Геракл. Подвиг средний

Влад Вол
"номер пять" - http://www.proza.ru/2010/04/19/1167

                Блистающий навозом*.


- Это я, Копрей! Геракл, открой, слышишь?
- Что опять? – Геракл переминался на холодном полу босыми ногами, приоткрыв дверь на длину цепочки.
- Новое задание Эврисфея!
- Ну-ну… - Геракл заразительно зевнул, почесался и, на секунду прикрыв дверь, сбросил цепочку. – Заходи…

Копрей толкнул дверь и вошёл в перистиль.
Обнажённый Геракл жадно пил воду из кувшина, обливаясь и запрокинув голову. Его кадык ритмично двигался вверх-вниз… Мужественный кадык на мощной загорелой шее… Сильные руки нежно обхватили кувшин за талию, под гладкой кожей нервно вздрагивали клубки бицепсов… Мощная спина грациозно выгнулась…  Странно, но восхитительные крепкие ягодицы Геракла ничуть не отличались по степени загара от остального тела…

«Он – нудист, что ли? - мысленно и восхищённо простонал Копрей, переводя алчущий взгляд на шахматные квадраты пресса Геракла, а потом ниже, на… - Боже, какая прелесть…»

- Чё застыл? – понимающе усмехнулся  Иолай, сонно возлежащий абсолютно голым на клинэ, устланном роскошной медвежьей шкурой. – Поклонник высшей формы любви, как я вижу… Ты не с Крита ли, Копрей?
- С Крита… - царский глашатай спешно отвёл взгляд от Геракла, виновато уставившись в пол и всеми силами пытаясь погасить спонтанный и несвоевременный огонь вожделения.
- Что, и похищен был? – Иолай заинтересованно привстал. – Наслышан о вас, наслышан, но никогда ранее не встречал клейноса…
- Иолай… - Геракл вытер губы и, поставив кувшин, подошёл к Копрею. – Деревня… Ты только  посмотри, какое на Копрее платье… Такое платье, похожее на простыню, носят только развратные  клейносы. Я бы сказал – добрая четверть критян постоянно носит на себе такие простыни только потому, что ночевать приходится где и с кем попало... Кто тебе подарил это сексуальный наряд, милый? Кто твой филетор? Эврисфей? Ты до сих пор его ублажаешь по ночам? Ты же уже совершеннолетний, тебе нельзя! Атимии не боишься?
- Ваше задание – очистить конюшни элидского царя Авгия! - торопливо выпалил пунцовый от стыда Копрей и бросился в двери.
- Чего это он? – удивился Иолай. – Ну, гомик и гомик, подумаешь, у нас их как собак…
- Любить мужчину дозволяется лишь мальчикам... Мальчикам!!!  – перебил товарища Геракл, многозначительно поднимая вверх палец. – После совершеннолетия - табу, атимия… Лишение прав гражданского состояния, публичное бесчестие и презрение. Он не сможет выступать в Народном Собрании, не сможет занимать должности, служить в армии и даже участвовать в Олимпийских играх! И дети его тоже, кстати…
- Ужас… - Иолай недоверчиво покачал головой. – Критяне извращенцы какие-то… Сначала развратят мальчишек… Слушай, а почему их, этих, называют клейносами? Клейнос ведь означает «прославленный».
- Каких только прославлений не нальёшь в уши, когда возжелаешь кого-нибудь соблазнить… - вполне резонно заметил Геракл. – Слушай, Иолай, а про какие конюшни он там брякнул? Я что – ассенизатор?



- Развёл антисанитарию, понимашь… Словно Африка здесь, а не высокоразвитая древняя Греция...
- Я? - ухмыльнулся Авгий. – Антисанитарию? 

Он величественно взял с металлического килика оливку, задумчиво повертел её в руке, а потом резко бросил на пол. Слуга, молниеносно метнувшись, поднял оливку и с поклоном подал её Авгию. Тот, зажмурившись от удовольствия, отправил её в рот.

- Вы не могли не слышать, что на оливке, упавшей на пол, гораздо меньше микробов…
- Че-его? – недоверчиво протянул Ватсониди. – Микробы, между прочим, вообще ещё не открыли! Кстати, это мысль, про микробы…
- Образованные люди и без официальных открытий знают, что микробы существуют! – отрезал Авгий и продолжил: -  Так вот, те микробы, которые слоняются по полу, видя, что на них падает оливка, разбегаются в панике – прибить же может. А те, которые сидели на оливке, от удара падают на пол и разбиваются насмерть… Выходит – если быстро поднять оливку с пола, она абсолютно стерильна!

Гости ошарашенно глазели то на оливки, то на Авгия.

- Что? – удивился Авгий. - Вы не знали? Олухи… Да это ж старо и известно каждому пользователю…
- Так ты, выходит, всё с пола ешь, что ли? – вышел из оцепенения Геракл. – Чистюля, однако... Ладно, перейдём к делу… Итак, мы выскребаем твои конюшни…
- По рукам! – не дослушав, Авгий хитро улыбался. Уж он-то точно знал, что очистить конюшни от такого количества навоза под силам разве что Зевсу. – Сколько времени надо?
- Неделю! – Ватсониди улыбался в ответ не менее хитро.
- У вас пять дней. И не спорьте! Если успеете в срок, следующие пять дней будете кататься, как сыры в масле. Лучшие сауны, прелестнейшие гетеры и всё такое… Или у вас в Микенах другие расценки?
- Договорились! – Ватсониди встал. – Пойдём, Геракл!
- Даже лопату не возьмёте? – удивился Авгий.
- Что? Лопату? А, лопату возьмём, спасибо… Пригодится…



- Геракл! Геракл, да проснись же!
- Что? – Геракл вскочил, протирая глаза и непонимающе глядя на Ватсониди, стоящего одетым в парадный хитон и с лопатой в руке.
- Пора!



Положение антинавозных Чипа и Дэйла оказалось ещё ужаснее, чем можно было предположить. Конюшни погрязли в душистых испражнениях по самую крышу. Довольные разжиревшие мухи, под завязку загрузившиеся питательным навозом и то и дело пролетающие мимо зажавших носы Геракла и Ватсониди, своим надрывным жужжанием напоминали небольшие бомбардировщики, направляемые истеричной фюрерской рукой на головы мирных граждан. Густые коричневые ручейки, постоянно меняя русло и направление течения, упорно норовили захватить манерные сандалии иногородних гостей в вонючий плен.

- Н-да… - прогундосил Геракл, морщась. – Интересно, какие лошадки могли столько навалить?
- У Авгия очень большие табуны… - ответно промычал Ватсониди, стараясь вообще не открывать рта – вдруг муха какая вместе со своим добром….  – Он вообще помешан на…
- Эй, мужики! – раздалось сзади.

Концессионеры обернулись. Мужичок с повозки, нетерпеливо выглядывая из-за спины худосочного мула, вопросительно уставился на микенцев.

- Эй, мужики, где тут «Герват-флору» дают?
- Нашёл справоч... - начал было Геракл, но Ватсониди перебил его, решительным жестом сунув в руки герою глиняную табличку.
- Геракл, началось… Короче, твоя задача – бегать вдоль этих куч, заламывать в отчаянии руки и орать: «Мужики, ё-моё! Имейте совесть! Мне-то оставьте! Мои десять повозок к вечеру придут!»…  За мной! – махнул мужичку Ватсониди и, выхватив у Геракла лопату, двинулся к конюшням.

Геракл пожал плечами и, опустив взгляд на табличку, с удивлением прочёл:

                «Утренняя Элида. Ежедневный номер.
                Решения XXIV Пленума ареопага в жизнь!

                Законодательство Солона – перестройка или разрушение?
Наш специальный корреспондент в ареопаге сообщает, что Солоном в Афинах подписано постановление об отмене закона, принятого ещё Драконтом, согласно которому которому любой воин, могущий содержать себя в рядах тяжеловооружённых воинов, автоматически становится полноправным гражданином.  Этим же документом вводится деление граждан на пентакосиомедимнов, всадников, зевгитов и фетов. Движимое имущество и деньги отныне не принимаются во внимание, следовательно - богатые, но безземельные граждане будут относиться,  наравне с бедняками, к последнему классу. «Предпринятые мной меры неуклонно приведут к дальнейшей демократизации общества и росту международного авторитета государства…» – заявил Солон на пресс-конференции.

                Происшествия.
Задержан преступник, устроивший пожар в доме архонта Фенепомпа. Подозреваемый заявил, что на преступление его толкнули действия правительства по отмене сейсахфий (долговых обязательств). Архонт, задолжавший поджигателю почти три таланта, отказался возвращать долг, более того – оскорбил его, назвав прилюдно «жадным персом». Это, несомненно, частично оправдывает преступника, однако вопрос остаётся – сколько нам, грекам, надо времени, чтобы перестать по всякому поводу и без оного поджигать и буянить? Пятьдесят лет? Сто? Или (страшно подумать!) - двадцать один век?

                О погоде.
В Эпире и Фессалии прохладно и комфортно. Ветер северный, местами кратковременный дождь.
В Локриде Озольской, Локриде Эпикнемидской, Локриде Опунтской, Беотии, Мегариде и Аттике без осадков. Устойчивый антициклон. Разгар туристского сезона. Не находитесь подолгу на солнце!
В Пелопоннесе и Эвбее засуха. Просьба к населению усилить интенсивность обращений к Зевсу.

                На правах рекламы.
Не стоит расстраиваться, если у вас неплодородная земля!
Имея под руками «Герват-флору», можно исправить буквально всё! «Герват-флора» повысит урожайность на 50% и снизит себестоимость ровно в два раза!
 «Герват-флора» - это высокоочищенный продукт глубокой переработки пищи специально выведенными копытными. В организмах этих неутомимых тружеников отвратительная органическая масса превращается в суперэффективное удобрение.
«Герват-флора»
• ускоряет рост растений за счёт интенсификации фотосинтеза;
• улучшает качество продукции (вкус, лёжкость, содержание сахара, белка и масла);
• усиливает образование репродуктивных органов растения (плодообразование, зернистость колоса);
• значительно повышает урожайность.
Попробовав хотя бы однажды «Герват-флору» в действии, вам уже не захочется возиться ни с какими другими удобрениями, а работа на приусадебном участке превратится в приятное времяпрепровождение!
Для применения «Герват-флоры» не требуется никаких специальных навыков. Он абсолютно безвреден и имеет приятный тонкий аромат.
Самый удачный способ покупки – самовывоз из конюшен царя Авгия. Без грабительских торговых наценок!
Только у нас! Только пять дней! Торопитесь! Количество «Герват-флоры» ограниченно!
Умеренные цены – всего 1 обол за повозку! Если где-нибудь вы найдёте «Герват-флору» дешевле, мы вернём вам деньги!
Накорми микробов, а они накормят твои растения!
Товарищество «Гераклиды».



- Неплохо… - пробормотал Ватсониди, закончив пересчитывать выручку и взваливая очередной мешок с деньгами на вызванную такси-повозку. – Очень неплохо. Хотя если бы…
- Э, барыги, не въехали, чё на нашей территории беспредельничаете? – в открытых настеж воротах пустых конюшен образовались два мутных типа. Вытутаированные на их загорелых плечах физиономии злобного Минотавра однозначно относили вновьприбывших к определённым криминальным кругам. – Разбашлялись на дурняк, теперь делиться надо… Согласны на семьдесят пять процентов!
- Геракл, это к тебе… - рассеянно махнул рукой в сторону рэкетиров Ватсониди, ни на секунду не отвлекаясь от погрузки.
- Понял… - буркнул Геракл и поднялся. – На кого батон крошите, фраера? За метлой своей следите, а бабки чистые…
- Чистые? – пропищал подлый Авгий, выглядывая из-за колонны. Ба, и он тут? – Конюшни чьи, а?
- Диалога не получилось… - грустно резюмировал Геракл и взял в руки лопату…



- Товагищи! – отчего-то закартавив, торжественно выкрикнул Ватсониди, взобравшись на денежную повозку и обращаясь к окружившему его народу. – С отсталым самодегжавием в вашем гогоде покончено! Санитагная геволюция, о необходимости котогой так долго говогили элидяне, свегшилась! Отныне Элида объявляется геспубликой! Гегакл из Микен, ваш освободитель, жегтвует на нужды гогода… - Ватсониди на мгновение задумался, а потом сбросил ногой с повозки несколько мешков. – Жегтвует десять талантов! Слава славному Гегаклу!
- Слава! – восторженно ухнула толпа. - Слово славному Гераклу!
- Да… - буркнул Геракл.
- Громче! – выкрикнули из толпы.
- Да! Эти деньги повелеваю потратить на Олимпийские игры! – рявкнул Геракл, отчего-то вспомнив путешествие в Гиперборею за ланью. - Зимние…
- Какие-какие? – искренне удивился Ватсониди. – Почему зимние?
- Потому что… - Геракл прокашлялся. – Потому что денег много… Это во-первых, а во-вторых – зимние игры на юге – это пока ещё оригинально!

Ватсониди, пожав плечами, гаркнул на лошадей и, передав вожжи Гераклу, склонился над чистым пергаментом.

«Могучая сила Геракла не позволяла ему жить в праздности. Он жаждал подвигов и даже обрадовался, когда к нему явился Копрей.
"Эврисфей,— сказал глашатай,— повелевает тебе за один день очистить от навоза конюшни элидского царя Авгия".
Авгий владел несметными табунами прекрасных лошадей. Они паслись в плодородной долине реки Алфей, и конюшни, годами не чистившиеся, были полны навоза.
Пришел Геракл в Элиду и сказал Авгию: "Если ты отдашь мне десятую часть своих коней, я очищу конюшни в один день".
Засмеялся Авгий: он думал, что конюшни вовсе нельзя очистить.
"Десятая часть моих табунов твоя, Геракл, — согласился Авгий, — но если завтра утром все конюшни будут чистыми".
Геракл потребовал, чтобы ему дали лопату, и Авгий велел принести ее герою.
 "Долго же тебе придется работать этой лопатой!" — сказал он.
"Только один день",— ответил Геракл и пошел на берег Алфея.
Полдня усердно работал Геракл лопатой. Он запрудил русло реки и отвел ее воды прямо в царские конюшни. Стремительный поток Алфея уже к вечеру унес весь навоз из конюшен, а вместе с навозом и стойла, и кормушки, и даже ветхие стены.
"Не взыщи, царь, — сказал Геракл, — я очистил твои конюшни не только от навоза, но и от всего, что давно сгнило. Я сделал больше, чем обещал. Теперь ты отдай мне обещанное".
Жаден был Авгий, не хотелось ему отдавать своих коней. Повелел он двум своим племянникам напасть на Геракла из засады и убить его. Да разве могли двое уголовников (зачёркнуто) простых смертных справиться с сыном Зевса! И засада, устроенная ими, не помогла, — пали племянники Авгия от руки Геракла.
Велико было возмущение Геракла коварством элидского царя.
"Нельзя, карая орудие преступления, оставлять безнаказанным виновника,— подумал Геракл.— Пусть знают люди, что призвание мое в очищении земли от всякого беззакония и в зверином, и в человеческом образе".
Разогнав дворцовую стражу, Геракл в честном поединке убил Авгия. Жители Элиды стали просить победителя занять трон Авгия и стать их царем. Но Геракл с негодованием отверг эту просьбу.
"Я сразил Авгия, — сказал он, — не для того, чтобы завладеть его царством. Есть сын Авгия, ни в чем не провинившийся перед богами. Пусть он правит вами. Я же, прежде чем уйду, хочу принести благодарственную жертву Зевсу Олимпийскому и назначить в его честь очередные Игры. Пусть отныне и до скончания веков каждые четыре года атлеты со всей Эллады собираются здесь на состязания. И пусть, пока идут Олимпийские игры, мир царит на земле".


- Ясон когда отплывает? - резко повернулся хмурый Эврисфей к секретарю, с ненавистью бросив пергаментный свиток на пол.
- Через неделю... - подобострастно склонился тот.
- Этого цареубийцу... Геракла с ним отправь! Становится опасен...


* - ...Авгий, как известно, означает "блистающий". А по фонетике... не очень-то блистает.
** - ...далее - http://www.proza.ru/2010/06/27/989