велопутешествие в Эстонию

Валерий Чернышов
Поход Рига - Тарту

24 мая 2002 года, время 17.00., место действия Рига, Латвия. Уже привычные сборы, велосипеды навьюченные стоят уже с прошлого вечера. Остается только облачится в велосипедные перчатки, шорты и маечку, нагреть кипяточку для его величества чая и в путь. Все остальное уже с нетерпением ждет старта. Я прикупил рюкзак с багажником. Теперь не придется тащить все на своей спине все, что я беру с собой. Еще существует маленький страх, что будет усталость и муки как с первого похода. Попа прошла, но память о ней осталась. Вместо тяжелого надувного матраса, я взял в этот раз с собой легкую настилку на пол для мягкости и тепла, она гораздо легче. В дорогу собрались мы с Эдиком вдвоем и, как в прошлый раз, мы решили отправиться в 18.00., но в 16.00. я звоню Эдику и докладываю о готовности в 18.00. начать путь, но только было не понятно одно для чего конкретно ждать 18.00., если мы можем отправиться прямо сейчас. Пока я выехал и собрался с мыслями, 16.30. 17.00. мы отправились. Детского веселья уже не было. Мы спокойно, не торопясь, взяли спокойный темп и по Бривибас взяли курс на Сигулду. Поездка у нас планировалась с таким расчетом, что бы приехать в Тарту на 26 мая проходящие соревнования по велоспорту. Мы планировали доехать до Валки, границы с Эстонией. Там нас должны были подобрать Паша со спортсменами и уже на их автобусе поехать до Тарту. Провести ночь и утром созерцать начало соревнований. Пока велосипедисты будут в дороге, мы собирались покататься налегке, оставив сумки в автобусе, по Тарту. Затем все вместе домой на автобусе. Паша собирался принять участие в соревнованиях, поэтому с нами он не поехал.

По дороге старались сохранить как можно больше сил и не ехали быстро, вкладываясь только на 50% от своих сил. Проехали таким образом километров 40 пути и по какой то причине то, что должно у меня устать, не уставало и даже не думало.


Парень на заправке

Перед Сигулдой мы сделали остановку на автозаправке для закупки воды и бананов. Там произошел интересный случай. Эдик пошел поднакачать воздуха в колесо. Там сидел парень работник. Он, по-видимому, сидел отдыхал на перекуре. Сидит молодой, усталый парень и скучно потягивает сигаретку. Не отрываясь от сигареты и не особо поворачиваясь, он спрашивал Эдика про наш путь, куда типа, откуда. Эдик человек простой, на прямые вопросы привык отвечать просто

-из Риги, ответил Эдик,
-на велосипедах??? Спросил парень со скучным недоверием, но как то оживившись,
-ага, ответил Эдик
парень как то переваривая всю полученную информацию, наверное думал : ''а это может быть? Да, наверное может, далеко конечно, но почему нет. Собравшись с мыслями,
-а куда едете?
-в Тарту .
-????????????????????

Вот казалось бы а что тут настолько удивительного, но парень перестал скучать и уже не скрывал своего интереса и удивления этой новостью. Позже мы часто видели такую реакцию, но эта была первая. Забавно наблюдать как просыпается интерес. Ведь даже пешком можно добраться куда угодно как библейские персонажи. На велосипеде легче, но люди просто цепляются к привычному и трудно им быстро порвать привычку, осознав что-то другое. Через несколько минут мы, с водой и бананами, оставив за спиной очарованного нами паренька, мы двинулись чуть левее Сигулды по дороге.

Иногда мы делали короткие остановочки. Покушаем бананов, попьем водички и в путь. Таким образом мы проехали не заметно километров 55 пути, свернув перед Сигулдой чуть левее, по направлению к Валмиере. Прошло несколько километров и дорога стала узкая и волнистая. Вверх, вниз, вверх, вниз! Мы поймали свой темп и не ощущая усталости мы катились и накатывали километры. Остановившись на маленький перекус, Эдик извлек из закромов пачку изюма в шоколаде. После хорошего проезда изюм пошел на природе очень полезно и благотворно.

Первая ночь

Через десяток другой километров мы стали присматривать место для ночлега. Увидели пригорок в лесу и свернули туда нашли там маленькое место как буд-то специально для нас поляночка среди деревьев. Она была всего в нескольких десятках метров от дороги, но было тихо. Почти не было слышно шум проезжающих машин. Кукушка где-то на дереве пыталась нам отсчитать оставшиеся годы жизни, но как только она докукукивала до 100, она просто уставала и после перерыва ей приходилось начинать сначала. Единственное что было в этом лесу что бы жизнь не казалась малиной комары. Они приветливо пытались обратить на себя наше внимание путем обкусывания нас разными способами. Мы с Эдиком решили что утром мы с ним будем самые чесучие велосипедисты во всей округе. И снова подумали, что первым делом по возвращению домой прикупим средство от комаров и прочей нечисти. После остановки нам надо было первое переодеться, иначе мы просто дали бы фору комарам, игра должна быть равная. Вместо шорт на мне оказались длинные трико, сверху свитер, сразу задача комарам стала не такая уж легкая. Затем разбивание лагеря. Из сложенных велосипедных сумок вдруг вырос маленький городок в лесу состоящий из двух палаток и двух велосипедистов. В палатки мы поместили велосипеды уже привычным способом, предварительно сняв передние колеса и сидение. Все пожитки поместили в палатки, разложили спальные мешки. Я раскатил свою накидку на пол, Эдик надул перед поездкой купленный надувной матрас, на него тоже кинул спальный мешок. Наш лагерь превратился со стороны только в две палатки, все остальное уже было внутри палаток и палатки были наглухо закрыты от проникновения туда друзей комаров.

Ложка

Все, теперь мы свободны, можем созерцать мир до отхода ко сну. У меня было припасено с собой блюдо собственного приготовления. Сметана, смешанная творогом и изюмом. Я обычно это делаю, ставлю в холодильник, и через какой то час все это становиться как в советское время творожный сырок. В этот раз я обнаружил, что забыл ложку, а весь этот сырок в банке. Смотрю на него и вспоминаю поговорку висит груша нельзя скушать. Хоть пальцем доставай. Вообще я бы так и сделал бы, но Эдик нашел выход. Я по его подсказке срезал ветку на ближайшем дереве толщиной приблизительно один сантиметр. Срезал с нее мелкие веточки и на конце ножиком обрезал ветку в виде лопатки. Вот и ложка! Я вдоволь напитал себя своим продуктом, теперь можно достать кипяточек и попить чайку. Заварив чай можно было за разговором с Эдиком созерцать окружающий мир. Настроение было спокойное и умиротворенное. Позади за вечер 68 километров пути. Такие поездки как бы отрезают тебя от всего мира. Мимо едут машины, едут своей жизнью и суетой. А ты находишься от них на расстоянии всего нескольких метров, но живешь другим измерением, предоставленным самому себе, никуда не торопясь. Сердце бьется ритмично и спокойно, чувствуешь себя поработавшим, но не усталым, ноги приятно ноют. Каждой клеткой организма ощущаешь, что такое тебе пошло на пользу. На машине ты знаешь, что скажем, через час ты будешь там то и там то участвовать в суете, а тут точно знаешь, что через час на большой земле не будешь. И вот именно этот момент переворачивает сознание из суетной жизни в походную

Верхушки деревьев колышутся от легкого ветра, а внизу у нас полный штиль, тепло. На западе сквозь деревья был виден закат солнца. Оно было огненно бардовое. Эдик говорит к жаре. Сквозь деревья это выглядело как на картинке. Странно, но мы так рядом находимся со всем этим и дома живя мы этого не видим. Прошло буквально минут 20, мы увидели с другой стороны от солнца луну. Она выглядела в этот вечер как огромная лампа, мы сфотографировали ее, но фотография не отражает того, что мы видели живьем.

Комары нас уже достали, да и уже на природе нас потянуло баеньки, мы пошли по палаткам. Упаковавшись в спальный мешок, я сразу уснул.

Чай

Дома чаще всего вы практически все делаете по привычке. Встаете утром с постели, потягиваетесь, кофе или чай, бутерброды, или вообще ничего. И вы по привычке завтракаете или по привычке не завтракаете. И дальше все идет по привычке. Сердце будоражится в редких случаях. Но самый кайф заключается в том, что бы хотеть то, что ты делаешь. Будь то питье чая, достижение жизненных целей или другие желания человека. Любой человек хочет хотеть Но не любой хочет. Представьте себе бутылку холодной минералки. Стоит она в магазине и стоит себе. Вы сыты, обуты, одеты. Попить или не попить? Ну можно попробовать, вроде ничего. И теперь представьте другое. Вы, скажем, играете в теннис на улице. Жарко, бегаете, долго играете, вам это нравится, обо всем забыли. И тут свисток, все, игра закончена, вы тут начинаете испытывать жажду, про которую забыли во время игры и занятий спортом. Идете в раздевалку и достаете заранее приготовленную минеральную газированную воду из холодильника. Да, это не совсем полезно для организма сразу напиваться после активного занятия спортом. Да, газированная тоже не очень хорошо. Да, она очень холодная и можете простудиться, но вы сейчас ни о чем не думаете, просто вы утоляете жажду пьете жадно, не задумываясь, это наслаждение вы закрываете глаза от блаженства и пьете, пьете, пьете

Вот это и есть хотеть, желать, жаждать то, что ты получаешь. А ведь можно привести себя к желанию чего либо, разжечь в себе желание, как можно разжечь костер. Кайф - это не целый день просидеть в кресле. Кайф это после дня работы, после беготни, нервов, ходьбы еще по магазинам, очередей, погрузиться на кресло, закрыть глаза и почувствовать как же хорошо жить!

Теперь плавно перейду к чаю. В обычной жизни чай становится привычкой. Его пьют традиционно, заварив как попало, набухав без разбору сахара, в первой попавшейся посуде

Я попытаюсь объяснить - что же такое чай в походе. После многих километров мы теряем много энергии, находимся на свежем воздухе, и тут включается в работу внутренний голос и он говорит за весь организм что ему, организму, требуется. Во время поездки мы обязательно пьем воду, или минералку, иногда сок. Но с километрами просто вода кажется очень постной и хочется чего-то другого. Вот под это ''что-то'' просто идеально подходит чай. В нем есть так желаемое в походе горячее, необходимая свежесть, сила, ободрение. Дома я по привычке чаще употребляю зеленый чай без сахара. Привык после времен, когда сажал себя на диеты. Я нахожу в зеленом чае вкус и утоление желания чая. Но в поход я всегда беру с собой простой черный чай. Это либо индийский, либо другой в пакетиках чай.

Употребляется обязательно в стеклянной посуде.
Во-первых, через стекло видно правильная доза заварки. Важно не перебрать с заваркой, что бы чай не был просто противным. Но слабо заварить чай на смарку, получится какая то ослиная моча, а не чай.
Во-вторых, у стеклянного стакана самая лучшая теплоотдача для чая, он не слишком быстро остывает, но и довольно быстро становится не слишком горячим.
Обязательно добавляем сахара. Организм просит, даже требует на природе и после потери энергии глюкозы.

Чаепитие - это целый ритуал. Начинаешь пить и ощущаешь как чай вливается в тебя свежестью, как будто наполняет жизненной силой и ты вместе с воздухом впитываешь этот чай в себя Ляпота! Настроение просто ликующее. Чай добавляет изюминку в поход. Чай ждешь, чай хочешь. После первого стакана обязательно делаем еще по одному. Мы постоянно если ожидаем населенный пункт, то ищем первым делом чайхану.

Бананы

Когда мы с Эдиком делали велопрогулки, один раз он достал банан из мешка, сказал:'' теперь я понимаю почему Пашка все время в ест бананы в дороге на велосипеде. Я еще подумал тогда во чудные, банан он и есть банан. Но когда в дороге я стал пристращаться к этому фрукту я постепенно тоже понял почему.

Банан не тяжелая пища, но очень питательная. Банан не жидкость, но и не твердый как орех. Я против орехов ни чего не имею, но в походе их много не съешь переберешь, орехи встанут в груди и будут тяжело тянуть, отнимать силы и комфорт. Потребляя банан, ты сразу чувствуешь, что он питает тебя и входит в организм растворяясь и питает каждую клеточку организма. Ощущаешь насыщение пищей и можно продолжать поход. Силы есть.

Утро

Под утро я проснулся от звука в соседней палатке молнии спального мешка Эдика. Не церемонясь я просто сказал
-сколько, (имелось в виду времени).
-пол четвертого, я перевернулся и продолжил смотреть сны. Но через час я проснулся от холода, вернее не столько холода, сколько какой то влаги. Наверное там было очень влажно этой ночью и мы от этого немного замерзли. Попив чая, мы собрали свои велосипеды и не раздеваясь поехали. Два велосипедиста в 5.30. утра, едут в Валмиеру, со стороны это наверное было наблюдать странно. По дороге мы увидели лису она шла своей дорогой, но увидев нас просто офигела и побежала куда глаза глядят. В живой природе я впервые увидел лису. Она была похожа на смесь белки и собаки, но больше белки, только большой. Когда мы останавливались на маленькие стопчики, нас преследовала кукушка. Она еще с нашей ночевки пыталась нам года посчитать. Летит за нами, устанет и не может нормально кукукать, но пытается.

Дорога была хорошая, ехали весело, одно только было плохо встречный ветер. Он не был сильным, но был прямо встречным. Наша скорость усиливала силу ветра, но это не портило похода, просто доставляло немного дискомфорта и уменьшало скорость нашего передвижения. Скорость была в этих условиях в среднем около 18-20 километров в час. Проехав километров 30 таким образом к нашему веселью и удивлению у Эдика сработал будильник. Мы порадовались и поехали дальше. Мы уже успели не только проснуться, но и проголодаться, а будильник только решил нас поднять.

Аппетит велосипедиста

Что мы заметили в наших походах, так то, что аппетит разгуливается в полную силу. Причем чувствуешь всем телом, что эта пища не по привычке, как дома, а просто необходима. И желание пищи исходит от всего организма, внутреннего голоса. Он подсказывает - что именно он хочет. В этот раз он подсказывал нам, что мы желаем латышского серого горошка со шпеком и салата. До Валмиеры оставались буквально километры и мы с нетерпением и надеждой ждали появления этого города. Сделали остановочку за километров 10 до Валмиеры. Машины начали ездить как - то чаще, вдалеке показались уже какие-то вышки, чувствовался город.

Белка

И вот на этом стопчике мы сделали по звоночку домой. Пока я говорил по телефону, на дереве увидел белочку, она застыла и смотрела прямо на меня в упор. Мы с ней общались мысленно, на уровне телепатии.
-Белка подумал я,
-Валерка подумала белка,
-ну бывай белка,
-привет жене, Валерка.

Валмиера

Мы поехали дальше, навстречу горошку и Валмиере. Показался город, дороги широкие, мы победоносно въезжаем в город. Позвонил из Риги Паша Эдику и поведал, что в Риге пасмурно, облака и собирается дождь, а у нас солнце светит, только ветерок. Городок Валмиера не большой, но хороший. Хороший, потому, что мы нашли кафе, где специально для нас, если мы подождем, приготовят нами так желаемое блюдо. Через минут 10 у нас на провинциальном столе была королевская пища. Серый горошек со шпеком, мясной салат, кефирчик, хлебушек, сок. Только ради таких моментов стоит ходить в походы. Пока едим помолчу.

Пока мы поглощали пищу я обратил внимание на молодого мужичка возле игровых автоматов. Как раз в тот момент, когда он самозабвенно засовывал пятилатовую банкноту в этот игровой автомат. Проиграв ее, через несколько минут, он вышел из кафе Даже не понять какие чувства к нему были. Жаль нет, он сам выбрал куда девать пять латов. Но определенно было чувство, что он очень многое теряет. Конечно не только в деньгах. Просто вот так проходит жизнь Пришел, опустил пять лат, что-то нажал и пошел жить Скучно как-то. Смотрим на него, думаем взять и сделать значок : хочешь быть счастливым сроси меня как! Что ему сказать, если так рядом находятся прозябание и процветание. Вот правильно если ты можешь владеть сам собой то сможешь править всем миром. Стоя перед зеркалом, ты можешь видеть в отражении своего лучшего друга и заклятого врага в одном лице. Ну да бог с ним, с мужиком.

Мы решили сфотографироваться перед православной церковью. Встали, а к нам подходит другой мужик :''от куда вы?'' Мы разговорились. Пришла в голову такая мысль в Риге ко мне никто не подходит и не спрашивает от куда я. Отправясь в поход мы за день таким образом общаемся с несколькими людьми. Это интересно. В местном супермаркете мы купили бананов, сухофруктов, воды и отправились по направлению к Валке. До нее было ехать около 49 километров. По дороге к Валке мы приблизительно в час дня переоделись в легкую велосипедную одежду, согрелись таки наконец.

Стренчи

Проехав 20 километров мы въехали в поселок ''Стренчи'', там мы нашли ''виесу намс'', где попросили чая. Нам налили, но по второму мы не стали просить. Чай был хорош, слов нет, но дорогой, поэтому мы начали искать еще чайхану, так как чая было нам маловато. Но во всех ''Стренчи'' не было где попить просто чайку и мы поехали искать чай до следующего населенного пункта. Но мы так и не нашли где полакомиться чаем аж до самой ''Валки''.

ВАЛКА ВАЛГА - ВАЛКА

Если честно сказать нас и Валка разочаровала. Когда мы въехали в этот приграничный город, мы надеялись на чай и какой-нибудь салатик. Но надежда таяла как лед на улице в жару. Пока мы ехали, мы ждали когда же начнется город, но он так и не начался. Правда кафе мы все же нашли. Во время чаепития мы окончательно поняли, что автобуса ждать просто не возможно. Было еще только часа два после полудни, а только через часа 3-4 Паша должен был только выезжать из Риги. Ждать целый день не хотелось и мы приняли решение продолжить путь еще километров 45 до Эстонского городка Rongu, там уже дождаться Пашу и ко. Чай попили, перевели дух и поехали к Эстонской границе. Граница у меня лично ассоциируется с советской границей, просто крепостью, но тут другая картина. Калиточка, пара троечка вялых таможенников. Показали мы им свои паспорта, и въехали в калиточку под названием ''Эстония''. Сразу как только переехали город пошел какой то более оживленный, только название отличается на одну букву, вместо Валка - Валга. Мы подъехали к ближайшему киоску, где продавали газеты, журналы и карты городов. Тут я остановлюсь. Я часто слышал как Задорнов говорит в своих выступлениях с балтийским акцентом. Я знаю, что над балтийцами подсмеиваются, но что как оказалось весь этот акцент принадлежит Эстонцам и что они говорят с таким акцентом на полном серьезе я и понятия не имел. Эдик на русском языке начал задавать вопросы прохожим, а я стоял и, как завороженный слушал как они отвечают. Этим надо любоваться, их акцент как музыка. Надо просто записывать разговоры с Эстонцами и проводить по этим записям целые юмористические передачи. Пусть они, скажем, прочитают статью на русском языке и больше ничего не надо. Не надо стараться выглядеть смешным, надо стараться быть как можно серьезнее и успех просто обеспечен. Я не надсмехаюсь над Эстонцами, но их акцент не может оставить равнодушным нормального человека. Мы пытались узнать где можно поменять деньги на их кроны. Но продавщица нам сказала :'' пойте теееееее на пра фаааааа и уфитит т ееееее пааааанк, но он сакры т, то тфух. Мы поняли это Эстония. Тут все ''то тфух''. В конце концом мы поехали обратно в Латвию менять деньги. Мы пришли к выводу, что в Латвии мы знаем два языка, а в Эстонии половину. (Половина это русский, так как там на нем половина населения изъявляет желание общаться). Подъехав к границе, мы попытались ее проехать назад, но наши родные пограничники посоветовали поехать на ближайший таможенный пункт и прямо там обменять деньги, что мы не замедлили сделать. Подъехав на ближайший пункт мы пошли обменивать деньги. Когда вернулись к велосипедам, обнаружили возле них стайку наших, латвийских таможенников и еще раз с Эдиком испытали удовольствие когда нас они расспрашивали от куда мы и куда. Мы думали, что через таможню каждый день проезжают такие как мы на велосипеде, но как оказалось для таможенников это было как и тому парню на заправке в диковинку. Оставив за спиной очарованных нами таможенников, мы двинулись дальше, уже снова по Эстонии.

ЭЭЭСТИ! (ЭСТОНИЯ)

Пошла Эстония. Что бросилось в глаза, так это то, что на автобусных остановках нет скамеек для сидения. Просто это эстонские остановки. Проехав от границы какие 15 километров, мы нашли какое то кафе.

Оно не было похоже на обычное кафе. Это было как домик в деревне. Я зашел внутрь. Там не было ни кого. Как в книге про лонгольеров, которые все съели. На прилавке стояли напитки, наедки, спиртное, просто ломились прилавки, но никого не было. Я вышел к Эдику и сказал, что нам повезло, все бесплатно и в любом количестве. Оставляй, говорю, велосипед пойдем затаримся. Не успели мы порадоваться как из какой то потайной комнаты вышел человек в виде бабушки, лет 65. Мы спросили по-русски про пропитание, на что она с доброжелательностью стала отвечать. Она предложила приготовить нам картошки фри с сосиськами, салатиком, огурчиками и чаем. Как она пошла готовить она тут же была нами возведена в ранг ''святой женщины''. В какой то степени во время похода ты нуждаешься в тепле намного больше, чем в обычной жизни. Не видевший трудностей не оценит благополучия. Не сказать что мы были в таких уж трудностях, но в походе очень нуждались, что бы к нам вот так по матерински кто-то отнесся. Мы даже не спрашивали как ее зовут, она так для нас в памяти так и осталась святая женщина. Сделав нам покушать она как мать села рядом и наблюдала как мы с Эдиком укрепляем свои тела пищей. Спросила от куда мы, с Валги? Мы ответили, что несколько дальше. Спросила, вы не на евровидение двигаетесь? А ведь точно, именно в этот вече и было евровидение.

Дальше мы двигались без особых приключений. Просто катились и все. Дорога была нормальная, время у нас было навалом нам надо было дожидаться машину с Пашей в определенном пункте, Эстонском городе Rongu, а до него оставалось несколько километров. Мы добрались до городка, сели, расстелили накидку на траву, сели и спокойно просидели пару часов, думая о том, что мы могли бы доехать не напрягаясь до самого Тарту.

Аксиома похода

По дороге мы с Эдиком поняли одну закономерность. В походе, как и в жизни главное не переборщить. Если вы хотите поехать в поход, - знайте, что самое главное не проехать определенное количество километров, а проехать их, получив удовольствие. Вот этот момент очень важен. Любой дурак может с дури наколотить определенное количество километро-дней. Но важнее не пронестись и поставить рекорд скорости, а проехать это расстояние, созерцая окружающий мир. Скорость в походе нельзя держать слишком маленькую. Это будет не поход, а просиживание на сидение велосипеда. Но если ехать слишком быстро можно быстро устать и дальше уже пойдет не поход, а изнуряющее физическое испытание для организма и личности. Вот этого мы старались избежать. Но тут очень тонкая грань. В соревнованиях надо получить результат, а в походе кайф. Но и если вы проедите за день 5 километров вы потеряете день без движения, тогда уж лучше точно прокатиться на машине или просидеть возле телевизора, наблюдая за путешественниками впечатлений будет столько же. Самое важное поймать для себя эту золотую середину. Для этого надо просто попросить свой внутренний голос помочь и подсказать - с какой скоростью надо двигаться, что бы получить удовольствие и не в коем случае не работать на временной результат. Вы этим ни кого не удивите, а себя загоните. Мы с Эдиком поймали вот тот свой темп и двигались соответственно. В этот день мы проехали 146 километров. Но самое главное не количество. Когда мы приехали в 18.00. к началу городка Rongu, мы чувствовали себя прекрасно! Мы могли спокойно доехать до ''Тарту''. Позволяло и время и силы. Я не хочу сказать, что мы физически такие слоны. По крайней мере, я совсем не был в спортивной форме, просто мы поймали свой темп и получили от похода главное, что только можно получить от похода кайф! Остановившись у вывески Rongu я разложил свою ночную накладку на траву и мы уселись на нее. Немного покусывали комарики. Мы оделись в свою ночную одежду, что бы не радовались комары. Я достал карандаш и бумагу и стал записывать в конспектном виде о чем можно написать, что бы не забыть. Чуть клонило ко сну. Не было усталости, но была какая-то утомленность, все же день прошел на сидении велосипеда. Хотелось чая. Началось зевание. Вспоминали сегодняшний день. Прошел только день, но каждый час вспоминается целой вечностью. За час мы проезжали километров 15 20, а это 20 километров разных дорог. Узкие, широкие, солнце, тучи, подъем, с горы, остановка, созерцание, разговоры, шутки, мысли, озера, заправки, магазинчики. От всего этого в течении дня получаешь разные ощущения. И вот так в конце дня от обилия разных ощущений и кажется, что было час назад это было очень давно, просто уже неделю назад.

Немного об экипировке.

Глядя на улице на катающихся на велосипедах людей, можно заметить их велосипеды всевозможно оборудованы различными ''наворотами'' и не наворотами. Их одежда иногда вызывает восхищение, иногда раздражение. Как же разобрать когда человек приспосабливает что-то нужное, а когда просто рисуется? Конечно, речь идет о велоперчатках, различных ручках на руле, велокомпьютеры, уменьшенный вес велосипеда (это когда велосипед выполнен из дорогих, но легких по весу металлов), очках, ножка для стоянки велосипеда, подвески (амортизаторы) и т. д. Многие люди просто играются как в игрушки во все это. Они одевают все это на себя с велосипедом и представляют себя эдакими героями в затемненных очках, которые теперь могут спокойно проехать перед машиной и всегда вывернуть из под нее, даже не моргнув. Теперь можно гонять все под контролем, видали как я круто выгляжу, на велеке всякие блестелки, на мне горелки, на майке что-то написано, я ловко встаю на педали и прыгаю даже не напрягая глазные яблоки взглядами вокруг. Конечно, подливает злости на таких кузнечиков, когда какая нибудь машина еле успевает затормозить и отвернуть от такого ''пилота''. Но все же смысл в таких приспособлениях есть. Когда вы в городе прокатитесь из пункта а в пункт б, вы не почувствуете ничего, или почти ничего. Но если вы двигаетесь на далекое расстояние, то тут можно ощутить в полную силу. Все эти мелочи по прошествии километров 40 60, начинают быть весомыми. Представте себе мешок с сахаром кило на 10. Его легко дотащить от магазина до дома. Но если пойдете с ним гулять, то через какое то время он будет казатся уже не на 10, а на все 11кг., потом 20, а потом неподъемной тяжестью. Точно так же и тут. В велоперчатках проехаться прокатиться это просто круто, но по городу вы руки не сотрете. А проехав приличное расстояние без перчаток просто можно натереть руки и уже не будет кайф, а будет ''взятие расстояния'', а я проповедаю получение кайфа, а не преодоление трудностей. Подножка пока в городе, тоже особо не служит. В городе велосипед можно всегда прислонить к чему нибудь, в городе раздолье для этого. Но в походе, когда останавливаемся, велосипед груженый, просто так не положишь на землю, держать его не особо отдохнешь. Вроде как совсем мелочь, но из таких мелочей складывается поход и весь поход окрашивается в ощущения от таких мелочей. Очки тоже пока едешь по городу только внимание отвлекают, а в походе, скажем, когда дождь капли противно капают прямо в глаза, начинаешь щуриться и трудно ехать. Тоже относится и к пыли, ветру. Вес велосипеда практически не влияет на езду пока едешь, прогуливаясь. Но в походе настает момент, когда и это становится важным. Вес влияет на ваш запас сил и чем меньше его вес, тем позже вы начнете уставать. Ручки на руле в виде рогов по большому счету не нужны вообще, но в походе или просто когда вы долго едете, руки начинают в одном положении утомляться и хочется сменить их положение. Вот тогда эти ''рога'' просто спасение. Мелочь, но комфорт при езде получаешь именно от этих мелочей.

Озеро ''Лохнесс''

Под вечер, приехали за нами Павел и компания, мы сели и погрузили свои велосипеды на их грузовичок. Ехали на двух машинах, вернее одна машина легковая и автобус. Меня поместили в легковую машину. Поехали все вместе искать ночлег. Трудно написать какой кайф был в машине. Целый день ехали на велосипедах, а тут сидишь, играет музыка, мчишься по дороге, ветер не влияет на скорость, да и вообще ни на что не влияет. Наша цель была озеро ''Вирдсярв'', это огромное озеро. Мы его прозвали ''Лохнесс'', потому что оно имело очень большие размеры. Мы в конце концов нашли где приткнуться на этом озере, сразу под покровом темноты разбили лагерь и упали сладко спатенки. Ночь была безкомарная, сухая, просто очень удачная. Проснулись, выползли из своих палаток и обнаружили насколько красивое место открылось перед нами. Озеро огромное, тихое, чуть-чуть тумана и свежее утро вокруг. Весь наш большой лагерь быстро поднялся, сложили палатки и сразу в путь.

Тарту

Курс на Тарту. Доехали до города быстро и первым делом подкрепиться. Нашим родным домом на этот день стал простой макдональдс. Утром, в обед и после обеда мы травили себя этой гадостью. Днем стартовали соревнования и все наши кумиры Паша, Влад, Мишка, Юрка примкнули к гонке, а мы с Эдиком, в это время, сели на велосипеды и поехали изучать город. Нафотографировались вдоволь. Покатались по солнечному теплому городу. Шныряли вокруг велосипедисты в формах, это те, кто готовились участвовать в гонке следующей, уже на меньшее количество километров, катились и просто люд по своим делам. Ощущение от города было уютное, теплое, хотя, признаться Рига нам нравится больше. Все познается в сравнении. Есть ощущение что в Тарту велосипедная жизнь развита больше, чем у нас в Латвии. Немного покатавшись, часа три, мы двинулись к старту, что бы не проворонить как наши будут финишировать, они же, естественно будут первыми, а первых надо ловить. Покушав еще раз в макдональдсе, мы стали поджидать велосипедистов на финише. Если серьезно, то финиш был красивым. Первыми финишировали профи, затем маленькими и побольше кучками начали прибывать все остальные. Наши товарищи показали очень хорошие результаты. Всего в заезде было около тысячи человек, наши прибыли во второй сотне. Это значит есть чем гордиться. Представьте, 136 километров за почти 4 часа со средней скоростью около 36 км/час, это вам не фиги воробьям показывать!

Пора домой!

На этом наше приключение под названием ''Поход в Тарту'' подошел к концу. Оставалось сесть в машины, велосипеды как коней поставить в стойло, нажать на педали газа, прибыть в Ригу. За несколько часов это было проделано и я несся уже по городу домой к своей благоверной женушке, которая приготовила стол по случаю моего 32-летия в тот день. Цветы, прекрасный ужин, вино, тепло, отличное настроение и масса впечатлений! Что бы вы все так жили! На последок хочу отметить, что мои товарищи не забыли про мой грустный праздник и в Тарту поздравили и подарили подарки, чем меня неимоверно растрогали. Спасибо им. Самое приятное не стоимость подарков, а что во время выбора этих подарков думали о тебе и хотели сделать тебе приятно. Наверное, в этом и есть смысл подарка вообще. На этой ноте свое повествование об этом походе заканчиваю.

Айтээ за внимание.
Ваш эстонец Валерий Чернышов.