Ксеноморф. Версия 1. 1 разработанная

Валентин Геращенко
Я разрабатываю суперкостюм не для военных действий, а для повседневного применения, даже, я бы сказал, для туризма по всему свету. Опишу первую модель, которую может собрать любой человек, в реальных условиях.
Функции - увеличение жесткости и противоударности человека, свободный доступ воздуха к коже, гидравлический усилитель ног, рук и пальцев с МЭМС-датчиками, модули Пельтье для обогрева, охлаждения в зависимости от температуры окружающей среды, и, возможно, двухмиллиметровый спил хирургических игл высокой плотности на стопах и ладонях.
Описание конструкции - два малогабаритных спиртовых двигателя на спине, вырабатывают электроэнергию и усилие для гидравлической системы, на сверхмалых оборотах. Бак расположен охватом в свободных полостях на костюме. Противовесом на животе аккумулятор. Кожа костюма сделана от тела к покрытию - сначала гиппоаллергенная материя, затем плетеная из высокомодульного полипропилена ткань вплавленная в бетагель, закрытая фигурной, соответствующей позиции в раскладке фигурной чешуйкой из алюминия, покрытой с поверхности 6-и микрометровым напылением нитрида титана, а изнутри простейшим expanded polypropylene или полиуретан, слоем в 3 мм. Именно чешуйчатое строение костюма обеспечивает анатомический ход и ребра жесткости при падении и сильном ударе, думаю в таком обмундировании можно безболезненно падать с 5-7 этажа на камни, кроме кинетического шока, конечно. Электроника максимально сокращена в ходовой части и всем силовом управлении, благодаря системе обратной связи. В шлеме же и нательных датчиках можно устроить все что угодно, хоть GPS хоть интернет, хоть ИК, в общем богатый выбор для фантазии.
Надеть костюм можно очень быстро, он накидывается сверху-справа и по чешуйкам (специальный замок, отдаленно напоминающий молнию) скрепляется, начиная от шеи вниз. Гидравлические шланги расположены вдоль рисунка крупных вен, как дополнительный способ регулировки температуры тела, жидкость подогревается или охлаждается. И естественно механические клапаны, в случае разрыва перекрывающие доступ жидкости в поврежденный участок.
Технически все это возможно и собирается в домашних условиях, цена вопроса невелика, не более 100000-200000 рублей, много времени уйдет на поиск контактов для проведения различных работ, невозможных дома. Однако, в случае высокотиражного производства стоимость может сократиться до 50.000 рублей.
И кроме этого, необходимо проверить, как это будет работать в сборе, возможно, что-то придется дорабатывать.