Кто проживает в раю?

Сергей Карев
*

«… как верит солдат убитый, что он проживает в раю….»

Булат Окуджава






 
   Как в раю….
   
   Это – устойчивое выражение.
   Когда несколько слов значат что-то одно.
   И потому – идут вместе. Как одно целое.

   В раю – хорошо, наверное.
   Лучше, чем в любых других местах.
   Такой вот, возможно, смысл.

   Про рай разговаривали… немного… вопрос-ответ, собственно только и был… тот мужик с Украины и Ванга, болгарская прорицательница.

   Он говорит, что у него это есть в диктофонной записи….

   Ванга разрешила ему зафиксировать их разговор. Она тогда уже была в её последних днях на Земле.

   Перед тем он хотел узнать у неё про общение с не живущими уже… и спросил: « Существует ли рай и ад?»

   На что был ответ: «Рай и ад - это разные стороны жизни без тела. Если умерший нужен живым - это рай.»

   Но ведь – как это верно! Наверное.

   Но ведь – ещё более так, когда живой нужен живым!

   У Фёдора Михайловича… ад – это «страдание о том, что невозможно более любить».

   Я всегда почему-то думал, что это когда невозможно – тебе! Не приняли твою любовь. Эффективно удалили её разными способами. Delete этакий….

   Но… не круче ли – когда невозможно любить тебя? Кому-то.

   Да. И тому, кто любил тебя – плохо.
   Но он-то… или она… могут ВСЁ ЖЕ любить. Даже и one-way. Solo! Одиночно. Безответно. В одностороннем порядке.

   А тебе-то каково знать!
   
   Что – не нужен. Был. Или стал быть.
   В том. И в другом. Мог дать что-то нуждающемуся. Но не дал. Закурковал. Сгноил в патологической скупости.

   А ведь мог.
   Быть.
   По средствам это тебе было и по возможностям.
   
   


*