Когда придёт Зазирка-2 глава 20

Михаил Заскалько
ГЛАВА 20

Я уже проваливалась в бездонную пропасть, когда громкий крик Птаха выдернул меня на поверхность. Вскочила, каждой клеточкой сжимаясь от ужаса возможной атаки. В этот момент, бесспорно, я была Варькой.

На нас никто не нападал. Птах и Бакуня стояли у самого края осыпи, утонув по пояс в кустах. К ним уже присоединились Ярик и коты. Все что-то быстро и возбуждённо говорили, из-за волнения, выходила несвязная белиберда.

Я проскользнула меж двух Негасимых огней и взобралась на холмик щебёнки. Прямо перед нами, словно за стеклом, висело в воздухе странное существо. Полукурица - полунасекомое, размером с крупного гуся. Уродец плавно шевелил крыльями и возбуждённо елозил клювом по "стеклу".
-Ва-ря! Ва-ря!- захлёбываясь, вскрикивала Бакуня.- Ты помнишь? Это Гоша!
-Гоша?
-Да! Ты сама его так назвала! Помнишь? Я рассказывала: когда они прорвались за Оберег...
-Рассказывала... Сама не помню.
-Ничего, Ва-ря, вспомнишь. Вот придём в Долину, и всё-всё вспомнишь.
Гоша покивал головой, развернулся и скрылся во тьме.
-Добрую весть понёс.

Я глянула за "стекло" вниз: отвесная стена метров двадцать. Если бы здесь было ровное место, попробовала бы открыть Оберег. Но, увы, придётся ждать рассвета. В этом мире, надеюсь, летние ночи тоже короткие. Странно, почему же не по-летнему так темно: ведь сейчас должны быть в разгаре белые ночи...

Вне огненного круга было зябко, и мы вернулись. Птах и Ярик горячо шептались. Бакуня, точно забыв о нас, напряжённо всматривалась в "застекольнный" мрак, загадочно улыбалась. Скорее всего, представляла скорую встречу с подругой.

А что ждёт за Оберегом меня? Встретят, конечно, с огромной радостью: Зазирка вернулась! А что потом? Станут ждать подвигов? Хорошо, если как говорит Бакуня, я всё вспомню, Силы соберутся в "доспех", а если нет? Подождут, подождут... и объявят Варьку самозванкой...

Стоп! Как там рассказывала Бакуня...
В первый раз я к ним пришла из своего мира. Значит, могу так же и уйти. С той стороны в неведомой мне деревне Яблоницы сторожит Проход баба Нюра, именующая себя Задвижкой. По рассказу Бакуни, баба Нюра и отправляла нас троих. Вадим стал Кавардаком, Дима - рыбой, я... Мы должны были что-то принести отсюда. Нет, не помню...
Дадут ли мне спокойно уйти? В Долине Ворожей нужна ТА Зазирка, из легенды: Обновлённая, супер-девица. Окажись я пустышкой, никто не станет задерживать. Но не они решают. Другие определили мою судьбу, и они будут решать: отпустить или нет. Ох, Варька, не видать тебе покоя, как собственных ушей. Господи, как же хочется домой!

Чувствовала я себя паршиво. Вялость во всём теле, голова пудовая, в глазах режущая боль. Перебитый сон, обидевшись, не возвращался.

Внезапно мрак над головой отступил, и обозначилось небо. Вернее, сначала сплошная ватная поверхность, которая поминутно светлела и тончала. Словно кто-то там наверху тянул полотнище с нашитой кое- как пучками ватой. Вскоре "вата"  прикрывала тонким слоем дырявое полотнище. А там, за ним, похоже, горел прожектор. Наконец, "вата" кончилась, дыры предстали на всеобщее обозрение. Тот, кто тянул полотнище, ускорил темп, отчего полотно расползлось ещё больше. В дыры глазела полнолицая луна, серебристая, блестящая, как новенькая пятирублёвая монета. Мелькнули последние метры, дырявого, как рыболовная сеть, полотнища, и предстало чистое звёздное небо. И вокруг стало светло, как в Питере во время белых ночей.

-Ребята, может, не будем дожидаться утра?- спросила я на авось.
Судя по их оживлённой реакции, за секунду до моих слов, они сами собирались просить меня об этом.
-Ладно, запишем, единогласно. Ярик, гаси костры.
Я не заметила, что он сделал, услышала лишь приглушённый хлопок ладошками. Костры погасли одновременно, как горелки на газовой плите, когда перекрываешь доступ газа.
Холодный влажный ветерок налетел, бесцеремонно принялся лизать открытые участки тела. Брр...

Коты, Бакуня и Ярик спустились вниз на крыльях. Спящих и Ярика перебросила я.
Любопытное место. По эту сторону Оберега выпуклая площадка, поросшая густой травой, походила на спину лохматого гигантского существа, с другой же стороны Оберега... разбитая вдребезги передняя часть существа, причём от "шкуры" не осталось и следа. Только обглоданные кости...

Переброска прошла легко и просто, вопреки моим опасениям. И, абсолютно, никак не сказалась на мне. Словно сбросила пылинку с плеча. Это обстоятельство несколько сократили мои дальнейшие опасения: откроется Оберег или нет?
Все уже, включая котов, облапили невидимое "стекло", а я всё не решалась приблизиться. Если верить рассказам Бакуни, то Оберег, это своего рода, "лакмусовая бумажка" определения подлинности Зазирки, в которой Дух Ладанеи. Ладанея возводила Оберег, и лишь она может открыть Проход. Впрочем, нет: есть ещё Задвижки. Как там Бакуня говорила? Избранная. Что, если Варька избранна на скромную роль Задвижки, а не супер-девицы Зазирки? Какой облом будет для всех...

Об этом я и размышляла, замерев в трёх шагах от Оберега.
-Ва-ря,- подошла Бакуня, с тревогой заглянула в лицо.- Что? Ты что-то слышишь?
-Нет. Я... просто боюсь, что не откроется...
-Не бойся, Ва-ря. Ладушка с тобой. Идём.
Ах, мне б твою уверенность...

Я позволила подвести себя к Оберегу. Все замерли в напряжённом ожидании, затаили дыхание. Один из котов, похоже, ободряюще мявкнул.
Я тяжело вздохнула, встряхнулась, как бы сбрасывая некую скованность.
-Ладно. Как я это делала?
-Приложи руки.

Приложила. В течение минуты, которая показалась часом, ничего не случилось. Продолжали, затаив дыхание, ждать. Мои опасения, как на дрожжах, пошли в рост.
- Я же говорила! Говорила!- едва сдерживая слёзы, истерично заколотила по "стеклу".
И тут, вдруг, между мной и Оберегом возник Ярик, ухватил мои беснующие руки, с силой прижал к "стеклу".


-Дохлый номер!- выкрикнула я, и осеклась: ладони мои точно приклеились. Затем,- сперва левой, затем правой, - ладоням стало тепло, будто прижала руки к тёплой батарее. От ладоней, струйками, тепло растекалось по всему телу. В голове родился вибрирующий шум, он плавно, волнами, накатывал на виски.
Между пальцев наших с Яриком  рук скользнули змейки - малиновые слева, оранжевые справа. Они кинулись навстречу друг другу, сплелись в пёстрый клубок, а он, в свою очередь, поднялся по "стеклу" сантиметров на двадцать, и замер. С полминуты он просто пульсировал, поблёскивая, затем стал худеть, выпустив по обе стороны "хвостики". Невидимые пальцы ухватили за кончики "хвостиков" и потянули вниз.
Максимум через минуту перед нами был арочного типа проём, затянутый розовой пеленой. Продолжая держать мои руки, Ярик шагнул, потянув меня за собой. Словно легчайшая ткань, типа "газовой", разошлась, и мы оказались "за стеклом".

Здесь было невыносимо тихо. Какая-то неестественная звонкая тишина. И один, подавляющий запах- запах камня. И ничего более. И ещё одна странность: тепло, воздух сухой. Ощущение такое, будто шагнули в остывающую сауну.
Бакуня, разумеется, не дожидалась приглашения: шагнула следом за нами. Коты же с некоторой робостью, напряжённо ступали, навострив уши.

Огласив окрестности восторженным вскриком, Бакуня налетела на меня, тиская и целуя. При этом она что-то говорила, быстро-быстро, захлёбываясь мокрыми от слёз словами. Я ничегошеньки не разобрала.
Только я подумала, что этому конца не будет, как Бакуня успокоилась, отпустила меня.
-Закрывай, Ва-ря. Гости бы не налетели.
Собственно, закрывать мне не пришлось: едва вещи и спящие оказались по эту сторону, Проход сам закрылся. Лишь на прощание мигнул розовый глазок - и вновь невидимое "стекло".

-Ну, и что дальше? Куда нам?
Бакуня повертела головой и уверенно ткнула рукой влево:
-Туда,- обернулась, пронизывая меня пристальным взглядом.- Не вспоминаешь? Вон, видишь, гора... Шлем Перуна. Там прятались ворожеи, когда было наводнение... Там мы отбивали атаки гибридов...
-Гибридов?
-Да, соратники Гоши. Ты их так называла... Не помнишь?
-Нет. Вспоминается только твой рассказ.
-Ничего, ничего, Ва-ря. Вот придём в Долину...

Над головой пронзительно закудахтала курица, от неожиданности, мы прыснули в разные стороны, вскинули головы: в воздухе парил Гоша.
-Тьфу, на тебя! - засмеялась Бакуня. - Напугал... Спускайся.
Гоша не заставил себя ждать: обдав нас жарким ветерком и пылью, грузно опустился в двух шагах от меня.
Бакуня метнулась к нему и, от переполнявших её чувств, едва не придушила гибрида в объятьях.
-Мам!- окликнул её Птах. - Не переломай ему кости.
-Прости, прости, Гошенька! Я так... так соскучилась... Ты сообщил, что мы идём? Как вы там? Все живы-здоровы? А Зара? Яга всё так же хромает?
Гоша растерянно квохтал, видимо, сожалея, что не может ответить на вопросы Бакуни.
-Баки, далеко отсюда до места?
Бакуня пожала плечами:
- Вёрст пятнадцать... может, чуть больше...
-Ясно, километров двадцать. Сделаем так: вы с Птахом летите...
- А вы?
- А мы потихоньку-полегоньку будем продвигаться. Вы там какой-нибудь сигнал... соорудите. Как только увидим, переброшу нашу недвижимость к месту.
-Недвижимость?
-Их, - кивнула на спящих.

Через минуту в воздух поднялись Гоша и две совы. Коты странно поглядывали на меня, провожая улетающих. Впрочем, ничего странного: они бы с радостью последовали за ними, но, увы, мама не сказала "да".
-Если хотите, летите.
Коты счастливо мяукнули, и гуськом взмыли вверх.