пороге появилось чудесное создание - девочка лет пяти, в праздничном платье, нарядная, с бантом на голове и родители сразу подобрели. Мама поправила ей бант, а папа ласково сказал:
- Светочка, простынешь! Иди в комнату, а мы тут поговорим с нехорошими детками.
Шурик тоже растрогался при виде девочки и подмигнул ей глазом. Та расцвела, засмеялась и весело пролопотала:
- Ну что ты, папа, они хорошие. Они же гости! Впусти их в дом… А то они замерзнут…
И их впустили в дом…

Веселая троица выкладывалась на полную катушку. Елка без умолку тараторила стихи собственного сочинения и пела песни. Мишка ей аккомпонировал на балалайке. А Шурик говорил все время невпопад, начисто забыв свои слова. Со стороны он выглядел очень смешно, но зрители думали, что так задумано по сценарию. Исчерпав весь запас перенавранного текста, Шурик стал бегать по комнате за бедной «Снегурочкой», не представляя, чем себя занять, а мушкетер отстаивал честь снежной дамы со шпагою в руке и распевал частушки. Все это совершалось без единой заминки, экспромтом, и выглядело так уморительно, что и мама, и папа покатывались со смеху. Но больше всего представление понравилось малышке. Светочка подбежала к Волку и стала изображать из себя Красную Шапочку, которая встретилась с ним не в домике бабушки, а чуть раньше, на дороге. Девчушка дергала его за хвост и звонко кричала:
- Я тебя съем! Не дойдешь ты до бабушки!..
           Я Злого Волка не боюсь!..
Особенно когда я сильно разозлюсь.
- И вырастет на зубе флюс! - понес Шурик отсебятину…
Мама с папой спозлали от смеха с дивана, а дети все куражились.
Наконец Мишка опомнился и посмотрел на часы.
- Дальше задерживаться рискованно, - шепнул он Шурику. - Могут заявиться настоящие актеры, - и дети раскланялись.
- Это сверх цены, - сказал довольный представлением папа и протянул Мишке сторублевку. - За неказенное отношение к делу. Настоящий праздник устроили! Мы такого концерта еще не видели.
Мама вытирала выступившие от смеха слезы.
- Это бес-подобно! - приговаривала она и угощала детей конфетами.
Дети вышли из квартиры. Лица их светились от счастья. Окрыленные успехом, они позвонили в следующую дверь, но увидели идущих по лестнице настоящих актеров. Это были Дед Мороз и Снегурочка.
- Полундра! - крикнул Мишка, и компания самозванцев помчалась вон из подъезда, расталкивая всех по дороге.

- Так…- продолжал командовать Мишка уже во дворе. - Туда нам больше нельзя, а вот здесь мы еще попробуем, - и он устремился во второй подъезд.
На дереве каркнула ворона.
- Я не пойду! - решительно сказал Шурик.
- Это почему? - спросил Мишка. - Тебе что, деньги не нужны? - похрустел он перед носом друга новенькой купюрой.
- Нельзя так деньги зарабатывать. Нельзя, понимаешь! - возмутился Шурик. - Даже на гитару! Мы не имеем на это права! В конце концов в милицию можно загреметь!
- Ну тогда побежали! - крикнул Мишка, забегая в подъезд. - За нами погоня!
Действительно, из соседнего подъезда уже вываливался разъяренный папа Светочки. И Шурик с Елкой побежали вслед за Мишкой. Тот уже мучил дверные звонки…
- Мушкетера не видел? - спросил в это время папа Светочки у стоявшего в центре двора подростка.
- Ришелье вон туда пробежал, - ответил тот не моргнув глазом, и папа малышки побежал в другую сторону, по заведомо ложному пути.
Подросток рассмеялся и пошел в противоположную сторону.
Шурик стал возмущаться, наблюдая как беззастенчиво давит Мишка на кнопку очередного звонка.
- Ну и что ты теперь будешь делать? - гневно спросил он.
- Чего, чего… - недовольно проворчал Мишка. - Прятаться! Вот чего!
- Нет уж, хватит! - резко оборвал его Шурик. - Я сейчас пойду и во всем признаюсь!
- Иди, признавайся, - ответил Мишка. - А твою иностранку в каталажку отправят…
Из-за железной двери послышался тонкий детский голосок:
- Кто там?
- Это я, сынок, - подражая женскому голосу, просюсюкал Мишка. - Твоя мама пришла, молочка принесла…
- Я не пю молока, - ответил детский голос. - Я узе больсой.
- Тогда просто так впусти, - пробасил Мишка.
- А мне мама говолила, стобы я никому не отклывал…
- А мы и есть никто! - сказал Мишка первое, что пришло ему в голову.
Малыш на минуту замолчал, а потом удивленно спросил?
- А как это… Никто?.. Так не бывает… Я - Андлюша, моя мама - Настя…
Мишка не дослушал малыша и оборвал его на полуслове:
- Эй, там! Ты время зря не теряй. Открой дверь, тогда узнаешь кто мы…
Любопытство у ребенка пересилило страх запрета и он открыл наконец дверь.
- Спрячь нас, - хором попросили его беглецы. - За нами Баба Яга гонится…
- Милиция за вами гонится! - услышали они вдруг грозный голос, и из недр незнакомой квартиры в коридор вышел мужчина в майке. - Я вам дам сейчас Бабу Ягу! И Кощея впридачу! Узнаете как людям голову морочить. Соседей надули, а с нами этот номер не пройдет!.. - распалялся мужчина все больше и больше.

- И эта семья нам знакома, - сказал Ученик.
Волшебник поднес палец к губам и Ученик замолчал.
- Вот что было дальше, - сказал Волшебник.

Вместо того, чтобы дать деру, Мишка встал как вкопанный и недоуменно спросил:
- Дядь, а как вы узнали, что мы были …
- Да так и узнал, - гремел по всему подъезду голос хозяина квартиры. - Мама этой девочки по телефону только что позвонила. Сказала, чтобы взял вас за шиворот и в милицию отвел.
- А-а-а…- дружно закричали  дети и кубарем вывалились из подъезда. А хозяин квартиры все читал нотации, обращаясь уже к спускавшимся со второго этажа детишкам. Те тоже были в праздничных костюмах…

Перепуганные до смерти дети, неудавшиеся актеры, бежали стремглав по дороге, прыгая через сугробы, шныряя в подъезды, пробегая улицы в неположенных местах. Вдогонку им свистели работники ГИБДД, кричали прохожие. Наконец дети выдохлись и забежали во двор незнакомого дома. Здесь Елку окружила целая толпа детворы.
- Спой песенку, - требовали одни.
- Дай мне шишку, - галдели другие.
- А мне монетку, - попросил Елку маленький мальчик…
- О! - задыхаясь от бега, проговорил Мишка, обращаясь к Елке. - Уже известной становишься. Скоро слава придет! 
Он сдернул с себя плащ мушкетера и добавил:
- А я вот шляпу с перьями потерял. А она чужая…
Терпению Шурика пришел конец и он заявил Мишке:
- Ну хватит! Я забираю ее! С этого момента ее каникулами займусь я. Лично! А ты не смей к ней близко подходить! - сказал он и начал стягивать с себя костюм волка.

Шурик и Елка с понурым видом шли по городу. Последняя ни о чем не расспрашивала. Но про себя размышляла: «Что же здесь нехорошего, если все остались довольны? Маленькая девочка прыгала от радости, папа дрыгал ногами от смеха, мама цвела от счастья. Дарить людям праздник - разве это плохо?» Она сама не заметила, как произнесла последнюю фразу вслух.
- Да пойми ты, Елка! - начал объяснять ей Шурик. - Дари свою радость кому хочешь. Только не бери за это деньги!
- А почему другие берут?
- Это их профессия. Они этому учатся. Их вызывают из специального учреждения…
Шурик посмотрел на Елку. Она внимала каждому его слову, но ничего не понимала.
- Знаешь что? - сказал он. - Давай я тебя домой отведу. Ты вспомнила где твой отель находится?
- Нет, не помню, - Елка явно испугалась.
- Что же с тобой произошло, раз ты не помнишь как сюда попала?
- Почему…- ответила Елка. - Я помню как попала в город. А вот где отель, о котором ты мне говоришь, я не знаю. Я даже не знаю, что это такое…
- Как! - вытаращил глаза Шурик. - А где ты жила до этого?
- В лесу…- тихо ответила Елка.
- Ну да, - сказал он. - Леса, фиорды, финские озера…
- Да при чем тут финские озера! - возмутилась Елка. - Неужели ты не понимаешь, что я настоящая елка! Из леса что недалеко от города. А никому не говорю об этом, чтобы обратно…
- …к Леснику не вернули… - договорил за нее Шурик. Он вспомнил как с полянки исчезла елка, как на него набросился Лесник. - Вот оно что! Ну теперь все понятно! Почему самых простых вещей не знаешь, и почему тебе так хочется именно человеческих каникул!
- Я не боюсь Лесника, он добрый. Просто лес надоел. Представляешь? Прожить в лесу целую жизнь…
Она вздохнула.
- Представляю, - ответил Шурик. - Только ответь мне на один вопрос: как же ты могла из елки в живого человека превратиться?
- Сама не  знаю. Я захотела стать человеком и произошло чудо, - ответила Елка. -  С этого момента мне все удается. Что бы я не загадала.
- Ну надо же, - продолжал удивляться Шурик. - Волшебство… Я думал, что такое только в сказках бывает. Стояла елка и вдруг ее не стало. Даже следа на месте не осталось. Ни одной иголочки…
- А вот они, - засмеялась Елка и достала из кармана горсть еловых иголок.
Она подбросила их вверх и они зеленым дождем посыпались на землю.
- Чудеса! - не переставал удивляться Шурик. - Так со мной, выходит… тоже чудо произошло? Я же в город переместился сам собою. В одно мгновенье!
- И я. А ты помнишь, как мы с тобою встретились? Как я тебя чуть с ног не сбила?..
Они хохотали до упаду, вспоминая эпизод за эпизодом этой удивительной истории и не замечали как летит время.
- Я теперь совсем другая, - похвасталась Елка. - Столько узнала о людях!..
- А ты в лес вернешься? - спросил Шурик.
- Не знаю, - ответила Елка. - Это не от меня зависит. Но скажу тебе по секрету, что мне совсем не хочется возвращаться обратно. Мне так хорошо здесь!  И так хочется сделать что-то хорошее… Для всех! Даже для Мишки. Давай ему купим гитару.
- Да у меня денег нет.
- А мы заработаем!
Шурик нахмурился.
- Об этом даже не думай. И выброси этот вздор из головы.
Он помолчал немного, а потом произнес, глядя на счастливое лицо Елки.
- Знаешь, - сказал он, - а мне хочется сделать что-то приятное для тебя.
На что Елка смущенно улыбнулась. Стряхнула с Шурика еловые иголки и загадочно произнесла:
- Тогда…
- Каникулы! - понял ее с полуслова Шурик.
- Каникулы! - радостно прокричала Елка.
И они вприпрыжку побежали к Ледяному городку на площади.

Ученик посмотрел на Волшебника.
- Очень симпатичная сказка получается, - сказал он. Не дождавшись ответа, снова уставился в шарик.

Между тем Ворона снова прилетела в лес. Лесник все так же сидел на завалинке и горевал.
- Ты все сидишь? Сидень! - прокаркала Ворона. - А твою хвойную колючку скоро в милицию загребут!
Лесник вскочил.
- Да брось ты, старая, каркать! Будет тебе! Не могла моя ласточка натворить ничего такого, за что бы в милицию забрали! Уйди, не то хвост отстрелю!
- Стреляй - не стреляй, а дело хилое! Ничем хорошим каникулы у твоей елки не кончатся!..

А Елка вместе с Шуриком бегала между ледяных фигур, поднималась по лестнице  ледяной крепости, скакала верхом на ледяных лошадях, представляла как летит по небу, сидя на ледяной птице Феникс, каталась с ледяной горки…
Дети так ее полюбили, что готовы были отдать ей все, что угодно. Один мальчик дал ей свои санки, и Шурик с удовольствием катал на них свою легкую хрупкую подругу. Он постепенно входил во вкус игры в каникулы и все больше и больше привязывался к своей новой знакомой.
- Я - гид по твоим каникулам, - сказал он Елке. - Этот Ледяной город - первая достопримечательность нашего зимнего города, которую мне хочется показать тебе в первую очередь.
- Да! - звенел в ответ звонкий смех. - Такого у нас в лесу нет!
- Жалко снега в этом году маловато… Я бы тебе показал еще одну новогоднюю забаву. Знаешь как лепят снеговика? Это так здорово!
- Снег? - переспросила Елка. - Тебе нужен снег? Так это пустяк. Сейчас его будет столько, что весь город завалит по самые крыши!
- Не надо так много, - остановил ее Шурик. - Иначе мы не найдем дорогу домой!..

- Что же ты ждешь? - сказал Волшебник Ученику. - Дети снега просят. Пора творить чудеса!
Ученик испуганно посмотрел на Волшебника.
- А мы это не проходили! - сказал он, листая учебник.
- Какая же это сказка без исполнения желаний, - проговорил Волшебник.
- Я придумал! - сказал Ученик. - Я попрошу Метель и она нас выручит. Только я не знаю как ее вызвать.
- То-то и оно, - сказал Волшебник. - А дети ждут снега!
Не успел Волшебник произнести последние слова, как Елка в шарике подняла руки вверх и Ученик услышал ее голос:
- Метель! Прошу тебя, помоги! Нам нужен снег.

В следующее мгновение на город посыпался снег. Чистый, мягкий, пушистый… Город сразу преобразился.
ГОЛОС УЧЕНИКА ЗА КАДРОМ:
- Ну вот. Без меня справились…

Дети кидались снегом и играли в снежки. Затем стали лепить снеговика. Он получился очень смешной. С добрым грустным лицом, с вытянутыми в стороны палками вместо рук, как будто хотел обнять всех детей, с кастрюлей набекрень, которая все время с него съезжала. Он был как живой, но абсолютно неподвижный. Как Елка недавно.
- Вот бы оживить его! - сказала она.
- А это я умею! - радостно воскликнул Ученик и стал шептать заклинание.

Снеговик подпрыгнул на месте. Вдоволь напрыгавшись, стал смешно и неуклюже отплясывать. Дети визжали от радости и кричали:
- Чуда! Чуда! Хотим еще чуда!

- Настал твой час, - сказал Ученику Волшебник. - Принимайся за дело! Я знаю, что ты давно мечтал об этом.
И Ученик начал колдовать…Первым делом он оживил снежинок.

Легкие, грациозные, они мелькали перед детьми в танце, напоминая всем маленьких девочек. Все вокруг засверкало, заискрилось, заиграло светом. А Елка дирижировала этой снежной фантазией.
Детям этого показалось мало. И тогда Ученик вызвал звездочек с неба. Они замерцали всюду: и на окнах домов, и на крышах, и на ледяных фигурах. Их можно было даже в руки взять, такие ручные они были в тот вечер. Самая крупная и яркая звезда упала на руку Елки.

- Ну вот, - удовлетворенно произнес Волшебник. - На настоящую сказку похоже… Кстати, - добавил он, - А ты не хочешь желание Шурика исполнить?
- Хочу, - ответил Ученик. - Мне только подготовиться надо, - сказал он и уткнулся в учебник.

А Елка на площади тихо прошептала:
- О неведомая мне сказочная сила! Пожалуйста, сделай так, чтобы хоть одно желание Шурика исполнилось. Наверняка и навсегда!
- Исполнится, - великодушно пообещал ей Ученик, услышав ее просьбу.
 
На площади все веселились. Один Мишка стоял в стороне и молча наблюдал за Елкой. Он долго не решался подойти к своим друзьям, наконец не выдержал…
- Да она у тебя волшебница! - сказал он тихо Шурику. - Посмотри какие фокусы показывает.
Шурик обернулся.
- А, это ты…
- Я вот что думаю…
 От нерешительности Мишка стал переминаться с ноги на ногу.
- Давай это… Забудем все, что было…
- Ну давай, - добродушно ответил Шурик, не отводивший взгляда от Елки. Настроение у него было приподнятое и спорить с другом совсем не хотелось.
- Нет, ну какая молодец! - воскликнул Мишка. - Ну просто чудо, а не девушка. Клад! Самородок! Гигант…
И тут Шурик заподозрил неладное.
- Ты опять за свое? - повернулся он лицом к товарищу. - Я не позволю тебе ее эксплуатировать! - строго сказал он.
- А мы не будем ее эксплуатировать, - принялся уговаривать его Мишка. - Мы будем ее всем показывать …
- …и брать за это деньги… Угадал?
- Ну… В общем да… Да ты сам подумай! Представляешь сколько на этом можно денег заработать! Новогодние фокусы!.. Настоящие чудеса!.. И все такое прочее…
- Иди ты к черту! - в сердцах ответил Шурик и отвернулся от Мишки.
В следующее мгновение Мишка с площади исчез.

- И куда ты его отправил? - спросил Ученика Волшебник.
- Как куда? - ответил довольный Ученик. - К черту. На кулички! Как того и хотел Шурик.
- Он же это сгоряча сказал!
- Этот Мишка на Шурика с Елкой дурно влияет. Пусть там посидит.
- Да, с тобой не соскучишься, - сказал Волшебник и стал следить за тем, как развиваются события дальше.
Наконец дети вдоволь наигрались и стали расходиться по домам. На площади остались двое: Шурик и Елка.
- Мне тоже пора домой, - сказал Шурик.
- А я? - спросила Елка. - Ты оставишь меня тут одну?
Думал, думал Шурик, что делать с Елкой и наконец придумал.
- Я тебя к Варваре Петровне отведу, - сказал он. - Это моя первая учительница. Детей она любит, живет одна, будет тебе рада.

В это время Лесник сидел в городском отделении милиции и причитал:
- Одна она у меня, звездочка ясная! Столько лет ее растил! Каждую пылинку с нее сдувал, комаров отгонял, а она…
- Дедуль, да вы успокойтесь, - отпаивал его водой милиционер. - Вы расскажите по порядку, что у вас стряслось. Внучка пропала?
- Да вроде того… Внучка…
- Что значит «вроде того»? Приемная что ли?
- Ну да… так получается.
- А вы ее опекун? Да?
- Наверное…
- Уф! - вытер милиционер пот со лба. - Когда пропала?
- Второй день, как нету дома…
- Так может вернется еще?
- Да вернется, вернется! Это само собой. Только ведь глупостей может наделать за это время!
- Молодежь! - развел руками милиционер. - Что вы хотите?
- Мне тут сказали, что она в плохую компанию попала, помогите вернуть ее обратно в лес.
- А что ей делать в лесу? Ну подумайте сами! Ворон считать?
- А тут в городе она погибнет! Единственная моя, сиротинушка!
- Дедуль, да вы не переживайте так. Вы лучше расскажите про компанию, в которую она попала. Вы видели этих людей?
- Нет, не видел…
- А кто вам про них рассказал?
- Ворона…
- Какая ворона?
- Да есть там у нас…
- А, понятно. Старушка какая-нибудь, лесничиха, да? Вы ее Вороной зовете. Потому что девочку проворонила. Сколько ей лет?
- Да много. Вороны сколько лет живут? Долго…
Милиционер сделал паузу. Отхлебнул воды из стакана, снова вытер пот и продолжал допрос.
- А можете вы описать внешность вашей девочки?
- Попытаюсь, - ответил Лесник. - Она должна быть вся зеленая.
- Вы что ее, голодом заморили? - спросил милиционер.
- Не морил я, - ответил Лесник. - Совсем даже наоборот, ухаживал за ней, заботился, а она…
- Дедуль, вы не отклоняйтесь от темы. Мы остановились на ее внешности… Как она выглядит?
- Да вот на нее похожа, - сказал Лесник и показал на лежащую на столе фотографию. На ней на фоне памятника были запечатлены маленькая девочка и зеленоволосая девочка-подросток. Лесник пригляделся получше и добавил: Так это она и есть! Точно! Сердцем чувствую - она!
- Да будет вам, дедуль, - возмутился милиционер. - Это моя дочка! - и милиционер указал пальцем на маленькую девочку.
- А вот это, - указал Лесник на стоявшую рядом с ним девочку-подростка, - моя дочка.
Милиционер задумался.
- Видел я ее, - сказал он затем. - Вы правы. Ей действительно пора домой возвращаться. Пропадет она здесь. Слоняется по городу без дела. К людям на улице пристает. Утром я видел, как она в переходе пела. Вы что ее, плохо содержите, раз она милостыню просит, попрошайничает?
Лесник свалился в обморок. Приводя его в чувство, милиционер заверил старика:
- Дедуль, да найдем мы ее. Вы только не убивайтесь так. Даю вам слово: найдем!

В мастерской Волшебника по-прежнему стояла тишина. Ученик и Волшебник задумчиво смотрели на шар. Кот, лежавший у камина, вдруг встал, выгнул спину, мяукнул и прыгнул Волшебнику на колени. Там он свернулся калачиком и замурлыкал.

Варвара Петровна пекла пирог. Она достала его из духовки и поставила на стол. Пирог был румяным, еще дымился.
- Загляденье, - залюбовалась она на собственное творение. - Жаль только угостить некого…
В дверь кто-то позвонил. Варвара Петровна пошла открывать. Когда она увидела на пороге своего бывшего ученика, всплеснула руками от радости:
- Шурик! Какой молодец! Не забыл свою старую учительницу. Как ты вовремя…
- Здравствуйте, Варвара Петровна! С наступающим Вас Новым годом! - улыбаясь, произнес Шурик и протянул учительнице музыкальную открытку. Зазвучала милая сипатичная мелодия. Варвара Петровна растрогалась до слез.
- Вы знаете, - продолжал Шурик, - я к вам не один. - Из-за его спины показалась симпатичная барышня в новогоднем парике, как показалось Варваре Петровне. - Эту девушку зовут Елка. Это не прозвище, это имя, вы только не удивляйтесь...
Варвара Петровна взглянула на подругу Шурика и, конечно же, ничему не удивилась. Слишком много лет проработала в школе.
- Ну что же мы стоим на пороге, - сказала она. - Проходите в комнату, я пирог испекла…

Они пили чай, и Шурик рассказывал. Про себя, про Мишку, про других учеников его класса, которые тоже когда-то учились у Варвары Петровны. Потом спросил, как поживает Варвара Петровна.
- Да как поживаю… - ответила она. - Школа, дом… Новые дети, новые проказы. Собственные дети иногда внуков приводят. Все не так скучно! Да вот я вам сейчас фотографии покажу…
Варвара Петровна достала фотоальбом и принялась объяснять кто есть кто.
- Это мои теперешние ученики. Школьная самодеятельность. Это мой внук  Сережа… На море с мамой ездил… А это мой сын Андрей с женой Леной и дочкой Светой…
Шурик увидел сына Варвары Петровны и оторопел.
- А он сегодня в гости к вам не собирается? - с опаской в голосе спросил он.
- Н-нет, они всей семьей ко мне на Новый год обещали придти, а что?
- Да так…- ответил Шурик. - Солидный мужчина, ваш сын, - произнес он потом. - И жена у него милейшая женщина.
- А какое у них чувство юмора! - воскликнула Елка, взглянув на фотографию.
- А вы что, знаете их? - спросила Варвара Петровна.
- Да нет, - рассмеялась Елка. - Просто лица веселые!
Варвара Петровна обратилась к Шурику.
- Ты лучше про маму с папой расскажи. Как они там?
- На электростанции все пропадают… Ответственность на них большая. Свет в городе, сами понимаете…
- Да… да… - согласно качала головой Варвара Петровна. - Сестренка как? Не болеет?
- Выздоровела… Но болеет часто. Приходится с ней сидеть иногда… Вот и сейчас пора спешить домой. Тетя обещала с Верочкой посидеть, но недолго.
- Конечно, конечно, - засуетилась Варвара Петровна. - Не буду вас задерживать… Бегите домой…
Уже в прихожей Шурик набрался смелости и рассказал вкратце историю своей спутницы, которая осталась одна в незнакомом городе.
- Домой  ее отвести я не могу, - сказал Шурик, - родители не поймут, а где оставить ее на ночлег я даже представить не могу. Можно она останется сегодня у вас? А завтра мы опять примемся за поиски…
- Ну разумеется, пусть остается, - обрадовалась Варвара Петровна. - Не выгонять же дитя на улицу. - Только дай слово, что она не убежала от родителей.
- У нее нет родителей, - грустно ответил Шурик. - Она здесь одна. Совершенно одна. И совсем не приспособлена к жизни в городе. Я вас потому и попросил, что вы педагог. Детей понимаете. У нее склад ума не такой как у всех. Что может придти ей в голову - это абсолютно невозможно предсказать…
Варвара Петровна посмотрела на сидящую в комнате девочку. На ее зеленые волосы, зеленые ресницы, зеленые ногти.
- Трудный ребенок? - решила она уточнить.
- Необычный, Варвара Петровна, - поправил ее Шурик. - Что с ней произошло, я вам потом расскажу, это длинная история. А характер у нее… ангельский, поверьте!
- Ну хорошо! - сказала Варвара Петровна. -Уговорил! Пусть остается. В конце концов исправлять чужие ошибки воспитания - это моя работа.
- Вот и замечательно! - обрадовался Шурик и побежал домой…

Елка сразу понравилась Варваре Петровне. Она вносила оживление в скучный распорядок дня старой учительницы.
- А хотите я вам окна разрисую? - предложила Елка.- И квартиру украшу. Праздник же!
- Давай - мягко улыбнувшись, согласилась Варвара Петровна. - Сто лет не вырезала снежинок из бумаги!
Варвара Петровна достала клей, ножницы, кисточки, краски, фольгу.
Когда Елка разрисовала окна, Варвара Петровна показала девочке, как можно сделать
снежинки из фольги, фонарики и другие новогодние украшения. Елка пачкала руки в краске и клее, но пыхтела от удовольствия. Она так увлеклась, что Варвара Петровна подарила ей свои краски и набор разноцветной бумаги с фольгою.
- Тебе они нужнее, - сказала она.
В этой квартире было множество самых любопытных вещей, они всегда притягивают к себе внимание девочек. Картины, статуэтки, детские поделки, коробочки, самодельные игрушки.
- Это мне дети подарили, - объяснила учительница.
Елка увидела новогоднюю маску.
- А это что такое? - спросила елка и закрыла ею лицо.
- Маска, - объяснила Варвара Петровна. - От сына осталась. Он маскарады в детстве любил. Представления всякие. А когда повзрослел, уже не до них стало.
- Жаль, - сказала Елка. - Весело бы было!
Но больше всего внимание Елки привлекла небольшая шкатулка. Она была старинная, с инкрустацией, от нее веяло какой-то загадкой и чем-то неизведанным… Варвара Петровна взяла шкатулку в руки и осторожно ее открыла.
- Как красиво! - ахнула Елка от восхищенья.
 Внутри шкатулки танцевала под музыку фарфоровая балерина.
- Это мне от бабушки в наследство досталось, - похвасталась Варвара Петровна. - Очаровательно, правда?
- Я такого чуда еще не видала! - ответила Елка.
- Это не просто шкатулка, - сказала Варвара Петровна. - В ней сказка живет.
- А что такое сказка? - спросила Елка.
- Ты не знаешь, что такое сказка? - удивилась Варвара Петровна. - Тебе их не читали в детстве?
- Нет… - грустно проговорила Елка
- Бедная девочка…
Варвара Петровна усадила гостью в старое кресло, достала книжку с картинками, зажгла свечу и принялась рассказывать ей свои любимые сказки. Погрузившись в полумрак комнаты, слыша как потрескивает свеча, под тиканье и бой старинных часов Елка перенеслась в далекое сказочное прошлое. Свеча выхватывала из полутьмы выразительное лицо, и все эмоции Елки отражались в ее мимике и глазах. Она слушала о злоключениях Щелкунчика и переживала за него и Машу, видела в окне мертвенно бледный лик Снежной Королевы и путешествовала вместе с отчаянной девочкой Гердой, то и дело расспрашивая Варвару Петровну: а что такое коньки? а почему Маленькая Разбойница отпустила Герду и как она добралась до ледяных покоев Снежной Королевы, будучи совсем босая? Дюймовочка вызывала у нее восхищенье своей миниатюрностью, а Золушку она полюбила за ее доброту и радовалась вместе с ней, что та наконец-то попала на бал. Когда Варвара Петровна стала зачитывать то место, где часы пробили 12 раз и Золушка превратилась в замарашку, Елка пожаловалась Варваре Петровне:
- А меня колючкой называют. Тоской зеленой. И я останусь ей навсегда.
- Ну что ты, моя девочка, - принялась ее успокаивать Варвара Петровна. - Какая же ты колючка! У тебя очень доброе сердце. Ты на Русалочку похожа. Из сказки.У тебя такие красивые зеленые глаза, похожие на два изумруда. Такие чудесные длинные волосы! Они спадают с плеч, как две волны… И не тоска ты. А радость!.. Давай-ка я тебя спать уложу. И пусть тебе приснятся сказочные сны…
- Какие дарит Олле Лукойе?
- Да, моя ласточка, да, Дюймовочка милая…
- А я пойду завтра с Шуриком кататься на коньках?
- Обязательно.
- Надо научиться до завтра. Я же совсем не умею этого делать…
И Елка блаженно сомкнула усталые веки… Не став будить девочку, Варвара Петровна вышла в другую комнату. Достала из шкафа еще один альбом, принялась рассматривать старые фотографии. Она так увлеклась, что не заметила, как елка открыла глаза, встала из кресла и прошла в коридор. Увидев висевшие на стене коньки, Елка улыбнулась и шепотом произнесла:
- Вот они, коньки…
ГОЛОС УЧЕНИКА ЗА КАДРОМ:
-  А не собралась ли она удрать?
ГОЛОС ВОЛШЕБНИКА ЗА КАДРОМ:
- Меня сейчас больше Мишка беспокоит. Как он там, на куличках…

Черт сидел у себя на куличках на деревянной скамье и бренчал на гитаре. На внезапное появление Мишки он никак не отреагировал. Зато Мишка при виде рогатого чудовища чуть не умер со страху. Он пришел в себя только тогда, когда почувствовал, что черту этому медведь на ухо наступил. Но больше всего его внимание привлекала гитара. Струны на ней были необычные. Черного цвета. Мишка не выдержал и спросил:
- Как вы можете играть на таком инструменте? У вас струны из конского волоса что ли?
- Угу, - ответил Черт и вновь погрузился в мир звуков.
- Они же ноют, а не звучат! - возмутился Мишка.
- Это ты ноешь, - ответил бес, - когда в переходах выступаешь…
Мишке стало стыдно и он умолк. Стал наблюдать как нечистый играет на гитаре.
- Кому рассказать, что я Черта видел с гитарой… Меня же засмеют!
- Угу, - нехотя отозвался Черт.
Мишка снова уставился на Черта. Потом на его гитару
- Слушай, ну совсем не умеешь играть, - поморщился Мишка. - Лучше б не брался! На дудке бы дудел!
Черт проглотил замечание и продолжал напевать:
А вот что я тебе скажу-у…
  Когда я вновь тебя уви-и-жу…
Потом скосил взгляд в сторону непрошенного гостя и ответил наконец:
- Я, между прочим, для себя пою, ради удовольствия. А не ради обогащения. За деньги в переходе… И иностранок не эксплуатирую в своих корыстных целях…
- Дался вам этот переход, - вспылил Мишка. - Я уже десять раз пожалел об этом. Я просто вам хочу помочь. Вы безнадежно отстали от жизни. Ну что вы такое поете? Романсы - это оголтелое прошлое! Спойте что-нибудь посовременней! Давайте научу!
- Слушай, - добродушно ответил Черт. - Ко мне сейчас гостья придет. Ты со своей крутизной здесь абсолютно третий лишний! Шел бы ты отсюда!
- Так я же с удовольствием! - оживился Мишка. - Вот и отправь меня домой. Ты думаешь мне самому хочется здесь торчать? На твоих кикимор болотных любоваться?
- Я заклинание забыл, - ответил Черт.
- Просто тебе лень! Или ты из вредности это делаешь. Из-за своей бесовской натуры делать все наперекор человеку.
- Лень, - согласился Черт. - И из-за вредности. Натура у меня такая. А против натуры никуда не попрешь… - и снова забренчал на гитаре.
Мишка с тоской посмотрел в окно. Там была полная тьма. И бежать-то некуда. Где-то далеко-далеко прокаркала ворона… 
- Накаркает мне беду! - вздохнул Мишка.
А Черт снова запел:
- Она уже-е-е…Накаркала-а-а… Она другим ничем-м ины-ы-м не занима-а-а-а-ется-я…
Мишке посмотрел на черта. С такими длинными когтями да по струнам…
- Возьми медиатор, чего ты мучаешься?
Черт проигнорировал совет. Мишка полез в карман за своим медиатором, но ничего там кроме мелких купюр и монет, заработанных в переходе, не нашел.
- Отпусти за деньги! - сказал он.
Черт лишь скривился. Мишка порылся в другом кармане. Достал сторублевку и протянул Черту:
- Мало? - сказал он. - Могу больше дать.
- Фи! - ответил Черт и продолжал играть.
А Мишка сморщился от невообразимой фальши:  Черт пел уже фальцетом. И Мишка подумал в этот момент: «черт - субстанция вечная… Получается… сидеть мне тут… вечно?»
- Ты чего делаешь, бесовское ты отродье!!! - завопил Мишка. - Я же костюмы соседям не отдал! Репетицию сорвал! Верни меня сейчас же обратно!
«Блым-блым, дрын-дрын», - поскрипывали ему в ответ струны странной гитары…
ГОЛОС УЧЕНИКА ЗА КАДРОМ:
- Ну что, будем его обратно перемещать?
ГОЛОС ВОЛШЕБНИКА ЗА КАДРОМ:
- Да пусть посидит. Здесь другие события назревают…

В квартире Варвары Петровны раздался звонок. Это пришел Шурик.
- Тетя согласилась еще немного посидеть с сестренкой. А я пришел узнать, как тут наша знакомая. Боюсь, переполох устроит.
- Чудесный ребенок! - успокоила его Варвара Петровна. - Действительно, ангел! Жаль, что сирота…
Они прошли в комнату, но Елки там не увидели. Не нашли ее и в кухне, а также в других помещениях. Варвара Петровна подошла к окну и схватилась за сердце. Придя в себя, она побежала в чулан и достала оттуда пару коньков. Повесив коньки на плечи Шурика, она слегка подтолкнула его к двери.
- Беги скорей, а то она убьется!
Шурик нерешительно подошел к окну и замер. На пустом катке под окнами появилась Елка. Она неуклюже передвигалась на коньках по льду и падала на каждом шагу. Фигурного катания не получалось…
Шурик простонал.
- Нет, Варвара Петровна, это не ангел. Это сущее недоразумение!
Он начал оправдываться:
- Сирота… Извините! Мне очень стыдно за нее. Не объяснил ей вовремя, что нельзя брать чужие вещи. Я лучше домой ее отведу. Мама должна меня понять!

Они катались на коньках. Сначала неумело, потом все лучше и лучше. Варвара Петровна смотрела на них в окно и любовалась. В комнату вошел ее сын Андрей.
- А почему все двери настежь? - спросил он.
- Буря пронеслась по дому, - засмеялась Варвара Петровна. Потом опять посмотрела в окно.
- Какая прекрасная пара! - сказала она с восхищеньем. - Как чувствуют друг друга. Как двигаются грациозно!.. А Шурик взрослеет… Стал внимательным по отношению к девушкам. Девчонок раньше терпеть не мог!
- Переходный возраст, мам, что же ты хочешь… - не глядя в окно, сказал Андрей. -Детство в них еще не умерло, а взрослыми они только становятся… Помнишь, ты про нас то же самое  говорила?
Андрей сел за стол, откусил кусок пирога и, не дожевав его, «обрадовал» маму:
- Мам, ты извини нас…
- Что случилось?
- Мы не можем придти к тебе на Новый год. У нас планы изменились …

Шурик вел Елку к себе домой. Настроение после катка было приподнятым. Он замечтался. Представил себе, что Елка навсегда останется девочкой. Можно будет всегда ходить с ней в кино, на каток, кататься на лыжах. И… не заметил как наткнулся на случайного прохожего. Он оглянулся в поисках Елки, но нигде поблизости ее не увидел.
- Елка! - крикнул он.
- Я тут… - услышал он ее голос где-то совсем рядом.
Шурик стал внимательно всматриваться в лица людей. Елки среди них не было.
- Ты где? - спросил он.
- Да вот же я, - заговорила человеческим голосом елка, что росла у тротуара. - Это прятки! Игра такая… Мне Варвара Петровна про нее рассказывала.
И маленькая елка у дороги превратилась снова в девочку.
 - А теперь ты! - предложила она.
- От тебя не спрячешься, - ответил Шурик.
- А ты попробуй!
- Я не хочу от тебя прятаться, - сказал Шурик. - И не хочу, чтобы ты это делала.
- Почему?
- Потому что мне плохо, когда тебя нет. Не делай этого, пожалуйста, ладно?
Елка задумчиво склонила голову, похлопала зелеными ресницами и кивнула в ответ:
- Ладно…
Шурику не хотелось разочаровывать Елку и он предложил:
- Давай лучше в снежки играть!
- Давай! - согласилась она.
Они прыгали по сугробам, разбрасывая снег, гонялись друг за другом по детской площадке, кидали снежки, с ног до головы осыпая себя снегом.
- Давай по цели снежки метать, - предложила Елка.
- По какой цели? - спросил Шурик.
- А вон по той… - указала Елка на огромную ворону на дереве.
- Это живое сушество, - остановил ее Шурик. - В живое целиться нельзя.
- Я один раз…
- А ворону не жалко?
- А ей понравится. Пусть тоже узнает, что такое игра. А то она всю жизнь каркает, каркает от скуки. Ей будет весело! Правда!
- Не надо, - Шурик отвел в сторону ее руку.
- Да я все равно не попаду, - уговаривала его Елка.
- Ты дом узнаешь? - сказал Шурик. - Мы здесь сегодня засветились с мишкиным концертом. Нам пора уходить, а то нас могут узнать.
- Ну пожалуйста, всего один раз! - сказала Елка и кинула снежок.
В ворону она, конечно, не попала, зато угодила в раскрытую форточку окна. Снежок, не задевая рамы, влетел в кухню чужой квартиры  и плюхнулся прямо в кастрюлю, стоявшую на плите. В воздух полетел фонтан брызг и разваренной капусты. Испуганная хозяйка подскочила к плите и зачерпнула бульон. В половнике дотаивал покрасневший от борща комок снега.
- Нет житья от хулиганов! - возмутилась хозяйка и выглянула в окно.
По улице убегали прочь знакомый подросток, игравший утром Волка, и девчонка с зелеными волосами.
- Я вот вам! - закричала она им вдогонку, грозя в окно поварежкой.

- Опять они столкнулись с этой семьей, - сказал Ученик.
Волшебник ничего не ответил, а кот открыл один глаз и промурлыкал:
- То ли еще будет!

Шурик с Елкой выбежали на проспект. Здесь было шумно и людно. Они легко затерялись в толпе.
Проспект переливался множеством огней. Здесь как нигде сильно ощущалось предпраздничное настроение. Шурик вел Елку по проспекту и говорил ей комплименты:
- Смотри, - показал он на рекламный щит, где была изображена огромная елка. - Это ты! Ты звезда!
Он указал на телевизор в окне. На экране тоже красовалась елка.
-  И это ты! - сказал Шурик. - Прислушайся теперь, слышишь? Песня доносится… Поют про тебя!  Это тоже все ты. Елка! - всколыхнулась душа у подростка, - ты - это праздник! Ты - чудо! Ты - сказка!..
- А это тоже я? - показала Елка на щит «Их разыскивает милиция». На нем висел огромный плакат, на котором красовалась увеличенная фотография Елки, снятая у памятника. Девочку с изображения убрали.
- Вот это да! - в ужасе проговорил Шурик и попытался сдернуть плакат со щита.
Но заметив поблизости милиционера, схватил Елку за руку и потащил за собой:
- Домой! - кричал он на бегу. - Ко мне домой! И больше ни шагу на улицу!

Сестра Шурика Верочка сидела на полу и рисовала. Вокруг девочки валялись игрушки. Куклы, звери. В центре комнаты возвышалась недостроненная крепость из кубиков. Мячик закатился под кресло.
Шурик поднял сестренку с пола и усадил на диван.
- Что это ты нарисовала? - спросил он, разглядывая рисунок. - Лес? Смотри, - сказал он Елке. - Снова ты!..
В центре помятого листа бумаги была нарисована елочка.
- А это что? - спросил сестренку Шурик.
- Избушка, - ответила Верочка.
- А это? - продолжал он расспрашивать.
- Лесник. Он елочку бережет.
- А это ворона? - спросила Елка.
- Ну да, птичка… - ответила Верочка.
Шурик с Елкой переглянулись.
- Откуда она все это знает? - спросила Елка.
- Мне Шурик рассказал, - сказала Верочка. - Я его попросила сходить в лес за елкой, а он ничего не принес. Сказал, что елка в девочку превратилась.
- Так ты… Так ты  не просто на лыжах катался, - проговорила Елка. - Ты хотел меня, то есть елку срубить…
- Я бы никогда не стал тебя губить, поверь мне… - начал оправдываться Шурик. - Я действительно на лыжах пошел кататься. А сестре пообещал, потому что думал, она тут же забудет про свои капризы…
- А я не забыла! - начала вредничать сестренка. - Хочу живую елку!
Шурик растерялся.
- А чего мы все сидим и сидим? - сказал он наконец. - Пора к Новому году готовиться!
Он достал с антресолей искусственную елочку, поставил на самое видное место и произнес:
Сейчас мы будем елку наряжать. И водить вокруг нее хоровод.
- Мне она не нравится, - нахмурилась Верочка.
- Почему? - спросил Шурик.
- Потому что она неживая.
- А где я тебе живую возьму?
- А в лесу!
- Елку нельзя рубить, понимаешь? - стал объяснять ей Шурик. - Она же умрет! А эта, - он дотронулся до искусственной елочки, - и на следующий год будет тебя радовать. С ней ничего не случится.
- Не хочу! - заупрямилась Верочка.
- Вот настоящая! - указал Шурик на Елку, теряя самообладание. - Это та самая девочка, в которую превратилась елка в лесу. Она к тебе в гости пришла. Теперь у тебя две елки! Одна игрушечная, другая живая. Мало тебе? Или мне ради твоей прихоти весь лес сюда принести?
- Ты меня обманываешь, - захныкала Вера. - Ты мне сказку сочинил про ожившую елку. Это просто девочка, и никакая не елка…
В их спор вмешалась Елка.
- Да, плохо без елки. - сказала она. - Не надо было мне превращаться… Сейчас бы все радовались.
- Не говори ерунды, - сказал Шурик. - Слишком дорогая цена за такую радость. Оставайся человеком.
А Верочка не унималась.
- Хочу елку! Живую! - продолжала она капризничать. - Поедем в лес! Я ни разу в лесу не была! И будем там  вокруг елки водить хороводы…
Шурик окончательно вышел из себя.
- Не хочешь эту? - переспросил он, показывая на елку-игрушку.
- Не хочу, - надувшись, ответила Вера.
- Ну тогда я ее выброшу! А сам уйду! И ты останешься одна. В пустой квартире. И свет тебе выключу! Чтоб было страшнее!..
Верочка заплакала. Маленькими кулачками она терла покрасневшие глаза и лепетала сквозь слезы:
- Все меня обижают! Никто со мной играть не хочет…
- Потому что ты капризная и избалованная! - продолжал ее отчитывать Шурик.
- Это ты меня избаловал!.. Ты и виноват! - зарыдала девочка.
На крик ребенка прибежала соседка тетя Тома. Она взяла Верочку на руки и принялась ее успокаивать.
- Шурик, - сказала она. - Вы идите с девушкой погуляйте на улице. А я ее угомоню. И даже спать уложу. Ты придешь, а она уже спит…
- Да мне неудобно… - неуверенно проговорил Шурик. - Вы так часто меня выручаете. Мне не хочется вашей добротой злоупотреблять.
- Да ничего, Шурик, ничего… - качая ребенка на руках, ответила тетя Тома. - Своих детей нет, так с чужими поняньчиться… У меня лучше получится, а ты на взводе, иди проветрись. Только недолго. С полчасика. А там и родители подойдут…
Соседка достала из кармана свисток и дунула в него. Девочка засмеялась и протянула руку к новой игрушке.
- Давай с тобою крепость достроим, - предложила она соседке. - А то тетя Валя спешила, и мы с ней не успели…

Шурик и Елка выскочили из подъезда.
- Вот такая у меня сестренка, - вздохнул Шурик. - Деспот малолетний. Трехлетний монстр! Целыми вечерами сижу с ней, на улицу украдкой выхожу … У меня даже увлечения никакого нет, как у Мишки… Времени на это не хватает…
- Ей же тоже внимания хочется. Тепла… - ответила Елка.
- Нет! - сказал решительно Шурик. - Сегодня я буду отдыхать. Имею я хоть раз в жизни устроить себе настоящие каникулы?
- Имеешь, - согласилась с ним Елка.
И взявшись за руки, беззаботно ими размахивая, они пошли куда глядят глаза. А глаза смотрели вдаль. А вдали замаячила фигура милиционера, от которого они совсем недавно убежали. И пока он их не узнал, надо было бежать без оглядки…
Они перескочили через покрытую снегом клумбу, прятались за ларьками и скамейками и вот так, короткими перебежками, прыжками и прискоками забрались в ближайший двор. Там перескочили через забор, свалились в сугроб, и в открывшемся перед глазами Шурика здании он узнал свою школу. Некоторые окна горели, из открывшихся фрамуг доносились смех и музыка, и Шурик потащил Елку в школу.
- Здесь нас не найдут, - сказал он.

В актовом зале шла репетиция.
- Привет музыкантам, - прокричал с порога Шурик. - А где ваш предводитель?
- Да мы его сами найти не можем! Как сквозь землю провалился!
- Не мудрено, - усмехнулся Шурик. - Он теперь в другом месте выступает, - сказал он и направился к ударнику. Взял палочку и постучал по тарелкам.
- Ну, Мишка! - сказал пианист. - Предатель! Пусть теперь попробует вернуться…
- Да вы не беспокойтесь, - сказал Шурик. - Я пошутил. Никуда он от вас не денется.
Он подошел к микрофону и тихо постучал по нему. Микрофон в ответ прогудел. Шурик посмотрел на Елку и вдруг запел. А музыканты переглянулись между собой.
- Вот это да! - сказал ударник. - Никогда не думал, что он петь умеет…
А Шурик все пел, глядя на Елку:
Хочу из облака создать
Я белого коня.
Чтоб мог по небу нас помчать,
В волшебный мир маня

Чтоб свет горящих фонарей
Указывал нам путь.
И в море городских огней
Не дал нам утонуть.

Чтоб ветер сзади подгонял,
И конь легко бежал
Копытами верхушки скал
В полете задевал.

Чтоб в небе месяц молодой
Ждал, как и мы, чудес.
И звездный дождик золотой
Посыпался с небес.
Он пропел последний куплет и в зале раздались аплодисменты. Елка тоже хлопала в ладоши. Она смотрела на Шурика и улыбалась.
Шурик покраснел от смущения. Спрыгнул с просцениума и подошел к Елке.
- Эй, ты куда? - пытались остановить его музыканты. - Мы сделаем тебя солистом нашей группы. Останься!
- Нет, мы пойдем, - застенчиво проговорил Шурик. - Надо Мишку искать. А то он опять в историю влипнет…
Музыканты пожали плечами.
- Странные вы какие-то…
- Влюбленные, - объяснила им вошедшая техничка тетя Люся.

Ученик и Волшебник  смотрели на шарик и улыбались. Кот снова открыл один глаз, посмотрел на покачивающийся шар, помахал хвостом и снова зажмурился.

Сколько переходов прошли Шурик с Елкой - они и сами не помнили, но ни одного музыканта не встретили. Они вышли в город на ближайшей станции и пошли искать друга в городской парк.
- Мишка любит людные места, - сказал Шурик.
Они переходили от одного аттракциона к другому и вглядывались в детские лица. Мишки среди них не было.
- Елки-палки! Вот вы где! - услышали они вдруг знакомый голос.
Оба как по команде обернулись и увидели перед собой дядю Андрея со Светочкой, на которых произвели такое неизгладимое впечатление своей самоедятельной игрой.
Убегать Шурику уже не хотелось, и он чистосердечно во всем признался. Извинился как воспитанный мальчик. Пообещал больше таких поступков не совершать. И снова подмигнул глазом малышке Светочке. Та подпрыгнула от радости и дядя Андрей расцвел. Но улыбка на его лице вспыхнула ненадолго.
- Вы же должны понимать, что нельзя себя выдавать за других! - начал он читать им нотацию. - Вам в школе это объясняли?
- Дядя Андрей! А вам привет от Варвары Петровны! - лукаво улыбнулась Елка.
- Она вас ждет на новогодние праздники, - подхватил Шурик.
Дядя Андрей помрачнел, а потом рассмеялся.
- Ваша взяла, - добродушно сказал он.
- А я вас узнала, - сказала Елка. - «Елки-палки»! Это ведь вы были в лесу недалеко от избушки Лесника… Вы, кажется, елку хотели срубить? Ай-ай-ай…
- Ну все, все, - сказал дядя Андрей. - Квиты.
- Вы же взрослый, - не унималась Елка, - вы же должны понимать, что живые растения губить нельзя. Что они там дают человеку?
- Кислород! - с важным видом подсказал Шурик.
Дядя Андрей снова засмеялся.
- Ну подловили, молодцы. Я, кстати, елку так и не срубил.
Смеялись вскоре все: и дети и дядя Андрей, вспоминая самые смешные моменты, изображая и передразнивая друг друга.
- А помнишь как ты…
- А как вы разозлились!..
- А как ты волка изображал! У тебя молния сзади расстегнулась, оттуда шарф еще торчал…
- А как вы мне снежок в кастрюлю забросили, помните? - присоединилась к веселой компании подошедшая тетя Лена.
Вволю насмеявшись, они стали расходиться.
- А где ваш мушкетер-то незабываемый? - спросил на прощание дядя Андрей. - Передавайте ему привет. У парня способности, комиком может сать!
- Он у нас музыкант! - с гордостью ответил Шурик. - Только сбежал куда-то…
- Со стыда, наверное, - добавила Елка.
Дядя Антон снова улыбнулся. Потом сказал:
- Хорошие вы ребята. Но в голове у вас…
- Одна мишура, - добавила тетя Лена. 

Новые знакомые скрылись за воротами парка. Шурик и Елка снова остались одни.
- Ума не приложу, где Мишку искать, - сказал Шурик.
- А он тебе что-нибудь на прощанье сказал? - спросила Елка.
- Нет, не говорил, - ответил Шурик, вспоминая последнюю встречу с другом. - Это я ему на прощанье сказал… пару ласковых. Погорячился…
- И что ты ему сказал?
- Да к черту послал!
- Что ты наделал! - вскрикнула Елка. - Ты его теперь никогда не вернешь!
- Как? - испуганно проговорил Шурик. - Почему?
- Так! - ответила Елка. - Потому! Я в тот момент загадала, чтобы любое твое желание исполнилось. Наверняка и навсегда!
- Ничего себе, сказочка! - сказал Шурик. - Его же Алина будет искать, из-за границы родители будут звонить. Что я им скажу?.. Елка! Надо что-то придумать!
- Вот я и думаю! - супила брови Елка и морщила лоб…

Учненик почесал затылок.
- Да, поторопился я Мишку к черту на кулички отправлять, - сказал он.
- Хорошо, что начинаешь это понимать, - ответил Волшебник и погладил кота.

Лесник в это время бродил по огромному городу в поисках убежавшей воспитанницы. Он вглядывался в каждую елку, что встречалась ему на пути. Он провожал взглядом трамваи и автобусы, надеясь увидеть в окнах знакомое лицо, расспрашивал прохожих…Никто не мог ответить на вопрос, где находится сейчас елка, пропавшая из леса.
- Шли бы вы, дедуля, в свой лес. Не ровен час сами потеряетесь, - приблизительно так отвечали ему незнакомые люди.

- И с Лесником я плохо обошелся, - добавил Ученик, глядя на шарик. - Вот как теперь все исправлять… Ума не приложу.
- Думай, - услышал он в ответ голос Волшебника и бой старинных часов.

А Алина обзванивала знакомых. Однако никто из них не знал, где находится Михаил. Музыканты сказали ей, что это может знать Шурик, потому что он последний, кто с ним общался. Но и того дома не оказалось. И отсутствовал он довольно долго, сказала Алине тетя Тома. Она же сообщила ей, что вместе с Шуриком ушла из дома и странная девушка по имени Елка. А тут еще, как снег на голову, из командировки приехали родители.
- Как?.. Что?... Где Миша? - хваталась мама за голову. - Шурик, говоришь,  последним его видел?
И все трое: мишкины родители и Алина помчались к дому Шурика.
С работы домой возвращались усталые родители Шурика.
- Никакого ощущения праздника, - жаловалась мама.
- Это ты заработалась, - успокаивал ее папа. - Наступит Новый год и настроение поднимется…
Здесь, во дворе дома, они и встретились с мишкиной семьей.
Вопли, слезы, причитания, стенания… На ветке дерева сидела ворона и наблюдала за происходящим. В суматохе переживаний никто не заметил, что ворона заговорила человеческим голосом:
- Да в лес они ушли. За Мишкой, - взмахнула Ворона крыльями и собралась улетать.
- Эй, постой, - прокричал ей вдогонку мишкин папа. - В какой лес? Куда именно?
- К хижине Лесника, - прокаркала Ворона уже на лету и скрылась в ветвях соседнего дерева.
Снова вопли. Причитания, стенания, слезы… Всей толпой искатели отправились в лес на поиски беглецов.

Елка и Шурик пробивались сквозь чащу. Они тонули в снегу, проваливались в сугробы, выбравшись на дорогу и стряхнув с себя снег, двигались дальше. Наконец они дошли до избушки Лесника.
Здесь было пусто. На столе валялась потухшая свеча, ведро с водой стояло порожним. У скамейки перед печкой валялись старые валенки. В углу над печкой висела большая мохнатая паутина. Смешные часы-ходики - и те остановились.
- А где Лесник? - спросил Шурик.
- В обход пошел, наверное, лес караулить, - предположила Елка.
- А мне кажется, - сказал Шурик, - он за тобой ушел… Можешь объяснить зачем мы сюда пришли?
- Леший нам поможет, - коротко ответила Елка.
- Какой Леший?
- Лесник, - объяснила она,  - это Леший. Он две должности совмещает. Скоро он придет и все устроит. У него с Чертом приятельские отношения. Нейтралитет. Черт ему не мешает, а Леший Черту. Тем более что последний ведет себя в последнее время смирно.
- Это почему?
- Да он влюбился!
- Вот это да! - изумился Шурик. - И в кого?
- Он этого никому не говорит. Тайна…
- Да-а … - протянул Шукрик. - Дела…

Ждать Лешего пришлось долго. Чтобы время не проходило даром, Елка принялась за уборку избушки. А Шурик предложил украсить домик Лесника по-новогоднему.
С чердака достали корзину с шишками, стали их разукрашивать. Пригодилась фольга, подаренная Варварой Петровной. Вскоре избушка засияла чистотой и засверкала огнями самодельных игрушек. Дети зажгли свечу и в мрачном жилище Лесника поселилась сказочная атмосфера. Но Лесник все не приходил.
- Мы время теряем, - сказал Шурик, глядя на остановившиеся часы. - Я сам пойду его искать.
- Я с тобой, - ответила Елка, и они вдвоем отправились на поиски друга.
Долго они блуждали по лесу. Ни Лесника, ни Черта они там не встретили. Зато недалеко от того места, где Елка превратилась в девочку, они обнаружили огромный сундук.
- Он волшебный! - обрадовалась Елка.
- В нем сидит заяц, - усмехнулся Мишка. - В зайце - утка, в утке - яйцо, в яйце игла, на кончике которой находится смерть Кощея Бессмертного. Нет, Елка, - грустно вздохнул он, - это из другой сказки.
- А я говорю, что там должно что-то быть! - упрямо возразила Елка. - Я Чувствую!
- Подарки от Деда Мороза? Так до Нового года еще нескоро. Хотя…
А который сейчас час, интересно? До Нового года осталось… совсем ничего!.. Давай с сундуком быстрее разбираться, может, там действительно что-то волшебное! Черт из табакерки, например!
- Точно-точно, там черт! Сейчас мы тебя достанем оттуда! - ударила кулаком по крышке сундука Елка.
- Слушай, а может, там сам Мишка? - предположил Шурик. - Мог черт его туда упрятать?
- Запросто! - ответила Елка. - Давай откроем сундук!
Но сундук не открывался. Тогда Елка с Шуриком стали по нему стучать и колотить кулаками, крича на весь лес:
- Мишка! Мишка! Ты слышишь? Отзовись! Мы пришли к тебе на помощь! Постучи изнутри. Ты что там, заснул?
В ответ - тишина.
И дети принялись раскачивать сундук. Но внутри ничего не громыхало. Они снова его покачали. На этот раз сильнее чем прежде. Сундук перевернулся и упал в овражек. Стукнувшись о землю, он прикрякнул, но так и не раскрылся.
- Нету там Мишки, - разочарованно произнес Шурик. - Иначе бы он голос подал. И черта не найдем, если будем блуждать наобум. Может, Лесник уже вернулся?
Расстроенные, уставшие, дети поплелись к избушке Лесника…

Мишка слушал песнопения Черта. Нечистый то завывал, как разбушевавшаяся метель, то стонал, как домовой на крыше, то, как филин, ухал. При этом он притопывал копытом и бил по скамейке хвостом, отбивая такт. Вдохновение! Наблюдать этот разгул вражьей силы было нестерпимо, но время как будто остановилось. «Какой сегодня день? Который час? Когда наступит  Новый год?», - думал Мишка. - «И наступит ли он вообще в этой смутной, загадочной вечности…»
 - А дома ждет и беспокоится сестра, - как будто читая его мысли, напевал Черт и стучал, стучал по скамейке хвостом. - Что она скажет родителям, когда они приедут на праздники?
- Они не приедут - огрызнулся Мишка. -  Но позвонят - это точно! А я тут твои арии слушаю. Буря небо мглою кроет… Вихри снежные крутя… Выпьем с горя, - заглянул Мишка в пустой глиняный бокал. - Где же кружка?..
- Сердцу будет веселей, - посмеивался Черт. - Не отпущу!..

Ученик полистал книгу.
- Что ты собираешься делать? - спросил его Волшебник. - Мишку в город возвращать? Не пытайся. Нет такой силы, которая могла бы сладить с чертом.
- Что же делать? Не может же он там вечно оставаться?
- Ждать. Другого выхода пока не вижу, - ответил Волшебник.

Лесник стоял посреди украшенной фонариками и гирляндами избушки и тихо плакал. При виде детей он присел на скамейку и вытер слезы.
- Спасибо тебе, добрый человек, - обратился он к Шурику, - за то что уберег мою лапушку. Спасибо, касатик, что не дал ей погибнуть! - причитал он. - Вернулась домой, моя ягодка, не забыла старика, моя веточка пушистая! - приговаривал он.
 Сами собой пошли часы-ходики. Стрелки стали быстро описывать циферблат, нагоняя упущенное время.

А Мишка ходил кругами по чертотву жилищу. 
- Как же выбраться отсюда? - твердил он.
Дверь была незаперта, но она не открывалась. Он попробовал выдавить стекло, но Черт посмотрел на Мишку так, что у него отпала охота это делать. И вдруг Мишка услышал тихие-тихие, едва различимые слова.
- Люди! Где-то рядом люди! - закричал он.

Лесник же тем временем думал как помочь Мишке.
- Черт - существо своенравное, - рассуждал он вслух. - Кто его знает что у него на уме? Если кого-то к нему послали, то неспроста. Как вот оттуда вашего Мишку вызволить?
- Ну попробуй, - умоляла его Елка.
- Попытаюсь, - сдался Леший.
Он присел на дощатый пол и заглянул в щель между половиц.
- Не видно ничего.
- А мы посветим.
- Черт света боится. Особенно пламя свечи.
Леший приложил ухо к половицам и стал прислушиваться.
- Не-ка, молчит… Ай, нет! звуки какие-то слышу… Как будто на гитаре кто-то играет…
- Мишка! Это Мишка! - радостно закричали дети. - Где гитара - там и он.
- Гитара не настроена… - продолжал комментировать Леший, - …голоса не слышу… Ага, завыл! Вот послушай сам…
Шурик тоже растянулся на полу и стал прислушиваться.
- Нет, - разочарованно произнес он. - Это не мишкин голос.
- Правильно, - ответил Леший,  - это сам Черт. Снова запел… Любовная песня… Нет, дорогие мои, ничего у нас не получится.
- Почему?
- Если Черт в кого-то влюбился, лучше его не трогать. В прошлом году увлекся он русалкой, так что вы думаете? Все лето у воды ее прокараулил. К нему с вопросом, а он всех хвостом отгоняет.
- Влюбился черт в утиные яйца и носит их, - пошутил Шурик.
- А ты не говори так, - одернул его Леший. - А то сам у Черта окажешься.
- Дедуль, мы недалеко отсюда сундук видели, - сказала Елка. - Огромный-преогромный. Не мог черт Мишку туда упрятать?
- Не, не мог, - ответил Леший. - Тот сундук из города привезли. Хотят здесь Новый год встретить. А мне нечто жалко? Разрешил им, мне веселее будет… Нет, не может быть там Мишки.
Леший снова прислушался. Потом стал тихо постукивать по половицам. Черт снизу ответил ему постукиванием хвоста о скамейку.
- «Отвяжись от меня» - говорит Черт, - переводил Леший. - «у меня свидание»… «не до тебя! »… Нет! - выпрямился Лесник и покачал головою. - Бес-по-лезно!
- А половицы вскрыть нельзя? - спросил Шурик.
- А ты ничего там не увидишь. Ты думаешь он под половицами прячется? Нет. Он далеко отсюда. Просто я сделал так, что его можно сквозь землю услышать.
- Что же нам теперь делать? - жалобно проговорила Елка. - Как же мальчика спасти?
- Только ждать. Натешится Черт вволю и сам отпустит. А если его все время тревожить, сделаем еще хужее.
- Что же мы его родителям скажем? - растерянно спросил Шурик. - Нет, так дело не пойдет, - и он стал тарабанить по полу кулаками и кричать в щель:
- Мишка! Ты меня слышишь? Нас дома ждут! Выбирайся оттуда!
- Не могу, - услышал он еле слышный голос Мишки. - Сам бы рад!
- Как тебя найти? - спросила Елка.
- Да я сам не знаю! Скажите родителям, что я живой.
- Мишка! - закричал в подпол Шурик, - Я пошел домой, предупрежу родителей, что ты цел, а ты продержишься там до утра?
- Продержусь! Беги скорей! Только МЧС не вызывай, они тут не помогут!

Ученик с надеждой посмотрел на Волшебника.
- Черт такой сильный, что его не одолеют даже ваши чары? Никогда не поверю. Помогите Мишке! Я уже сам не рад, что туда его отправил.
Волшебник выпрямился в кресле.
- Хорошо, я постараюсь…
Он хотел согнать кота с колен, но тот встал на лапы и уставился на шарик. Там что-то двигалось, и кот стукнул по шарику лапой. Шарик выпал из руки Волшебника, скатился на пол и покатился по ковру. Кот побежал за шариком и начал гонять его по всей комнате.
- Ты что делаешь? - прикрикнул на него Волшебник. - Немедленно отдай шарик!
На что Кот промяукал:
- У меня тоже каникулы. Хочу поиграть.
- Уже и котам каникулы подавай, - проворчал Волшебник. Встал и подошел к Коту. Тот увернулся.
Тогда за Котом стал гоняться Ученик, пытаясь отнять у него шарик. Кот ударил по шарику лапой и он закатился под комод.
- Ну вот, - произнес Ученик с расстроенным видом, - Теперь не узнаем, что было дальше.
- А дальше было вот что, - передразнивая Ученика, произнес Кот.

Лесник остался в избушке. А Елка с Шуриком отправились в город. Чтобы дети не сбились с пути, Лесник отдал им свой фонарь.
Стояла ночь. Кричали совы, нагоняя на детей ужас, мелькали между деревьев морды хищников. Начиналась метель. Резким порывом ветра задуло пламя фонаря, и дети погрузились во тьму.
- Госпожа Метель! - взмолилась Елка. - Не смогла бы ты утихомирить ветер? Мы в такую непогоду можем сбиться с пути и не дойти до города. А нам очень нужно увидеть родителей Шурика и Миши.
Но голос девочки потонул в шуме ветра и Метель ничего не услышала.
Ветер сбивал детей с ног, но они упрямо шли сквозь лесные заросли. Несколько раз проходили они мимо чертовой избушки, но из-за сильной метели не смогли разглядеть ее очертаний. К утру они окончательно выдохлись и свалились в сугроб.

В это время родители Шурика и Мишки тоже блуждали по лесу, сбившись с пути. Они тоже утопали в снегу и пробирались сквозь чащу леса. Силы их также были на исходе и они решили отдохнуть под высокой елью. Добравшись до нее, они увидели под ее мохнатыми ветками Шурика и Елку.
Детей трясли и пытались привести в чувство. Сквозь сон Шурик слышал взволнованные голоса:
- Шурик, ты живой? Очнись! Это я, твоя мама. Ты слышишь меня?
- Слышу, - еле двигая губами, ответил Шурик.
Он с трудом открыл тяжелые веки и увидел перед собой сначала свою, потом мишкину маму. Мгновенно придя в себя, он отрапортовал последней:
- Ваш сын живой. Целый и невредимый. Репетирует в избушке Лесника.
- Зачем? - рыдала мишкина мама. - Зачем его понеслло в лес в такую непогоду?
Шурик неуверенно соврал:
- Сюрприз хотел вам сделать. Музыкальный!

С восходом солнца, когда в лесу стало светло, путешественники вышли на дорогу и продвигались сейчас по ней, выстроившись в цепочку. Впереди шел папа Мишки, замыкал цепь папа Шурика.
Снегу намело много. Передвигаться оказалось не так-то просто. Потрескивал морозец… - Вот она, избушка… - радостно воскликнула мишкина мама, увидев издалека избушку
Лесника.
- Ну наконец-то! - с облегчением вздохнул мишкин папа.
А Шурик шепнул Елке:
- Что сейчас будет… Войдут в избушку, а Мишки там нет…

В это время в мастерской Волшебника Ученик пытался достать из-под комода волшебный шарик.
- Дотянуться трудно, - сказал он, шаря под комодом рукою.
- Подожди, я тебе помогу, - сказал Волшебник, опускаясь на колени.
- Все, - ответил Ученик. - Петельку нащупал, сейчас я его достану, - сказал он и вытащил шарик из-под комода.
- Что там происходит? - взяв шарик в руки, произнес Волшебник.

Мишка услышал как в дверь постучали. От неожиданности он замер на месте, а Черт навострил уши.
- Ну наконец-то, - промурлыкал он, улыбаясь. - Несравненная моя… Долгожданная… - и бросился открывать дверь.
Через мгновенье на пороге его хижины… появилась Кикимора.
Трудно описать ее внешность! Но постараемся. Высоко взбитая грива волос, глаза накрашены так, что темнели как два огромных фингала, свободное платье было явно не от кутюр, но отутюжено так, что на нем не усматривалось ни единой складочки. Чувствовалось, что собираясь на свидание, Кикимора усердно постаралась.
- О ненаглядная моя! - залопотал растаявший от радости Черт. - Кудесница моя! Чаровница! Прелестница…
Мишка от удивления вытаращил глаза, а нечистый уже выписывал кренделя перед своей «ненаглядной». Он бил ей поклоны и выгибал спину в реверансах.
- Эй, - крикнул Мишка, - а я что буду здесь делать? Отправь меня сейчас же домой!
- Отстань! - ударил его Черт кончиком хвоста чуть ниже спины.
- Да вот мне интересно любоваться на ваши шуры-муры!
- Пошел отсюда! - стукнул его Черт копытом по тому же месту.
- Куда?! - завопил от отчаяния Мишка. - Скажи - куда конкретно, и я с удовольствием смоюсь отсюда!
Черт пококетничал с Кикиморой, умильно ей улыбаясь, потом злобно зашипел на Мишку:
- Сгинь!
- С радостью! - не отставал от него Мишка. - Направленье укажи!
- К черту пошел! - рявкнул Черт, окончательно разозлившись.
- А я где? - уставившись на его рога, спросил Мишка. - Где я сейчас по-твоему нахожусь?!
- К Лешему тогда! - снова рявкнул Черт.
А Кикимора кокетливо улыбнулась и послала Мишке воздушный поцелуй.
- Да-да, - согласилась она со своим возлюбленным. - Именно к Лешему. Он тебя ждет!
Не успел Мишка опомниться, как какая-то подъемная сила приподняла его над полом хижины и понесла неизвестно куда. Когда он снова опустился на пол, перед ним стояли Шурик, его родители, Елка, какой-то старик и… его родные папа с мамой.
- Вот видите! - сказал Шурик, краснея от стыда. - Я же говорил, что он цел и невридим. Сюрприз такой! Новогодний!
Мама бросилась к сыну.
- Никогда! - плакала она навзрыд. - Никогда я больше не оставлю тебя одного.
- Черт с ней, с заграницей! - твердил при этом папа. - Черт с ней, с командировкой!..
- Э, э, э… Пап, ты осторожней! - смущенно улыбаясь, предупредил его Мишка. - Ты черта лучше не вспоминай. Так будет спокойней!..

- Ну слава богу! - вздохнул с облегчением Ученик. - А говорили, что с Чертом вам не справиться.
- А я тут действительно ни при чем, - улыбнулся Волшебник. - Черт постарался…
- Да, все хорошо, что хорошо кончается, - сказал Ученик, расплываясь в довольной улыбке.
- Ты так думаешь? - ответил Волшебник. - Посмотри, что происходит в лесу. Ты видишь, полянку готовят к празднику? Тебе не кажется, что эти люди решили Новый год встретить здесь, в лесу?
- Да, похоже на то…
- А елки на полянке нет. Какой же Новый год без елки?..

Взрослые готовили полянку к празднику, развешивая на окна избушки разноцветный дождь.
- Какая чудесная поляна! Лучшего места для встречи Нового года не найти. Надо Верочку сюда привезти. Вместе с Тамарой, это наша соседка - сказала мама Шурика и достала сотовый телефон.
- Хорошая идея, - согласилась с ней мишкина мама и тоже достала телефон. - А я Алине позвоню…
Позвонить они не успели, потому что в следующее мгновение на полянке появились Верочка, тетя Тома и Алина.
- Вот это да! - сказала мама Шурика.
- Чудеса! - согласилась с ней мишкина мама.
- А я уже ничему не удивляюсь! - проговорил Мишка. - Сказка такая…

Ученик отвернулся от шарика.
- Народ все прибывает, а елки нет, - проговорил он с озадаченным видом.
- Это не все, - ответил Волшебник. -  Сюда еще кое-кто едет!

По лесной дороге ехали две машины: легковая и микроавтобус. За рулем первой сидел папа мальчика, который недавно устроил взбучку незадачливым артистам - Мишке, Шурику и Елке. Рядом с ним сидела его жена Настя, в салоне - сынишка Павлик, тетя Лена и Светочка. Женщины судачили, обсуждая рецепты пирогов, дети, встав на колени, смотрели на дорогу через заднее стекло.
- Там мой папа, - похвасталась Светочка Павлику, показывая на ехавший вслед за ними микроавтобус. - Он нам сюрприз хочет сделать.
Действительно, за рулем микроавтобуса сидел дядя Андрей, рядом с ним Варвара Петровна, позади расположились юные музыканты. Они пели и шутили, в салоне было шумно и весело. Вдруг один из них помрачнел.
- Да, - сказал он. - А Мишка так и не явился…
- Споете без него, - сказал дядя Андрей и объяснил Варваре Петровне: Решил Новый год встретить с песнями, маскарадом, фокусами, представлением. Как в детстве, помнишь? Вот ребят попросил, песни будут петь … С Лесником договорился, у него на полянке такая прелестная елочка!.. Дети будут в восторге! Сундучок попросил у знакомых, а в нем…
- И что же в нем? - спросила Варвара Петровна.
- Узнаешь! Немного попозже…
Варвара Петровна повернулась к музыкантам:
- А вас родители отпустили в такую даль? - спросила она.
- С Варварой Петровной - хоть на край света! Так мне мама сказала, - ответил один из музыкантов.
- Подъезжаем, - сказал дядя Андрей.

А Елка с Шуриком в это время доставали с чердака лыжи. Елка посмотрела на полянку сквозь маленькое чердачное окно. Увидела то место, где она раньше росла, и грустно проговорила:
- Да, действительно чудесное место. Но здесь не хватает елки.
- А елка на каникулах, - напомнил Шурик.
- На каникулах, - согласилась Елка. Подумала и добавила: Не вовремя я все это затеяла. Я не имела права превращаться в человека.
- Не думай об этом, Елка, - сказал ей Шурик. - Ты все правильно сделала. С тобой так весело! Сейчас поедем на лыжах кататься. Только не по крыше, а по земле.

В это время Черт с Кикиморой вышли на прогулку. Они шли, обнявшись, по тропинке и вели задушевный разговор. Черт расчищал впереди себя дорогу собственным хвостом, Кикимора кокетливо помахивала прутиком. Она оступилась, потеряла равновесие, поскользнулась и съехала в овражек. Черт прыгнул за ней. Тут они и увидели сундук.
- А это что такое? - спросила Кикимора. Встала и подбежала к сундуку.
- Давай посмотрим, - отозвался Черт. Подошел к сундуку и просунул палец в замочную скважину. Сундук открылся.
- О! - обрадовалась Кикимора, заглянув внутрь. - Как интересно!
Черт заглянул в сундук и тоже остался доволен.
- Весело- весело встретим Новый год, - пропел он.

А Мишка бегал по полянке и не давал покоя взрослым.
- Я костюмы не отдал соседям! - пожаловался он.
- Да успокойся, - сказала Алина, - я их уже отдала.
- Репетицию сорвал, - продолжал жаловаться Мишка. - Все, я в город пошел! Мы сегодня выступаем, а я даже не знаю где!

Ученик и Волшебник переглянулись.
- Он сейчас убежит и разминется со своими, - сказал Ученик и…

…в следующее мгновение на полянке появились музыканты, всей группой.
- Мишка! Ты откуда здесь взялся? - закричали они.
- А вы откуда? - побежал к ним Мишка.
А к полянке уже подъезжали машины. Из легковой высыпались мамы с детьми, из микроавтобуса вышел озадаченный дядя Андрей. Он посмотрел на музыкантов, встряхнул головой и пробормотал:
- Елки-палки! Вы же только что в машине сидели!
Он увидел Мишку.
- Все ясно! - сказал он. - Твои проделки!
- Да нет, - начал оправдываться Мишка. - Я сам ничего не понимаю…
Но дядя Андрей его не слушал.
- Где ты - там скучать не приходится! - сказал он и пошел к машинам.- Помогите разгрузить! - крикнул он, и все папы, а их здесь было уже четверо вместе с ним самим, пошли ему помогать. - А потом за сундучком по-молодецки! - добавил дядя Андрей, знакомясь с гостями Лесника. - У меня там кое-что для детей приготовлено.

 Шурик и Елка катались на лыжах. Скрипел под ногами снег, сверкая и переливаясь на солнце, лыжи по нему скользили легко-легко, и Елка наконец разглядела тот лес, в котором столько лет прожила: холмы, замерзшие речушки, заснеженные деревья.
- Красиво, правда? - сказала она Шурику.
- Да, - ответил он. - Такой красоты в городе нет…
Наконец они выехали на ту лыжню, по которой Шурик добрался на днях до полянки с избушкой.
- Мои каникулы кончаются, - сказала Елка. - Осталось совсем немного.
- Но почему? Каникулы длятся дольше. Зачем спешить? Впереди самое интересное! Новый год! - сказал Шурик. - Останься хотя бы еще на несколько дней. А еще лучше - попроси своих чародеев, пусть наколдуют, чтобы ты навсегда осталась девушкой, - предложил он.
- Не могу, - грустно ответила Елка. - Мне пора возвращаться… Люди ждут елку, а я на лыжах катаюсь…
Они стояли под огромным деревом, пушистые ветки которого образовали над ними снежную крышу.
- Как в снежном домике… - сказала Елка. - Скажи… Тебе понравились наши каникулы?
- Конечно! - ответил Шурик - У меня таких еще не было… Здорово! Жаль, что быстро пролетели, и больше никогда такое не повторится.
- Это ведь не последние каникулы в твоей жизни. Будут еще…- ответила Елка. - И новые встречи, и новая жизнь…
- Тебя уже не будет в новой жизни! Не уходи, прошу тебя! Ну хочешь, я уговорю все сказочные силы, какие есть - и ты навсегда останешься с нами! Ты будешь самой красивой, самой веселой, самой… любимой!
- Я буду приходить к тебе… - тихо ответила Елка. -  Иногда… Хочешь?
- Хочу…
- В твоих воспоминаниях. А еще… может быть… Перед Новым годом, как в этот раз. Всего на несколько дней. Но это будут самые чудесные дни в твоей жизни. И ты уже не будешь отводить взгляд от моих зеленых волос, не удивляться моим вопросам… Мы будем ходить с тобою по городу и говорить, говорить…Самые добрые, самые красивые слова, которые придумал человек. А сейчас…
- Что? - спросил Шурик.
- А сейчас улыбнись! Каникулы…
- …продолжаются! - договорил Шурик, и дети полетели на лыжах вперед.
Пробежав несколько метров, они увидели следующее. Внизу, в овражке, на сундуке стояла Кикимора, одетая в костюм сказочной принцессы, и позировала Черту. Тот держал в руках фотоаппарат и не успевал щелкать затвором, делая один снимок за другим.
- Королевна ты моя! Красавишна! - приговаривал он при этом.
Дети испугались и побежали к избушке Лесника.

На полянке царило оживление. Музыканты репетировали. В избушке Лесника Варвара Петровна суетилась у печи. Ей помогали четыре мамы.
- Я так рада, что мы все вместе, - сказала Варвара Петровна, доставая из печи свой фирменный пирог. - Дети, внуки, ученики… Даже их мамы. Пап, правда, не вижу…
- Папы в лес ушли, - сказала мишкина мама, принимая из рук Варвары Петровны аппетитный пирог. - Андрей их в лес повел за каким-то сундуком.
- А он не сказал что в этом сундуке?
- Нет. Сюрприз, говорит…
- Шурика с Елкой не вижу, - продолжала Варвара Петровна.
- Да вот они, - ответила мама Шурика.
На полянке показались Шурик и Елка.
- Привет музыкантам! - сказал Шурик и помахал рукою Мишке. - Наконец-то вы вместе! Песни ваши услышим наконец?
- Услышите! - радостно ответил Мишка.
А малыши бегали вокруг Лесника, играя с ним в жмурки. Вдруг Светочка остановилась и спросила:
- А где же елка? Папа сказал, что здесь елочка растет. И мы будем ее наряжать!
Лесник снял повязку и стал искать глазами свою воспитанницу. Встретившись с нею взглядом, он грустно проговорил:
- Елка? Елка ушла на прогулку… - и снова посмотрел на Елку. Та опустила глаза.
- А она плидет? - спросил Павлик.
- Конечно придет, - ответила Елка. - Обязательно! Она за нарядом праздничным ушла. За бусами, игрушками, шариками…
- А мы ей тоже игрушки привезли, но они у папы, - сказала Светочка. - Вон он идет. Что-то такое интересное несет…

Четыре человека выносили сундук из леса. Они поставили его на край полянки.
- Уф! - сказал дядя Андрей, вытирая пот со лба. - Еле нашли его. А он, оказывается, в овраг свалился.
К нему подбежали дети.
- Открывайте скорей, - галдели они. - Ну что там такое?
- А это мы сейчас посмотрим! Ну-ка, сундучок, откройся! - сказал дядя Андрей, поводив над крышкой сундука руками, делая вид, что колдует. Наконец он открыл крышку, дети обступили сундук, заглянули в него…
- Он пустой! - разочарованно произнесла Верочка.
- Как это пустой? - сказал дядя Андрей и посмотрел внутрь сундука. - Вот это да! -вырвалось у него. - Действительно, пусто… А у меня там новогодние костюмы были, бенгальские огни, петарды… Хотел фейерверк устроить, представление…
- А я свой фотоаппарат туда положил…- добавил папа Павлика. - Думал заснять всех на память …
- Это Кикимора с Чертом. Их проказы, - тихо проговорила Елка. - Мы их видели недавно. И костюмы и фотоаппарат - все у них!
- Причем здесь Кикимора? - мрачно проговорил дядя Андрей. - Какой такой черт? Кажется, кто-то решил нас разыграть. 
- Дурацкая шутка, - произнес один из музыкантов.
- Ладно, - сказал дядя Андрей. - Давайте елку наряжать. Хорошо, что игрушки отдельно привез, боялся, что разобьются в сундуке… Они в машине, пойду схожу за ними…
Он пошел к машине, но вдруг остановился и повернулся.
- А елка где? - спросил он и вопросительно посмотрел на Лесника. - Вы что, срубили ее?
- Нет, - сказал Лесник и замялся, не зная что ответить.
- А где она тогда?
- В лес пошла. Прогуляться! - ответила Светочка.
- Да что за шутки! - возмутился дядя Андрей, глядя на Лесника. - Мы же с вами договаривались, чтобы на елку никто не покушался. Посмотрите, сколько народу, все приехали Новый год встречать, ну и что мы без елки будем делать? Детей бы пожалели!
Дети заплакали:
- Как же мы без елки-то? Какой же это праздник?..
На их рев из избушки выбежали мамы.
- Что случилось? - забеспокоились они.
- Да непонятно что такое! Сундук пустой, елки нет! Не праздник, а недоразумение какое-то! - возмущались в ответ им папы.
А Елка стояла опустив глаза и молчала. С таким же понурым видом стояли Шурик и Лесник. Наконец Елка негромко произнесла:
- Насчет костюмов - не знаю, это не моя работа. А елка будет!
- Когда?
- Сейчас, - сказала Елка. Встала в центр полянки и подняла глаза к небу.
- О волшебная, добрая сила… - произнесла она.
- Не делай этого! - метнулся к ней Шурик. - Я очень тебя прошу!
- Шурик! - грустно проговорила Елка. - Каникулы кончились. Начинается другая жизнь. Я не должна была уходить…
Весь народ, что был на полянке, смотрел на Шурика и Елку, не понимая, что происходит. Тетя Лена скептически произнесла:
- Вечно с вами какие-то истории…
- Шурик, ты можешь ответить, что все это значит? - строго спросила мама своего сына.
Шурик поднял голову, посмотрел на Елку и снова потупил взгляд.
Тягостное молчание повисло над поляной. Все ждали ответа.
- Я елка, - сказала девочка. - Настоящая. Та самя, что стояла здесь… Долго стояла…
Лица у людей были недоуменные, но вопросов никто не задавал.
- Я захотела стать человеком и стала им. Мне хотелось, чтобы у меня все было как у детей. Праздники, каникулы, друзья… А сейчас я сделаю так, что произойдет настоящее чудо… И у вас появится елка, которую вы ждали…
Елка замолчала и посмотрела на небо, как будто прощаясь с ним. По небу проплывало облако, похожее на белого коня.
- Чудо произойдет, - мрачно проговорил Шурик, но эта девочка навсегда останется елкой. Вы хотите, чтобы ребенок превратился в дерево?
Снова молчание. Все смотрели на Елку и почему-то верили ей. «Действительно, елка. - думал каждый про себя. - Только в облике девочки»… Напряженную тишину растревожила Верочка. Она подошла к елке и сказала:
- А давай я побуду вместо тебя елкой. А ты оставайся какая есть. Подумаешь, несчастье - Новый год без елки!
- Действительно, - поддержал девочку ее папа. - Праздников много, а чудо одно! Не каждый день елки в девочек превращаются! Обойдемся без елки один Новый год! - Он поднял дочь на руки, усадил на плечи и сказал: Вот какая у нас высокая елка.
- А какая красивая! - недружным хором поддержали его мамы, по-прежнему недоумевая.
- Давайте, наряжайте нас! - сказала Верочка.
Дети, мамы, папы достали мишуру и стали наряжать двухэтажную необычную елку. Поначалу было смешно, но заряд веселья быстро иссякал. Праздник не получался.
- Не то! - тихо твердила Елка. - Все это не то!..
Из избушки вышел Лесник.
- Вам привет от Черта, - уныло произнес он. - Ваших вещей он не брал, они позабавились немного с Кикиморой и оставили все как было, на месте…
- Да ладно, - махнул рукой дядя Андрей. - Мелочи жизни… - взял дочку за руку и встал в хоровод вокруг «елки».
- Папа! А когда Новый год наступит? - спросила Светочка.
- Скоро! Очень скоро! - ответил ей папа и посмотрел на часы. - О! - сказал он. - Осталось совсем немного!

В мастерской Волшебника тоже наступило затишье. Оба: Волшебник и Ученик растерянно смотрели на шарик, разводили руками и чесали затылки.
- Что же сделать, чтобы всем было хорошо? - повторяли они.

А Елка в это время стояла в стороне, смотрела как пытаются развеселиться люди и тихо молилась неведомой сказочной силе:
- Сделай так, чтобы было все по-прежнему. Я должна быть елкой и только ею. Я так благодарна за эти каникулы, но мое место сейчас здесь…

- Жалко Елку, - вздыхал на это Ученик.
- Мне тоже, - соглашался с ним Волшебник.
- Нет, ну я не могу спокойно смотреть на весь этот балаган - муркнул Кот. - Сделайте же что-нибудь!
- Да мы думаем, - одновременно ответили Волшебник и Ученик. - Только придумать ничего не можем!
- А ну вас! - сказал Кот, прыгнул на стол и разлегся рядом с открытой книгой.

Сидевшая на дереве Ворона наблюдала за тем, что делается на полянке и каркала:
- Умора! Смех да и только! Ничего подобного в жизни не видела! Папа с дочкой елку изображают. Цирк! Вы еще гирлянду на себя нацепите!
И тогда Елка решительно подошла к людям, «разорвала» хоровод и встала в центре полянки. Она пошептала немного, а потом сказала вслух:
- Мне было очень хорошо с вами. Я вас никогда не забуду! Спасибо вам за вашу доброту и внимание. За снисходительность к моим промахам и ваше терпение. За ваше понимание. Но я немного отличаюсь от вас. Деревья вдыхают не кислород и все это время мне было трудно дышать! Я должна превратиться обратно в деревце!
Ропот пробежал по полянке: «Конечно, конечно! Зачем себя мучить! Делай как тебе лучше… Ура! У нас будет елка!»
- Она говорит это нарочно, - сказал тогда Шурик, - чтобы уйти не причинив никому боли! Не уходи!
- А я с вами и останусь, - сказала Елка. - Я всегда буду с вами! Каждый Новый год! И сейчас…
- Что? - спросила Светочка. - Чудо, да?
- Да! Конечно! - ответила Елка и улыбнулась. - Праздник продолжается! - радостно крикнула она и в следующее мновение на полянке появилась елка.
- Чудо! Чудо! - закричали в восторге дети. - Сказочное превращение!
А взрослые ахали и вздыхали от удивления…

Волшебник и Ученик недоуменно посмотрели друг на друга.
- Твоя работа? - спросил Волшебник.
- Нет. Я думал, это вы.
- Кто тогда?
- Может быть, Черт? - предположил Ученик.
Волшебник посмотрел на шарик.
- Песню поет Кикиморе, - сказал он. - Ему не до людей.
- Так кто же в таком случае? - спросил Ученик и стал осматриваться кругом.
На столе рядом с открытой книгой лежал, развалившись, кот. Он довольно мурлыкал и помахивал хвостом.
- Это ты! Признавайся! Больше некому! - подошел к нему Волшебник.
- А что я должен спокойно смотреть как вы людей мучаете? - ответил Кот. - Что это за праздник без елки?
- Да, но елка-то, елка как же! Останется деревом?
- Зато все довольны! И елка тоже! Смотрите!

В шарике показалась полянка. Елка переливалась множеством огней, вокруг нее было много народа. Музыканты пели песни, дети кричали от радости, взрослые танцевали. Вот они снова собрались в хоровод, запели песню про елочку, и елочка в ответ засветилась огнями гирлянд, замахала ветками.
- Ну? Чем не праздник? - промурлыкал Кот. - И, главное, всем хорошо!
- А как ты это сделал? - спросил Кота Ученик. - Ты же заклинания не знаешь.
- Я не знаю? - обиделся Кот. - Да я его наизусть выучил, пока ты его долдонил!
- Пустой сундук - твоя работа? - спросил Кота Волшебник.
- Ну моя, - мяукнул тот.
- Зачем это сделал?
- Да ради шутки, - ответил Кот. - Не было костюмов и петард в сундуке и вдруг появились! Классно же!
Волшебник и Ученик посмотрели на шарик…

- Смотрите! Сундук снова полон! - радостно прокричал на всю поляну дядя Андрей. - Налетай!
Радостная толпа взрослых и детей побежала ему навстречу. Из сундука доставали костюмы, маски, хлопушки, петарды, бенгальские огни. Вскоре на полянке вспыхнул фейерверк, посыпались искры бенгальских огней. Одев всех в новогодние костюмы, дядя Андрей начал маскарад.

Кот смотрел на все это великолепие и удовлетворенно помахивал хвостом.
- Вот как надо чудеса творить! - сказал он. - Учитесь! А вон и Дед Мороз идет. С подарками… Прекрасная концовка для вашей сказки!

Часы били полночь. Народ на полянке встречал Новый год, от души веселился и не переставал удивляться новогодним чудесам. В центре полянки стояла новогодняя елка и радовалась вместе со всеми. Музыканты пели ей новогодние песни.
- Это тело у нее деревянное, - прокаркала Ворона. - А душа-то живая! Ух, красотища-то какая! - взмахнула она крыльями и слетела вниз, под елку. - А ты не хотела быть деревом. Красавица ты наша новогодняя!

Ученик держал в руках волшебный шарик. Шарик переливался, показывал счастливые лица людей и хвойные зеленые ветки.
- Можно я этот волшебный шарик елочке подарю? - произнес Ученик.
- Можно, конечно, - ответил Волшебник. - Я для нее его и сделал.

Через мгновение шарик покачивался на одной из веток бывшей Елки. Из всех игрушек, сверкавших на ней, он был самым красочным и ярким. А знаете что в нем отражалось? Мастерская Волшебника.

- Ну вот, - сказал Волшебник, обращаясь к своему ученику - Ты научился творить чудеса и даже сказку сочинил.
- С вашей помощью, маэстро! - отозвался Ученик. Он снова сидел за столом с открытой книгой. - И Коту спасибо, - добавил он.
- Не важно с чьей помощью ты это сделал, - сказал Волшебник. - Важно то, что ты можешь стать настоящим Волшебником… И творить чудеса самостоятельно. Постой, постой… А что это ты опять книгу открыл? Что ты на этот раз собираешься делать?
Ученик мечтательно поднял глаза вверх и пропел:
- Хочу из облака создать Я белого коня…
- Все ясно, - засмеялся Волшебник. - Новую сказку решил сочинить. Ну что ж… Дерзай! Желаю тебе удачи! Но эту сказку сочинять Ты будешь без меня! - пропел в ответ Волшебник и подбросил дров в камин. Огонь за решеткой вспыхнул и запылал ярче прежнего…