Сам напросился

Александр Власенко 2
        Сперва позвонила дочь и пожаловалась на мужа, что тот ни где не работает, семью не обеспечивает и неделями пропадает в  неизвестных направлениях.
         Затем пришла жена и объявила, что в трамвае, когда ехала на рынок, у неё свистнули кошелек. Не было бы так обидно, если бы его умыкнули, когда она возвращалась с рынка: тогда он был бы пустой. А, представив, что он, Бузякин, не вкусил спелых сочных даров лета, домашней сметаны, и такого же домашнего сала, яиц, свежей рыбки и, наверно, еще чего-нибудь, под холодеющую в холодильнике бутылку, то он сглотнул обильную слюну и крепко обиделся на  жуликов.
- Нечего штаны в кабинете протирать! – недобро подумал он о своем однокласснике, решительным шагом направляясь к нему на работу.
        Одноклассник сильно удивился, когда впервые, к нему в кабинет ввалился Бузякин, сильно взволнованный, с лицом краснее вареного рака.
-  До каких пор, жулье будет пировать в общественном транспорте? – переводя дух, поинтересовался Бузякин.
- Работаем. Все силы брошены, Мои люди сутками дежурят,  - ответил школьный товарищ и, убрав со спинки стула мундир с майорскими погонами, пригласил посетителя присесть. – По оперативным данным, в городе гастролируют братья  Изумрудовы.
-  Изумрудовы? Гастролируют? Верно! Жена сегодня побывала на их представлении. Настоящие мастера своего дела! Так что в гости пока можешь не заходить: кроме чая угостить нечем.
- Та-ак, - протянул одноклассник-майор. – Заявление написали?
- Какое заявление?! На кого?
- Всё равно надо написать, - порекомендовал майор, задумчиво барабаня пальцами по столу. – Приобщим к делу и когда поймаем…
- А поймаете ли? Заявление написать! Бумаги не жалко? - начал опять волноваться Бузякин. –  Не умеете?! Так я вас научу, как надо ловить! Сам. Один.
- Не лезь, куда не просят! – успел крикнуть вдогонку главарь сыщиков.   
 Бузякин вылетел из кабинета, едва удержавшись, что бы не хлопнуть дверью.               
    На следующее утро, хоть и стояла на улице июльская жара, он покинул дом в выходном костюме, при галстуке. На голове гордо сидела, сверкая лакированным козырьком, почти новая фуражка вохровца, оставшаяся с достопамятных времен, когда Бузякин служил бдительным стрелком вневедомственной охраны.
     Ловить жуликов он начал  заранее, еще на подходе к трамвайной остановке. Подозрительно прищурив глаза, он внимательно разглядывал попадавшиеся на пути кусты, столбы, мусорные баки, а на остановке маявшийся в ожидании народ.  Выбрав маршрут, тащившийся через весь город в сторону рынка, он не без труда втиснуться в вагон. Забыв оплатить проезд, продолжил внимательное наблюдение. Он повел головой и лицо его плотоядно расплылось, а пальцы цепко схватили стоявшего рядом парня.
- Попался! – объявил Бузякин тому и, под удивленными взглядами, поволок за собой к выходу, через плотную массу тел. Пойманый гражданин сразу сник, обмяк, и покорно следовал за Бузякиным.
- Вы что толкаетесь, месье? – игриво прижалась к Бузякину какая-то дама. – Аккуратней!
     Бузякин с трудом  отклеился от жаркого женского тела.
- Здорово, друг! – хлопнул его по плечу щупленький старикашка, крепко обнял, но тут же засмущался. – Извините, ошибся.
- Ой, дяденька, вы мне на ногу наступили! – кто-то  пропищал визгливо и Бузякин  почувствовал, что этот кто-то  задергался под ним.
  Бузякин атомным ледоколом, не оборачиваясь, пёр к выходу. И, вывалившись на остановку, радостно воскликнул:
- Как я рад тебе, зятёк!
     Он повернул голову и увидел устремленные на него изумленные глаза на вытянувшемся лице. Лицо принадлежало однокласснику-милиционеру. Тот был в гражданской одежде, а Бузякин крепко держал его за рукав рубашки.
      Бузякин проследил, куда был направлен изумленный взгляд и тоже, покраснев, удивился. На его ногах был, почему-то, только один оранжевый носок с большой дыркой на пальце и тот явно чужой, так как он хорошо помнил, что утром надел оба, новые, черного цвета. Дальше одежду продолжала и тут же заканчивала застиранная резинка от трусов. Зато на голове, так же гордо, сверкала лакированным козырьком почти новая фуражка вохровца.
- В обморок, что ли грохнуться? - завершив осмотр себя, подумал Бузякин.
- Да. Наверно, это лучшее, что сейчас можно сделать, - согласился одноклассник-милиционер, а вслух добавил: – Я же говорил, не лезь, куда не просят.