Глава I. Другие причины

Сергей Крамер
Глава I (Другие причины)

На дворе был 2010 год... Банально конечно, но ничего оригинальней, чем «быть» год придумать не смог. Тем временем маленький российский городок начинал одеваться в золотые цвета осени, а дожди равнодушно омывали тротуары и стены домов. По улицам ходили пары с зонтами, бежали куда-то дети, не обращая внимания на лужи. А на город тихонько спускалась ночь. В одном из уютных кафе города сидела компания молодых людей. Их было четверо: трое парней и одна невысокая, стройная и весьма симпатичная девушка. Как и все подобные особы обладала она неповторимым шармом, который не оставлял равнодушным никого из находящихся рядом, хотя и красавицей с обложки глянцевого журнала такую девушку не назовёшь. Молодые люди что-то оживлённо обсуждали, но девушка в разговоре не участвовала и спокойно пила свой чай.
- Ты не прав, Макс. – светловолосый парень будто поставил клеймо голосом, столько в нём было убеждённости в истине своих слов - Ты думаешь, что мы не сможем заинтересовать публику? – вспылил молодой человек. Чувствовалось, что он уже на грани и сам поражается собственному терпению – Мы уже столько концертов отыграли, столько репетиций провели! Я за неделю мозоли на руках себе натёр барабанными палочками! Да не может быть, чтобы завтра никто не пришёл. Не может и точка!
- Блин, Лёха, ты сам подумай. Даже самые известные группы города не дают сольных концертов, а ты хочешь, чтобы мы, группа, которая существует всего второй год, вышли на сцену и сыграли двухчасовой концерт? У нас даже материала то столько нет! – последнюю фразу Макс, парень лет девятнадцати, с обесцвеченными волосами и с мокрой челкой, зачесанной направо, проронил с некоторой долей обречённости в голосе.
На это отозвался молодой человек, третий в компании, молчавший всю дискуссию, которая продолжалась уже не один час. Он был немного ниже Максима и Алексея, более крепко сложен, а волосы, в отличие от приятелей были поставлены небольшим ирокезом:
- Макс, не заводись, – спокойно и даже несколько флегматично сказал он - Попытка не пытка. Народная мудрость, чтоб ты знал. Попробуем, а если не получится – Бог с ним, нам же лучше. Просто поймём, что сольники давать ещё рано. А получится - так и … - парень задумался, просчитывая варианты и, наконец, выдал – шикарно. Замахиваться лучше на большое, а по малому только кулак отшибёшь.
Макс задумался. Видимо аргументы друзей всё же сделали своё дело.
- Ладно, хрен с вами. Сыграем. Только если что – я вас не знаю – Максим ухмыльнулся.
- Ну, вот и отлично. Ладно, парни, мне надо проводить Лизу – он встал, улыбнувшись, посмотрел на девушку, сидевшую рядом с ним всё это время, - Лиз, пойдем.
Алексей попрощался с друзьями крепким рукопожатием и, надев куртку, направился к выходу. Лиза попрощалась с «ирокезом», а потом обняла Макса и нежно сказала:
- Пока, братишка.
- Пока, сестрён, - ответил с улыбкой Макс.
Лиза догнала Алексея и, взяв его за руку, вместе с ним вышла на улицу.
- Ну, а мы что делать будем? – спросил Макса «ирокез».
- Не знаю, Колян. Посидим еще немного и пойдем по домам, наверное. – Макс пожал плечами. В свете грядущих событий его меньше всего занимал этот вопрос.
- Ладно. Слушай, что ты так взъелся на Лёху? – спросил Коля с лёгким недоумением в голосе – Он же хочет как лучше. Хотя благими намерениями вымощена дорога в Ад…
- Да не взъелся я на него – отмахнулся Максим. – Просто я посмотрел на дело с другой стороны. Мы же не звезды … пока не звезды – усмехнулся Макс и отпил кофе. – Существенная поправка, не находишь?
- Нахожу, нахожу, – в этом вопросе Николай предпочитал не спорить с другом - Ладно. Завтра посмотрим, что получится. Либо пан, либо пропал. – На этой достаточно известной фразе парень допил свой кофе и посмотрел на Максима, ожидая дальнейших предложений по времяпровождению оставшегося вечера.
- У тебя сигареты остались еще? – не подозревая, что не оправдал возлагаемых на него надежд, спросил Макс.
- Угу. Как раз две.
- Ну, пойдем тогда. Вроде дождь закончился. Хотя когда нас это волновало…
Они расплатились, надели свои куртки, и вышли на улицу. Воздух донёс до них запах сырого асфальта, сгоревшего бензина и какой-то особенной, городской свежести, которую можно почувствовать лишь ночью, да, и, то, только после дождя. Максим и Коля остановились, чтобы закурить и, подняв воротники, не спеша пошли домой. Разумеется, молча идти наши герои, явно, не могли, в результате чего завязалась очередная беседа.
- Слушай, ты помнишь песню, которую я написал, где-то год назад? – спросил Макс и выпустив дым длинной и узкой полосой задумчиво посмотрел на него. – Она еще немного грустная такая… с перегрузом в конце. Лирика - одним словом.
- Ты все песни лиричные пишешь – усмехнулся Коля, – так что давай-ка с этого места поподробнее.
- Блин, там еще начинается так … - Макс напел мелодию, и Коля отключил свой внезапно возникший склероз:
- А, да, точно, вспомнил. И что дальше?
- Во-о-от! Я хочу её завтра сыграть. Ты же не против? – спросил с улыбкой Макс, заранее зная ответ.
- Я то не против, но мы её уже давно не играли, да и ты сам как-то не в восторге от неё. Грустные, видите ли, мысли она тебе навеивает. Но с другой стороны у нас итак короткая программа, поэтому еще одна песня не помешает. Завтра на репетиции посмотрим, сыграем, отшлифуем, в общем, – подытожил Николай и почему то пересчитал деньги в бумажнике. – Блин, сигарет надо купить… а ладно. Табачный спонсор нашей группы «Отцы и дети» не оставит нас без никотина!
- Ты как всегда в своём репертуаре – улыбнулся Максим и вернулся к теме песни. - Вот и думаю. Программа короткая, песню не репетировали, но играть надо… хм… - Макс задумчиво затянулся.
- Что «хм»? – обернулся на него Коля, – ты что опять задумал, лирик недобитый?
- Я думаю пригласить Кристину… - задумчиво ответил Макс.
- Ну-у-у, начинается. Ты опять что ли? – произнес Коля и театрально, с хлопком ладонью, провёл рукой по лицу сверху вниз, показывая, что ничего хорошего в затее друга он не видит.
- Ну, я должен попробовать. Последний раз.
- У тебя этих последних разов уже было сто миллионов тысяч раз! – Николай еле как сдержался от длинной матерной тирады.
- Колян, ты не понимаешь….
- Коне-е-ечно я не понимаю! Куда нам блин убогим до романтических высот твоей фантазии. Ты бы хоть того мужика пожалел. Ну, у которого на стекле машины, после ваших с Серым пьяных похождений под окнами Кристины, до сих пор, наверное, твой, намертво приклеенный, рассказ висит. – Коля из последних сил удерживался от того, чтобы не дать Максу дружеского вразумляющего пинка.
- Заткнись – с улыбкой сказал Макс - Я хочу ей признаться со сцены и посвятить эту песню. И не делай такое лицо! Ты знаешь, что эта песня и так посвящена ей, но она то этого не знает! Не получится – ну и хрен с ней, а получится – наконец-то буду счастлив.
Николай расхохотался и, вытерев слёзы, выступившие от смеха, сказал:
- Как всегда ты меня не слушаешь. Ну, мне от этого ни холодно, ни жарко, ты бы о себе подумал, брат. Сыграть то сыграем, ты с Лёхой только обговори этот вопрос, поставь в известность что ли….
- Замётано - удовлетворённо (он явно опасался этого разговора) произнёс Макс.
За разговором они дошли до перекрёстка, где их дороги расходились.
- Ладно, Колян. До завтра. Нам, кстати, завтра, ко скольки на репетицию?
- К четырём. А концерт в семь начинается. Надо будет пораньше прийти, а то вечно всё проходит в спешке и суете – чуть ворчливо ответствовал «ирокез» как известно отличавшийся флегматичностью и поэтому суеты не любивший.
- Хорошо. Спишемся, счастливо.
Традиционно, обменявшись крепким рукопожатием, молодые люди разошлись. Каждый пошёл своей дорогой…
Макс, проклиная всё на свете, а особенно отсутствие сигарет и холодный, почти питерский ветер, накинул на голову черный капюшон балахона, укрываясь от всюду пробирающейся промозглой сырости, и включил плеер. Из наушников незамедлительно донеслись тяжёлые гитарные аккорды. Он шел и думал о завтрашнем дне. «Что будет завтра?» спрашивал он себя, не забывал спрашивать и небо, за что оно их наказывает столь паршивой погодой. В ответ в ушах проорал вокалист какой-то группы: «Завтра будет новый день! Завтра будет новый мир!». Макс усмехнулся и засунул руку в карман, чтобы достать ключи. Он вошел в подъезд и вызвал лифт. Пока это адское устройство спускалось к нему, он разглядывал надписи на дверях и штукатурке стен. Лифт ехал по обыкновению долго и громко, перекрывая даже музыку из наушников.
- Да что за херня то? – тихо и устало выругался Макс – он, что с триста семьдесят шестого этажа едет? – вопрос канул в пустоту и Макс стал нажимать на кнопку вызова лифта несколько раз, надеясь, что это ускорит процесс.
Наконец-то лифт появился, открылись двери, но там была полнейшая темнота. Какой-то особо одарённый человек в очередной раз разбил лампочку, не поленившись сломать и пластиковый плафон, за которым собственно и таился источник света.
- Шикарно… - саркастично прошептал Максим и зашел в темноту. Поднеся телефон к панели, чтобы высветить из темноты кнопку, нажал цифру восемь. Двери захлопнулись, и темнота понесла его вверх. Макс вышел на площадку и по привычке протянул руку к звонку, но тут же вспомнил, что его родители уехали отдыхать за границу и их не будет еще неделю. Ощущение свободы, жизнерадостным пинком, подкинуло парня к двери. Макс вставил ключ в замок, но ключ не хотел поворачиваться, ключу видимо надоело, что его постоянно куда-то вставляют. Тихо сматерившись, Максим два раза нажал кнопку дверного звонка. Он стоял и ждал. Услышав шаги с той стороны двери, он вцепился в дверную ручку, чтобы быстрее открыть дверь. Щелчок замка и на пороге появился старший брат Владимир.
- Здорова… - пробубнил Макс.
- Привет, – ответил высокий темноволосый мужчина лет двадцати пяти - ты где шляешься так поздно?
- С друзьями засиделись в кафешке.
- Привет Макс, - в прихожую зашла невысокая симпатичная девушка. На вид ей было семнадцать, но если бы она позволила взглянуть нам на свой паспорт, то пришлось бы накинуть ещё добрый десяток лет. Это была невеста Володи – Наташа.
- Привет, Наташ – ответил, слегка улыбнувшись, Макс снимая кеды и куртку. – Родители не звонили? – Спросил он, обращаясь уже к брату.
- Звонили, сказали, что у них всё нормально, отдыхают, море теплое. Просили, чтобы я тебя проведать сходил. Вот и пришел, – ответил с улыбкой Вова.
- Понятно, – ответил Макс, уже выискивая в глубинах шкафа домашнюю одежду.
Отношения между братьям были такими спокойными только последние два или три года. Когда Вова с Наташей начали жить вместе, отдельно от родителей, Макс начал даже скучать по Вове. Однако раньше было всё по-другому. В один день они могли быть самими лучшими родными братьями во всем мире, а на другой день ненавидели друг друга до глубины души, и отрицали всякое родство. Но сейчас, когда они стали видеться не так часто, их отношения наладились. Они стали доверять друг другу и делиться всеми своими мыслями, поступками, переживаниям, как и положено родным братьям.
- Ты бы хоть бутылки выбросил, что ли… - с упреком сказал Вова, показательно пиная стеклянные сосуды из-под пива, которые бренчали под столом.
- Выкину, успею, – лениво отозвался Макс и пошел проверять холодильник.
– Вы надолго? – крикнул из зала Максим, отпивая только что извлечённое из холодильника пиво.
- Нет, сейчас уходим, завтра на работу рано, – крикнул Вова в ответ.
- Кстати, у нас, завтра, сольный концерт в клубе «M-Move», начало в семь часов, приходите, коль есть желание – проинформировал Макс.
- Посмотрим. Если вовремя с работы освобожусь, то обязательно придем.
- О’кей, буду ждать – Макс устроился в кресле поудобней, будто собирался провести в нём как минимум всю оставшуюся жизнь.
- Макс, тебе сварганить, что-нибудь поесть? – спросила вошедшая в комнату Наташа.
- Нет, спасибо, Наташ. Я в кафешке перекусил. Да тем более у меня еще есть запасы лапши, – усмехнулся Макс.
- Ну, смотри. А то за твой желудок я отвечаю перед родителями, – полусерьёзно, полушутливо сказала Наталья.
- Не беспокойся, не пропаду, – с уверенностью истинного «раздолбая» сказал Макс.
- Вов, пойдем, у нас дома кошка голодная весь день сидит! – крикнула из прихожей Наташа и тихо, чтобы жених не услышал, материлась на чересчур упрямую застёжку на сапожках.
- Сейчас! – крикнул он от истинного места мужчины в доме, а именно – от компьютера и, убив последнего монстра в игре (передавать и описывать гримасу которую скорчил Владимир, силясь попасть чудовищу на экране монитора в голову, мы не будем), встал со стула и направился в прихожую.
- Ладно, мы пошли – сказал Вова, застегивая куртку и открывая дверь, - если родители позвонят, сообщи. Счастливо.
- Хорошо. Счастливо.
Макс закрыл дверь и пошел к себе в комнату. Усевшись за компьютер, который освободил неуёмный старший брат («Сколько лет лбу, а всё в игрушки режется» подумалось ему) и, отпивая пиво из бутылки, открыл аську, ни на чём особо не задерживая взгляда просмотрел мельком список контактов и взял мобильник в только что освободившуюся от холодного плена пивной бутылки руку, набрал какой-то номер. Послышались гудки:
- Алло! – ответил кто-то на другом конце провода.
- Алло, Серый? Это Макс.
- А, здорова, брат, – сказал Сергей.
- Чем занимаешься? Где сейчас? – спросил Макс, параллельно блуждая по папкам родного и надоевшего до чёртиков компьютера.
- Я сейчас в центре, гулял с ребятами. Уже спускаюсь к дому – доложил Сергей.
- Понятно, слушай, может быть, ко мне зайдешь? – спросил Макс.
- Хм… - задумался собеседник. – Ну, зайти, то зайду, но опять пить не останусь – рассмеялся в трубку Сергей.
- Ну как хочешь, мы вчера действительно неплохо накатили – рассмеялся в ответ Макс. – Может быть, купишь мне пачку сигарет? Как зайдешь, я тебе деньги отдам.
- Какие деньги нахер? – в голосе Серёги послышалось искреннее возмущение – ты меня и так целую неделю пивом кормишь нахаляву. Куплю, но деньги себе оставь – собеседник обречённо вздохнул – Всё равно вместе пропивать будем…
- Ха, - усмехнулся Макс, - ну хорошо, жду.
- Давай, – попрощался Сергей
Макс допил пиво и ещё раз, более внимательно, взглянул на контакт лист аськи. Кристина была онлайн. Он поздоровался с ней:

Max:
Привет, Кристин.)

Christ:
Приветик.)

Max:
Как ты? Как жизнь?

Christ:
Да всё нормально.) Устаю, правда, сильно из-за учебы. А, так, в целом, всё прекрасно.)

Max:
Хы, ну молодец.)))

Christ:
Ты как?

Max:
Да я как всегда. По-старому. Вот родители опять уехали отдыхать. Неделю уже один живу и еще одну неделю жить.) Братан вот приходил сейчас, проведать по приказу матери))).


Christ:
Весело тебе) Часто что-то у тебя родители уезжают.

Max:
Отец премию на работе получил, вот, они и уехали отдохнуть)

Christ:
Да, хорошо им) Лежат себе на пляже, никакой физики и высшей математики.))) Мне бы так).

Max:
Это точно.) Слушай, Кристинка, у нас завтра сольный концерт в клубе «M-Move» начало в семь часов. Придешь?

Christ:
Уау) Сольный) Конечно приду. Сколько билет стоит?

Max:
Об этом не беспокойся, я оформлю на тебя контрамарку.)

Christ:
Класс) Обязательно приду.)

Max:
Только Кристин, пожалуйста, приходи одна, без парня своего.

Christ:
Мы с ним поссорились. Если даже предложу, он не пойдет. Так что всё нормально.

Max:
Ок) Ну хорошо тогда, Завтра увидимся). Спокойной ночи)

Christ:
Спокойной =*

Макс улыбнулся её последнему смайлику. Мелочь, а приятно. Закрыв окно диалога он привычно засунул руку в карман джинсов, но не найдя там пачки сигарет сматерился. Тут же послышался звонок домофона. Макс подошел к трубке:
- Кто?
- Wazzzzzzuuuuppp!!! – проорали в трубку.
- Wazzzzuuuuuppp!!! – ответил Макс и, усмехнувшись, нажал кнопку открытия двери.
Выйдя из квартиры, чтобы встретить Серёгу Макс стоял, прислонившись к косяку железной двери, и слушал приближающийся лифт. Лифт остановился, открылись двери, и оттуда выпрыгнуло что-то большое и черное, с диким ревом.
- Бл…. – испугался до чертиков Макс, аж подпрыгнув на месте. Сразу же послышался смех этого существа. Когда это исчадие Ада сняло капюшон, Максим узнал Сергея.
- Ну, ты и урод,– ответил Макс, медленно переходя с испуга на дикий смех. Они оба стояли и, как дураки, ржали над собой - Да я бы и не испугался, если бы в лифте был свет, – сквозь смех начал оправдываться Макс.
- Конееечно – протянул с издевкой Серый и продолжал ржать.
- Ладно, пойдем уже – сказал Макс и потянул за собой Серого. – Купил? – спросил Макс, как только они зашли в квартиру.
- Да, - ответил Сергей и протянул другу пачку сигарет, – как и заказывали. – поклонился он, продолжив клоунаду.
- Завязывай с травой – пошутил Макс.
- Обязательно – Клятвенно пообещал Серёга. Привычными движениями он расшнуровал обувь и, отточенным десятками повторений жестом, метко забросил куртку в кресло, которое ранее столь уютно занимал Максим.
Парни пошли на балкон и, чуть ёжась от холода, закурили. Сам же балкон был знаменит уже тем, что с него было выброшено более пяти тысяч окурков по приблизительным подсчётам друзей.
- Ну, как ты? – спросил Макс уже успевший вытянуть четверть сигареты.
- Более менее, - ответил Сергей, наконец-то сделавший серьезное лицо. – Сам?
- Да всё нормально. Завтра вот концерт сольный. Два часа на сцене отжигать, – сказал с усталым видом Макс, совсем чуть-чуть рисуясь. Показывать, что не на шутку волнуется Максим Сергею показывать не собирался, не то чтобы не доверял, но… подколки Серёги часто доводили до белого каления за считанные минуты.
- Круто. Во сколько? Я приду, – произнес Сергей, моментально оживившийся при словах «концерт», «сольный» и фразы «2 часа».
- В семь. – Максим подавив вздох, глубоко затянулся сигаретой.
- Отлично, как раз успеваю все дела сделать утром.
- Я всё-таки решился на подвиг, - сказал Макс, уже прекрасно понимая, что зря начинает этот разговор.
- Ууу… опять Кристинка? – Серёге хватило быстрого взгляда, чтобы понять, в чём тут дело. Да и по интонации голоса можно было догадаться. Его друга всегда прельщала перспектива изнасиловать себе мозг очередной морально-сердечной проблемой.
- И как ты догадался? - с иронией спросил Макс и выдохнул дым.
- За десять лет дружбы ты меня уже ничем не удивишь – усмехнулся Серый и неосторожно двинув локтём, чуть не опрокинул банку с окурками, которую отец Макса держал на балконе – Блин! Я был бы не удивлён, если бы твой отец взял её с собой на отдых…
- Осторожно, банка! – рассмеявшись, произнёс Макс дежурную шутку, которая звучала всегда, как только Серёга задевал эту чёртову банку – За 10 то лет… да уж, верно подмечено.
- Что на этот раз, Ромео? – Сергей тоже настроился на серьёзный тон беседы, но даже сейчас не смог сдержать нотки сарказма, скользнувшей в голосе.
- Завтра, на концерте, со сцены я признаюсь ей в любви, подарю цветы и песню. Думаю, сработает – мечтательно произнёс Макс, уже удалившись от нашего бренного мира и не менее бренного балкона в мир фантазий и грёз.
- Хм… Неплохо. Дерзай. Попытка – не пытка. Только… Макс, пообещай мне, что это последний раз – сказал Сергей, при этом сделав многозначительную и очень серьезную гримасу, что было своего рода подвигом, ибо серьёзным Серёга быть то конечно умел, но вот хотелось ему этого достаточно редко.
Макс понял, что он не шутит:
- Обещаю. Себе уже пообещал. Надо что-то уже менять – сказал Макс и, вдруг, поймал себя на мысли, что эту фразу он говорит раз десятый. И другие 9 были произнесены здесь же… «Подстава»…
- Правильно мыслишь – отрезал Серёга и выбросил окурок в окно – Недолёт… - Докинуть, а то и вовсе перекинуть окурком за границу асфальтированной дорожки, пролегающей метрах в десяти от фундамента дома, окурок считалось их негласным соревнованием.
Макс докурил и, проделал тот же ритуал , что и Серый:
- Один ноль – констатировал Макс и вышел с балкона.
Серёга не удержался и отвесил другу пинок под зад, что тоже было в его обыкновении, однако ему тут же пришлось об этом пожалеть.
-Твою мать! Ты совсем задницу забетонировал сидя за компьютером круглые сутки! – матерясь Сергей растирал ушибленную ногу
- Это копчик! – злорадно произнесли из темноты.
Посмеиваясь, друзья вышли в прихожую, Серёга взглянул на часы:
- Ладно, пойду я. Предки наверно уже потеряли меня – произнёс он, шнуруя высокие, тяжёлые армейские ботинки.
- Ладно. Тогда до завтра
- Ага, бывай, брат.
Дойдя до металлической двери, отгораживающей квартиры этажа от остальных лестничных пролётов, Серый протянул Максу раскрытую ладонь и обменявшись с ним крепким рукопожатием, загрохотал ботинками по лестнице. Жил он всего на этаж ниже Макса.
Устало вздохнув, Макс скинув тапочки, направился в комнату и, привычно упав за клавиатуру, ещё раз открыл окно аськи.
- О! Ты то мне и ну-у-ужен – протянул он, наводя курсор на иконку с ником Алексея. После этой нехитрой операции последовал столь же нехитрый процесс информирования Лёхи о «Плане по захвату сердца Кристины», песен, цветов, признаний в любви со сцены и всего прочего. Лёха прекрасно понимал, что с сумасшедшими и влюблёнными (что примерно одно и тоже) не спорят, и не колеблясь подписался под всем этим бредом.
Весьма довольный собой Макс еще немного послушав музыку и поиграв на гитаре (видимо самоутвердившись, что может играть не хуже тех, кого только что слушал), пошел спать. Он достаточно плохо спал, постоянно просыпаясь, его мучили какие-то странные сны. Про пустой город, про сугробы высотой с двух человек и про блеск клинка какого-то меча. В них не было ничего страшного, но Максу они казались кошмаром. Только ближе к утру, наконец-то успокоившись, он уснул спокойно и безмятежно. Господи, да скажи кто-нибудь подобным романтикам, что они спят так сладко, да ещё и посапывают во сне, вместо того чтобы шептать имя любимой и грызть подушку – они убили бы на месте, наплевав на свой утончённый романтический образ. Но, к счастью, нашему герою никто такого говорить и не думал. А Максим спал… он не знал, что следующие 24 часа круто поменяют его жизнь, только вот будет ли он рад этому? Кто знает…