Комплексная любовь

Солнечный Волк
- Таким образом, становится очевидно, что решений данное уравнение имеет бесконечное количество, а именно комплексную плоскость между нулем и единицей… - профессор устало повернулся к аудитории и грустно обвел взглядом студентов. Он искал в них огонек знания, но находил лишь пустоту и непонимание. Впрочем, как всегда. Немного разочарованно он продолжил, - Заметим, что устремляя икс в ноль, в пределе мы получим одно единственное решение, соответственно тоже ноль.
Я до боли прикусил губу… Интересно, что стало иксом в наших отношениях? Что так изменило их? К сожалению, это очень сложно понять. Отношения есть уравнение высших степеней с очень большим количеством переменных, и разрешить его благополучно удается отнюдь не всегда. Слишком много мелочей влияет на наши чувства. Слишком много. И только путем тщательного самоанализа мы можем прийти только к приблизительным выводам. Нам очень сложно понять подобную математику…
Прозвенел звонок. Преподаватель молча сложил свои бумаги в папку и вышел – следом начали собираться и студенты. Я, ещё витая где-то наедине со своими мыслями, неспешно убрал тетрадь в сумку, затем встал. Грусть медленно испарялась с моей кожи, оставляя лишь тонкий запах зимы после себя.
Твой аромат настиг меня, сбил с ног и смешал все мои мысли.
- Привет! – она радостно обняла меня, и от прикосновения к её коже, от ощущения тепла моя голова закружилась, а все обиды испарились. И вместо холодящего запаха снега пришел тонкий аромат подснежника. Вся моя математика вновь перешла к полнейшей иррациональности.
- Привет, – ответил я ей, улыбаясь. Я не мог не улыбаться, слишком заразительно было её настроение, слишком тепло она улыбалась…
Она ушла, оставив после себя ощущение неудовлетворенности и некоторой обиды. Я не мог обижаться на неё, когда она была рядом, но сейчас разум вновь взял бразды правления в свои руки. На следующую пару я решил не идти – в моем нынешнем состоянии решать интегралы было проблематично. Все, чего я хотел сейчас – разрешить хитрую формулу внутри себя.
Ветер швырнул мне в лицо горсть дождя, пахнуло осенью. Я упрямо шел вперед, скорее даже на автомате, автопилоте, потому что мозг был занят совершенно другим. Все вокруг было четко подчинено давно известным законам, и поэтому было предельно обыденно и скучно. Меня занимало куда менее евклидово, и куда более многомерное пространство в моей душе. Ведь проблема человека в том, что он не в состоянии оценить один-единственный факт – реальность это то, что творим мы сами. Наш мир – это мир, который воспринимает наш мозг. Он уникален для каждого из нас. И законы в каждом из них свои собственные, неповторимые, но от этого не менее однозначные. А математика – наука, способная описать любой мир. Просто существует порог абстракции, который наш разум уже отказывается адекватно воспринимать. Например, четвертое измерение… Или наши эмоции.
Я был полностью погружен в свои мысли, а тело продолжало бодро шагать вперед, оставляя за собой метры асфальта, незнакомцев или друзей, красивых девушек или курящих парней. Ничего из этого не могло отвлечь меня от поиска решения.
Троллейбус медленно грохотал на дороге, а я смотрел в окно. Мимо проползали тополя и кучки вечно спешащих куда то людей, а знания об этом материальном мире уже давно были сформулированы и сейчас пылились где то в библиотеках под корками книг, или в головах седых ученых. Для практически всего, окружающего нас существовали формулы, аксиомы, неравенства, теоремы… Математика окружает нас.
И тем не менее, большинство из нас отказывается от такой обобщенности, и говорит – «эмоции, человеческие отношение – это то, что никогда не будет описано математическим языком!». И отчасти, это так. Но в последнее время я пытаюсь сравнить наши души с комплексной плоскостью. С плоскостью мнимых чисел, настолько же непонятных, как и наши чувства. Можем ли мы сравнить между собой любовь и ненависть, жалость и презрение? Нет. Так же как и любые мнимые числа. Можем ли мы отличить дружбу от любви, сможем ли мы нащупать эту грань между нулем и единицей? А нащупав её, суметь остановиться и не перешагнуть? Мне снова стало тоскливо… Я прислонился лбом к холодному стеклу и прикрыл глаза. Чертово уравнение… Понять бы мне, какой параметр так тянет меня к тебе…
Мнимость. Искусственность. Как часто мы видим это теперь. Фальшь. Маски. Объятия двух абсолютно комплексных людей. Пустые глаза лживо улыбающиеся друг другу. Над полем таких людей я могу определить лишь одну операцию – ненависть. Петя ненавидит Сашу, а Саша ненавидит Машу. А Маша любит водку… Или ненавидит жизнь, что будет куда более точнее. Все слишком низменно и скучно. Очевидно и предсказуемо, хватит всего пары уравнений, что бы описать жизнь таких людей. Ф от икс равно нулю. Полному нулю для общества и государства.
Я наконец зашел домой, оставив за дверью осень. Разделся, потрепал по холке собаку, зашел к себе в комнату и включил компьютер. Но многие ли из нас понимают хотя бы половину процессов, происходящих в этой черной железной коробке при нажатии одной-единственной кнопки? А кто хотя бы задумывается об этом?  А о том, что у каждого из нас есть такая кнопка?
Да, это действительно так. Первая улыбка, первый взгляд, первое прикосновение – это то, что запускает в наших душах необратимые процессы. Влюбленность, желание, жалость, неприязнь – можно долго перечислять возможные варианты, но суть одна – новая встреча – это новое включение внутреннего механизма.
Проблема лишь в том, что немногие из нас дожидаются хотя бы экрана загрузки. Кто-то исчезает из жизни вообще, кому-то просто плевать на нас. Те, кто дожидаются, удостаиваются красивой картинки загрузки и поля для ввода пароля. Угадаешь – откроешь частицу души. Неправильно? Что ж, у тебя ещё будут попытки… Но только почему ты угадала мой пароль с первого раза?!
За окном стремительно темнело. Время упорно катилось к десяти, я устал. Устал эмоционально за последнее время, устал духовно… Я не мог решить это уравнение, не мог, и это сводило с ума. Не выдержав, я бросился на кровать, провалившись в спасительный сон.

Только среди ночи я нашел решение. Взяв в руки телефон, я вслепую набрал смс:

«Прости, если разбудил, но я пришел к выводу, что люблю тебя, комплексная моя плоскость…»

Ответ пришел буквально через минуту

«Я знаю. И я тебя люблю, матан ты мой…»

Я заснул снова. И вместо мнимых снов и абстрактных людей мне впервые снилась абсолютно реальная и светлая Любовь…