Жажда елея

Ви Ченский
  Своё частное прошлое родители запечатали большой свадебной фотографией, которая много лет простояла на вершине серванта. Затычку сработали добротно: карточка, наклеенная на плотную картонную подложку, была герметично запакована в прозрачный пластик. Изображение молодых также было непроницаемо. Контуры «жениха» и «невесты» надёжно перекрывали отца и мать. Дымный пейзаж города был задёрнут пыльными кулисами провинциального фотомастерской. Впрочем, отходы коксохимического производства всё же присутствовали в атмосфере снимка лёгким коричнево-розовым оттенком. Периодически у меня возникало ощущение, что через фотографию могло просочиться что-нибудь ещё, как это иногда случается с мироточивыми иконами. Вдруг за то время, пока я томился в неведении, случилось чудо и свадебное фото стало истекать инициирующей влагой воспоминаний. В поисках благовонного елея, я подставлял к серванту стул, брал в руки реликвию и принимался её разглядывать. Ничего. Тела родителей, одетые по свадебной форме и поставленные в канонические позы, были абсолютно сухи и начисто лишены повествовательности, которая столь высоко мной ценилась. Свой новосёловский бэкграунд мама замаскировала пудрой и капроновыми чулками. Папа стёр себя серым костюмом.