Агапантус

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

АГАПАНТУС

Wie — Dun sop, en aan wie — Pearl kalk*




   Что там ваш аспарагус или, к примеру сказать, астромелия? Говно это всё, суета и томление духа! Уж вы мне поверьте. Кому, как не мне, знать?..

   Возвращаюсь домой, дверь ключом отпираю, захожу в прихожую и ничего понять не могу. Жене на трубке набрал, спрашиваю, ты чего, мол, тут искала, что такой беспорядок навела? Она на измене. Ничего, дескать, такого. Уходила — порядок был. Я в комнаты прохожу — мать честная! Всё кувырком, кресла и диван ножом вспороты, даже обои ободрали — тайник искали, должно быть, бытовой техники, видиков-телевизоров, и след простыл. Кинулся к сейфу — слава Богу, не сумели найти и сковырнуть. А все, что, как говорится, непосильным трудом, деньги там кое-какие наличные, драгоценности, шубки Лизаветины вплоть до дубленки старенькой — как корова языком шершавым. Да… Дела, думаю. В ментовскую звонить — толку ноль, только в графите всё перепачкают. Сел посреди раздрая, закурил… А чего, думаю, переживаю? Все равно ремонт собирался делать, да всё никак решиться не мог — хлопотно казалось. Вещи кругом, то да сё. А сейчас почитай и беречь нечего — всё переломано. Вот спасибо вам, дорогие товарищи воры! Подвинули на свершение. Набрал прорабу знакомому. Приезжай, говорю, с рулеткой. Квартиру, говорю, ремонтировать надумал. Тот и рад стараться. Сей, говорит, момент! Люблю скорых на ногу людей!

   Ну вот. Позвонил Лизавете, что решился-таки на ремонт. Так что пускай едет жить на дачу. Без заезда домой. Всё, что ей будет нужно, пусть закажет в «Метро», они с курьером пришлют. Трубку положил, брякнулся в распоротое кресло, только пух в воздух полетел — красиво! Поднял с полу журнал с кроссвордом, чтобы время скоротать в ожидании строителя. Что ж, бляха-муха, за растение такое на «А» — девять букв по вертикали, четвертая «П»,  «…многолетнее травянистое с мясистым корневищем…»?.. Агапантус, ёлки-палки! Конечно же «агапантус», если «П» четвертая. Лизавета этим «пантусом» всю лужайку на даче засадила. Голубенький такой, противно довольно пахнет, а она, дура, радуется…


*Wie — Dun sop, en aan wie — Pearl kalk (африкаанс) — Кому — суп жидок, а кому — жемчуг мелок (южно-африканская народная поговорка).