Разведка боем

Игорь Оськин
   Это короткий рассказ. Потому что его герой не любит вспоминать ту неприятную историю.
   Дело в том, что он стал задумываться.  Это не страшно, если в меру. А он явно перестарывался.
   Ему стало казаться, что в жизни много недостатков. И не отдельных, как говорило высшее руково-дство, а больших и многих. Косвенно и руководство это признало: оно решило после Хрущева всё делать по науке. И открыло кампанию по НОТ - научной организации труда и управления. Приказа-ло на всех предприятиях создавать отделы НОТ.
   Колесов воодушевился. Подключился к кампании. К этому времени он достиг хороших успехов на своем инженерном поприще. И когда ему предложили возглавить НОТ в их НИИ, он было призаду-мался. Но, поскольку партия и правительство воспитали его в духе беззаветной преданности общему делу, он решил принести себя в жертву. В смысле как инженера.
   Первый месяц он готовил планы и программы работы. Директор НИИ прикрепил его к Зиссерма-ну, своему верному клеврету по общим вопросам. Зиссерман знакомился с планами и с их автором. 
   Первый месяц работы оказался и последним.
 
   Он подготовил планы работы, схемы, плакаты для обсуждения у директора. В течение месяца не мог попасть к нему на прием («директор занят»), уже начал беспокоиться. Но вот наконец его при-гласили. Зиссерман был уже там.
   - Мы решили освободить вас от должности начальника лаборатории НОТ, - сказал директор.
   Колесов молчал.
   - У нас с вами разная идеология, - продолжил директор – нет, не в смысле там Троцкого, Бухари-на. Нет. Вы хотите революции, а мы за постепенные изменения.
   Он еще помолчал, спросил: «Я могу идти?» и вышел. С планами и плакатами.
   Такого удара он еще не получал. Несколько дней был в сильнейшем нервном напряжении – в трансе. Вечерами ходил на каток. Ничего не помогало: мысли и чувства вращались вокруг одних и тех же доводов, оправданий, возражений.  Он рефлексировал.
   Директор был для него уважаемым человеком: ветеран войны, грамотный инженер и руководи-тель. Колесов не считал себя одержимым энтузиастом, готов был работать под руководством – в конце концов, директору решать, с чего начинать, что считать главным и т.п.
   Нет, он не стал бороться за правду и против косной номенклатуры, за что сам себе благодарен.   Впоследствии Колесов так понял директора: указание партии он выполнил, хотя мог считать всю эту возню с НОТ очередной кампанией, а этой лабораторией пусть занимается искушенный в кам-паниях Зиссерман, может быть, какую-то пользу извлечет.
   Зиссерман безупречно сформулировал приказ: «т. Колесову вернуться к исполнению обязанностей заместителя начальника лаборатории», то есть на прежнее место.
   - Нехорошо у нас получилось с Колесовым, - докатились до него слова директора.
   Через месяц институтский приятель упомянул о своем хорошем знакомом, который занимается автоматизированными системами управления предприятиями. С его подачи он поехал в Ленэлектронмаш.
   После минуты разговора с начальником лаборатории Зверевым они вспомнили друг друга: учились в академии связи на одном курсе. Зверев ушел раньше, не закончив академию.
   - Колесов, который всегда был отличником, - отметил он и предложил ему быть его заместителем.
   Он согласился.

   «Очередной эксперимент удался на славу, - подытожил он, - все-таки и польза есть, узнаешь мно-го интересного. Например, что проведение кампаний типа шумихи по НОТ – это тоже отдельный недостаток. Получается разведка боем».

Урок: умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих.

От автора: в рассказе использован текст книги «Жизнь русского».